本文へ

看護の実習

レス15
(トピ主 0
041
あや
仕事
看護の実習が辛くなかった人っているんですか? むしろ楽しかったなんていう人もいるんですか?

ランキング

レス

学校による

041
むー
国家試験100%をうたっている学校だと、目を付けている学生を徹底的に攻撃して実習の単位をとらせなかったりします。実習が楽しいという人達は退学率、留年率の低い看護学校に行ってよい教員に巡り会えた学生でしょう。好きで看護教員しているのではなく、臨床でやっていけないから教員やってる人もいます。そういう教員は、学生に一生懸命教えたりせず、いじめぬく傾向があります。 まあ、単に解剖生理学や生化学の知識が乏しくてアセスメントが出来ず記録が書けないという人もいるんだろうけど。でも、大体その学生が悪いというより学校や病院の人間関係や環境が悪いことが多いです。

どっちもあり

🙂
ゆっこりん
もう遠い昔の事ですが、笑ったり、泣いたりの繰り返しで今思えば、よく乗り切り看護師になれたなぁ~の一言です。今振り返って考えると、大変だったかも。私は、学生寮に入っていたので、みんなで集まっては、愚痴を言い合いストレスを発散していました。私たちのクラスは、脱落者なくみんなで一緒に卒業したと思います。よく早くしないと、実習終わっちゃうよと言われ、そんな私も、学生指導になった時、同じセリフを連呼していました。大変なおもいをした分、かならず自分の身となり、返ってきますので、注意は謙虚に受け止め、やるしかない。

あのね・・・

🙂
もも
人生と一緒 山あり谷ありなんですよ 楽しい事だけなはずないじゃないですか 人の命を扱う仕事なんですよ 大変です つらいです 苦しいです でも、だからこそ患者さんからもらえた言葉や笑顔 自分で考えたケアが認められたことに喜びを感じるんです 実習はつらいです でもそれを乗り越えられなきゃ看護師になんてなれません でも乗り越えれたら看護師として働いた時の糧になりますよ

楽しくはなかったです

041
30年前は新人ナース
実習の辛さなんて… 私は就職して3日で自分は今まで実習で何をして来たんだろうと現場の厳しさに愕然としました。 看護実習はナースは決して白衣の天使じゃあないと教えてくれるところなんじゃないかなあと思いますよ。

私、男でおっさんで

🐴
おぢさん
看護のことは全くわかりませんが 看護実習が楽しかったなんていう人がいれば その看護師さんは患者にとっていい看護師ではないような気がします。 (勝手な想像です。気を悪くした看護師さんがいればごめんなさい)

絶対に……

😨
いないと思います。 うちの学年では、誰一人としていなかったです。 皆、指導者も先生も鬼でした(笑)

辛いこともあるが

🙂
あきら
そりゃー辛いというか大変だと思います。 でも辛さの度合いは人によると思います。 看護師さんと一緒にするのはおこがましいですが 私は幼稚園教諭です。 実習の時は学校で習ったようにうまくいかず 子供もうまくまとめられず、 先生にも何度も何度も怒られるわ、泣きながらでした。 でも一緒に実習を受けた子は、本当に楽しそうでした。 向き不向きもあるし、メンタルの強さなども 関係してくると思います。 私はネガティブで人の上に立つのが苦手、 その上、気がきかないので本当に大変でした。 看護師さんなんか特に、臨機応変さが必要だと思うし 強くないとやっていけないと思います。 私の周りの看護師さんは 精神的に強い方が多いです。 それでなくても初めての事の連続・・ そりゃ大変だと思いますよ。 頑張って下さいね。

辛かったですよ

🐧
小児科ナース
山のような事前学習、終わりの見えないアセスメント、直しても直してもやり直しの実習計画などなど…… 更には、気分屋の指導者に当たった暁に待っているのは、地獄と言う名の耐える日々。 でも、やっぱり自分が将来希望する病棟の実習は楽しかったです。 私の場合は小児科でしたが。 その縁あって、今は小児科ナース6年目です。今年から指導者も、任されました。 学生さんが大変な中でも楽しい実習になるように心掛けている毎日です。

あとから思えば、ね。

041
kohi
実習お疲れ様です。 看護の実習、辛くなかった人はきっといないと思いますよ。 でも、辛いのと同時に、患者さんとの素敵な関わり、メンバーとの意見のぶつけ合いで看護観を深めたなという思い出、先生や指導者からの厳しいけれど意味ある指導から自分が成長したと思える感覚・・・ 良いことがたくさんあったんですよね。 あとから思えば、楽しい思い出もたくさんです。 でも、やってる時はもう死にたいくらい辛かったけどね(笑) 私は大学を卒業して社会人になってから看護師になりました。 それまで、会社員もしたしいろんな経験もしてきたけど、実習の時期がそれまで生きてきた中で一番つらかったと自信を持って言えるよ(笑) つらかったのは間違いない、 けれど、楽しかったのもまた間違いない。 いろんな複雑な思いがあるけれど(笑)、 でも、成長したもの間違いない。 頑張れー!!

内容にもよるけれど

041
マカロン
単純にいうなら実習は何事も辛くて当たり前でしょう。その代りに実習中の失敗なら何度でもやり直せる。 けれど一度配置されたなら、一つの失敗で患者も貴女も命取りになるのだから、それこそ辛いどころではないでしょう。

実習担当の看護師を見てると

041
昔は救急医
看護職じゃなくてすみません。 実習担当の看護師さん、本当にしんどそう。夜勤中の空き時間でカリキュラム作り。 学生さんのレポートを見て、思わず吐きそうでした。 明らかにコピペ、がほとんどです。 「…○△については担当の先生に詳しく聞いて下さい。」 びっくりです! 医療の5割。いや、モノによっては7割以上、看護職が左右するんです。 救急、集中治療、命を左右する現場程、看護職の手腕が問われるんです。 その看護を目指す学生が、実習のレポートでコピペ。 日本の医療の未来は暗いですね。 実習を受け入れる側、常に命と背中合わせ、ストレスフルな通常業務の傍らで、後進の指導のために身を粉にして作ったカリキュラムです。 お気の毒さま、といつも思います。 医学生は、さすがにコピペしても、自分のレポートを推敲するんでしょう、私はそんなにストレスを感じません。 要旨 学生の質が実習の質を左右する。

いないんじゃないですか?

041
ともちん
私が通っていた学校は、実習の時に、学生をいじめぬいて単位を落とすやり方をしていました。 先生が悪魔にしかみえませんでした。 実習担当者の人も、毎年・毎年やってくる学生に辟易しているように思えました。 今思えば、なんであんなことで怒られまくったのかなぁ~と思いますけれどね。

楽しくない

041
まに
楽しくないし辛いです。 担当看護師への報告は、無視されたり舌打ちされたり、揚げ足とられ粗探しされるものだと割りきった方が良いです。 「自分だって学生の頃があったはずなのに看護師はなんていけずなんだろ、私らは学生に優しい看護師になろうね」と言っていたのに、指導する立場になると 「学生邪魔。ただでさえ忙しいのに学生指導は苛つく。」と邪険にしてしまうみたいです。

つらかったねー

💤
kakao
学生さんですか?実習お疲れ様です. 私も20年以上まえに看護学生をやっていました.確かに実習は辛かったですね. いままで生きている中でも一番辛く大変な時期でした.でもね,おかげでそこから先はなにがあってもへっちゃらでした.あの頃にくらべたら,何てこと無い!!って感じ. 今は大変だと思いますが,いつか あの頃は大変だったなーなんて笑って話せる日が来ますよ. 患者さんの笑顔を糧にがんばれ!

振り返るから言えることですが。

🐤
gurico
実習、理不尽なことも言われましたし、泣きました。 実習の日は夜中まで勉強しましたし、朝はもちろん早く起きて緊張しながら病棟に向かいます。 白衣の天使は卒後1年目までだなと強く思いました。 しかし、とても良い経験だったと思います。 初めて見ることもたくさんありましたし、仲間とたくさん語れる機会でもありました。 辛くても、仲間がいたから楽しい経験になりました。 期限も決まっています。ずっと続く訳じゃないですし、初めてなんですから分からないこともあるし、できないこともあって当たり前だと思います。 理不尽なことがあっても、その分いいこともあります。助けてくれる人もいますよ! 嫌な経験は、反面教師に。 何事も楽しんで、素敵な看護師さんになって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧