本文へ

日本企業製造品の確実性について

レス5
(トピ主 0
🐷
クリマモ
話題
10年前に戸建住宅を購入し、猫より狭いネズミの額程の庭用に散水ホースを使っていました。 それがこの冬の雪のせいか水が漏れるようになり、今日見つけた製造会社のスペアの製品を購入しました。 ですが古いノズルが外れなかったため、無料のお客様電話番号で相談し、再試行の上無事に新品のノズルと交換できました。 良く見ると、製品は日本製。 やはり国産品は素晴らしいということを思い知りました。 だって10年前に3千円代で購入したんです。それをホースはそのままで1300円で甦ることができたんです。 まさしく国産の良さだと思います。 感動した勢いで、会社にメールした所、また感動のお返事を頂きました。 色々と国際関係上の日本の情報を聞くにつけ、気持ちが塞ぐことが多い昨今ですが、改めて日本の素晴らしさを実感致しました。 電話のオペレーターもとても親切な方だったことを付け加えさせて頂きます。

ランキング

レス

値段につられて

041
Hanako
洗濯機とクーラー某国メーカーの買ったら一年で壊れました。メーカーの対応は悪いからやっぱり日本製品かな!?でも某シャープの方来てくれました。日本製品大切にしていかないと技術者のかたがたご苦労様です

そうなんですよ!

041
aki
日本製は質がいい、そしてメンテナンスがいい。 私には外国人の友人がいるんですが、彼らは日本人が日本製を好むのは愛国心だと思っていたりするんです。特にアメリカ人。 そりゃまあ日本企業に頑張ってもらいたいという気持ちはありますけど、違うんだよと、私は彼らに説明します。 「日本人は質のいいものが好きなんだよ。だからドイツの車やスイスの時計やイタリアのバッグも大好きだよ。日本人に物を売りたいなら質が良くなければ駄目なんだよ」 「外国製は関税なんか値段が上がる。日本国内に有名メーカーがいくつもある中で、関税分上乗せされても買ってもらいたいなら、その分質が良くなきゃ駄目なんだ」 「その上、日本のメーカーは責任持って修理もする。国内中の企業がそうやっているのに、質が劣る上にメンテナンスしてくれない製品なんか買うわけないよ。最近日本でヒットしたイギリスの掃除機は、その辺の問題を全部解決してるよ」と。

頑張ってほしいです。

041
ハッピーアワー
海外在住で、日本のブランドを買うようにしていますが、 「Made in Japan」ではなく、質が悪かったりします。 日本の商品でも質が落ちたものがあります。 私が日本に住んでいた頃の日本製は高品質が当たり前でした。 こだわりのある企業には今は逆にチャンスかもしれませんね。 安物買いの銭失いを信じる私は少々高くても良いものを買います。 マウスは100%某国製のものしかなく、高いのを買う勇気がないため、 安めのを買って一年に一度は買い替えています。 保証なんてあってないようなものなので、 少し高くても日本製で確実に3年はもつマウスがあればなあと思います。 英国のサイトで同じことを書いている人がいました (「日本製で」とまでは書いてありませんでしたが)。

良いですよね

041
かりんとう
以前、メーカーは日本ですが外国製の電化製品の小物を買った際、電池入れの金属部分に指紋の跡がベタベタの事がありました。気持ち悪かったです。 その後購入したニンテンドーの付属品が、とても綺麗で丈夫そうだったので、ふと製造国を確認したら日本製で驚きました。(電化製品は日本製少ないので) 髪の毛を結ぶ黒くて小さな輪ゴムが外国製はブチブチ切れて使い物にならなかったのですが、日本製を探したら普通に使えました。 安い物は増えたけど普通に使えるものが減った気がします。 洋服もなるべく日本製を探すようにするのですが、けっこう日本製のものが他人に褒められますね。 そんなに高価でないのに、わかる人には不思議と目につくようなんです。 変な匂いがすることも少ないし、驚くほどとても長持ちします。 食器や鍋やカトラリーなども良いもの沢山ありますよね。 暖房器具も探すとあります。(コロナやダイニチ、サンラメラなど)壊れる事もなく、安心して使えています。 これからも日本製探します!

日本人の仕事場が大事

041
ohayo
日本人の仕事を確保することに協力したい。愛国心はあって当然です。 米国は他国を批判できる立場ではありません。他国以上に利己的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧