本文へ

彼女へのハラスメントが許せない

レス40
(トピ主 5
😝
拓海
話題
20代男性会社員です。歳下の彼女がいて一緒に暮らしています。

彼女は行動に少しユニークなところがあって、他人(特に初対面の人)が真剣に喋っ
ているとその顔を見ることができない、とか、ちょっとでも威圧的なものの言い方を
されると混乱して何も言えなくなってしまう、という問題が有り、対人関係を築くの
がヘタです。
その代り、一つのことを根気よくコツコツやるのが得意だったり、一度覚えたことは
忘れないという長所が有ります。

学生時代からの付き合いで、彼女の就職には自分の時より気を揉みましたが、彼女の
良さを認めてくれる会社があって無事就職できました。会社では仲の良い友達もでき
て(何人か知っていますが皆良い人です)、二人で本当に喜んでいました。

ところが最近帰宅が遅くなり、疲れ切って落ち着かない様子の日が続きました。その
うち泣きながら帰ってきた日があって、これはまずいと色々と話を聞きました。
彼女曰く、親会社から40代の男性が出向で来て部長職に就任、数字に強い人間をアシ
スタントにつけてくれという指示で彼女が推薦されたところ、最初は彼女が自分を馬
鹿にしていると激怒、その後周りがきちんと説明して納得したものの、社
会人としての基礎がなっていないと自分の仕事が終わるまで彼女にどうでも良い仕事
を押し付けて残業させ、その後夕食をつき合わさせられる、その席でセクハラ発言を
されるそうです。

周りは彼女に同情的ですが、親会社からの出向部長と言うことで、また
セクハラ発言は彼女と二人きりの時だけなので今のところ何もできないそうです。

そんな会社辞めちゃえよ、と言ったら、仕事を通じてせっかく他人に評価されること
ができるようになったで辞めたくない、と泣きます。

私は腹が立って腹が立って、もう私が直接乗り込もうかとさえ思っていますが…。何
か良い対処方法が有れば教えてください。

ランキング

レス

証拠

041
ぷー
ボイスレコーダーに記録して親会社に提出する。 で、いいのではないでしょうか。

それは彼女が自身で乗り越える壁

🎶
ぬるいね
トピ主さんがする事は、彼女の精神的サポートをする事しかありません。 直接彼女の会社に乗り込んだり、辞めちゃえと言うのは全く解決になりません。 それは彼女が自身で乗り越えなければならない壁です。 その為に彼女にアドバイスを送るのは結構でしょうけど、冷静さを欠いてはまともなアドバイスも出来ないでしょう。 まず、出来事を詳しく聞き直し、中立の第三者目線で判断する必要があると思います。 セクハラ発言とは具体的にどういったものなのか? トピ主さんは彼女をユニークと表現するが、組織に属する人材としてはどうなのか? そういった面を客観的に見ずに怒りで声を荒げても逆効果となるでしょう。

話しが抽象的すぎて分からない。

😀
いか
んですけど、まず、バカにしてると言われたのはどう言った行動から? 部長が一生懸命話してるのにそっぽを、向いて聞いてるのか聞いてないのか 分からないような事をしたとかですか?セクハラ発言って具体的にどういう 事いわれたんですか?それが分からなきゃ何とも言えないです。 もしなんじゃあ、小型のボイスレコーダーを持ち歩いて録音しておくのも 手かもしれないですね。

彼女さんの上司に彼氏が対抗するのは

🐶
トマトラーメン
無理ですよ。 時間外の付き合いに迎えに行くことはできますが、”彼氏”出現で上司から言いがかりをつけられる可能性があります。その次の日の出勤からですよ。同棲も知られたら、何を言われるか。 労働基準監督署に連絡するしかなさそうですよ。

レスします

041
ダビガトラン
貴方が会社に殴り込んで、解決するとは思えません。 貴方に解決能力があるとも思えませんし、 彼女の評価はガタ落ちですね。社内のトラブルを 彼氏に泣きついた、なんて一生の笑いものです。 彼女の処理能力のなさを、貴方が証明しに 行くようなものですね。 だいたい、貴方はいつまで彼女のトラブルに 首を突っ込むつもりなんですかね。 彼女にトラブルがあるたびに貴方が口を出したら 彼女はいつ、自力でトラブルを解決出来るように なるんでしょうね。

社会は厳しいです

041
pekori
あなたにとっては美点となる彼女の性質も 会社の業務上、常識のなさ、要領の悪さなどと 受け取られる可能性はあると思います。 あなたは彼女サイドの人ですし、好意を持っているから 認めることができるのでしょうが 部長にとっては彼女は一部下です。 好意的に解釈してくれる素地はないんです。 大変失礼ながら、その部長の発言くらいのことは 私の勤める組織内でも日常的にありますよ。 それぐらいのことで、めそめそ泣いてる社員もいません。 もし、度を越したハラスメントなら、周りの社員や 他の上司が少しは庇ってくれそうなものですが・・・ あなたが彼女の話を聞き、それに理解を示して慰めたり 励ましたりすることはできるでしょうし、彼女にとって 大きな支えになるかもしれませんが 客観的に見て、彼女の訴えることがそのまま通るほど 社会は甘くないと思います。

セクハラ発言の録音とメモ

041
ねこじゃらし
内気で真面目で、言いたいことが言えない彼女さん、心配ですよね。 ただ、トピ主さんが出て行くのはまずいです。 彼女さん自身が頑張って解決するか、彼女さんの勤務する会社内で きちんと処理させる、それでもだめならNPO法人の「セクハラ110番」。 二人きりになってしまう事態を避ける努力を彼女さんがすること。 どうしても二人きりになったら、スマホの録音機能か、ICレコーダーで 出向部長のセクハラな発言を録音して、勤務先の企業の直属の上司に 聞いてもらいましょう。 あと、日時なども辛くとも事細かにメモして、セクハラを受けている 証拠をきっちり残しましょう。 証拠さえきちんと揃えば、相談に乗ってくれる機関は社外にいろいろあります。 万一彼女さんが退職することになったとしても、不利な形で退職することだけは 今後の就職を視野に入れると避けたいところです。 あと、「そんなところやめちまえ。俺が養ってやる」では、彼女さんは いつまでたっても強くなれません。

似たような状況でした

041
私のいた会社の親会社は 名の知れた企業でした。しかし中身は合併後も 親会社には 逆らえず その会社から出向してきた人間が立場が上。技術傾向が強く 慢性的人材不足。コンプライアンスの部署もない。私の上司は 元々の人間性も悪く、幼稚で感情起伏も激しくパワハラ、セクハラが 酷かったです。 気に入らない人間は精神的に追い詰め辞めさせる。経済的に辞められない事情のある人間に対し「母子家庭は何を言っても辞めないからいい」と 実際毎日毎日罵倒し続けました。夫もトピ主さんのように激怒していましたが私は 働きづらくなるのが分かるので止めていました。その結果 胃痙攣、ストレス性緊張型、不眠症等 いくつか精神疾患に なり 職場から帰宅すると 家事などが出来る心身ではなく 休日は異常な位 眠り続ける 普通の生活が送れていませんでした。結果 妊娠を機に上司から 退職に追い込まれました。(退職理由が自己都合と記入されていたのでハローワークにパワハラセクハラの証拠を持参し退職理由を変えてもらえ待機期間がなくなりました)当時を振り返り 早く夫に出ていって話して貰えば良かったと 現場から離れ冷静になれば考えられます。

録音

🙂
チョコカッパ
録音をお勧めします。 証拠が固まったら本社へ!

少なくとも

🐱
ライトフット
少なくとも夕食は断れるのでは? 仕事じゃないですよね。 もしどうしても断れないなら、会話を録音させてもらっては? 内緒で録るのはよくないと思うので 「すみませんが、後の参考にしたいので会話を録音させてもらいます」と 録音機器をテーブルに置いて夕食をとる。 もしくはその夕食時に合わせてトピ主さんも行く。 仕事じゃないので、夕食に参加するのはOKだと思います。 まあ、トピ主さんが出て行く前に、彼女自身が会社で周りの人や上の人に 相談をもちかけてみる方が先のように思います。

辞めたくないのは誰? 勘違いしてはいけませんよ?

041
ちぃちぃ
トピ主さんもまだまだ子供。 学生時代の延長のままのようですね。 「そんな悩み」があっても【辞めたくない】と願っているのは誰? そこを忘れてはいけません。 辞めたくないのなら泣いてる場合ではないのです。 辞めずに嫌な思いもし続けたりせずに会社に残る方法を考えさせましょう。 子供のケンカだって親が出てはいけないのです。 会社での出来事に彼氏が乗り込むなんてそれこそ言語道断。 セクハラだというのなら上層部に相談。 本社から来ているというだけの理由で何も出来ないのだとしても 毎回の夕飯でしかも二人きりなんてそれこそ何かしら理由をつけて断れるようにならないと それこそ街で詐欺師にまで狙われるような人になってしまいます。 就業時間中は仕方ないとしても夜食事にまで付き合うのは業務を超えていますからね。 録音と言っている人もいるけれど彼女にそれが出来るくらいならそもそも断る位の事も出来ていたでしょう。 まずは「今夜は親と用事が」など夜はプライベートで外せない用事があるくらい言えるように背中を押してあげましょう。 まずは貴方が冷静になってね。

冷静に労基署に

041
フリージア
>残業させ、その後夕食をつき合わさせられる、その席でセクハラ発言をされるそうです。 これは本当ならハラスメントに該当します。証拠を録って労組や労基署に告発し、「親会社」の人事部にも通知すればブラック企業でない限り、相手は左遷されます。 ただし、(あなたと)彼女が「部長」とやらの個人的恨みを買う可能性も高いので、離職覚悟で。

彼女の性格矯正努力とセクハラは別

041
部長級
まず、その彼女の『ユニークな性格』を理解してもらう為に、本人が努力すべきですね。でなければ、仕事場を変える度、(今回のように)周囲の人間が変わる度に、誤解されます。 いつもいつもあなたや、今の職場の方達のように理解のある人々が周りにいるわけではありません。これから、結婚したら義家との付き合いや、子供が出来たらママ友や先生との付き合い等など、もっと世界が広がりますから、今のうちに、あなたのサポートの下で、本を読んだり、セラピーを受けるなり、『対人関係の築き方』を学ぶべきです。 そのうえで、職場でのセクハラにどう対処するか、その状況詳細を確認し、会社のコンプライアンス部署に相談するなり、労働基準監督署に駆け込むなり、対策を練りましょう。

レスします

041
mu-ton
う~ん、だから男性は外で働いて戦って女性は家に居て守られる…という構図が出来上がったのかな、トピ主さんのケースも彼女と結婚して専業主婦になるという方向が考えられるかな、と思ったのですが、たぶん彼女さんタイプの人は、専業主婦になったらなったで、近所・親戚付合いで心労が絶えないのではないかなと思います。 これは、会社の環境問題というより、ぬるいねさんのレスにある通り、彼女が自分で乗り越えるものだと思います。 そもそも、評価されることができるのがモチベーションって、理解はできますが、あまり良くないんですよね…。周りの評価次第で、モチベーションが変わっちゃうから。 >他人(特に初対面の人)が真剣に喋っているとその顔を見ることができない、とか、ちょっとでも威圧的なものの言い方をされると混乱して何も言えなくなってしまう う~ん、これは社会人生活を送る上で、致命的なのでは?と思います。 生まれもっての性格とか過去のトラウマとか、色々事情はあるかもしれませんが、適応能力・対処能力を増強するのも必要だと思います。

セクハラ発言なのか説教なのか

🐤
ぽぽ
とりあえずボイスレコーダーで、録音してみたら? その彼女さんも、彼氏に就職を心配されたり、初っ端から上司に激怒されるなんて、対人スキルが低すぎですよね。 少なくともユニークではないし、アシスタントに向きではない。 特に親会社からきた新参者の上司だったら、子会社のことはわからないことも多いし、わかりやすいように説明や助言したり、気を利かせて柔軟に動くことが求められるんじゃないかしら。 たぶん、上司はそれらのことができたうえで数字に強い、即戦力的な人材が欲しかった。 でも実際あてがわれたのは、数字に強いだけ(?)のちょっと威圧的に話しただけで固まっちゃうような、社会経験の少ない若いお嬢さん。 真剣に話しているのに顔も合わせないともなれば、そりゃ馬鹿にしてるのかってなるでしょ。 本来なら見捨てられてもおかしくないけど、社会人としての基礎がなってないと夕食をご馳走(まさか割り勘じゃないでしょ?)してくれるあたり、コミュニケーションを図ろう、育てようとしてくれているのかもよ。 今辞めても、この先同じ問題が起ります。 成長のチャンスととらえ乗り越えてほしいです。

うん

041
みみ
やめて、乗り込んでこないで、それだけは絶対嫌だ(笑) 職場の問題なのに、鼻息荒くした彼が乗り込んできてヒーロー気取り。 恥かくだけです、やめてあげてください。 それは彼女が自分で解決するでしょう。 助けを頼むにしても、それはあなたじゃないよ、上司や仲間に相談して彼女が自分でやります。

どなたかも書いてらっしゃいますが、

😉
ママは心配性
業務能力とセクハラは分けた方が良いです。 また主様が会社に乗り込んでも、何も解決にならないし下手すりゃ警察沙汰になります。 でね…セクハラ対策の定番は ”発言を録音する” ”セクハラ行為が有ったことを日記に書く” ですよ。 主様、そんな常識も知らないの? でもなぁ~彼女にも問題あるよ(あ、セクハラ以外ですよ) 対人関係が下手なら、少しは努力した方が良いです。 とにかくセクハラ、モラハラ対策はまず”記録”からです。

トピ主です

041
拓海 トピ主
レスをありがとうございました。皆さんのご意見を伺って少し冷静になりました。確かに私の出来ることは限られています。 私がついカッとなってしまったのは、彼女から、 ・その部長(Hとします)は、特に決まった業務が無い特命担当のようなポジションで、現在アシスタントとして起用された彼女と二人だけの部署。 ・彼女の会社では普通秘書は役員以上に付く決まりになっているのに、勝手に彼女を秘書と言いまわっている。 ・昼間は些細なことで彼女を叱り、不要不急な仕事で残業をさせ、夜は自分が単身で一人身だから食事に付きあうのも仕事の一部、といって彼女に合席を強要する(食事代はさすがに持ってもらっているそうですが)。 ・秘書は会社では上司の「社内妻」のような存在。上司の体調管理などに気を付けるのも秘書の仕事だと言われる。 ・妻である以上、もっとお互いに良く知りあう必要がある。今度休みの日に気分を変えて温泉旅館かどこかで打合せをしないかなどと誘われている。 というような内容を聞いたからです。アタマがオカシイとしか思えません。

続きです

041
拓海 トピ主
1. 録音機器は小型のICレコーダーを早速昨日購入しました。少し実験してましたが、性能・操作性も良く、少し離れた音源でもかなりクリアに拾えることが判りました。それとは別に、これまでのやり取りを思い出せる範囲で書き起こしたみたら?と彼女にアドバイスしています。 2. 彼女が対処すべき問題というのは良く判りますが、彼女よりずっと年長の周囲の人間が手をこまねている状況を入社数年の彼女が処理し切れるかどうかは疑問です。 3. もう少し情報が欲しいので彼女の友人にも話を聞いてみます。それから私の大学自体の知り合いでHと同じ会社に進んだ人間がいる筈なので、併せて話を聞いてみようと思います。 彼女は中身はしっかりしていますが、外見は少し頼りない感じで、しかも私がこういうのもなんですが、見た目は悪くないので、女性にだらしないオヤジの格好の標的にされている気がします。 事情があって延びていますが、本当ならもう結納は済ませ、式や披露宴の打合せをしている筈でした。出来ることは限られていますが、出来る限りのことはしたいと思っています。

それ…

😉
ママは心配性
完全にブラック企業ですけど…、 セクハラ+モラハラのオンパレードじゃないですか ”やっと認めてもらえた”なんて呑気なコト言ってないで転職した方が良いですよ。

二人だけの部署?

🐤
ぽぽ
>特に決まった業務が無い特命担当のようなポジションで、現在アシスタントとして起用された彼女と二人だけの部署。 セクハラ以前に、それってリストラじゃないかとそちらが心配になりました。 仕事でやっと認めてもらえるようになったとか、アシスタントに抜擢とかじゃなくて、単なる厄介払いというか生贄というか。 プライベートな誘いをするセクハラおやじは結構どこにでもいて、珍しいことではないので、適当にスルーしたり、断ったりする術を身につけた方が良いとは思いますよ。 標的にされそうな外見なら、今後も何かとありそうだし。 でも今回は、会社もちょっと変だと思います。 周囲が同情的なのは別の意味かもしれないし、だとしたら年長の人が「手をこまねいている」のもわざと見て見ぬふりなのかもしれない。 もう少し情報を集めてみて、ダメだと思ったら転職もありだと思います。

似たような経験を持つ者です

🐱
野良猫
私は同じよう上司の被害者になりかかって体調を崩し、結局退職しました。 その上司も本社(一部上場企業)からの出向者でした。海外駐在中にセクハラを 訴えられ、日本に戻されたものの本社に置けず、子会社に出向になったそうです。 露骨な態度で女性達を品定めし、若くて大人しそうな私があっという間に ターゲットになってしまいました。 彼女さんの上司も出向者なんですね? 前の会社でセクハラして出向になったのかもしれません。 セクハラ加害者は降格になろうがクビになろうが、次の環境で同じことを 繰り返すようですから。 本社にセクハラ相談窓口はないですか? 問題社員の行動について、人事部は何か知っている可能性もあります。 休日に温泉旅行につきあえなんてセクハラ以外の何ものでもありません。 のこのこついて行ったら襲われるのは確実ですよ。 食事は断るか、誰かを同席させるように。 あと周囲の人にどんどん相談することです。相手が何かしそうになった時 助け船を出してくれるかもしれませんし、何もしてもらえないとしても 彼女さんがヘルプサインを出していた証拠になります。 頑張って!

彼女が辞めるしかないね

041
他の人が言っている様に、だいたいハラスメントはされる方にも問題があるからね~。

正攻法は、証拠を押さえて総務に訴える

041
ももか
うちは外資のせいかセクハラには厳しいです。 証拠を押さえてセクハラ相談に行くか、総務に訴えれば、社長クラスでも、クビです。 日本の企業は甘いのでしょうか? 日本のオジサンには、「私の彼氏は、柔道黒帯で、ヤキモチ焼きなんで、危険なんですよ~。 すぐ怒るから心配で~。 」っていうけん制が、よく利きました。 自分の身を危なくしてまで、セクハラするオヤジも少ないと思いますよ。 彼氏に最近付き合いが悪いって詰問されて、上司の話をしたら、かなり不機嫌でまずいとか、揺さぶりかけてみるのもいいかもしれません。 正攻法ではありませんが、それで手を引いてくれれば、簡単です。 1回、会社帰りに迎えに行って、ご挨拶するのもいいですね。 やるなら、トピ様、体を鍛えて、強そうに見えるように工夫して下さいね。 日本のオヤジはキレやすい(かもしれない)若い男性は怖がると思います。 うまく撃退できるといいですね。 退社は、色々やってもダメなときの、最終手段です。

トピ主です

041
拓海 トピ主
引続きレスを有難う御座います。その後の進展は以下のような感じです。 1.学生時代の伝手は使えそうにありませんでした。彼女の先輩と話しましたが(誤解を招くといけないのでセクハラの件は伏せて)、若手の研修か、50歳過ぎのシニアの経営陣への就任含みというかたちが一般的で、Hの出向は過去に例のないパターンだそうです。加えて、定常業務も無く毎日ブラブラしているHについては色々な噂が流れており、中には親会社のVIPと懇意にしているという噂もあって、皆が腫れ物に触るような扱いとのこと。もうフロアは違うようですが、彼女が色々と理不尽な目に会っているのは知っており、役に立てなくてゴメンと謝罪されました。もう少し状況が落ち着くまで待って、ということですが、あまり先輩を板挟みに合わせるようなことはできない感じです。 2.昨晩も食事に連行され、早速会話の一部が録音できました。打合せと言いつつ連れ出し、但し最初の15分で仕事の話は終わり、GWに○倉、○ノ島に行かないか、と誘っていましたが、彼女は私と彼女の実家に遊びに行く(事実です)と断っていました。

続き

041
拓海 トピ主
私の存在にも多少興味があるようで、そのうち結婚するの?男性は彼しか知らないの?もったいねきっと後悔するよ、商社(私の職業です)は肉食系が多いから、彼はそのうち絶対に浮気するよ、俺も昔XX(わが社)の人間と接点があったけど女遊びがひどかったよ、などとくだらないことを言っています(何だか男として舐められている感じがします)。 ただ、今のところはセクハラ被害を言い立てるには弱い感じで、もう少し我慢する必要がありそうです。 3.一方で、彼女は記憶力が抜群なので、Hとのやり取りをかなり詳細に書き起こしていますが、改めて思い起こすと気分が悪くなったり、泣いてしまったりするので、少しずつゆっくりやればいいよ、と言っています。とは言え、早ければGW明けに各地を出張で回る予定を組みつつあって、彼女を同行させる気満々とのこと、少し焦っています。

およよ

キュー
あのーー。 録音とかさめんどくさすぎますよ。 一応トピさんが彼女の保護者なんですよね? それなら、即会社に抗議しましょう。 なんで、のらりくらりしてるのかしら。 会社に電話してセクハラ&パワハラ告発しましょう。 証拠がどうのとか関係ないですよ。 他人との関係性が作れない彼女を放ったらかしたらだめでしょ。 さっさと結婚して、専業主婦にして養ってあげましょう。 それが男というものですよ。 とっとと彼女の会社に行きましょう。 男義を見せましょうよ。 彼女を守りましょう。 まずは行動しましょうね。

守秘義務に気をつけて

041
mu-ton
>1. 録音機器は小型のICレコーダーを早速昨日購入しました。少し実験してましたが、性能・操作性も良く、少し離れた音源でもかなりクリアに拾えることが判りました。 老婆心から…上司と部下ということは、オフィス外での会話でも多少なりとも仕事の話が出てくると思います。まあ、機密事項はレストランなんかでは原則話すべきものではないとされているでしょうが… セクハラ発言と仕事の話が両方入った会話を、入籍もしていないトピ主さんが聞いたとなったら、守秘義務違反ということで、彼女さんが大目玉を喰らうこともありえると思います。

狙われているんだと思います。

🐤
とま
パワハラをしかけて服従させ、ものにしようと思っているんだと思います。 セクハラ発言は録音して、人事部か労働基準監督署に持ち込みましょう。

続き

041
拓海 トピ主
本当にこのオヤジはいい歳をして世間を舐めきっている感じです。材料は揃ってきました。後はこれをどの様に処理するか。先輩の口ぶりでは社内のしかるべきところに報告しても彼女も無傷で済まない可能性もあり、幸い連休に入るので彼女とじっくりその当たりを打合せたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧