本文へ

葬儀のマナーについて質問です

レス15
(トピ主 1
041
リンゴ
ひと
今年の始めに、同僚の派遣社員Aさんのお母様が亡くなられました。
母一人子一人で、葬儀に参列する方々も、お母様のご兄弟が数名だけとのことで、家族葬で済ませるので、会社関係の葬儀への参列や香典や供花はお断りという形でした。
ところが、うちの上司(位は課長)がAさんに何度も電話をして、無理矢理葬儀に参列しました。
あとから聞いた話では、Aさんは上司から連絡がある度に丁重に断ったそうです。
ところが上司が「支社長も是非に葬儀には行きたいって言ってるから」とか、「会社として手助けしたいから」とか色々言って、あまりのしつこさに結局Aさんも折れたようです。
結局、支社長は会議の予定が入っていて行けなかったようですが、その課長と、部下の係長が葬儀に参列しました。
私は普段からAさんにお世話になっているので、有志数名でお線香をお供えとしてあとから渡しました。
家族葬で香典・供花はお断り、と聞いたら無理に葬儀に押しかけるのは逆に失礼なのではないでしょうか?

ランキング

レス

はい、家族葬でした。

😠
母は89歳で死去しました。私たち3人の子供(皆50歳代)と孫や曾孫だけの家族葬でした。やはり、通夜、葬儀を聞きつけて強引に参列した人が一組ありました。 はっきり言って、『お気持ちだけにしておいてほしかった、ありがた迷惑』でした。 親族だけで送る気持ちには、それなりの『家族だけの思い』というものもありますから。

失礼だし、ご迷惑

041
たろすけ
伯父を家族葬で見送りました。 本当に、親族だけです。 私自身は、親から連絡を受けて、斎場の場所などを調べて参列したのですが、両親が家族葬というものを知らず(田舎なもので、葬儀は大掛かりです)勝手がよくわからない、と。大きな会社にお勤めで、引退してから時間は経ったとはいえ、斎場は収容人員が50名ほど。もし、元の勤務先などに知らせていれば、とてもとても会場に入りきらない、と、すぐに想像できました。 本当の、身内だけの葬儀に「義理」の方がいらっしゃると、その場もぎくしゃくするし、遺族が用意しなければならない物も増え負担になります。葬儀以降のこともあります。ご迷惑だと思います。

おっしゃるとおりです

041
匿名
母一人子一人 ここに全ての答があります。 家族葬にするには理由があって、はっきりと香典供花も断られたのだから参列なんて駄目ですよ。 課長のすべきことは、彼女がその間に安心して仕事を休めるように、その間のフォロー体制を整えることだと思う。 たんなる自己満足で無理矢理参列した課長が失礼極まりないです。 トピ主さん達の対応はよかったと思います。 その他お花券とか、ランチをご馳走するとか…このようなことでも良さそうです。

してはいけないことです

😠
じーじー
 常識はずれですね。これは絶対にしてはいけないことです。家族葬に他人が入ることは許されません。葬儀自体ぶち壊しです。また、Aさんも、親族に対し立場がなかったと思います。ある意味、「パワハラ」です。  とんでもない会社ですね。

困った上司

🐴
馬の尻尾
単なる自己満足なのかどうか知りませんが、私的には非常識であると思います。 Aさんの気持ちを斟酌する気遣いもなく迷惑以外の何者でもないでしょう。

両親とも家族葬で送りました

041
経験者
 仰るとおり「押しかけ弔問は失礼」です。  家族葬は、換言すれば家族(親族を含む場合もあり)以外による弔問とそれに類することを謝絶する葬儀で、遺言による場合もあり遺族の決断の場合もあります。諸般の事情による「苦渋の」決断の場合もあります。とにかく大変重いもので、絶対に尊重すべきです。  両親の家族葬は遺言(というほど大袈裟ではありませんが)によるもので、両親から見れば子と孫とその家族だけで自宅(昔からの農家)で行いました。静かに全身全霊で送ることができました。両親とも90代半ばでした。  七七忌に、公開葬(?)であれば弔問して下さったであろう方々に来ていただいて会費制の「お別れ会」を行いました。家族葬とセットで予め考えていたことです。   Aさんの意思を尊重してトピ主さんを含む有志の皆さんは後からお見舞いをお渡しした由、素晴らしいことです。  

失礼というか

041
ぷるぷる
今時の非常識、でしょうか。 課長さんはたぶん、会社の規則を優先させたんだと思います。 まだ会社の方に家族葬や身内のみの葬儀に対するマニュアルがないのではないですか? 社員等から忌引きの申請が出されたら会社からいくら出す。という規則を守らないと、出さないという手続きがないので経理が困る。 課長も板挟みだったのかもしれません。 参列は断るにしても花は受けて香典も式後に受ける事にしたらよかったかもしれません、でもバタバタしている時にそこまで判断出来るかどうか難しいですよね。 いずれにしても会社の規則を今時に合わせないと今後もこういうケースはあるでしょうね。

すごく失礼……

041
つらら
断られてるのに、無理やり家族葬に出る? あり得ないでしょう。 腹たちますね。 どうでもお悔やみを、ということでも弔電がせいぜいじゃないですか?

はい、失礼です

🐧
ペンギン
身内だけで行ないたいのに、故人とは全く縁のない人が無理やり押し掛けるなん て失礼極まると思います(ご遺族が参列者に気も遣わなければならないし)。 同僚が出社してきた時に、『お悔やみ申しあげます』とか『ご愁傷様でした』 とか『大変でしたね』とか、声をかけるだけで十分ですね。 >有志数名でお線香をお供えとしてあとから渡しました      ↑ これは“あり”かな?(香典ではなく、線香だけですよね?)

そりゃ失礼です。

041
りん
家族葬をするには、それなりの事情があるからです。費用面・精神面・体力面など様々ですが、他人に介入されたくない状況だからでしょう。 一番辛い遺族を無視しゴリ押しで参列した課長は、失礼という以前に人として大切な何かが欠落してるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、これを反面教師となさったら良いのではないでしょうか。

遺族の意向が大切

041
北斗
そのケースでは行き過ぎですね。 でも、何度か家族葬に出ましたが、本当に家族だけというのもありましたが、その他の方が来ているのもありましたよ。 最近は多いですよね。 ありえないと言えばありえないし、来られることもあると言えばあります。 高齢の伯父の時でした。 香典その他辞退の家族葬のはず。 しかし、お世話になっていた施設の事務長、喪主(息子)の会社の代表の方、喪主の妻の上役、近所の班長など来られてました。(来られた上司の立場) 施設の職員や 喪主夫婦の会社の同僚や下の方々、町内の班内の方々は来られてませんでした。(とぴ主さん立場) 会社関係や近所の方は来られなくても、代表者が来たのは叔父の時だけではなかったです。 社交辞令の辞退と思われた気がします。 そんな例をみて来られたのではないかしら。 どなたかおっしゃられている支社長との間の板挟み説もありだと思います。 支社長が是非といわれているのに上司は困られていたのではないでしょうか。

失礼だし迷惑

🐷
monkey
その課長のような人困りますね。最低だと思いますよ。

ヨコですが、ぷるぷる様

041
カナリー
同僚Aさんは派遣社員です。 トピ主さんの会社の社員ではないと思われます。 よって、会社の規則は適用されません。 会社からの香典、弔慰金などは出ません。 なので、やはり上司が勝手に自己満足だか何かで突っ走って押しかけたのだと思います。 本当に、失礼で迷惑です。 トピ主さんが有志の方々とお線香を渡されたのは良かったと思います。 お返しを気にする必要もないし、絶対に使うものですから。

皆さまレスありがとうございます

041
リンゴ トピ主
やはり家族葬に無理矢理押しかけるのは失礼に当たるとのことで、今後も気を付けたいと思います。 上司のほうは、自分が一番正しいと思っているようなところのある人なので、ここで挙げられているような話をしても聴いてもらえないと思います。 今後は家族葬などのこじんまりとした葬儀が増えてくると思いますので、会社としても考えてもらいたいですね。 上司が支社長との板挟みに、というのは無いと思います。 支社長は元々本社での会議のために出張が決まっていましたし、そういう慶弔関係の事は部下に任せています。 イベント好きで参加好きな上司が無理に行ったんだろうなというのが、私をはじめ他の社員の感想です。 自分は皆さまのレスを参考に、今後も恥ずかしくないよう行動したいと思います。 どうもありがとうございました。

結論はでたようですが

041
とある経験者
最近は家族葬でなくても、 「お香典、供花、ご会葬は辞退申し上げます」 という人が増えています。 うちの親の時も、遠方の田舎ということもあり、 会社側にそのように依頼したのですが、 新聞のお悔やみをみて、冠婚葬祭大好きな当時の上司に指示された先輩が はるばる葬儀会場へ向かっていると知り、まだ出発直後でしたので、 丁重にお断りしました。 それでも、断られた方は不愉快だったと思います。 先輩には本当に申し訳ないことをしました。 遺族として葬儀の準備で忙しい時に、わずらわしい思いをさせられて、 その上司には全くいい印象がありません。 トピ主さんの上司と一緒で、自分の言うことはすべて正しいと思っている人です。 本当に迷惑ですよね。 来てもらうとこちらもいずれ返さなければいけない、とか面倒なので 「会葬辞退」の場合は、本当にそっとしておいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧