3月10日に、「ベトナムへのおみやげ」で質問をさせていただきました、
日本の姑です。
遅くなりましたが、ご報告をさせていただきます。
ご両親へのご挨拶をお陰さまで無事に済ませることができました。
息子の嫁の地へ初めての訪問、ホーチミン市内からは2時間ほど奥に入ります。
こちらはもちろんですが、ご両親も緊張して待っていてくださったとか、彼女の通訳で挨拶を交わし、すぐに和やかな雰囲気となり、ほっといたしました。
質問のおみやげにつきましては、皆さまからのご意見、お知恵を参考にして和のものを中心に細々集め、メインのおみやげとしては有田焼の富士と桜が描かれたおおぶりな飾り皿を用意し、ロアン様のご意見を参考にして長男からはある程度まとまったお金、私どもからは、「お孫さんたちに何か買って差し上げてください」と、ご両親に気持ちのお金を用意しました。ご両親は固辞されましたが受け取ってくださり、長男からのはそのまま、若い二人に「これから必要になるだろうから」とプレゼントされ、私どものほうのはお納めいただくことができました。
味付け海苔、お茶、豆菓子などはやはり好評でした。
これから訪越する機会が増えると思います。日本酒や焼酎なども視野に入れて用意したいと思います。
ホーチミン。市内は都会ですが少し外れるとほんとに昭和初期の日本という感じがしました。
やはり暑かったです。湿度もかなりあり梅雨時の日本のようでした。
そしてものすごいバイクの量。道路の横断はそれこそ命がけ、という言葉がピッタリです。
フォーや生春巻きといったベトナム料理はおいしく、ココナッツなど、初体験も多くありました。
報告したいことはたくさんあるのですが、おみやげの件に関して皆様のアドバイスにどれだけ助けられたことか、遅くなりましたが改めてお礼を申し上げます。
ほんとうにありがとうございました。