本文へ

原因不明の家に帰りたくない病

レス16
(トピ主 6
🎶
おんぷ
話題
こんにちは。 30代(女)のおんぷと申します。 半年前、結婚を機に10年近く一人暮らしをしていたワンルームから、もともと夫が一人暮らししていた一戸建てへ引越しました。 夫と二人で住んでいる時には全く感じなかったのですが、ここ2週間程1人で住むようになり、「家に帰りたくない」「家にいても落ち着かない」「家が怖い」と思うようになってしまいました。 夫は仕事の都合で約半年家をあけることになるため、半年は1人で暮らさなければなりません。しかし、家に帰ろうと思うと家が怖くて手が震えたり過呼吸気味になったりします。 軽いパニック状態に陥っているように思います。 昼間は外出できても夜は帰らなければならないため帰宅はしますが、あまりにも落ち着かなく、恐怖心があるため中々寝付けません。また、少し寝て目が覚める、の繰り返しです。 ホラー映画をみた後に眠れない感覚と良く似ている気がします。 怖くて電気が消せません。しかし、何が怖いのか考えても自分でも分かりません。 引越したばかりで求職中の身なので早く仕事を決めたいと思っていますが、今の状態で仕事が出来るのかとても不安になってしまいます。 これまで4回の引越し経験がありますが、今回のような事は初めてです。 10年近く住んでいた家は、これまでのどの家よりも「自分の家」「自分の居場所」と感じる事が出来ていた為、 そこを離れたことによるものなのでしょうか? 長年住んだ愛着のある家を引越された方や、家に恐怖心を感じた事のある方がいましたら、どうしたら引越先の家に安心して1人でいられるのか、アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Re

041
ねんねこ
寝不足が全ての原因だと思います。 昼間覆いに体を動かしましょう。 そうすれば睡眠不足はなおると思います。

集合住宅と戸建の違い?

🐤
ちわじぇり
私は結婚してからマンション住まいです。 先日、実家の留守番を頼まれ(飼い犬の世話) 一人で1泊して来ました。 生まれてから結婚するまで、ずっと住んでいた家なのに、何だか夜に 軽い怖さを感じました。 トピ主さんが言うホラー映画を観た後のカンジでした。 何でしょう。ほぼワンフロアの空間から多数の広い空間になるからか (視覚的に把握出来ない場所が増えるというか) 集合住宅にない気配の無さというか? でも、別部屋て寝てるワンコを連れて来て寝息を感じたら 落ち着いて眠れました。 なので、ペットを飼われてはどうでしょう。 ハムスターなんか夜行性なのでうるさいくらいです。

ご主人がいない家がイヤなのね

041
たろすけ
結婚時点で、夫が転勤中で、夫の家(義父が建てた一軒家)に1人で住んでいました。んー、3年ぐらい?もちろん、時々夫は帰って来てましたよ。 当時、平日はほとんど連絡のない夫でしたが、週末は必ずあるテレビが終わった時間に電話がありました。その時間に合わせて、先にお風呂や食事を済ませ、電話を待っていました。 今は便利な通信方法がたくさんありますが、やはりご主人の声を聞くのが一番だと思いますよ。 ちなみに、独身・1人暮らし時代に身近に怖いことが起こることが続きました。あまり、そういうことには無関心な父でしたが(たまたま電話したら父が出て、母は不在)数珠を送って欲しい、と言ったら、すぐに送ってくれました。部屋の壁につるしたら、ピタッと怖いことは起こらなくなりました。住んでいる家には特に引っかかることはありませんでしたが、物は試しですから、そういう方法もある、ということで。

気休めに

🐤
ことり
家って相性があるからと思ってトピを読んでいたら、 ご主人といる時は大丈夫だったということなので、 ご自分が感じている事を行動にうつされたら良いと思います。 ご主人がとても強い何かをお持ちで、 持ちこたえていたものがいなくなってバランスが悪くなったのかも。 単にご主人がいなくて寂しいだけなのかもしれませんが。 手っとり早いのはリビングと寝室のカーテン(面積が広い)を 好きな明るい柄に変えてみてはどうですか? 水回りを綺麗にお掃除をされてみるのもよいかも。 観葉植物を購入されてお部屋に置くもよし。 綺麗な旋律の音楽に、自分の好きな香り、 帰宅時間になると部屋の電気がつくようにタイマーをするのもお勧めです。

実家に

041
毬藻
無職のようですし、御主人が戻るまでの半年間、実家に戻って実家近くでアルバイトをされては? 御主人が戻って一緒に住むようになってから、今の家の近くで仕事を探してはどうでしょう。

何で怖いのか?

🐱
ニャン太
一人だから?一戸建てだと広すぎて怖いのかな?原因解らないのよね? 木造家屋だと木の膨張した時のギシ!やパシン!と言う音がしたりするけど 音がするからかな? それ以外ですと・・・うーん 昔務めていた会社の寮(アパート一部)に入る時、新しいアパートだけど なんか入った時に空気が悪かったのね。 私のやった事は、窓開けて空気を入れ替え、そして住む部屋全部に塩をまいて 「ここに住まわせてくださいね」と心で言いなが撒きました そしたら落ち着いたのか、そんなに居心地悪くなかったかな。 今の住まい(実家)ですが、私が転勤で地元に帰ってくると同時に実家も引っ越しでしたので、元の家のお別れもせず。新居(古い家)に入居しました。少しお別れしなかったのが心残りですが。 新居に入る時も事前に親達がお酒をまいたり清めたと言っていましたが。 自分の部屋に塩をまき「これから住まわせてください」と言いました。 気休めですが、一応これをすると落ち着いたりしました。 お塩でお役に立てればいいけど・・・。

アドバイスありがとうございます。

🎶
おんぷ トピ主
こんばんは。おんぷです。 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 多方面からのご意見をいただき、とても参考になります。 皆さんからのアドバイスを読んで、これまでの家と今の家との違いやその違いに対する自分の感情をもう少し冷静に分析する必要があると感じました。 >ねんねこ様 レスありがとうございます。 運動についてですが、実は山登りが趣味なので週に1~2回は登山をするのですが、 6時間程登山をした日でも眠れないのです…。 しかし、確かに寝不足が負のスパイラルを助長させていると思います。 そういえば、昔から水泳をするとものすご~く眠くなるので、運動の種類を変えて一度プールに行ってみようと思います。

広さも関係していそうです。

🎶
おんぷ トピ主
>ちわじぇり様 体験をもとにしたご意見ありがとうございます。 ちわじぇり様は以前長く住んでいた家でも怖さを感じた事があるのですね。 ホラー映画を見た後、を感じるのが自分だけじゃないと分かり少しホッとしました。 私は猫が好きなのですが、ペットは夫のNGが出ているので難しそうです。 しかし、広さに関するご意見はとても参考になりました。 一軒家に引越してから慣れない広さに不便を感じる事がありました。 また、あまりの怖さに情けないですが1日だけホテルに泊まった事があるのですが、 シングルルームで6畳もない部屋に落ち着いたのか、ゆっくり眠る事ができましたので。 狭い部屋を自分の部屋として好きなようにレイアウトして、夫がいない時はそこでワンルーム気分で寝るのもありかもしれませんね。

3年も一人暮らしですか!?

🎶
おんぷ トピ主
>たろすけ様 レスありがとうございます。 3年はすごいですね~。 以前の家であれば10年の一人暮らしも快適でしたが、今の家では1日も一人では苦痛です…。 やはり、ご主人と連絡をとるのが秘訣だったのでしょうか。 数珠のお話、そういう不思議な事もあるんですね。

相性は悪いかもしれません…。

🎶
おんぷ トピ主
>ことり様 おんぷです。 具体的なアドバイスをたくさんいただきありがとうございます。 夫がいる時は大丈夫でしたが、家との相性は悪いかもしれません。 というか、前の家との相性が抜群だったように思います。 夫が強い何かを持っているようには…見えませんが… 私と家を繋ぐ重要な何かを持っているのかもしれません。 1日ホテルに泊まったときは、寂しさも感じずにゆったり過ごせたので…。 水回りの掃除と模様替えをしてみようと思います。 それから、早速アロマを買ってきたので試してみようと思います。

実家の居心地も…

🎶
おんぷ トピ主
>毬藻様 レスありがとうございます。おんぷです。 仰るとおり、実家に帰れれば一番良いのですが、 恥ずかしながら両親と不仲でして、実家の居心地が良くないのです。 今の家は家自体が怖いですが、 実家の場合は家ではなく人間関係の問題が…。 毬藻様のレスで、家の問題か人の問題か気付く事ができたのはとても大きな収穫でした。 ありがとうございます。

私も原因を突き止めたいです!

🎶
おんぷ トピ主
>ニャン太様 レスありがとうございます。おんぷです。 そうなんです! 自分の事なのになんですが、私も原因が知りたいんです…。 原因が分かれば対策もとりやすいと思うので。 思いつくのは、 「広すぎる」「古くて汚い」「お風呂が壊れて使えない」「虫が出る」「田舎で不便」あたりでしょうか…。 どれもそんなに大きな不満として捉えているわけではないんです。 逆に「静か」「(まだ手入れしてないけど)庭がある」「家電が充実している」「景色が良い」というメリットもあるんですよねぇ。 ただ小さな不満の積み重ねもあるかもしれないので、一つ一つの対策を考えてみようと思います。 お塩なら気軽にできますし、「古くて汚い」を脱却すべく大掃除をした後に試してみようと思います。

レスします

041
元鬱患者
トピ主さん! 精神がとても疲れているように見受けられます。 毎日眠れていますか? 睡眠不足は精神を狂わしてしまうようです。 一度、精神科の先生に診断された方がいいです。

原因はおんぷ様のレスにありました 1

🐤
ことり
2度目のレスになります。 なんだ~私はてっきり、目に見えないものが理由?かもとぼかして書きましたが、 「広すぎる」「古くて汚い」「お風呂が壊れて使えない」「虫が出る」「田舎で不便」なら仕方ないと思います。 誰だって帰りたくないですよ。 人だって物だって大切にしたら、同じように想ってくれます。 私は今はとても忙しくて、家の中が正直とんでもない状態になっていますが、 昔は床を磨いたり、家じゅうぴかぴかにしていました。 その時に自分の子供のように可愛がって、話しかけながら綺麗になろうね~。 お客さんや業者の人が来たら、素敵ですね。居心地良いですね。と、 お世辞かもしれませんが多くの人が言ってくださりました。 今は、ごめんね。時間ができたら綺麗にするからね。と、謝りながら住んでいますが、 しょうがないよ。頑張ってね。と言う声が聞こえて、 家にいろいろ助けられています。 書いていて危ない人みたいですね。 ですが、手入れや磨く事に意味があります。 あなたを守ってくれます。 家を自分の居場所にするために、壊れたものは直して大掃除を楽しんでください。

原因を追求し結果を出します。

🐤
piyoko
あなたのメールを読ませていただきました。あなたが感じているように落ち着かない夜も眠れないという今の現実には原因があります。あなたが住んでいるお家は新しいお家ですか?それとも古いお家ですか?そこに問題があるようですね。安心して暮らしたいんですよね。解決を望むなら一度連絡をください。必ず解決します。

そろそろ半年

🙂
cipta
ご主人、出張からお帰りになる時期ですが、いかがでしょうか。 その後はどうなったのか気になります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧