本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう女性は同性から嫌われやすいのでしょうか?

こういう女性は同性から嫌われやすいのでしょうか?

レス74
(トピ主 6
😨
ひと
職場でとても親しくしている友人(30歳)がいますが、彼女は最近不安障害を発症し、休職してしまいました。 彼女は同性から嫌われやすい事でとても悩んでおり、今まで同性の同僚と気まずくなったり、避けられたり、嫌味を言われたり、意地悪をされたり、関わりのない女集団から睨まれたりという事が度々あり、彼女はいつも自分の何が悪いのだろう…と悩み、落ち込んでいました。 彼女の特徴を下に書きますが、こういった女性は同性から嫌われがちなんでしょうか?ご意見頂けると嬉しいです。 ・見た目はクールに見られがちだが、でしゃばらず性格は優しくほわんとした感じで、たまにヌケている。 ・仕事は出来る方。 ・旦那さんも一緒の職場で別部署だが、芸能人並に超美形で周りからもカッコイイとよく言われている。 ・彼女も容姿(顔)を周りから褒められる事が多い。 ・高身長で細くモデル体型。 ・私達の周りで大人気の男性社員や、職場内でもやり手で一目置かれる存在の男性社員から好意を寄せられていたり、注目されている。 ・いかついスポーツカーに乗っている。 などです。私は彼女の事が好きなので救いたいです。何かご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

素敵な人だと思うけど

041
なな
多少嫉妬されることはあるでしょう、素敵な方のようですから。 しかし問題は彼女の特徴よりも不安障害かもしれませんね。 そもそも不安障害の症状の一つに 「周囲から嫌われている」 「人からマイナス評価を受けている」 という思いこみがあります。 周囲のなんでもない言動でも、自分のことを良く思っていない、と 受け取ってしまうのです。 ご友人にもそういった症状が出ているのかもしれません。 トピ主さんが彼女のことが好き、と仰るのですから 多くに嫌われるような方ではないのでしょう。 ご友人の症状が落ち着いて早く元気になるといいですね。

見方は人それぞれ

041
uou
こういうひとは嫌われやすいですか?と聞かれても 彼女に好意的なトピ主さんが書いたコメントでは 「好意的」な印象しか残りません。 彼女に対してNGな感情を持っている人は、なんて言ってるんでしょうね。 そこも併記して頂くと、的確なお返事がつくと思いますけど?

別に悪くないけど

🎂
素肌のもも
嫉妬されるんだろうね。 で、これが嫉妬されるようなことをしているんだよ。 嫌味を言われているだろうけど、 相手からすると、存在が嫌味なんだよ。 容姿が良いのに、性格が悪い。 夫は野獣。 車はポンコツ中古の軽自動車。 だったら、救われたかもしれないのに、 欠点がないからでしょうね。 職場を変わるしかないよね。 理解して貰えないもん。 生きているだけで敵を作るんだもん。 彼女は悪くないのに、周りがこんなだからね。 じゃないと体調悪化するよ。 お大事にね。

妬みをご存じ?

041
暇人
同じ女性なら分かりそうなんですが、分からないのが逆に不思議。 美人でスタイルも良く仕事もそこそこ出来る、その上旦那もかっこいい。 そりゃ、妬みたくなわるわ。うらやましいですよ。 基本、美人は嫌われやすいというか、一目置かれやすい存在だと思っています。その上、モデル体型となると近づきたくありません。比較されたくないから。トピ主さんは、そういう感情もったことないんですよね。

うーん

041
ootomo
トピ主さんが挙げられた特徴だけを見ると、これといって女性に嫌われそうなところは無いです。 よく美人が嫉妬されていじめられるなんて話がありますが、 そんな分かりやすいことをする女性は現実にはあまり見かけませんしね。 美人で性格も良く仕事も出来れば、同性にもウケが良いのが普通だと思います。 となると、誰か性格の悪い人に恨まれて悪い噂を流されているとか… もしくは、実は男性に対する態度と女性に対する態度がまったく違うとか、いつも上司に甘えてミスが許されているとか、見えない何かがあるのかも。 職場の他の女性に、彼女に関する率直な意見をさりげなく聞いてみてはどうですか?

ねたまれやすい人

😣
かのこ
とてもステキな人なのに、 職場で避けられてる人 がいます。(いじめられている のではない) 彼女、美しく性格も良く仕事も できるので、内外の男性社員に 絶大な人気があります。 そして、それを自慢することも ありません。 彼女に非は無いのはわかっています。 でも彼女と居ると、どうしても劣等感 を感じてしまい居心地が悪いのです。 くだらない嫉妬だとわかっていますが たぶん皆、同じ気持ちなんじゃないかな

どうかな・・・

041
hoho
>私は彼女の事が好きなので救いたいです そう思ってるのなら、彼女が何故嫌われるのか~なんて事考えてないで、あなたが同性の友達になってあげればいいだけですね。トピ主さん女でしょ? 彼女が同性に嫌われる理由を暴き出して、皆と仲良く出来るよう改善してあげる・・そこまでする?ってか、そんな大きな事出来ないですよね? あなたが彼女と仲良くするだけで十分彼女は救われるのでは? ひとり女友達が出来るでけで嬉しいでしょう。 ま、でも付き合っていくうちにあなたが身を持って何か体験するかもしれないけど・・・ あなたが例にあげたんものは「それは女性の嫉妬ですよ、だから彼女は同性に嫌われるんですよ」って感じるような、彼女の外見が良い事に対する事柄が多いですよね。もちろんそんな嫉妬から嫌われてしまう事もないとは言わないけど、 ただキレイだってだけで幼い頃から女友達が全然出来ないって人はそういないと思いますよ。キレイでも女にもモテる人もちゃんといます。簡単に嫌われたりはしないんですよ。 男に媚びるような態度したり、女より男の目線の方を意識するとか、いろいろあるんだろな・・って感じですね。

一般的に嫌われやすいと思います

041
どくへびいちご
40代既婚の女です。 このような方は一般的には世の女性の妬み嫉みの的ですよね。 >美人で、スタイルで性格がいい >仕事ができる これだけでも、世の中のほとんどの人がもっていなくて、妬みたくなるでしょう >かっこいい旦那さまがいる >結婚しているのに人気のある男性社員ややり手の社員から好意を持たれる ステキな旦那さまがいる上に、まだステキな男性を虜にしている もう、自分の手に入らないものすべてをもっているがごとく、うらやましくてねたましくてしょうがないのでしょう。 あ、私の考えではないですよ。 わたしなんて、新しい職場にすぐとけ込める、男女ともすぐ仲良くなるという理由だけで、 仲良くしていたつもりの女性たちから無視される、嫌み言われる、 を何回か経験してそう思いました。 そんな、できない女性たちに何を言っても無駄です。 自分が美しくて男性にもてることが嫌われる原因なのですから、 自分が悪いと思わず、嫉妬心にかられた女性たちなどは仕事以外は必要ないものとして、 力強く生きてください、と思いました。 案外、一発かましてやると収まるかも?所詮気の弱い人の固まりなんですから。

嫌われているのではなく

041
ケセラセラ
妬まれているのでしょう。 休職して正解と思います。 今はそっとしておくことが彼女の為と思います。

それだけでは、嫌いではないです。

041
ぱん
トピさんが書いた特徴のみだと、なんてことはない、それで好きとか嫌いとかないです。 想像するのは、「ほわんとした感じで、たまにヌケている」とのところから、 彼女の発言が悪いのかも?ってことかな。 よく見聞きするパターンですが、相手を傷つけることを悪気ない様子でザクザク言っている人なんじゃないかな、と。 トピさんに対しては そういう所がでないとか、言われててもトピさんは気になってないタイプとかで、問題にならないけど、 大概の人は彼女の発言に嫌な思いをするという、簡単な話なんじゃないかな~と思いました。 相手の人たちに聞き取りしてみては?

嫉妬で嫌う人はいると思います。

🐱
お友達に同情します
他人から見てお友達は恵まれているので嫉妬されているんだと思います。自分と同等か劣る人間はいいけど、自分より勝る人間は無条件で嫌う人って多い気がします。お友達に同情します。

自意識や、被害妄想が強かったりしますか?

🙂
coco
ううーん・・ 文章を読む限り「もしかして彼女の被害妄想では?」と感じました。 トピ主さんの紹介文からは嫌われる要素は特にないと思います。 でも、彼女が心を病んでしまった理由が、 なんだか女子高生みたい、と思ってしまいました。 30歳にもなって、 無関係の女性集団から睨まれると感じたり、それを女友達に話したり、それで悩んだり、 ちょっと自意識・被害妄想が過剰なようにも思えます。 彼女の言っている事は本当でしょうか? 職場の友人なら、嫌味を言われたり、睨まれたりしている現場を見た事があるでしょ? ないなら、彼女の言っている事がおかしいのではないでしょうか? もし目撃したことがあるなら、嫌味を言う人達と、なぜそういう態度で接するか聞いてみては?

沢山持ってるから…

😨
ふんふん
彼女は悪くないし、トピ主さんはとても良い人です。 でも、余りに沢山の「良いもの」を持っていると、持っていない人達は羨ましさで意地悪になる人も居るんです。 特に、容姿や愛は努力してもどうしょうもない。しかも全て社内(同じ空間)で露出していて隠しようがない。 見える限り、周りの女性が総入れ替えしない限り、環境は変わらないと思います。 私が友人なら、彼女には転職を薦めますよ。

嫉妬されているんでしょうか

🙂
おっちゃん
小町でも職場の男性から注目されている人に対する嫉妬トピは多いですから。

嫌われやすいというより

💡
chiro
妬まれやすいのではないでしょうか?

被害妄想が強いんじゃない?

041
じゅんくん
なんというか、「私モテるから同性に嫉妬されちゃうの~えへっ。」って感じですけど… そういった上から目線ビームが出ているようだと、それに気づいた女性からは嫌われるでしょうね。 逆に「嫌われても私は私。がんばる!」と前向きな女性なら、同性にも好感をもってもらえるはずですから。 私にも、その同僚さんに似たような条件の友達がいます。 彼女は「同性の友達は一人しかいなかった。じゅんくんで二人目(笑)。」って感じでした。 でもそれを受入れて「私は私」と割り切っているところが、私にはさっぱりして見えて、長く続いています。 もしくは、好かれたいなら自己努力するような部分がないとね。 努力もせずに「同性に嫌われちゃうの~」とか言うような面倒な人なら、初めから仲良くなりません。

理由は別にある

041
ぴょんた
「・」の項目は、大部分の女性が嫌いになる理由にはなりません。 トピ主さまは男性ですか?「彼女がかわいそう!俺が助けてやらなきゃ。力になってあげたい」と、そんな気持ちなのでしょうね。 女性に嫌われる女性は、大方以下の方です。 ・仕事のミスが多い ・異性職員との距離感が近すぎる あなたの職場では他の女性職員から、悩みを相談されるのって頻繁にありますか? 恋愛相談やお友達とのケンカ、前の職場での人間関係の相談。 本来であれば彼女の旦那様、お友達に相談する内容です。普通は、同じ職場の方に相談しません。 ちょっと感覚が違うのでしょうね。1週間後には「あなたが積極的に話しかけてきて困る。夫がいるのに。」と旦那様や他の職員に相談するかもしれません。ソレを聴いた人は「彼女がかわいそう!俺が助けてやらなきゃ。」と第2のあなたが出てくる。次、あなたが異動、左遷になったらソレかもしれませんよ。ご注意を。

外見の問題ではない

🎁
めるこ
ご本人やご主人の見た目、乗っている車、モテる事 嫌われる原因はここらへんでは無いと思います。 そもそも「嫉妬」というのは「自分と大差ないのに 恵まれている」という状況において湧き上がる感情 なので、そこまで揃った女性なら嫉妬の対象にも ならないでしょう。 おそらく、彼女の無意識による言動が嫌われる理由 なんだと思います。 あなたは彼女を崇拝しているようなので、なかなか 気づけないとおもいますが、よくよく観察したら 理由が分かるのでは? どんなに嫉妬されるような外見でも、それを凌駕する くらい性格がよければ、嫌われることはありません。 学生時代ならあるかもしれませんが、もういい年の 大人なんですよね?

彼女の言動に問題アリでは?

041
uni
どこに行っても嫌われるのは、彼女には何か問題があるのではないでしょうか。 でもトピ主さんは彼女を救いたいと仰いますが、ここで頂いたレスを元に「こういう風だから嫌われるんだよ」と指摘されるのですか? 彼女を本当に救いたいと思うなら、そのままの彼女を受け入れ、常に味方になってあげてはどうでしょうか。 一人でも素の自分の味方でいてくれる存在があるのは、とても救われると思います。

嫌われやすいが問題じゃない

041
ゆず
レベルの低い女性は、何だって気にいらないものなんですよ。 美人で仕事が出来て、夫もイケメンなんて、面白くないでしょう。 彼女の問題は、嫌われる事よりも、それを跳ねつける強さがないという事だと思いますよ。 叩き潰すくらいの強さを持っていれば、苦手意識はあっても嫌われたりはしないもんですよ。 男女共に、強い者にはへつらう習性がありますから。

まあ嫉妬されてるんだとは思いますが

041
だーなん
旦那さんが素敵、男性にモテる、目立つなどで 嫉妬されてるんだと思えば単純ですが、 同じ要素を抱えていても愛される女性もいるわけです。 思うに、彼女本人が「私って嫌われる」「絶対人に嫌われたくない」と 強く思っているせいじゃないでしょうか。 げんに不安障害にまでなっているでしょう。人の目がとても気になる人なんです。 誰だってわざわざ人から嫌われたくないし、人の目が全く気にならない人はいないでしょう。でも、その思いが極端に強くて防御態勢に入っている人がいるんです。一見、外から態度でわからないとしても。 私の周囲にも多くの人からひどく嫌悪される、オドオドした女の人がいました。彼女の場合は、お友達と違って容姿も極端に悪かったのですが、 私は彼女と親しくなって、彼女が、誰からも絶対に嫌われたくない、それだけはイヤだと言っていたのが印象的でした。誰からも絶対に嫌われないことなんて、生きてる以上無理だから。そう思う人ほど嫌われるんです。 結論から言うと、他人が彼女を救うことはできません。彼女の心の問題です。 お友達ならそっと見守ってあげましょう。じきに本人が何がしかの結論に 行きつきます。

なんだか

041
yocchi
嫉妬されているというレスを貰う気満々に感じますが・・・ 確かに、綺麗で目立って仕事も出来て恵まれている人は凡人よりも嫉妬で嫌われる確率は高いです。 でも人柄が良ければ大抵の人からはわかって貰えます。 みんなから嫌われるには嫉妬以外にも原因があるからです。 トピ主さんが気付いていないだけ。 綺麗で普通にしてても目立ってしまう事は10代の頃から気付いているはず。 それを心地よく感じるタイプなら堂々と派手なスポーツカーを乗り回せばいいと思います。 ですが、病気になる程きにしているのなら、元が目立つ分、人一倍周りに気を使って地味にしていればいいのにと思います。 ただでさえ綺麗で目立つのに、更に目立つことをしたら一部の人から 『調子に乗ってる』と思われるのは仕方がない事です。 私がその女性のような容姿なら、嫉妬から嫌われたくないので、なるべく無難に目立たない恰好をしますけどね。 念の為に・・・もちろん美人で目立つ人を苛めていいって事ではないですよ。 でも、悩んでるなら自衛はするべき。

あなたからみてどうなの?

041
ぽよこ
私の周りにもそういう人はいますが、全然嫌われていませんよ。 むしろ、ほんわかしてて誰にでも親切なので男女問わず好かれています。 その方、不安障害なのでしょう。 嫌われていると思い込んでいるだけなのでは。 トピ主さんからみて、本当に嫌われていると思うのですか。 本当に助けたいなら、自分は好きだよってちゃんと伝えてあげる方が良いと思います。

主さんは嫉妬だと思いたいのね

041
うーん・・・
彼女には非が無いのに 容姿ゆえに嫉妬されて嫌われている、という結論に持っていきたいのかな、 と思いますが 今までずっと、 学生時代から今に至るまで常に女性とうまくいかないのであれば 彼女にも非があるのでしょう 人間社会には明文化されていない暗黙の了解がいくらでもあるのです 彼女にはそれが見えていない可能性もあります 勿論、主さんにも・・・ また鶏と卵になってしまいますが 不安障害を発症するような要素があるから 周囲が何か異端な部分を感じていたという可能性もあると思います 主さんは今彼女を救うと言う形で関わろうとしていますが 彼女が被害者の立場を望んでいる場合もあります 純粋に容姿のみが原因で女性とうまくいかない女性を 私が見た事がないせいもありますが、 都合が悪い事は全て相手の所為、私は被害者、 のスタンスを処世術にしてる人はいると思ってます あと十歳若ければそこまで思わないけど 三十路に至っても人間関係をうまく回せない人って やはり気持ちよく付き合える人ではないような気がします 彼女がちゃっかりさんなら 真の求職理由は別にある可能性もあるような気もします

妬みだと言ってほしいんでしょ?

041
ミエルン
タイトルの「嫌われやすいか」の答えは「NO」です。トピ文にあるような特徴を持っている人でも周りから好かれている人はいます。性格がいいならなおさらでしょう。大多数の人間に嫌われるということは、それなりの理由があるはずです。 欠点のない人間はいませんから、トピ文には書いていない、もしくはトピ主さんも気づいていない欠点が何かあるんでしょう。

書かれた特徴で言うと

🛳
たびびと
> 性格は優しくほわんとした感じで、たまにヌケている こういう人好きですけどね。 他の要素は嫌われる直接の原因ではないので、 トピ主さんが気づいていない欠点があるのかもしれません。 それがないのなら同僚の性格が悪いだけだと思います。 性格の悪い人に好かれたいですか? めんどくさいだけですよ。 堂々としていればいいと思いますよ。

超いかついスポーツカーに乗っている女性です

🐱
白と茶
この手の車に乗る女性は、概して「我が道をゆく」タイプです。 良く言えば、人は人、私は私と割り切れる。 悪く言えば、協調性に乏しい面がある。 もし彼女がこのタイプに当てはまるのであれば、 30歳までスタンスを変えずに生きてきた彼女が 今さら同性からの妬み僻みに心底凹むとは考えにくいです。 悩みの原因は他にあるのかもしれません。 「心配しています。私でよかったら話してみて」などの言葉で それとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

目立ちすぎ!

041
スラップスティック
嫌われやすいも何も、度を越えて目立ってますよ~。 容姿だけでも目立つのに、スポーツカーとか、わざと人目を引いてる? って感じ。 でね、「目立ちたがり」のレッテルを貼られたら、周囲はけっこう遠慮なく叩いてくるものなのです。 目立ちたがる人はバッシングさえも注目の証として誇ったり、叩かれても凹まず跳ね返すくらい神経太かったりするので。 打たれ弱くてすぐ凹む性格なら、まず自分で自分を目立たなくする工夫をしないと。 その友人さん、保護色で周囲に溶け込んで目立たなくなるってことができない人なんでしょうね。 スポーツカーを大衆車に買い換えたり、服や髪型をちょっとダサくしてイケてない美人になったり、周囲の男性に好かれないようにそっけなくしたり……ってことができないんだったら、しょーがないです。 図太く生きるしかない! ていうか、友人さんはトピ主さんが思ってるよりタフだと思います。 男性人気と美形の夫とスポーツカー手に入れて、仕事も成果を出せてるような人が、同性に睨まれるくらいで病むはずないもの。 休職には別の理由があるんじゃないかな~。

それは

🐤
りんご
それは女性の嫉妬ですね笑。 二人ともかっこいいと可愛いで羨ましいのでしょう。そして、その状態で同じ職場に働き続けているその女の子の空気の読めなさに皆内心怒っているのだと思います。 それが嫌だから、普通は同じ職場の人とは付き合わないですよね?もしくは結婚したら、普通は女性の方が辞めていきます。 そのお友達も会社を辞めるしかないと思います。周りも気を使うし、仕事をしにくいと思います。 まぁ、そしたら今度は旦那様の方に色仕掛けしていくかもしれないですけど、それはトピ主が目を光らせてあげればよいのでは? 私は好きな仕事をしていて毎日忙しく、他人の恋愛ってあまり興味ないのですが、女の子は怖いですね。そのお友達も羨ましい環境にいるのに、いちいち周りに反応しないで、堂々としていなさいと伝えたら?何かを得れば何かを失うのは、これは仕方ないことだと思いますよ。

あなたに妙なものを感じる

041
まりりん
単に妬まれているだけじゃないですか? 私はあなたのトピ立ち上げのような行動に違和感を感じます。 こういうトピをあげるってことは 「彼女のこういうところが嫌われる」を列挙させたいってことですよね。 好きなので、と言っておきながらそんなことします? してどうします? 彼女に「こんなところを直せばいいのよ」って言うんですか? 理由が知りたいなら、どんな嫌味言われるかどんな意地悪されるのかを彼女自身に聞けばわかるし、同じ職場なら、意地悪をする人に聞けばいいんじゃないですか? 実はあなたが妬んでいるようにも見えます。 あなたが彼女を好きなら、「気にしないで。私はあなたが好きよ。」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧