本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学力の差は何歳くらいから出てきますか?

学力の差は何歳くらいから出てきますか?

レス66
(トピ主 1
041
ぱんだ
子供
地方都市在住、普通の幼稚園(年長)に通う子供がいます。 学習について周りのママに聞くと、どの家庭も似たり寄ったりで、 家で暇な時間に絵本を読んであげたり、 ひらがなの練習に付き合ってあげたりする程度で、 読んだり書いたりする実力も、どの子もさほど変わらない気がします。 でも、小学校・中学校に入ると、だんだんと学力の差が出てきますよね。 それは、子供がどんなに勉強しても理解できないからなんでしょうか。 それとも、親が手をかける時間が減るからなんでしょうか。 周りのママたちはスパルタって訳ではないけど、 子供が読み書きが苦手なら、課外保育で学ばせたりと、 それなりにお金も時間もかけています。 幼稚園ではみんなそれなりに学習に力を入れるのに、 どうして途中から学力の差が出てくるのか、 もし学力に差が出てきた時に、どうして放置しておくのかが不思議なんです。 お受験をしているご家庭や、天才の子は除外します。 あくまで一般的な家庭の話です。 学力の差は何歳(何年生)くらいから出てきますか?

ランキング

レス

小学校の中学年くらいから

041
おばちゃん
最初のうちは、親がしっかり見ている子供や生まれつきの早い子の方が成績が上ですが、小学3,4年になってくると、本来の能力による差がでてくると経験上感じています。 それでも、高校受験までくらいは努力した方が強い場合が多いですね。 大学も入るまでは、受験テクニックなどで何とかなるのですが、それ以降は才能のある人にかなわないかもしれません。

子供の人格などにもよる

😀
ゆたこ
小さい頃塾に通っていても中学生になって、勉強嫌いになる子もいますし 小学校の頃、塾に行ってなくても高校受験から、塾に通って、力を出してくる 子もいるんです。その場合本人のやる気と集中力、長時間の勉強にどれだけ耐えら れるかによりますね。幼稚園の頃立派な塾に通ってたって、全員が全員、小中学校 に上がって、勉強を熱心にやり続けられるとは限らないんです。大きくなるにつれて 勉強する必要のない子は自分からしなくなります。周りがどんなに何を言っても、 やる気がなくなってしなくなってしまうんです。だから、子供がどんなに頑張って勉強 しても、理解が出来ないのではないんです。逆に言うとどんな子供でも、やる気になって 好きになってやって行けば成績は良くなるんです。やるかやらないかですね。 中にやっても忘れちゃうって子もいますが勉強が足りないだけです。忘れるなら忘れないように やり続ければいいんです。

小学校入学時には既に差があります

🐧
雪ダルマ
私の経験では、小学校に入学した時には既に学力差があると思います。 時々“徐々に伸びる(または逆)”“ある時、急に伸びる(または逆)”もありますが、 基本的には修学前には思考力、記憶力、集中力、好奇心など学力に必要な要因 が出来上がっていると思います。

どれくらいの差ですか?

041
ジャッジ
お受験しなくても、天才でなくても、生まれつきの差はすぐわかります。 2歳くらいでも。 学力として差が出るというのは、学んだ内容が増えてくる2,3年生からかな。 でも、それでも本来は学びだしてすぐ差が出ます。 もちろん努力で差を埋めることもある程度できますが、 理解力の良い子はどんどん問題もこなしていくので、追いつくことは至難の業。 結果、かなり頑張っても、高校受験で偏差値70以上と60程度というくらい差がでます。

学力差は小学校4年生位から

🐱
ねこ
うちには、男女の双子がいます。 はっきりいって、幼児の頃から差はありました。 一人は、本とブロックが大好きで、何にでも興味をしめし、どちて坊やの如く全ての事柄を聞いてきて、周りからも賢い子といわれていました。 もう一人は、のんびりした子で、優しく思いやりのある子で友達も多い子でした。 親としては、どちらも可愛い我が子ですので、同じ様に、本を読み聞かせ、同じ玩具を与え、同じ通信教育を与えていました。 小学校に入ってからも、同じ様に宿題に付き合い、教えられることは教えていました。 小学校の勉強、特に算数は、4年生から格段に難しくなります。 なので学力的に差がはっきりでるのは、その頃です。 でも、幼稚園の頃から違いは歴然としていますよ。幼稚園の頃のお友達のその後を見ても、賢いなあと思った子は、進学校に行っています。 学力の差を放置してるのではないです。持って生まれてきた才能、埋められないものがあるのです。 それに勉強ができる子が一番ですか?私は違うと思います。その子の才能を伸ばしてやる、それが一番なのでは?

長く見てきて

🐤
yuyuyu
4歳からでてます。先生の言われたことがすぐできる。聞かれたことにすぐ答えれる。そういう子は いい大学に入った子多いです。親が頭がいいと 子も頭がいい事が多いです。

生まれたときから違う

041
ゆう
トピ主さん自身の学力は親の努力によって得られたものなんでしょうか? 親がもう少し手をかけてくれていたら自分はもっと良い成績だったし、その逆もあったと 本気で思っていらっしゃいますか? > それは、子供がどんなに勉強しても理解できないからなんでしょうか。 その通りです。 身体能力と同様に、持って生まれた学力も、得意不得意の方向性もそれぞれ違います。 > もし学力に差が出てきた時に、どうして放置しておくのかが不思議なんです。 我が家でいえば、次女より長女の方が明らかに利発でした。 小学校入学前から感じていました。 現在次女は中学生、定期テストの前には長女よりはよほど面倒を見てますけど、次の日にはきれいにこぼれ落ちてますよ。(笑) 次女が長女と同じ時間同じ方法で勉強しても、同じ成績は取れないと思います。 かといって向いていないものを無理にやらせようとも思いませんね。 「普通の年長児」でも、身体面同様に、学力にもすでに大きな差はあると思います。 身体能力と違って保護者の前で披露する機会がないだけです。 小学校の間は見えにくいですね。

地頭の違い

041
昔の子ども
40代半ばです。 私はそこそこ頭がよい方だと思います。 私の両親は共働きで、勉強を見てもらった記憶はありません。 ろくすっぽ記憶も無い幼児のころ、よく絵本を読んでもらっていたらしいですが、物心つくころにはもう読んでもらっていませんでした(自分で読んでいました)。 大体、私が子どもの頃なんて、そんなに親がいちいち子どもの勉強を見ていなかったように思います。 今と比べると、ずっと放置されていたと思います。 小学校1年から自分で自転車で隣の学区のそろばん教室やらピアノ教室やらに行っていましたし、2年生には、自転車+バス+徒歩(トータル小一時間)で水泳教室にも行っていました。 結局のところ、地頭の差というか、子ども自身の持つものによるように思います。

幼児期からあると思います

041
ききらら
小さなときから、 ”出来る子” って、なんか違います。 うまく説明できませんが、 なんか ”違う” のです。 意欲的だしハキハキしてるし、そして賢い。 凡人の大人からみても、その差は明らか。 だから、幼い頃から差はあると思います。 「何年生?」とのことですが、1年生のころから、出来る子は出来ていました。 出来ない子は何も出来ていませんでした。 そして普通の子は、あくまでも普通なのです。

勉強を始めたときから

041
通りすがりの母
学力の差は勉強を始めたときからあると思います。 そして記憶力は産まれ持ったものが大きいと思います。 目で見た記憶力、耳から聞いた記憶力、どちらも苦手な人。 遺伝は大きいです。 両親が東大卒ならその子どももそれなりの学力があるように。 しかし産まれ持った才能プラス本人の努力と性格と家庭環境で差は開いてきます。 我が子は小学校では中の上でしたが、 中学2年生の頃には学校で上位でした。 高校生の今も負けず嫌いの性格からか上位です。 しかし思い起こせば小学校1年生のとき、仲良しのお友達は漢字が覚えれませんでした。 我が子はすぐに覚えていました。 ちなみに我が子は数学は得意ですが国語が苦手です。 完全に理系です。 絵は苦手、運動も苦手、これは小さいときから変わっていません。 努力だけではどうにもならないようです。

学力?

041
Hanako
勉強不足がたたる気がします!親御さんの手が届かなくなった時かな!?家の勉強時間の差だとは思いますが…小学三年生位と思っていますが…頑張って中学の間に差はかなりつくように感じてはいます

多分

🎶
さくらもち
小学校3~4年からだと思います。 勉強内容がちょっと難しくなるんで、つまづく子とつまづかない子に別れる感じです。 そしてどうしてほっとくか?ですが。 みんながみんなほっちゃいませんよ。 ちゃんと注意したりされてるとこと、されてないのと、これまた別れるでしょうが。 3~4年生にもなると、自我が出てくるんですよ。 親の思い通りにはなりませんよ。 なかなかどうして子育ては難しいですね。 私は嫌いに思わせないようにしてます。 そういう言動はしない。 なんとな~く楽しいカモ。 ちょっと得意でないかな?でもやったら出来ないこともないか~。 ってな感じで、前向きに勘違いするようさりげなくもってきます。 「あれ?もしかして向いてんちゃうん!?」 みたいな。(笑) 好きこそものの上手なれ精神です。

小学校中学年位じゃない?

🐴
丙。
最初は九九、その後三桁の筆算、分数、小数点とか 出てくると常に理解してなかったらどんどんわからなくなってしまいます。 躓いた所からマメなケアをしてくれる学校ならいいですが ついてこれない子は置いて行く、って学校だとそこでどんどん広がります。 高学年になると結構ハッキリわかってくると思いますよ。 躓いた所を親や先生が気付いてすぐに対応できるといいんですけどね。

先取り的学習自体がほとんど意味がないのでは。

041
ジュピター
幼稚園での先取りには大した価値がないだけ。 低学年の学習は結局は暗記に近いものが多い。 先取りしたところで、大したアドバンスはない。 親に褒められたいから○がほしくてこなすという子の意識もあるだろう。 先取りの弊害 先生の話を聞く姿勢を身に付けられない。 教科書などを読んで自ら理解しようという姿勢がない。 問題がなければ、勉強する方法すらわからない。(特に低学年向けの書き込み型) ○が欲しいから、間違いを認めたくない。 間違えた答えを消す、これが間違えたこと自体を記憶から消す。 結果として、曖昧なまま先にすすむ。 これは、計算ミスを多くする子ほど、筆算などを残さない傾向とも合致する。 そして、子供が○をもらって褒められたいというきっかけのままだと、 知識欲にはつながらず、「今だけできればよい」という考え方にも陥りやすい。 親が気づく頃には、結構前から理解できてない状況になっている。 それらが、顕在化してくるのは小学校4~5年でしょうかね。 一般的に補習塾のクラスが商売となる学年です。 暗記や単純訓練だけでなく、 文章を読み取り能力や考思考力を必要としてくる時期でもあります。

資質が違うから

041
おばさん
早ければ低学年のうちから学力差は出てきます さがでてきたときに放置しなくても 同じように教えても理解できること出来ない子はいますよ 子供の興味の持ち方も違いますしね それが資質、持ってい生まれてきたものの差でしょ 同じようにしていれば同じようにして育つと思っているようなトピ主さんが不思議な人ですね 多分トピ主さんは出来るほうの人なんだと思いますけど 見ているようで実は何も見ていないような気がします

すでに出ていると思います。

041
sudeni
こどもをみている限りですが、既に幼稚園で出ているようにおもいます。幼稚園の学習でいつも満点でした。特に教えておりませんが。一方、何度やっても100点とれない子もいます。小学校や中学校では、さらに本人の努力という要素があります。学力は半分遺伝、半分本人の努力だそうですよ。

学ぶ姿勢

フロイデ
学力の差が明確になってくるのは小学校3~4年ぐらいからと思いますが、「学ぶ姿勢」は、1~2年で既に培われると思います。 いかにすれば出来る様になるかを実感して(何回も練習して出来るようになるプロセスを実感すること)、出来るようになることの喜びを感じて学ぶことの楽しさが分かれば、積極的な「学ぶ姿勢」が培われていきます。又、様々なことに疑問を持った場合に、それをしっかりと受け止めてその好奇心を喚起してあげると、これまた、積極的な「学ぶ姿勢」に繋がっていきます。親としては、「何で、何で?」と聞かれたときに、丁寧に答えてあげるのが重要と思います。 これは、「大人の成長」にとっても同じかも?

1年生

041
ローズマリー
公立小学校2年の息子がいます。 うちは天才ではないですが、学習に力を入れています。 差は既に1年生から空いてきます。 【A】はきちんと、家庭学習で親が適宜目を配っている、先取り学習はなし、という家庭 がトピ主さんの言う標準だと思います。 【B】しかし、家庭で親が子どもの理解度を把握しない、子どもも授業を聞かない そんな家庭もあります。 子どもは気がつけば授業がさっぱりわからないので、勉強嫌いに、まします授業聞かず、悪循環。 それに加えて、 【C】受験までは考えていないが、学習塾や通信教育で子どもの学習をサポートする家庭 もあります。 実際には公文行ってるけど実質的にBという家庭もあるでしょうが、それはBに含めて良いと思います。 この差が、学年が進む程に開いてきますが、既に芽は1年生から顕著です。 学習障害の子が本格的についていけなくなるのが4年、AとBの差が大きく開くのは5年以降と推測されますが、CとBの差が明らかになるのも4年くらいでは。 もちろんBだけど子どもが賢かった、Cだけどイマイチだった、など結果を修飾する事項は数多く、いくらでも例外はあります。

私見では、小学校5年生かな。

041
普通の学力
>学力の差は何歳(何年生)くらいから出てきますか? 子供一人と若い頃私立高勤務経験しかないですが。 周りの狭い地方地域のことだと、地方で中学受験率低い(1割地域)で普通程度学力だったら、小学校5年生くらいから差がでてきていたように思います。当時は専業だったので、よく子供達が遊びにきてたんですが、遊びに来た子供の宿題をみたりしていると、とりこぼしがあるなあーーと思う子がそれなりに目についてきていた頃が5年生くらいだったような。 親が気付いてフォローするか、塾に希望を告げて頼めば、中学での学習が違ってくるだろうに勿体ないと思ったこと何回かあったり。(余計なお世話なるので言わないけど) 地元中堅国立大学くらいは狙える可能性もあるのになと思うことあったり(でも子供の継続力次第か) 地方在住なら、為すがままでもいいという家庭やその時いける学校でいいという家庭も(公立中学は特にだけど)あったり。地元大学が狙えるくらいの学力なら上出来だけど、大学より先の就職(手堅い所)大事で見据える世界観。 でも公立高進学校は公立中学とはまた別世界だったかな。(親目線からの意見)

私の考え

041
ビスキュイ
テストが始まる小学校からは、やはり学力に差があることが明確になってくるのではないでしょうか?学校の授業の理解度はまちまちです。そこから「差」が出てくると思いますよ。子供によっては覚えるのに時間がかかる子、時間はかからない子、一回聞いただけで理解できる子と、そうでない子、いろいろいますが、その辺りを親がきちんと把握して、自分の子供をフォローしてやる必要があると思います。学校の授業で簡単すぎる子は、家でも塾でも知識を吸収して、伸びていきますが、家でのフォローが足りない子は、どんどん差がひらくばかりでしょう。小学校の内容くらいは、親が家で何とかできる内容ですが、親が忙しい、根気がない、どう教えていいかわからない、お金がないから外注も無理、、で諦めてしまっていると思います。親も勉強を頑張った経験がないと、無理かもしれません。自分の子供に厳しく、勉強の大切さをわからせることができないんですよね。子供の資質として、何でも頑張ること、人の教えを聞くこと、など基本ができていれば、大丈夫だと思うんですけど、小さいときからの躾の部分から問題あると、学力の話どころではないですからね。。

成績=学力ではないでしょう

041
えり
もちろんそれも含みますが。 学校の集団での画一授業スタイルに合う合わないといったことでも差がついてきます。 集中力にも、興味の方向にも、個人差があります。 今はそういうこともカバーできる体制の学校が増えているとは思いますが、それでも多種多様な子供一人一人に完璧に対応するには限度があるでしょう。 かといって、教えることに関して素人である普通の親が完璧にサポートできるかといえばそれも無茶です。 なぜこれを勉強するのかがわかっているかどうか、また面白いと思うかどうかにもよります。 一時的に遅れをとっていても、後になって興味の向いた分野を中心に素晴らしく伸びる人もいます。 はっきりした目標が定まらなければ、ある程度以上はほとんどの人は伸び悩み高校大学と迷走することになります。 成績は、単にその時点での出来具合を示したものに過ぎません。 それが個々に違うのは、人間が一人一人違うのと同じくらい当たり前のことです。 ある時点でこの子には学力があるとかないとか、決めつけてどうにかなるものではありません。 人それぞれ苦手と得意があるだけなのに。

もう学力の差は出ていると思います。

041
NEKOBY
学力の差は3歳でも出ているはずです。気づかないだけです。 3歳で箱に入ったキャンディが何個あるか数えるのに10秒かかる子と5秒ででできる子とがいるとすると学力差は2倍です。 5歳でひらがなだけ全部書ける子とひらがなカタカナ全部を書ける子がいるとすると,学力差は2倍です。 10歳になったときのテストで50点と100点の差があります。 前者では,周囲は「学力は同じ」と判断します。小さい子なので,数がちゃんと数えられることを評価するからです。 後者では,周囲は「教えてないことはできないから特に違いはない」と判断します。 専門家ではないので「学力」の定義はわかりませんが,ある作業(頭の中で)を2倍の速度できるのなら学力は高いと考えられます。少なくとも大人ではそう判断されます。しかし小さな子供ではそれはあまり問題とされません。 「教えてないからできない」は小さい子では当然かもしれませんが,大人であれば,教えてもらわずとも身につけている状態を学力が高いと判断します。

幼稚園の頃から差がありましたけど

041
えみ
もっと言えば生まれた時から個人差って大きくなかったですか?言葉を発する時期も個人差がありましたし、同じように習い事をさせても上達の早い子、ゆっくりな子の差は歴然です。英語を習わせようとしてもうちの子は落ち着きなくてお断りされちゃうレベルだけど楽しく勉強する子もいますし。放置してるつもりはないけど、能力以上の事をやらせても仕方ないし。幼稚園時代、公文で我が子が足し算してる時にもうかけ算してる子も普通にいましたけど、同じように習わせてちゃんと宿題もさせてたけど頭の差だと思います。うちの子も頑張ってるし、放置してないけど差はあるんです。かけ算できる子も天才ってわけじゃないと思います。だって、我が子よりできるお子さんを天才だと言ってたら天才だらけになっちゃいますから。

喋り始めたあたり

😀
たーやん
喋り始めたくらいから・・と私は感じています。 うちの中学生の息子は保育園に通っていたので、0歳から仲良くしているお友達がたくさんいますが、喋り始めたあたりから、頭の回転の差が見えてくるように思います。 嫌なことがあってもただ泣いてぐずるのではなく、理路整然と(自分なりの理屈ですが)嫌な理由を訴えるなど、口が達者な子は頭がいいケースが多いように思えます。 成績上位集団のメンバーで保育園から知っている子は、皆そんなタイプです。 昔、家に連れてきたお友達を挨拶程度の会話をしただけで、うちの父は優秀な子かどうかをすぐに見抜きました。 当時は不思議でたまらなかったのですが、こういうことだったんだなと今は感じます。 あと、大事なこと! 読み聞かせです。 これは情緒を育てるとともに、考える力を育てます。

家庭環境じゃないかな

🐧
はむはむ
地頭が良い賢いお子さんは別にして、普通の子の場合は勉強に躓いた時に親がすぐに気がついて対処するかどうかで決まる気がします。 担任の先生に相談、家庭学習に力を入れて予習復習、塾に入れるなどの対処しないと勉強が苦手になっていきます。基本が理解出来ないとどんどん学力に差が出るのは算数。小さい時から読み聞かせをして本好きか嫌いかで読解力に差が出やすいのが国語。 そして宿題も勉強もチェックしない親にテストの結果を見せて「もっと勉強しろ」と叱られたりするとますます勉強が嫌いになりますね。 だいたい9才くらいではっきり勉強出来る出来ないの差がつくように思いますね。中学校に行くとさらにはっきりしてきます。

中学になれば

🐤
にじこ
期待にそう返事ではないのですが。 読み書き、計算。この程度の先取りは小学校2年くらいで追いつかれてしまいますね。分数、小数点、割合などの算数内容になってきますと確実に学力の差がでてきます。しかし大半のお子さんは基本を理解して次に進めます。 この差が出てきたころに教育熱心な親であれば我が子の理解度に合わせてなんらかの方法をとります。 自宅で親が勉強をみてやる、あるいは塾に通わすなど。 しかしこういった方法がうまくいくのも中学2年くらいまでです。中2くらいからは本来の自頭の良い子がトップに出てきます。 こういう自頭のよいお子さんというのは生まれた時から恵まれていることが多いです。 親族がT大、K大卒業だったり親が医者だったり。お母さんも有名卒だったり。そういうレベルでない標準的な頭のお子さんに親ができることは、学習内容の基本を理解させ、何とか応用レベルまでもっていくことが肝心だと思った方がよいです。 中学になれば差は歴然としてしまいます。 親もほっといているわけではないと思いますが、努力で差がうまるわけでもないんです。

小学3~4年生頃からかな?

🐤
poco
小学生の息子がいます。 私の実感では、だいたい小学校3年~4年生位で学力に差が 出てきます。幼児期から低学年の時期に、しっかり読み書き、 計算などの基礎学力が身に付いているか、また学習習慣があるか がポイントです。 特に、幼い時期に親子で本を読んで、読書好きな子になれば、 その後は知的好奇心を持って勝手に学んでくれるので、親が手とり 足とり教える必要は無いと思います。 10歳前後になると、自律心も芽生えてきますので、 親にあれこれ言われるのを、とても嫌がります。 親の役割は、いかに知的な刺激や環境を与えてやれるか? 例えば、昆虫に興味を持ったら、家で飼育するとか、 野山に捕りにいく、博物館に行くなどして、興味を深める 手伝いを親がやります。そうしているうちに、子供は自然と 理科が好きな子になります。学力とは、そうした日々の積み重ね により形成されていくものだと思います。 従って、学力に差が出てくる年頃になって、慌ててどうこうしても 仕方ないというか、そもそもご家庭によって教育意識は違うので、 トピ主さんから見ると、学力が低いお子さんの家庭は放置している ように見えるのでは?

レスします

💡
ゆり
学生時代に塾でアルバイトをしていましたので、その経験から書きます。 小学校の低学年までは、 また中学英語であれば小学校時代に習っておくことで中2くらいまでは、 「先に習っていたので皆より早くから知っている優位性」が大きく影響します。 ただ例えば2才児がひらがなを書いたらすごいけれど、 小3で書いてもすごくはない訳で、それは能力の高さとはまた違うものです。 中学受験・高校受験で、範囲の広い&応用問題も扱うようになってくると 最終的にはその子自身の能力による部分が大きくなってきます。 本人の能力は、多くの場合は生まれつきのものだと思います。 ただ、親から遺伝しているケースは少なくないのではと感じます。 小学校でつまずく子の親も、中学校でつまずく子の親も、 同じくらいの年齢で同じような経験をしていたのではないでしょうか。 となると、親自身も解決方法はわからないのでアドバイスも出来ないと思います。 かくいう私も高校では数学なんてセンターレベルで手一杯な文系でしたから、 自分の子が高校生になって「数学が全然わかんない!」と言い出したとしても、 有効な手を打つことはできなさそうです。

幼児期ですでに

041
3歳児神話(笑)
家は下の方が成績良いです。 保育園に通っていた頃、上の子がいるので遊びに行った学童保育で 小学生より先にクイズに答えていました。 1問や2問ではなく、出されるクイズ、ほとんど一人で答えていて びっくりしました。

小学生ではまだわからないと思う

041
パピー
子供が高校生です。 幼稚園や小学校で一緒だった子たちは、小さい時から塾やそろばんに行ってる子がたくさんいました。 低学年なのに、「今塾で高学年の算数をしている」と言っている人もいました。 中学に入って、昔熱心に塾通いとかしていた子たちの成績は、まあいろいろですが、そのまま好成績をキープしていない子もたくさんいました。 低学年でできたって、あんまり関係ないのね、と思いました。 うちの子は、小学校では特によくもなく人並みでした。高学年で成績が少し落ちましたが、中学に入ってすこしずつ伸び、中3で頑張って中級の模試で偏差値65くらいまで伸びました。 個人的には、小学生の成績は、中学生になって何とでもなるのかなと思います。 高学歴の両親の子供さんで、小学生の時は塾とか一切言っていなくて、成績もぱっとしなかった子が、中学から塾に行きはじめて、ハイレベル高校に入った例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧