社内の勉強会の幹事を、後輩と交代することになりました。
候補の後輩のなかで20代半ばの男性Aが、自分がやると名乗り出ました。
Aには必要となる内容を口頭で説明し、3月中の都合のいい時に引継ぎに来てほしいと言いました。
ところが4月になってもAは来ず、メールしても音沙汰ないので、急きょ私が代わりに通知などをしました。
当日も資料などの準備もあるのに、Aは開始間際、往復30分以上かけたと言って「おいしいと評判」という今川焼をお茶請けに買ってきました
(通常は個包装のものを前日に準備)。上司達からも「力のかけるところ間違ってない?」と戸惑いの声が聞こえました。
終了後、3月中に来なかった理由を聞いても答えません。仕方がないので、次回の勉強会に合わせ、5月の半ばに引継ぎをすること、
その前でも上司から指示があったら、対応の仕方を教えるので聞いてほしいと話しました。
2週間前にAは、今後の日程調整するよう指示されたそうです。調整には特定のフォームを使うのですが、Aはそれを聞きには来ませんでした。
フォームが使われていないことを不審に思った上司が、きちんと引継ぎを受けるようにAに言うと、「もう引継ぎはすべて完了しています」と答えたそうです。
さらに既に5月の半ばと言ってあったのに、先週末、Aから、引継ぎに都合の良い日を教えてほしいとメールがありました。
急な指示への対応でも、5月の半ばをさらに確定するためでもなく、漠然と都合のよい日といわれても答えようがなく、出張中だったので返信しないでいたところ、今日になって、「再度送信します」と、返信要求のメールが来てしまいました。
目立って褒められることは好きなようですが、話した内容をまるで無視するような対応に、どうにもモヤモヤした気持ちになります。どうしたらよいのでしょう。