本文へ

あの時の採用担当者

レス47
(トピ主 0
041
saori
恋愛
お話しても仕方のない事なのですが、お付き合いくださいますか。

新卒の際に強いライバル意識を持つ2社に同時合格しました。1つをお断りしなくてはなりません。困りました。悩んだ末B社を辞退する事に決めました。私と同様にAB2社合格した友人は、考え抜いた末B社を辞退しに行き、担当者にキレられたとの情報が入っておりビビリます。といって放置も出来ません。重い足取りで出かけました。受付で指示された部屋に入り、少し待っていると30位かなと思える担当グループの1人が入ってきました。採用選考の最終で見かけた人です。

彼は怒った様子でもなく、淡々と理論的にB社に入るとこんなにお得ですと語りかけました。一方私はもうB社は断ると決めているので動じません。早く話を切り上げてくれないかとの姿勢です。担当者もいっこうに終わろうとしません。こんなに良い会社なのに何故断る?と理路整然と続けます。そのうち私には、ひょっとすると彼は私に気があるのかな?との思いが湧いて来たのです。あの眼この態度はそうに違いない。こんな所で、まさかと、その思いを振り切り、挨拶もそこそこに逃げ帰りました。

こうして私は念願の第1希望A社に入りました。ところが何と自分の抱いていたイメージとA社はまるっきり違っていました。とにかく厳しく辛い日々でした。今20代後半になった私は退職を決意しています。自分の判断は間違っていたわけです。出来る事なら時計を数年前に戻したいです。あの担当者の私への眼差しはやはり愛だったのですね。

私は彼の愛と、B社の双方を裏切ってしまったのですね。出来るなら彼に会って謝罪したいのですがそれも適いません。本当に落ち込んでいます。私はどうすればよいのでしょう?

ランキング

レス

おもしろい

041
愛かあ・・・。 裏切ってしまったのなら、もうどうしようもありません。 誰でも判断を誤ることはあることです。 気持ちを切り替え、さらにいい会社を目指して転職しましょう!

違います。

041
くろねこ
愛ではありません。 内定を出している候補者が内定を辞退するということは欠員がでます。 欠員を補充するためにまた一苦労をしなければなりません。 もしかしたら欠員が出たことで採用担当者の社内評価が下がるかもしれません。 それだけです。 今は謝罪どころか当時の人なんて覚えてもいないでしょう。

どうすればよいのかって

041
こうま
「どうすればよいのか」って。 ?。 退職を決めているなら転職活動するしかないでしょう。 他に選択肢はありません。 内定を蹴るのはよくある話ですからそんなに気にすることないですよ。 「B社のことを裏切った」ってほどひどいことをあなたはしていません。 それから彼もあなたのことを愛していないから彼のことも裏切っていません。 落ち着いて転職活動をがんばってください。 しかし、その彼、優秀な対人能力を持ってるね。人事担当にぴったりです。

愛は無い!

🐷
ねずみ
当時のあなたの判断が甘かった事は認める事は出来ますが、その担当者があなたを愛していたなんて…。 いずれにせよ 今更ですよね!!

んな訳無いでしょう

041
ひよ
起きながら寝言言わないでください。 妄想に耽る時間があったら転職先探しましょうよ……

それは勘違いでは?

041
50代男性
たぶん勘違いです。 今の会社で頑張りましょう。

自分の取る行動、取った行動に責任をとる

😀
太平燕
私が思うに、主さんはAにいこうがBにいこうが同じ結末を迎えたのでは、と想像します。なぜなら自分が退職しなければならなかった理由を、先方に帰することしかされていないからです。 主さんへの眼差しが「愛」? その愛やらは「師弟愛」ではなくて「男女の愛」とでもいいたげな発言。呆れてものが言えません。一採用担当者の単純な良心に過ぎない言動を、男女の好意に差し替えてしまう辺り「主さんのご都合主義ぶり」がはっきりと読んで取れます。 とはいえ解決を乞われているので私なりに一言、手向けます。 主さんにとっての仕事は、所詮は受身の行動でしかなく、すべてにおいて他力本願だったのでしょう。それが退職という結末を迎えただけですから、今後、仮に就職しても、同様の結末をもたらすのではないかと想像します。 今後、同じ轍を踏まないためには、まず「主さんは会社のために何ができるか」を踏まえて、行動をするべきではないでしょうか。つまり「会社にとって欠くべからざる人物になる」ということです。 会社を変えることは困難ですが、自分が変わることは容易です。せっかくの転身の機会を活かせられるよう、祈念申し上げます。

読み取れません

041
アンフィニ
びっくりしました。 本気ですか? やはり愛だったかのどうか、何を証拠に1人納得されているのか読み取れません。 仮に、その担当者が当時のsaoriさんに気があったとしても、今更謝る必要はまったくありません。 仕事は自分のやりたい事ばかりではありません。 どんな仕事でも、時には辛く苦しいこともあります。 saoriさんのイメージとはどんなものだったのでしょうか。 どうしてもB社に入社したいなら、経験者採用でチャレンジしてみてはどうですか? saoriさんの場合、たとえB社に入社しても「イメージと違った」と同じことになりそうな気がしますが。

おもしろい!

🙂
ふんふん
トピ主さんの発想、大変面白いです。ユニーク! 人生は選択の連続、嫌な事があれば後悔します。あっちを選んだら良かった?それはあくまでも仮定のお話。 トピ主さんの性格や行動で、同じように嫌な出来事に遭ったかも知れません。 大丈夫。辛かった分、成長出来たんですよ。 転職頑張りましょう! あ、採用担当の方の「愛」の発想。 トピ主さん、本当に面白い。人生に余裕がありますよ。

B社に転職したら、きっとイメージが違うし、あの時の人もいない

ぽこん
5年以上お勤めになったのに、今になってなぜそんな昔のことをそのように考えるのか?そこを注意してみません? きっと現在が辛いのでしょうね。そりゃ、多少社風は違うでしょうけど・・・。 トピ主さんは希望の会社両方に受かる優秀な方ですからお分かりだと思いますが、あの時の担当者さん、万が一トピ主さんがB社に転職したとしても、きっと同じ部署ではありませんし、個人的な異性愛で採用なんてしませんよ。そして今はアラフォーで、既にトピ主さんの頭の中に居る彼とは違っていますよ。 A社がイメージ違うとおっしゃるのなら、同じく希望したB社もイメージ違うはずですし。 ストレス発散や現実逃避は別の道を見つけましょ。 どうも、妄想が病的になりそう、今ならまだ効果的な治療が期待できそう、だと思います。

面白いけど違うよ

🐱
neko
トピ主さん、激務で心が弱って現実逃避の世界に逃げ込んだのね。 おかしな論理ですよ。休職するなり休暇をとるなりして、すこし心の健康を取り戻して冷静になって欲しいです。 候補者の事態なんて日常茶飯事ですから、謝罪する必要も無いです。その担当者も数年前の位置候補者の辞退のことなど、忘れていますよ。

彼の愛・・・はないから、違うから!

😍
女優
思い込みだよ~。 それは。 A社を辞めてもいいけど、 その後はその後。 B社の中途入社採用試験があれば、 それに期待をかけましょう。 でも、 彼の眼差しに愛はないから。 多分勘違いだから。 きっと勘違いだから。

何というか

041
ふう
愛だの恋だのいう前に、もっと働くということを自分の中でしっかり考えた方が良い。思っていたのと違うなんてのはどんな職場でも言えること。甘いなんてもんじゃない。

すごいひとですね

😀
たーやん
お疲れなのでしょうか?? 突っ込みどころ満載のトピですね。 採用辞退を引き留める担当者に自分への愛を感じてしまう・・。 はあ~。 もしその担当者に愛があるのなら、愛社精神でしょうね。

そうね。

041
hipi
A社を退社して、すこしゆっくりされては? そして派遣をしながら入社に踏ん切りのつく会社を探されてはいかが?

運命と思うしかない

041
rin
私も今からずっと前の就活の時、A社に 合格し、B社の入社試験を受けませんでした。 だけど、その後、出産を機にA社を退職 しました。 今でも、B社の試験を受けて、合格して いたら、私の人生も違っていたのかなと 思ったりします。 だけど、今となっては、どうしようも ない事なので、それも運命だったのだと 思うようにしてます。 トピ主さんも、例え、B社に入社していても 程々よかったかはわかりません。 いくら、有名企業でも、そとから見ているのと 内実は違うと思うし、入ってみないと わからないと思います。

謝罪に行くべし。

041
頑固婆さん
連絡して、彼に謝りに行ってはどうですか? 彼が覚えてくれているかは、わかりませんが、気持ちはスッキリしますよ。

隣りの芝は青い

🐤
WOW
 貴女の貴重な経験から判明したことは、「貴女にとってA社は合わない」ということです。B社がどうであるかはわかりません。もしかしたら、A社以上にB社は合わないかも知れない。  そして、面接官の男性がトピ主さんに好意を持っていたかどうかも不明です。愛情の有無とは関係なく、担当者としては当然引き止めるでしょうから。 > 私はどうすればよいのでしょう?  物事を自分に都合よく考える癖をやめた方がいいと思います。

めでたいな。

🐱
tata
なんだそれ? ウケマシタ。 今の状況が困難で辛いと感じると、昔あった選択肢で選ばなかったほうに行けば良かったと思いがち。 でも、そっちへ行ったら行ったでそれなりに何かあるものです。 あなたは現実回避しているだけ。 担当した方は自社にほこりがあっただけ。 本当にあなたに気があったのならあなたに連絡してきたでしょうに。。担当者なら調べればすぐに分かるはずですからね。 理由づけて逃げても環境変えても自分を変えなきゃこの繰り返しですよ。

なんでそんな発想になるのでしょうか?

041
ネコの犬
こんにちは。 相当お疲れのようですね。 まず、「愛」はありません。なので謝罪はいりません。 あと、A社を選んだことは間違えだったとおっしゃっていますが、あなたはB社を選んでも同じ結果だったと思います。 どうすればよいのでしょうか?とのことですが、新しい職を探したり、結婚したければ婚活してもいいし、お金や時間に余裕があれば趣味やボランティア活動してもいいし、考えましょう。

冗談ですよね??

041
うさぎ
楽な仕事なんてありません。 たとえB社に行ってたとしても同じ結果だったと思います。 担当者の件ですが、毎年毎年新卒相手に同じことを繰り返していますので、あなたのことなど記憶にはないと思います。 入社して5年は経っていますよね? そんな過去の事に執着してるなんて、よほど不幸な方ですね。 たいへんお気の毒に感じます。

被愛妄想です

🐱
ゲートブリッジ
おもしろい! あなたが感じた採用担当者の愛は、自分の会社へ向けた愛でしょう。

その時のまなざしが愛かどうかはわかりませんが

💡
悪魔さん
B社に中途採用があるかどうか問い合わせてみたらどうでしょうか?

どうすればそういう発想になるのか…

041
雨子
まず、『彼のあなたへの愛』はこの世に存在しません。 ぜ~~~んぶあなたの勘違いです。 思い込みです。 妄想です。 想像の産物です。 よほど男性に免疫のない方なのでしょうか? 彼はただ『仕事』であなたを引き留めていただけなのに、どうしてその行為が自分への愛だと勘違いできるのでしょう? 何か口説かれましたか?(食事に誘われたとか、アドレス聞かれたりとか) 身体に触れられましたか? 何もなかったでしょう? ただ辞退しないでくれと引き留められただけでしょ? その時の彼の頭にあったのは、あなたへの愛ではなく、「また採用するの面倒だから何とか引き留めないと」とか、そんな程度のことだと思われます。 彼に謝罪するのもやめた方がいいですよ。 何年も前に辞退した学生のことなんか覚えていない可能性の方が高いです。 それ以前に一体何を謝罪するのですか? 「あなたの愛に応えられなかった私を許して下さい」とでも?

ギャグ?

😀
30代
本気の話ですか? 面白くて吹き出してしまいました。 ポエム風の文章といい、トピ主さん、才能ありますよ。 A社がつまらないなら、B社も大差ないのでは? 違う分野で活躍してほしいなあ

ふにゃ?

tako
話の芯が見えないのだけど 担当者の好意と愛は違うし それとB社の質も関係ないよな まあ、A社が思ってたのと違うのは分かったけど B社は思った通りなのかな?

絶句(失笑)

041
りりか
トピ主が>彼の愛と、B社の双方を裏切ってしまったのですね。 はあ・・・絶対!愛なんてありません。 あなたの判断の問題ではなくて。 どちらも厳しい会社なのでは? B社を選んでも後悔したのでは? 別に、謝らなくてもいいと、思います。 それこそ、ハロワに行って、B社の求人票があったら、厳しい会社って事が分かるのでは?

え…愛?

041
mm
A社がイメージと違っていたからといって、B社が素晴らしい会社だとは限りませんよ。 B社に転職されてはどうですか?それが一番いいと思います。あの時の採用担当者 にも出会えますよきっと。 説得するほうは必死ですよ。その時の熱いまなざしや、真摯な説得を口説きと勘違いしてしまったのでしょうか。 5年も前の採用担当者 のことを、それ程までに覚えているとはすごいですね。プライベートでの出会いがたくさんあれば、すっかり忘れてしまうことだと思うのですが。

私も何度か似たようなことがありました

サルトル佐助
年会費が何万円かするクレジットカードを、海外であまり使えなかったから解約しようと電話した時、カード会社の女性からメリットを提示されながら必死に引き止められました。 携帯キャリアをA社からB社に乗り換えれば何万円かキャッシュバックがあるというので、MNPのためA社に電話した時、また携帯会社の女性からメリットを提示されながら必死に引き止められました。 このトピを開くまで気付きませんでした。 彼女たちの熱意は僕への愛だったのですね。 ああ、僕は彼女たちの愛を、何十万円かのお金と引き換えに無情にも踏みにじってしまった。なんと罪な男でしょう。 ただただ手続きを早く終わらせようと電話をしながら思っていた自分が情けないです。 トピ主さん、一緒に懺悔しましょう。 時は戻せないのですから。

就活中の学生はモサイ

041
はな
ダサいスーツに、 地味なメイク、 黒髪一つ縛り。 そんな子に一目惚れなんてしないよ。呆。 それにそんなにトピ主に恋してたら、 連絡先聞かれてるし。 内定出した人間に逃げられた困るから説得してるだけじゃん。 就職失敗があの眼差しが愛だったと言えるのか。 トピ主は多分どの会社に行っても使えないですよ。 採用者がトピ主を選んだのが失敗なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧