本文へ

隣を歩いて欲しい

レス12
(トピ主 2
041
恋愛
主人が隣を歩いてくれません。私の歩調に合わせてくれません。 いつも一人でスタスタと先を行ってしまいます。会話もままなりません。 スーパーに行っても一人で好き勝手あちこち行ってしまうので、すぐ見失ってしまいます。 最近は探すのに疲れて、探すのを止めました。 その場から動かず、主人が探し出すのをじっと待っています。 二人で行動しているのに一人でいるみたい。 デパートで見たい物があっても大きな声で呼び止めなくてはいけません。私は声が通らない為、主人には聞こえていません。最近は呼び止めず、見たい物があれば勝手に見ています。あなたが好き勝手動くなら私も好き勝手動く。 何度も隣を歩いてと言っても直りません。 ちなみに、私主体の買い物の時は私の後ろを歩きます。 何なんでしょうか…。 隣を歩くのはそんなに嫌なんでしょうか。

ランキング

レス

そういえば夫も

041
子持ち40代主婦
並んで歩きません。何故かわからないけど…。夫婦仲は悪くないです。

ウチの連れ合いもだよ(怒)隣を歩くのが嫌とかじゃ無いんだよ~

😠
ミサコ58歳
人に合わせようとする気が無いだけ。自分のペースでスタスタ……娘達が嫁いで夫婦2人になったと同時に連れ合いは『今迄、苦労した分、此れからは2人で楽しもうね、お母ちゃん!!』と。あたしゃ嫌な予感がしたよ。旅行、買い物、観劇、外食……一生懸命、持病が有りながら着いてく様に努力しましたとも!!連れ合いから『早くしてよ~メンドクサイヤツだなあ~』等々、憎まれ口を叩かれながらも!!だが!!或る日、とうとう私はマジで、ブチ切れた。『何なのさ?!ああっ?!ちっとも2人で出掛けてる気がしない!!スタスタいっつもアンタのペースで!!折角、お金、遣って楽しく2人で出掛けようと工夫してるのに!!こんなんじゃ疲れるだけ!!1人で出掛けた方がマシだ!!』と。其れで連れ合いが承諾するなら其処迄。と、思いきや、『……気を付ける様にする……』へいへい……其れからはカフェで、私がホットレモンティーに口を付けたと同時にアイスコーヒーをズゾゾ~ッと飲み終わってた連れ合いがチビチビ飲む様に。トピ主様も1度、ブチ切れて御覧なさいな(笑)男なんて、1人じゃカフェなんて入れないんだからさ!!

私も彼と同じようになります!

😍
玄米茶
私も勝手に歩いてしまいます。 待ち合わせを決めていれば大丈夫ですよ。 隣を歩いてついて来てはキツイと思いますよ。 それに並んで歩くと幅をとり迷惑な場合もあります。 手をつないで歩きたいのら、それはそれで考えないといけませんね!笑

いつも一緒?

🐤
ぽにょ
自分主体の買い物は1人で行けば良いだけの話。相手を変えようとする前に自分が変わらないと人間は成長しません。

邪魔だからやめて下さい

041
yocchi
介助を必要としない大人は横並びで歩かないで下さい。 前後に並んで歩いたって会話はできるでしょ。 きっとご主人は通勤中などに横並びでおしゃべりしながら歩いている人が邪魔な事をわかっているのだと思います。 周りに配慮ができてトピ主さんよりもよっぽどまともです。 >私の歩調に合わせてくれません あなたがご主人の歩調にあわせればいいじゃないですか? 何でいつも受け身で被害者サイドになるんですか? 夫婦でも男女の買い物の興味なんて合う事の方が珍しいです。 買い物くらい1人でいったらどうでしょう?

ご主人お元気な証拠、若々しくてステキです!

インドア派
私の主人も正にその通り。家にちょっといるだけでそわそわし、落ち着きがないです。買い物に行ってもすぐはぐれるので精算が終わった時点でケータイで終わったよと言うと「今、ゴルフクラブ見てた」とか嬉しそうに言います。トピ主さん、ご主人は変わらないので自分が変わることです。追いつけなければ全速力で追いついて並んで歩くように努力する。自然に運動にもなるしね。私はもともとインドア派でしたけどアウトドア派で小忙しい主人に感化され健康で明るいポジティブ派になりました。さあ!トピ主さんウォーキングでもして足を鍛えてご主人を追い越してあげましょう。

男性は

041
テキトー男
普通は縦列で歩きます。対向者や追抜いて行く人など、他人の通行を妨げないためです。 夫さんとお話ししたいなら喫茶店などでゆっくり座ってください。

「してもらう」ことばかり考えるのは子供

😉
ロード
> 主人が隣を歩いてくれません。私の歩調に合わせてくれません。 何故トピ主さんは旦那さんの歩調に合わせないのですか? > いつも一人でスタスタと先を行ってしまいます。 トピ主さんも一緒にスタスタ歩けば済むお話でしょう?

電車でデートは?

041
はな
デートの時はどうでしたか? もしかしたら今まで車でのデートが多かったですか? 車は目的地までは必然的に運転席と助手席で隣同士ですが、 意識してそう並んでるわけではないですよね。 で、目的地のお店に着いたら行きたい場所へまっしぐら。 お店の中ならはぐれたりしても必ず会える、 まして同じ車に乗って帰るんですから、 そんな意識もあっていくら行っても理解してもらえないのでは? 電車でのデートだと駅まで一緒に歩いたり 混んでいたらかばいあったり 席が空いたら彼氏が彼女に座りなよって譲ってあげたり 逆にお年寄りが立っていたら2人して譲ってあげたりと 常にお互いを意識すると思うんですよね。 周りを思いやったり、ね。 常に近くを歩いていないとはぐれちゃいますしね。 お子さんはいらっしゃいますか? ベビーカーを離れたら子どもは常に手をつないでいないと危ないから 子どもの行きたい方向や歩調に合わせることをご主人も学ぶんじゃないでしょうか?

不満は分かるがもっと日本男児を理解して

😉
或るオトコ
日本には「男性が女性をケアする」という文化が本質的にありません。 良い悪いではなく、そもそも文化的な伝統がないのです。 にもかかわらず、なんとなく浅薄な「女性優先」の風潮が特に女性の間に 蔓延してしまったことに男女間のギャップの一つがあると思っています。 今回のトピはその典型。 トピでたまにみかけるドアを開けてくれない男性やらエレベーターの昇降順 に関する不満やらもその文脈で捉えられる話だと思っています。 「そもそも横並びで歩くのはいけない」「話したければカフェで」というレス には思わず笑いましたが、それもこの国では一理かも。主に男性からですかね。 日本という国の中ではそれくらい男女間の認識にギャップがあるということです。 私は変な日本男児なので、レディファーストにはさほど抵抗がありません。 トピ主さんの不満もよく理解できるのですが、これを理解しない男性は多いと 思いますし、それを咎めても仕方ないのです。 隣を歩くのが好きとか嫌いとかの問題ではないことを理解して下さい。 どうしても!というならお相手を自分好みにカスタマイズするしかないですよ。

トピ主です

041
トピ主
主人はかなり大柄、私はかなり小柄。 主人に合わせて歩くと私はいつも小走りになり、とても疲れます。 隣じゃなく前後に並んで歩いてとありましたが…そんな人見たことありません。女性同士お喋りしながら歩くのにも縦に並んで歩くのでしょうか…。よく分かりません。 なんでいつも受け身で被害者面するのか?ともありましたが、私の『いつも』を知ってるのでしょうか。それに夫婦で買い物の何が悪いのかも分かりません。私のところは毎週末いつも一緒に買い物に行きます。互いの希望です。 ただ、早く歩けない相手に対しもう少し思いやりが欲しいと思ってはいけませんか? あなたが合わせれば、と言う方は、男女問わず遅い人に合わせて歩くことはしないのでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
いろんな意見がある中で、参考になるのもありました。ありがとうございます。 もうこれは主人の性格…なんでしょうね(笑) 夫婦仲は20年経った今でも変わらず良いです。 夫でもあり、恋人でもあり、一番の親友でもあり、そして父のような存在でもあります。 トピを立てたのは、恥ずかしながら…またサッサと歩かれて…私の機嫌がわるかったのもあります。 愚痴を零してしまってごめんなさい…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧