本文へ

最近本当に辛いです.....。

レス2
(トピ主 0
🐱
なないろ
ヘルス
初投稿 高校一年 女です。 私には中学時代の友達に友達以上と言える人がいません。 中学の頃、私は仲のいいあるグループに入っていました。だけど、その中には一応入っているけどなんか距離があって深くは関われない感じでした。 三年間その中の一員だというのが感じられませんでした。 嫌われてはないと思うんですが、それが余計につらかったです。 高校に入って、新しい友達ができて(俗に言ういつめん)その人達が中学時代の友達と仲がいいのを見ると凄く自分が悲しく思います。 こんな事で質問するのも恥ずかしいですが、自分ではどうしようもできなくなってしまったので、皆さんの答えが聞きたいです。 どうぞご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんな考え方でいます

🐱
ななこ
高校に入ってからの友達が、これからの主な友達になるのですから、もういいのでは? 例えば、中学の友達がいても、その人が必ずしも自分と一番気が合っているとは限らないですよね。 中学校って、ある意味たまたま住んでるところが同じところで、人物とか学力など関係なく一緒になった集団ですよね。 高校は、ある程度同じ学力、その高校を選んだということで、好みも近い(中学よりは)自分と近い人の集まりです。 それを考えると、中学より高校の友達の方がより自分に近い存在だと思います。 これから先、もっと大学などに進むと、より自分と考え方などが近い人と付き合えます。 中学の同級生で特に親しい友達がいない子は、たくさんいます。 中学にいい思い出なんてない子は、あなたが知らないだけでそれはもうたくさんいます。 たくさんいるからといって、あなたの気持ちが落ち着くかというと、そうではないかもしれませんが、あなた一人ではなということは、心に留めておいてほしいです。 また友達は数が勝負じゃありません。 友達と近くなりすぎると、今度は苦しくなります。 広く浅い付き合いができる人の方が、楽だし自由です。

人間関係は枯れることもあります

🙂
モカ
人間関係は花だと思ってみてはどうですか? 枯れればおしまいです ではその枯れた寂しさをどうすればいいのか・・・ 新しい種をまき新しい花をまた咲かせればいいのです 中学時代に気のあう友人がいなくてもいいと思いますよ また探せばいいのです 友人と同じであることばかり追っていると自分を見失いますよ 友人は友人、自分は自分です 中学時代に友人がいなくても未来にたくさんいればいいと思えばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧