本文へ

意地悪な私

レス18
(トピ主 0
041
Crabby
ヘルス
人気者になりそうな相手に対し意地悪です。サークルや友達同士の集まりで新しい人を拒絶してしまいます。 生まれもった意地悪ではないのです。学校ではすぐに友達を作れたし転校生やほかのグループから追い出された子などと積極的に仲良くするほうでした。でも、皆いつの間にか他の人と仲良くなり私は捨てられたように感じました。会っても素通りされたり、元のグループに戻っていじめてきたり。気がつけば皆去って一人でした。 自分に原因があるはず、と思い中1から性格改善を自己流で始めました。10年続く友達もできました。社会人になってからは趣味の友達と良い関係を作っています。 ただ、後から入ってくる人が怖いのです。自分の居場所を取られるのではないかと怯えそれで意地悪をしてしまいます。 例えば新しい人の知らないところで飲み会をして、あからさまに仲間はずれにすることなく古い人だけのつながりを深めようとしたり。言い出すときには深く考えていないのですが、後から思うと嫌らしいいじめのような気持ちを自分の中に感じ自己嫌悪しています。 新しい人に対する恐怖・・・意地悪することなく受け入れるにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

お友達?

041
ひとりあそび
そんなに「お友達」って大切なのでしょうか。 それって、うすっぺらな関係だと思う。 人間は孤独なものなのです。 孤独を知る人が、優しさを知る。 わたしならうすっぺらな人間関係はいらない。

「お局道」まっしぐら!

041
私はお局
…ですね。 >意地悪することなく受け入れるにはどうすればよいのでしょうか? 悩むほどのことでもないでしょう? 「意地悪されて嬉しいか?」と、自分に問いかければ済むことです。 「私は嬉しいと感じる」と、真剣に言い切れるのなら、そのまま突き進んでください。 「他人に拒絶されることを快く感じる」と言い切れる人は、意地悪することに何の躊躇いも持てないからです。 私は、「意地悪するのは楽しいけれど、されるのはイヤ」と考えているため、「されるのはイヤ」を重視して、新人指導に当たっています。 もう一度、訊きます。 トピ主は、意地悪されて、嬉しいと感じますか?

トピ主様へ・・・

041
まるぞ
拝見しました。 私は全く逆の事をされたので この文章を読んで良かったです。 意地悪をされた方は 気付いています。 そして周りの人達もね・・・。 私凄く傷つきましたよ。 自分の周りには優しい友達ばかりで そういう思いをした事殆どないです。 思いやりを持てばいずれその気持ちは 返ってくる。 意地悪をした時はどうでしょうか? 私は意地悪を意地悪で返そうとは 思いません。 それはプライドかな? 自分はそんな事しない人間だという。 意地悪な人の葛藤もあるんですね。 きっとあなたは、変われると思います。 自分が素敵だなと思う人の 行動や言動を真似してみるというのは どうでしょうか? これだけは忘れないで。 傷つけられた人は、あなたの事を 忘れない。 あなただって昔傷つけられた事を いつまでも忘れられないでしょ。

その人と積極的に友達になる

041
主婦18年目
性格って改善しようと思っても、そう簡単に出来るものじゃないですね。努力された経験があるなら貴方は数少ない成功者です。その努力をまたしてみたらいかがでしょう。 新しく入ってきた人を誰よりも一番歓迎する人間になってみましょうよ。 そうすれば全てにおいて貴方はその人に対し優位に立てます。 この「優位に立つ」という感覚を嫌う人もいるかも知れませんが、自分だけ心の中で思ってるなら人に悪感情を与えません。優位に立つ事で平静を保てたり、余裕が出来るなら、自己防衛の為の効果的な手段だと思います。 新人さんには積極的に近づいて、判らない所を教えたり親切にして、恩を売っておきましょう。多分、それでかなり安心出来ると思います。 友達になってしまえば、優位もう関係なくなりますし。

上に立ちたいからじゃない?

041
キレ
平等に考えればいいんだと思う。 弱い立場の人に話し掛けてて、人気者になりそうな人には意地悪なんでしょ。上に立ちたいからかな~と思えました。 いつでも自分が中心でないとダメなんでしょうね。それが言動にも出てると思います。 自分の性格を知って、人のことも認めれる人間になりましょう。そうしないとまた友達が逃げていってしまいますよ。

まじめすぎが原因かも

041
ののん
誠実であろうと意識的になりすぎる傾向があるのかも、 そして人にあれこれ世話をやいたあげくおいしいところだけもっていかれて寂しい思いをするような感覚じゃないですか? 気の弱い人だと自分からグループから離れていったり、逆に立場を守るために”意地悪”と自分で認識するような態度や感覚になるのでしょう。 実例で、嫁姑でもかなりキチンとしてる面倒見のいい姑からいろいろ世話を焼かれすぎて嫁がノイローゼになってしまい離婚に至ってしまったケースも聞きました。 人付き合いに自分のポリシーを当てはめようとやっきになると、自分的にはベストでも相手にとってそうでないことも十分あります。人が離れていくのはそういう原因では? 全く対策を立てるなとはいいません。 ・親切を少しサボること ・人にしてあげたいことを自分にやってあげること 心も休憩を取らないと窒息状態になり、ぐったりしたり、もがきながら攻撃的になります。 自分第一でグループ、友人はその次と考えてみてください。 新しい人が入ってきてもその人の特徴とその人と一緒にいるとどういう可能性がひろがるかという方へ考えが向かうと思います。

腹くくる。

041
iemon
自分が新しいグループに入るような状況のときに 同じことをされても仕方ない、 むしろそういうイジワルをする気持ちがわかる、と 割り切ることでしょうね。

困ったチャンだね・・・

041
ありゃりゃ
それは旧知の方々の中には、あなたを困った人だなあと思ってる人は多いはず。 新しい人に対して親しくするまではいかなくても、拒絶しない努力をしてみたら? 私の知り合いもあなたみたいな人です。私は彼女がいると、物事がスムーズに行かないことがあるので、距離をおいています。 みんな大人だから、つかず離れずの距離を置いて、彼女がいなくなるとほっとしたりします。 そういうふうに思われてて、自分でどう思いますか?

世の中まわりまわってきます。

041
冷蔵庫。
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 わたしも同じ経験や気持ちを味わったことがあります。 世の中ギブ・アンド・テイクではないでしょうか。 トピ主さんが仲間に入れてあげた人たちは、トピ主さんに感謝しただろうし、トピ主さんが疎外感を感じるには、それなりの理由があったはずです。 深いつながりのある人たちだけで仲良くするのはもちろんすてきなことです。 でも、新しい人を交えることで自分が得ることもたくさんあります。 それに類は友を呼ぶというではありませんか。 例えば、やさしい人のまわりには自然とやさしい人が集まるもんです。 新しい人たちともぜひ仲良くなってください。

そういう方、いますね。

041
るう
Crabbyさんのような人を見るといつも「自分を守るのに必死だな・・・」と思います。 正直、見苦しい行為だと思います。 子供のやることですね。 でも自分で「見苦しい」と思えば、やせ我慢をしながら、だんだん直っていくと思います。新しい人に意地悪なんかしなくても、本当の友達は去っていきませんから! 意地悪を直すんじゃなくて「子供みたいに自分のことを守るのに必死な自分、を治す」と思った方が効果があると思います。

おそらく

041
まき
トピ主さんは優位に立ちたい人なんだと思います。 昔転校生や外された人を積極的に受け入れた、というのを読んでそう思いました。 きっと「私が仲良くして『あげた』」と思うから 後からその人たちにもっと仲いい人が出来て去ったときに悲しく感じるのでしょう。 私が最初に受け入れて「あげた」のになんで?って。 その思いって結局その人たちと本当に仲良くなりたかったんじゃなくて 「優位に立ちたかった」んだと思うんです。 うーん。言い方悪いけど偽善、っていうか。 だから一度はトピ主さんと仲良くなった人も 時が経つにつれ、なんとなく「仲良くしてもらってる」雰囲気を感じて去るんじゃないかな? 今、新しい人に意地悪をしてしまう、と言うことですが、今一度ご自分の胸に聞いてみて欲しいと思います。 新しい人に自分の地位を奪われるなんて、どうでもいいことじゃないですか。 優位に立ちたいですか? そんなことより、もっともっと魅力ある人間になればいいんですよ。 自分がされて嫌なことは人にはしないことです。 いずれ自分に返ってきます。

認める(受け入れる)

041
ぴんく
やっぱり意地悪はよくないですよね。 先の方が書いていらっしゃいますが、自分がされたらどんなお気持ちでしょう? 自分のことをもっともっと好きになってみませんか? 私もまだまだですが、結構、深いところで自分を嫌っている面があると、しっかりと自信がもてなくて対人的にも影響が出るそうですよ。 もちろんいつも全面的に自分を好きになるなんて難しいと思いますが、いろんな自分をそれぞれ認める、というのか・・・(うまく表現できませんが) むずかしい場合もありますが、ありのまま認めるってどんなことでも大事に思えます。 新しい方に対しても、その方を仲間として「認める」だけでよいのではないでしょうか。私ならそれほど相手にしてもらえなくても、認めてもらえるだけで嬉しいですよ。 トピ主さん、自覚されているのだからそういった面、だんだん消えていかれると思いますが・・。 今後、意地悪しそうになってしなかったら、その時には自分をうんと誉めてあげて下さいね!

素直にありのままを

041
ぽん吉
認めたらどうですか? きっと体験が少ないのでしょう。社会人としてもっともまれて競争社会の中で順位付けされて、ランクをつけられ、という否応のない世界で切磋琢磨されていないから、本来の自分の実力をみたくない、認めたくないんですよね。 別にどんな社会でもその中でランク付けられてもあなたの人格は否定されませんから、ご安心を。 きっと、その狭い(失礼)社会の中だけがご自分のステージだとお考えなのでしょう。 働いて見てはいかがですか?その世界だけがあなたの世界でなければ、そして別などの世界でもあなたを認めてもらえば他人を認める事ができるのではないですか? あなたはきっと今、自分のポジションが確かだと思いたいのでしょうが、すぐとって変わられるというのはつまり、仮想現実(幻想)ですね。 ヒトから認められるのはその座を欲しくてそうなっているのではなく、結果誰からも人気がでてきたりするものです。あくまでも結果です。求めては得られませんよ。

原因がわかってるなら

041
ひらまま
 トピ主さんは、このままの自分では人が離れていくのを分かっているのですよね! 自分の事がここまで分かるようになったら成長した印♪ 進んでいくだけですよ! がんばって下さ~い♪

怖がらないで下さい

041
グー
いす取りゲームの感覚になってしまっているのかなと思いました。新しい人が入ったらいすが一つ足りなくなってしまう、座れなさそうなのは私のような気がする。だったらその前になんとかしなくちゃと。 新しい人が入ったらいすも一つ増えます。大丈夫です。観光バスだって補助席があるし、集会室だって予備のいすがたくさんあります。どこにすわっていてもトピ主さんはトピ主さんです。 きっとどこかで同じような思いをしちゃったんですね。トピ主さんは自分の行動の癖に気付いたのです。これはすごいことです。全く気がつかないで生きている人もたくさんいます。気がついたら、後は行動する前に少し考えることです。 いすはあります。大丈夫です。 私も中学の時のお昼ご飯のときに、みんなで食べようとすると、私が一人になるようにわざと机を動かすクラスメートがいまして、卒業まで何かと泣かされました。そしたらその子のお母さんが「うちの小姑は本当に意地悪だから」って自分の娘のことを怒っていて。 小姑なんて目でいつも見られているんだと知ったら、行動の原因も分かった気がしたものです。

類友?

041
なこ
私はされた方の立場の人間です。 新しく入ってきた人が、私が休んだ時や明らかに都合が悪い時を狙って飲み会を提案するんですよ。 その意地悪さに私はいち早く気が付きましたが黙ってました。でも周りの皆もとっくに気がついててグループの一人が「なこちゃんの居ない時ばっかり狙ってる」と図星をついてから少しおとなしくなりました。 当然その子は皆と微妙な距離が出来てしまい離れてきました。自業自得ですよね。 私の友達はちゃんとした見る目を持った人ばっかりでよかった!!って思ってます。

自分に自信がないのですよね。

041
匿名
こんにちは!拝見しました。 読んでいて感じたのは、 ご自分に自信がないのではないでしょうか。 新しい魅力的な人がいたら、 拒絶するのではなくて、取り込んでしまわれたら? 拒絶したいお気持ちはわかります。 私もサークルの中にいますが、 新しい人が来れば、緊張します。 でも、新しく入ってくる人も同じだけ緊張しているので、 拒絶されたすごく傷ついていまいます。 意地悪はいつか自分にも返って来てしまうと思いますよ。 周りの仲間も見ていますし。 拒絶するのではなく、古参メンバーとして堂々と迎え入れて、 魅力的な人材なら、魅力的なところを盗んでしまえば、 より、自分の株はアップですよ♪ こう言った局面で、サークルのカリスマは試されると思います。 お互いに頑張りましょう♪

そこまでわかってるなら

041
のり
そこまで自分の傾向がわかってるなら、ずーっと遡って子供の頃、同じような体験がなかったか探してみてください。 親子関係、家族関係などがカギかと思います。 幼稚園時代とか、小学生時代など記憶が薄れがちな時代にもそういう経験があるかもしれません。 だいたい、原体験があって、それと同じような状況になりそうだと、それを回避しようと同じことをしてしまうのかもしれません。 原因がわかると、ああそうなのか、と納得できて、意外とすっきり解消したりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧