本文へ

車を借りたら彼氏が限定免許でした

レス389
(トピ主 2
041
あすか
恋愛
都内在住の22歳、交際2ヶ月の3歳上の彼氏がいます。 私は地方出身の一人暮らしですが、叔父が近くに住んでおり色々と面倒を見てもらってます。 週末に彼氏とレンタカー借りてドライブに行こうという話になっており、 (彼は地元では運転していたそうで、よく俺は運転うまい!と言っていました) 叔父と話している時にその話題になった所「俺のセカンドカーでよければ使っていいよ」と 言ってくれたので有り難く借りる事にし、当日朝に彼氏と叔父の家に車を借りに行きました。 置いておいてくれたキーを持ってガレージに行った所で急に彼氏の挙動が不自然に・・・。 借りた車は私もよく助手席に乗せてもらうニュー・ミニクーパーなのですがマニュアル車で、 彼氏はオートマ限定免許でした。 私は免許を持ってないのでうっかりしていましたが、 叔父の言う「セカンドカー(ミニ)でよければ」というのはそういう意味もあったようです。 彼氏に謝り、改めてレンタカーを借りて出発したのですが道中彼氏はずっとグチグチと 今の時代は限定免許とか、マニュアル車は不完全(?)とか、 限定免許で困る事なんかない(貴方1時前に青くなってたじゃん)と言い訳を繰り返し続け、 大好きな叔父と、私も大好きなその車をバカにされたようで 正直ウンザリしてしまい彼に対する気持ちが面白い様にすーっと冷めてしまいました。。 もう顔を見るのもイヤなくらいなのですが、 これくらいの事で簡単に別れを決めるのは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

弱い犬ほどよく吠える

😀
半人前
>彼氏に謝り、改めてレンタカーを借りて出発したのですが道中彼氏はずっとグチグチと >今の時代は限定免許とか、マニュアル車は不完全(?)とか、 >限定免許で困る事なんかない(貴方1時前に青くなってたじゃん)と言い訳を繰り返し続け、 不完全なのはAT限定のそいつじゃん。 限定免許で困ってるのはそいつじゃん。 そういう詐欺師みたいなやつは見限った方がいいですよ。 「マニュアル車は不完全」ってえのは完全な言いがかりです。 AT車だって同じくらい、というより、もっと不完全ですよ。 たとえば、アクセル踏み間違い事故を起こしているのはAT車ですからね。

レス書くの忘れちゃってたゴメン

😝
半人前
問題は、彼がAT限定であることではない。 AT限定でありながら、偉そうにしていた。 自分が乗れない車に出会っておきながら、言い訳にならない言い訳を繰り返している。 潔さの無い、デキナイやつですから、見限った方がいいです。 まともな男なら、素直に謝る。 「偉そうにしててゴメン。AT限定なので乗れない。無駄手間をかけて申し訳ない。」と言えればよかったんだけどね。 >これくらいの事で簡単に別れを決めるのは私の心が狭いのでしょうか? 一事が万事です。 ありとあらゆるところで、このパターンが繰り返されるでしょう。 別れて正解!

メクソハナクソ

041
kintoki
>私は免許を持ってないのでうっかりしていましたが、 彼氏には字を書かせたのはあなたの不手際ですよね。 今の時代、免許がAT限定かどうかを最初に確認するのはある意味当然ですよ。 あなただって、自分が知らなかったことは棚に上げて、ずいぶん被害者意識丸出しなのは彼氏と同レベルですね。

サヨナラかな?

041
naonao
少し彼も擁護しますが 彼女との初めてのドライブデート! いつも「運転が上手い」なんて話もしていたぐらいですから気合いも入ります。 そこに不測の事態が続いてしまったため、言い訳がましいことを色々言ってしまったのでしょう。 彼はきっと運転してカッコイイ所を見て欲しかったんでしょうね。 そんな理屈を理解したとしても、あなたの立場からしたらガッカリするのも無理はないと思います。 色々アクシデントがあった時に人の本性は出ますからね。 早い段階で小さいオトコだってわかってよかったんじゃないですかね? 私なら申し訳ないですが、もう無理ですね(笑)

狭くない

041
ふじ
今時の免許はAT限定の人が多いでしょうが、 グチグチ文句を言うのは、彼が悪い。 まあ、私は自分でATの車を買わない人が AT限定の免許をとるってのも嫌いですし 「とれなかったんでしょ?」って思っちゃいますが。 彼もそう思われてると思ってとりつくろっちゃったんですね。 人は30や40をすぎても 自分の身内をバカにされると離婚したりしますから。 あなたの若さや心の狭さじゃないですよ。 あと事故があったら困りますから人に車を借りてはダメです。 叔父さんは誰が事故ってもお金が支払われる保険にちゃんと入っていましたか? 普通は車の保険は運転者の年齢や運転経験で保険料が変わったりするものに入ってますよ。 任意保険のない車には絶対乗ってはいけませんよ。 免許をとる時そういう事も自動車学校で教わるはずなんですがね…。 総合して、あなたの彼氏はナシです。さっさと次行きましょう。

レスします

041
あなたがダメダメ
25歳の彼では、まだ社会経験も短いでしょうからその程度でテンパっても仕方ないでしょう。 トピ主さんの前でいいところを見せたかったのでしょうし。 それより、自分は免許もないにも関わらず彼のことを一方的に批判する権利があなたにはあるのでしょうか? そういう態度は、ご自分が免許を取得してから示したらいかがですか。

人間の真価は、困難や想定外の出来事に遭遇した時に判明します。

🐱
ニャンと!
さすがに今回の出来事だけで決めつけるのは、いかがなものか?と思います。 しかし、この程度の事で、いつまでもグチグチの対応は非常に見苦しく 百年の恋も一時に冷めてしまいます。 今後は、両目を大きく見開いて、冷静に判断する必要があります。 自家用乗用車の運転だけならオートマ限定免許でも差し支えはありません。 しかし、貨物自動車は今でもマニュアル車が多いのも事実です。 荷物を運ぶ必要がある時に、知人や親戚から借りた軽トラックやライトバンが マニュアル車だったら、例によってグチグチを聞かされる破目になるかも?

オッケー

041
りりか
まだ、トピさんは若いので別れても大丈夫よ!

時代ですよね~

041
ぽん
今の時代、男でもAT限定って、珍しくないんですってね。 おいさん(40代)の年代だと、女の子も当然、MT免許取って、 MT車乗ってましたけど、今の時代、AT車が97%っていう、 そういう時代ですから、その彼氏も大多数の97%の1人ってことです。 個人的には、AT限定で運転が上手いとか、ヘソで茶を沸かす話なんですけど(笑 かと言って、MTを運転してるから偉いってわけでも無いしねー。 でもやっぱ、MTの自在に車を操る、自分でギアを引っ張れる、トルクを コントロール出来る、など、数々の魅力があり、MT車ばかり乗ってます。 特に、田舎なんかだと、軽トラなんかも運転することが有るのでMT免許は 大抵の人は持ってるんですけどね。 彼氏が、都会の方なら仕方ないのかな。

まぁ、どっちもどっちかな

🐴
しましま
「セカンドカーでよければ」って、すみません私もマニュアル車だとはわからないです。 というか最近の若い人のほとんどはオートマ限定免許ですし…。 まぁ彼も「俺は運転上手い!」って普段から豪語していただけにバツが悪かったのでしょうね。 悪態つかないで笑って済ませればよかったのに。 でも「俺の車マニュアル車だけど大丈夫?」って叔父さんもちゃんと確認しないと。 普通若い人はオートマ免許しか持ってないよ~。もし持ってても普段乗ってないから操作を忘れているよ~。 まぁ、どっちもどっちかな。

デートが下手な彼氏

041
さらしな
マニュアルかオートマかという問題ではないと思います。 目の前に「借りられる車がマニュアルなのに、オートマの運転しか出来ない」という問題が出てきました。 2人で「オートマの車を借り直す」という解決をしました。 「解決」したんだから、ことはそれで終わりでしょう。 でも、彼は「終わり」に出来ずに、ぶつぶつ言い出して、トピ主さんを不愉快にさせたわけです。 しかも、好意で車を貸そうとしてくださった、おじさまを貶めました。 トピ主さんの「貴重な時間を自分のために割いてもらっている」という意識があれは出来ないことです。 その彼はこれから先も、トピ主さんの時間を不愉快なものにしまくるでしょう。 さっさと別れることをお薦めします。

彼のプライドは傷ついたの

041
ハロン
まあまだ交際2か月しか経ってないんだし嫌なら別れればいいのでは?貴女の自由です。 ただせっかく彼女に「運転がうまい」と自慢し見栄張っていたのに彼女と叔父の前で大恥かいて彼としてはもう穴があったら入りたい、いたたまれない気持ちだったでしょうね、気の毒と言えば気の毒。しかしオートマ限定ってことは自分が一番よくわかってるのだから事前に借りる車のことを確認しておかなかった彼の落ち度と言えば落ち度でしょうね。その迂闊さも含めて彼としては自分のカッコ悪さにいたたまれず気持ちの持って行きようが無くて車を非難することで何とか気持ちを保とうとしたのでしょう、かわいそうなものです。 車のせいにしたのは彼の苦し紛れですよ。 まあ貴女も22歳なんだしそんな彼のカッコ悪さを許せないなら別れるのが正解かもね。彼はまだお子様、見栄を張りたい年齢なんです、今後も似たようなことが起こるかもね。

お別れでいいと思いますよ。

041
じゅんくん
都内在住なら、オートマ限定で問題ないと思うんですよ。 私自身もオートマ限定だし、困ってないし。 でも、その彼の反応・対応はちょっとナイよね~。 器の小ささがモロに出ちゃった。 トピ主さんが冷めるのも無理ないと思います。 「大好きな叔父と、私も大好きなその車をバカにされたようで、悲しかった。そういうことを言う人とはもうお付き合いできません。ごめんなさい。」で十分です。 余談ですが、私も似たような経験しましたよ。 その元カレは、背が低いのがコンプレックスだったようで、よく小さく見られる私の身長が160cmだと知ったとき、「じゅんくんはヒール靴履かないでね」と言いました。 ちっせーオトコだな、と思い、お別れしましたよ。 そういうこと言う人は尊敬できないし、お付き合いしてても時間の無駄だと思ったので。 (ちなみに私より背の低い彼とお付き合いしてたこともあります。尊敬できる部分が多かったので。)

彼氏のほうが遥かに心が狭いでしょう

041
車好き男
なんとまあ狭量な彼氏さんですな。 好きな叔父と好きな車を馬鹿にされているのですからそりゃトピ主様が怒るのは無理ないでしょう。 適当にカレはまだまだ子供ねウフフ、とあしらえる大人の余裕があれば女性として素敵かもしれませんが25歳男性がする対応にしてはあまりにもみっともないですね。 今でもMTじゃないと困る職場は有ると思うのですが、まあMTの存在意義については置いておきましょう。 その彼氏さんは普段からそんな自慢話と言い訳ばかりなのですか? 決して普段そんな事ないのでしたら、その時は2ヶ月付き合いたての彼女にカッコ悪い所見られて恥ずかしさからつい愚痴ってしまっただけかもしれませんが、普段そんな傾向がある人なら嫌気さして当然でしょう。

あなた次第

041
部外者
>これくらいの事で簡単に別れを決めるのは・・・ 「これくらいの事」と思うか「一事が万事」と考えるかは、あなた次第です。 でも、価値観の違いは今後大きな溝になる可能性が高いですよ。 又、「心が狭いでしょうか」と聞いていますが、 多くのレスが「狭いですよ」と答えたら、広い心に変えられますか。

せまくないよ!

041
まか
別に限定だって構わない。そのあとの自己弁護のうだうだがだめなのよね。

彼氏のグチグチが頂けない

😉
三男坊
オートマ車の普及率からしたら、マニュアル車を出されたのは、彼には初めての体験だったのでしょう。 免許を持たないトピ主さん、気付かなかったとしても咎められる立場にないでしょう。 叔父さん、彼氏が限定免許とは想像の外だった事でしょう。 結局、世代間の齟齬と云うか、誰も悪くはないけど、困った事にはなった訳ですね。 敢えて悪かった人、犯人を捜すとしたら、彼氏かな。 『限定』の免許ですから、その限定の意味を知っていなければならないでしょうし、「僕、限定免許ですけど・・」の発言が車を借りる話の最初の段階で有るべきでしょう。 何はともあれ、彼氏のグチグチが頂けませんね。 ここが一番の問題かな。

覚めてもしょうがないかな。

041
紅の豚トロ
トピ主さんはご自分でも気付いてるとは思いますが、彼が限定免許でマニュアルを運転出来ないから覚めたわけではないですね。 もし、そうなら少し冷たいというか、許容範囲が狭いなと思います。 しかし、トピ主さんは、そうではなく、自分の非を認めず、自分のプライドを保つ為に、他人を攻撃する彼の性格の悪さに覚めたのですよね。 それでしたら、まったく冷たく無いですし、正しい判断だと思います。 こういう人は、他の事でも自分を正当化し、責任を取るという事をしません。 私生活だけなら、嫌な奴だと嫌われて終わりですが、仕事で同じ事をすると、確実に出世しません。 自営業や企業したら、仕事が来なくて失敗するタイプです。 もちろんそういう所を指摘して治させる事もできるでしょうが、かなりしんどい作業なうえ、覚めてしまった今ならそんな事する気力はないでしょう。 どちらにしても、早いとこそういう性格に気が付けて良かったですね。

次、行きましょ

🐤
ちわじぇり
これくらいの事で簡単に別れを決められる程度でしか 好きじゃあなかったんでしょう。 叔父さんを越えられなかったんですね(笑) 冷める時なんてそんなもんです。 その彼もめんどくさいですね。確かに今はオートマ免許で充分です。 それを自分の能力を否定されたと勝手に拗ねてるんですよね。 何かと自分が優位に立てないと小煩いんじゃないですか? 若いんだし、もっと良い人いますよー。

男性のプライドも考えてみよう

🐶
トマトラーメン
自分は免許を持ってないのですから、車を運転してくれる男性に失礼なことはしない方が良いですよ。 相手がキレて、道中に置き去りにされるかもしれません。 今の車はオートマチック車が多いのは確かです。でも、私はどちらも運転はできます。家に軽トラがありますので。マニュアルが不便だったことは、雪の日の通勤です。しっかり降った日に少しずつしか進めなかった時に、ブレーキ踏んでる足がつりそうでした。 別れるのはご自由にとしか言えないです。

男の甲斐性なし

🐶
番犬
人柄って、追い詰められた時や不利な立場に立たされた時に、出るものですよね。 別にAT限定免許でも、悪いねって明るく謝ってくれたら、お終いなのにね。 恥をかくのが嫌なら、最初からそれを想定してMT免許を取りますから。 私は女でMT免許ですが、車がなくてATしか持ってない男性でも、あっさり言ってくれたら何とも思わないです。 MTがダメとか訳の分からないことを言われたら、私ならキレたでしょうね。 運転が好きな男性なら、うわ!マニュアルだ!って喜ぶところでしょう。 結局、彼氏はAT免許がコンプレックスなんですよ。 マニュアル車が不完全って、昔は車は全部マニュアルだったのに。 不完全って言うなら、オートマやCVTこそ。 私のマニュアル車の愛車にケチつけたら、彼氏でも許さないわ。

ぐちぐち言わなければ

🙂
わらり
あーごめんマニュアルダメだから、なーんだじゃレンタカー行こうか、 お互い確認が足りなかったよねあはは、で済んだ話ですよね。 ぐちぐち言ったのが嫌で、顔を見るのも駄目なくらいなら、それは別れていいと思います。 トピ主も免許を持ってないし、マニュアルOKじゃない男は今後付き合うのは嫌!と思うならそれは問題だと思いますが、そんなことはないですよね。

その決断は

🐤
ICHICO
間違っていないと思いますね。 >彼氏に謝り、改めてレンタカーを借りて出発したのですが道中彼氏はずっとグチグチと >今の時代は限定免許とか、マニュアル車は不完全(?)とか、 >限定免許で困る事なんかない(貴方1時前に青くなってたじゃん)と言い訳を繰り返し続け、 やだわー、こんな男。 限定免許だから「別れたくなった」のではなく「いつまでもグチグチ」がウンザリしますよね。 おそらく今後も「自分の想定範囲を超える」と、文句ばかりだったりネチグチ言われるのではないかしら。 交際が浅いうちに、彼の性質の欠片がわかって良かったじゃないですか?

本性が見られて良かったじゃないですか。

041
moomin
叔父さんの車を借りて、彼の悪い所が見えた。 良かったじゃないですか。 借りずに最初からレンタカーだったなら、見えなかった事です。 仮に、結婚したとしても自分とそんな彼氏とうまくいくと思いますか? 想像してみてください。 出来た想像が、あなたの答えです。

まだ2ヶ月でしょ?

041
ちえ
さりげな~くフェイドアウトしちゃえば? 「私の心が狭いのでしょうか?」と言われても嫌になったらもう嫌ですよね。「手の届かない所にあるブドウは酸っぱい」的な反応をする人っていますよね。もっとおおらかに「あ、やべぇマニュアルだよ。叔父さん、僕限定免許だから、今からレンタカー屋行きま~す!」で終わりでいいじゃないね。あとは楽しいドライブに向けてGO!ですよ。その程度の事でいつまでもぐちぐち言い訳する人は私も「ん?」と感じてしまいます。良い解釈をしたり思いやりを持って、もう少し長い目で見ているうちに、その人の良い所も沢山でてきた、なんて事もあるでしょうけど、まだお若いのですから、多くの友達と付き合った方がいいかもね。以上、私の性格からくる超個人的な感想でした。

冷めます

灯台
人間の小ささが見えてしまったから、冷めて当然です。 自分が困ったりうまく行かない時に、自分以外に理由を探す人間はダメです。この場合は「マニュアルは運転出来ないと言わなくてごめん」が普通の答え。貸して頂いた方へのお礼や結局使わなかった事へのお詫びの言葉があって当然でしょう。

狭いよ!

041
Hanako
どうせ田舎はオートマ限定で良いからね…嫌になる必要なし、車もマニュアル車のほうが高いしね…でも格好悪いね…

上手くない

041
くま
私もMT大好き人間なのですが、まあ普通の使い方の範囲じゃAT車の方が便利で楽でしょう。MT車の最大の利点は「楽しい」なんですけどこれは感覚の問題になっちゃいますから。 あなたが冷めちゃうのも分かるけど、まあ、彼にしてみりゃ間接的に「下手くそ」って言われた気分なんでしょう。 とは言え、自称「俺は車の運転が上手い」と言う人間で本当に運転が上手い人間はあまり居ません。 叔父さんも好き者みたいですから訊いて見ると良いですが、車の運転技術というのは極まりないものです。きちんとスクールや専用施設でトレーニングしない限り上達なんてしません。そして、そういう事をやってる人間は自分より上手な人間を山ほど見ますから基本的に謙虚です。 既に自分が上手いと思っている人間はより上を目指して努力することはありません。 なので、有り体に言ってしまえば彼は下手くそです。何の根拠もなく慢心している、自分が下手だと用心してる人よりも危険で下手くそなドライバーです。

彼氏の態度がダメ

041
ザッハトルテ
限定免許に問題はありませんが、その態度が問題です。 ミッション車を運転出来ないことが恥ずかしかったのかもしれませんが、ミッション車や限定でない免許をバカにするのはおかしい。トラックのほとんどは限定免許では運転出来ないし、限定免許ばかりでは世の中まわらない。限定免許は運転を限定されているものだから仕方ないですよ。 その彼氏はハズレです。さよならしましょう。

そんなことで嫌いになるの?

😠
ミニ大好き
トピ主さん、ほんとは彼をあまり好きではなかったんですよ。 そんなことで冷めちゃうなんて、彼が可哀想。 今、オートマ限定なんて普通ですよ。彼の言うとおり。マニュアル車なんて、よほどの通じゃなくては乗らないですよ。 そもそもトピ主さん、運転免許を持っていないんでしょ!そっちのほうがずっと格好悪いじゃん!自分が出来ないくせにツベコベ言うなって感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧