本文へ

自分が話すとシーン…となる

レス9
(トピ主 1
🤔
ヘルス
自分が発言したり話しかけると、周りがシーン…となることが多いです。 例を挙げると、学生時代の時は、6人班で発表があり、他の子が発表した後は、皆で質問や感想を言い合ったりしてるのに、自分が発表し終わったら、周りがシーン…となりました。 仕事でも、相手に業務の連絡を伝えると、「う、うん」「は、はい」という驚かれた(引かれた)反応をされます。 チャットアプリのグループ通話でも、自分が発言すると、皆シーン…となったり、Aさんに質問コーナーとなった時は、他の人は「好きな飲み物は?」「オススメのお酒は?」と質問してて、自分の番が回ってきたので、「好きな色は何ですか?」と聞いたら、一瞬、周りがシーン…となりました。 時間が経って、「○色が好き、カラコンもその色だよ」と答えてくれたので、「そうなんですね、ありがとうございます」と言ったら、グループのリーダーが「えっ、そんだけ?」と言ってきて、嫌な気持ちになりました。 ちなみに、友達グループや家族の間では、シーン…とはなりません。 なぜシーン…となると思いますか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話を広げようよ

🙂
ゆかたん
好きな色なんて尋ねても、話が広がらないじゃん。 サービス精神が足りないなあ、つまらない。

自分ひとりで

🙂
ばんび
完結してしまうからじゃないかな。 発表の時も、業務連絡も、チャットでも、自分が言いたいことをズバッと言っておしまい。 相手に何も投げかけない。相手が質問する余地もない。 だから相手は返す言葉が見つからず、しーんとなる。 会話というのは、相手に返答の余地を残して投げかけるものだと思いますが、 それがないとキャッチボールにならないんです。 私もずっと、自分が思ったことを言ってそれで気が済むようなところがありました。 相手の思いとか都合を考えられなかったんです。 でも大人になってしばらくして、空気を読めないし相手の意を汲むことも出来ない自分の特性を自覚してからは、すごく気を付けるようにしました。 それからは、必ず話しの最後は相手への疑問形にするとか、相手が答えられるような話題にするとかして、キャッチボールになるように心がけています。 家族や古くからの仲間は、主さんのペースに慣れているか、似た特性を持っているんですよ。 私も社会に出るまで自分のそういう面に気付きませんでしたから。 シーンとさせているのは自分の話し方だと自覚するところから始めてみるのをおすすめします。

本当に知りたいの?

🙂
傷だらけ捨て身ちゃん
興味がないのに、無理して質問していませんか? なんかそのぎこちなさが伝わってしまうのではないでしょうか。 他人に興味を持つとか、好奇心を持って接することは、人間関係を円滑にします。 トピ主さんは、あまりそういう関わりを求めていない人なのかなぁと思いました。 >「えっ、そんだけ?」と言ってきて、嫌な気持ちになりました。 これも、もしかして、 「順番が回ってきて、義務を果たしたのに、どうしてケチをつけられるの」という事でしょうか? 「うん、そんだけ!」とか、 「好きな色を知りたかったから。私のなかでそれぞれの人(色)のイメージを膨らませているから」とか 何か返すべきだったと思います。 自分の気持ちを言うのをためらったり、ケチったりするのには、何か理由があるはずです。 もっと深いところに問題がありそうです。 集団の中では、割り当てられた役を果たすだけでなく、 相手を気遣ったり、アイデアをちょっと足すことを周囲から期待されているのです。 でも、その期待に応える義務はありません。 トピ主さんがどういうスタンスか、きちんと周囲に伝わればあまり問題はないと思います。 「私、カタツムリだから。」とかなんとか言っておけばいいのでは?

ありがとうで終わったらそこで終わりですよ

🙂
匿名
会話を広げないと。 または広がるような話題にしないと。 正直好きな色、は広がりにくい。 そのカラコンの方と直接の知り合い(または顔を知っている)ならせめて「○色のカラコンですか、Aさんに似合いそう!お洋服も○色が多いか?」「どちらで買われることが多いですか?」くらいですかねぇ。 「今1番したいこと」 「行ってみたい海外(国内)の場所」 「学生時代何部だったか(またはやっていた習い事)」 「好きな(または飼っている、飼ってみたい)動物」 いろいろありますよ。 あまり他人に関心がない方でしょうか?わたしも人への関心は高くないけど、初対面の人と会話するネタはあれこれ準備してますよ。

何となく

🙂
匿名
>チャットアプリのグループ通話でも、自分が発言すると、皆シーン…となったり、Aさんに質問コーナーとなった時は、他の人は「好きな飲み物は?」「オススメのお酒は?」と質問してて、自分の番が回ってきたので、「好きな色は何ですか?」と聞いたら、一瞬、周りがシーン…となりました。 なんとなく、好きな飲み物やおすすめのお酒って、話題が広がっていく質問に感じます。「コーヒーが好きなら、◯◯というお店は知ってますか?」とか「そのお酒、私も好きです!今度みんなで飲みに行きたいですね」みたいな。 好きな色聞いても、何となく「そうなんだ」で終わりになるからシーンとしてしまうのかも? お友達や家族はあなたを好きで一緒にいるから大丈夫だけど、あまり親しくない関係だと返事に困るのかも

伝え方かな

041
あびー
他の人に興味をもたれる話し方、伝え方をしていないのでは? 好きな色についても小学生みたいな質問なので色に関する繋がる話を持ち合わせていないとシラケますよ。 例えばですが、トピ主さんが「そうなんですね」で会話終了にした件も「そうなんですね、その色の〇〇(何かブランドなど)のシャツ、ご存知ですか?合わせるとカッコいいと思います」などの返答をしていれば相手の方も「え、それ知らなかった、欲しいなー」みたいな会話につながりますよ。 特に調べたりしなくてもヘアサロンに行ったときに雑誌を見て今のモードがどんな感じか見てみるとか周囲の人がどんなことに興味があるのかなと気にしてみる、をされてますか? 自分は興味ないから、なら今のままでも気にしない。 わが道を行けばよいと思いました。

敵意と判断

041
かのこ
好きな色は?と聞いて、カラコンの色もだよと言われたら、相手に興味がありますよと伝わる返答を多くの人はしています。 「カラコンしてるんですね、何色かお持ちですか?」とか「あなたの髪の色に似合いそうな色ですね」など。 女性は相手に共感していることを伝えるコミュニケーションを取りますから、言いっ放しだと「嫌いなんだな」と判断されてシーンとなってしまいます。 グループリーダにそんだけ?と言われてあなたが不快に感じた以上にその場にいた人たちは不快になっています。 友達や家族はきっとツッコミを入れたりフォローしたりしてますよね。 初対面や仕事仲間にツッコミは入れないし、あなたの特性がわからないのですから、あなたから敵意を向けられたと判断しての沈黙です。

自己完結

🙂
ねこ
>「好きな飲み物は?」「オススメのお酒は?」 これらは話の発展がみこめる質問。「◯◯の飲み物が好き」→「私も好きです」「◯◯だとここのメーカーが出してる◯◯もいいかも」など広がる。 おすすめの酒も同様「そのお酒は◯◯の飲み屋でも出していて美味しいよね」など。 「色」は小学生同士の質問みたいです。今さら色?と思われる。幼稚園生みたいなやりとり。聞かれた本人にも、周りも何も得ない質問。社会人としての質問なら、周りにも得るものがある発展性を含めた質問が必要です。 聞いていてつまらない質問は自己中な質問で低レベルな会話となります。 トピ主さんは独特の特徴が有るのだと思います。空気が読めない、自己完結する、協調性が無い、他人に興味が無い(それを上手く誤魔化す社会性を持たない)など、コミュニケーションが幼稚で一方的なのだと思います 一度特性を知るために検査をすると 対処法がわかりスムーズになれます。 特性を知らないとトピ主さんに合う対処法がわからないからです。 もう少し周りを慮れる気遣いが必要。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
苦手な人と好きな人と気の合う人以外に、他人に興味が無いのはあります。 自分の話し方や言葉を見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧