本文へ
  • ホーム
  • 口紅の使い切り方を今まで知らなかった41才(駄)

口紅の使い切り方を今まで知らなかった41才(駄)

レス28
(トピ主 1
💄
口紅
私いままでリップブラシを使ったことがなかったんです。 それがふとリップブラシを勧められて使い始めたのが去年40歳のこと。 そして衝撃。 リップブラシだと口紅が最後まで使い切れるんですね!!!! そして口紅って中の方までちゃんとあるんですね!!! まるでソフトクリームみたいにコーンの中にもちゃんとある感じで・・・・ 私、これまでずっと直塗りだったので知らなかったんです。 なので出てる部分を塗り終えたらすべて捨ててきました。 リップブラシだと口紅の寿命が長い長い! 違いすぎる・・・ この年にしてびっくりしたんです、自分がこれまで捨ててきた口紅に。 もったいなかったなぁ。 この驚きを誰かに聞いてもらいたくて書かせていただきました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

それは勿体ない事をしましたね。

041
豆大福
私は直接塗れなくなった部分は、ほじくってパレットへ移し、色んな色を楽しんでいます。

それは…ビックリ!

041
のろのろ
もしかして今まで1/3位(メーカーによるけど)損していたのですね。 メーカーにしてみたら、良いお客さんだったのかもしれませんが…。 私は唇が薄くて小さいのでズーット筆派でしたので、買っても合わない色が いつまでも無くならず消費期限が気になるほど持ちが良くて、逆に品質が不安です。

確かにもったいない・・

041
おばさん
口紅の中に詰まっている分って 出ている部分の半分ぐらいありますよね。 それとリップブラシを使うと、直塗りするより 口紅がはげにくくなるので 塗りなおす回数も減って、余計に長持ちするのだと思いますよ 自分は、もう子供の頃にリップクリームを使っていた頃から 母親にほじくって使い切りなさいといわれていたので 口紅はリップブラシを使うのがあたりまえです もしかしてトピ主さんチューブに入った、クリームや洗顔料 絞りきって出なく無くなったら、そのまま捨てちゃう方ですか? チューブの真ん中で切って、指で取り出すとかしないのかなぁとおもいました。

びっくり

041
アットコスメ
ブラシじゃなく直塗りで口紅つけるなんて・・・ 直塗りだと唇の輪郭とかが汚くなりませんか? でも40歳とはいえ、気付けてよかったですね。 おっしゃる通り、口紅って奥の奥までたくさん詰まってますので 掘って掘って最後まで使えばかなり長く使えますよね。 私なんてリップクリームですら掘って最後の最後まで使いますよ。

口紅を使い切ってます!

041
高校生の母
 実母が、リップブラシを使っていましたので、子供のころから、口紅を塗るときはリップブラシを使うものだと思い込んでいました(笑) 今、普段使いの口紅で、とても気にいっている色があり、奥のほうから「掘って」使っています。  これまでの口紅達は、少しもったいなかったですが、これからは有効活用できますね!

逆にビックリ

🐱
つぶっこ
筆を使わずに塗れるほうがスゴイ 端の方とかどうしてたんですか?

私も。

💄
あずき
55歳の私がそれを知ったのは二年前のこと。 ビックリ感、わかります。 何か他にも同様のことやってるんじゃないかと不安です。

わたしも

😀
うに
某おばさま向け通販化粧品のCMを見て チューブ入のクリームや塗り薬を 絞っても出てこなくなったら 本体を切って綿棒ですくい出し 全部使い切る事を知りました。

ええ~~~っ?

50のめぐみ
ブラシ無しで、それまではどうやって口角・唇の2つの山のリップラインを描いていたの? ある意味器用です。

口紅使い切ったことありません

041
おちょぼ口
逆に不思議なんですが、あんなに量がある口紅1本、皆さん使い切ってるんですか?? 1日にせいぜい2、3回した塗り直しませんよね? 私の場合は口が小さいせいもあるのか、買った時の形のまま数ヶ月は持ちます。 段々平らになって来て、5、6年経っても1cm減ったくらいのままで、捨てることになります(あんまり古いのは良くないですよね)。 引き出しの奥には10年以上経った口紅がゴロゴロしてます。捨てなきゃいけないんだけど、もったいなくて見ないフリしてるんですが、どっちみち使えない・・・(泣)。

ええ?私も知りませんでした

🙂
おでこ
トピを読んで知りました。 書き込みで、まだ半分ぐらい残っている、、と答えてあるのを見て、2度びっくりです。 そんなにあったんですね、、。 もう残りはわずか,,ぐらいに思っていました。 リップブラシを買いに行くところから、はじめなくてはなりません。 私、40代後半です。

教えてくれてありがとうございます!

041
おみ
私も口紅を直に塗っていたので、トピ主さんと同じ事をしていました。 ブラシで塗ると最後まで使いきれるんですね! 教えてくれてありがとうございます。 横ですが、ブラシ使わないで口紅塗っていた事を非難(?)するような、冷たい言い方のレスが ついてますけど、お化粧なんて、所詮自己満足の世界なので、他人に不快感をあたえなければ、 どんな方法で化粧しようが、その人の自由だと思います。

直塗りの方がびっくりです。

041
輪郭
テレビや映画のシーンはウソだなあと思っていました。 あれは男の監督だからでしょうね。 あんな付け方したら、どっぷり付くわ、はみ出すわできれいに塗れませんが、 トピ主さんはどうしていたのでしょう。 母の時代は小指で伸ばしたりしてましたし。 そもそも製造過程を想像すれば、あの下にも入っている事くらいわかります。 チューブでも私は、最後まで分解して使い切っています。 それも価格のうちですし、同じ商品の一部だからです。

私ってケチなの?!

ケチリッチ
興味深いトピありがとうございます。 たまたまBAさんにどうしたら色持ちがよいか聞いたら、余り着けた感じがない素朴な感じがいいなら直塗り、しっかり塗りたいならリップブラシ必須+こまめな塗り直し、と聞きそれからリップブラシ必須です。 で、どんなアイテムもきっちり使ってからさようならしたいので(愛着があるので)リップはもちろん、クレンジングもスパチュラや麺棒などですくい切ってからさようならします。 それをたまたま知り合いに知られた?というかその手の話をしたら、思い切り馬鹿にされまして、ショックでした。みみっちいと思われたのでしょうか。泣 私自身はプチプラで早めの廃棄と買い足しを繰り返すものと、本当に欲しくて長く愛そうと思ったら高くても買うものがあります。メリハリをつけているつもりなんです。せっかく買ったリップも最後まで使い切りたい。 私を馬鹿にした知人は結構な年なのにいまだにオールプチプラなんですよね・・・。 ケチって見られることもあるんでしょうかね? 深読みかもしれませんが、単なるリップの使い方ですが、お金に対する姿勢、ひいてはお金に愛されるかどうかも見える気がいたします。

使いきっとことがないです…

041
ナマコ
筆使ったり、直塗りだったり メイクの方法で変わりますよね どっちでも使いますが 問題は使いきったことないです… 同じ色ばかり使わないし ピンク、ベージュ、赤… 3色くらい用意してますが 使いきる前に、そろそろ新しいのにしたほうがいいのかな…ってくらいになります 一本の持ちが良すぎるんですよね 期限内に使いきってみたいです

二十二歳ぐらいから

🐧
ぎんねこ
私は二十二歳ぐらいから知っていますよ。筆を使ったほうが輪郭がきれいに取れるし、経済的に使えます。口紅を大事に使えます。 母に、筆を使うようになってから、きれいになってきたと言われました。 やはり神経が行き届く御化粧し方なのだと思います。

せこいかな?

💋
ほじほじ
私もしてますよ。 で、口紅の下の方になると リップブラシでも取りづらくなりませんか? そんな時は、爪楊枝でほじほじして上の方に 持ってくるといいです。 もちろん、爪楊枝についた口紅は リップブラシできれいにとって唇にぬりぬりします。 せこすぎますかね…。

口紅ホルダーに印鑑

041
aba
口紅を遣い始めから じか塗り→リップブラシや何かで掘り起こしパレットに詰め替え →ホルダー内を綺麗に→印鑑要れ です。パレットに採ると色混ぜしたりも出来ますよ~

たしかにきれいに塗れるけど

041
あを
ここ10年くらいは、口角まできっちり塗らないとだめなタイプの、はっきりした色の口紅は使わなかったなあ。 口角!レスをされている方は、わりと年配の方が多いのでしょうか。 まあ、ここのところ、また流行ってきてますけどね、赤い口紅とか。 でも、ほんとにやってる人がいるって驚きでした。 えーと、チューブを切って、綿棒で?でしたっけ? そもそも口紅も最後まで使い切る前に飽きちゃうしなあ。 みなさん、飽きたりとか、ほかのものを使ってみたくなったりとか、しないんですか?? そこが一番すごいと思います。 ああ、疑問ばかり。

トピ主です。

041
口紅 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 私はリップのように使っていたのでリップブラシがなくても 不自由は感じなかったのです。 ぼんやりぼかして使ってたからでしょうか。 でもブラシを使うと丁寧に塗れるのもとてもいいものなのねぇ、と 今更ながら思いました。 ケチと思われてしまうのでしょうかねぇ。 でもちゃんと使い切ってから捨てられるのは 消費感があってとてもいいです! これからはどんなときもブラシを使います。 知らなかった方もいらっしゃって、ちょっとホッとしました。 このトピを見て、口紅を使い切れる方が一人でも増えたら嬉しいです!

母の思い出

😠
sushi
母が口紅を筆で塗っていた光景をこどものころから見ていたので口紅ってこうやって塗るものなのね、、、と思ってました。もし母の使い方を見ていなかったらきっとわたしも知らなかったかもしれません。今はもう亡くなった母に感謝です。そういえば使っていた口紅は最後のほうまでしっかり使い切られていたですね。

20本ぐらい口紅ありますが

041
トレッドミルミル
じかに塗れるのは5本ぐらい。残りは紅筆を使っています。寿命はそれはそれは長いです。もったいないので捨てれません。

さらに

041
りー
反対からあける?分解?すると、たくさん出てくるんだそうですよ。 私はやった事ないですけどお試しあれ。

リップブラシ、嫌いです

041
アラフィフ
リップブラシの存在も、使用する人がいるのも知っていましたが…私はリップブラシが嫌いです。 口紅はほとんど直塗りで、中に詰まっている部分をほじくり出す時だけ「仕方なく」リップブラシを使用しています。 理由は ・ブラシを使用すると、口紅が「ベタ~ッ」と付く ・口紅の発色が派手すぎる ・口角やリップラインをはっきりさせるのが嫌 ・なるべく薄く薄く塗りたい(塗っているのがわからないくらいに) もともと口が小さく、唇も薄い上に、化粧品の中で口紅が一番嫌い。 なので、私が塗る時は上と下の唇に軽~く一度滑らせる程度。 その後ティッシュで押さえる。 長持ちしますよ、口紅。 まあ、あまり古いものは捨てますけど。

口紅は色を作れる!

🎶
萩子
小さくなった口紅と口紅を混ぜて違う色にして使っています! ヌードカラーの口紅を一本買って好きな色も自由自在です! 捨てる前に一度お試し下さい!

便利ですよ~

041
紅筆
萩子さん同様、色を作りつつ塗っています。 ですから常時3本くらい口紅を持って出かけます。 時々、思っていたのと違う発色をする口紅を買ってしまったときも、ヌードカラーを混ぜると案外なんとかなります。 他人の持っていない色が作れるのは楽しいですよ~。 それとリップブラシは少々高くても良いブラシをおすすめします。 使いやすいし長持ちしますから、長い目で見たらお得です。

お年がわかります!

041
リップブラシを使わないで直塗りに驚いている方は、年齢が高い方だと思います。 今は直塗りして指でポンポンやってなじませるとか、グロスのみの人も多いので リップブラシありきではないですよ。 自分のやり方が必ずしも正解ではないこともあります。 アップデートしないと、古い女になりますよ!

紅筆は清潔にね

🐶
犬が好き
トピ主さんと同い年です。 紅筆は結構不衛生(唇に直接触れるため)なので、こまめに洗ったほうがいいですよ。 あと、口紅の使用期限は長くて2年…とか聞いたことがあります。 油が酸化するので、あまり古い口紅は使わないほうが良いかと思います。 ちなみに私は紅筆を使いません。 リップペンシルで軽く輪郭を取り、口紅は直塗り(これも軽く)です。 紅筆はもう少し年配の人が使うものだと思っていました。 紅筆に口紅をたっぷり取って輪郭をくっきり描き、ベッタリ塗りつぶす…というイメージですね。 あまり今風ではないので気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧