本文へ

想い出を捨てられてしまった

レス15
(トピ主 0
😭
猫好き
話題
実家の親は高齢ながらも元気です。近距離にに住んでいるので小1位時間でも週に1回位は顔を出す様にしています。 実家は近所でも敷地が広い方で車は複数台停められます。車で行ったときは実家に置いてある私の自転車で実家の買い物をしたり、銀行へ行ったりと使っていました。 結婚してすぐに海外転勤になったので、実家に自転車を置いてきたため、親は時々使っていたようですが、最近は乗っていなかったようです。 私が初任給で買った、某ブランドのかなり高価な自転車です。10年以上前の物ですが、先日もタイヤを変えてメンテナンスをしたばかりです。 先週実家へ行ったときも、郵便局へ行くときに自転車を使いました。 それなのに・・・・・巡回する粗大ゴミ引き取りに出してしまったと。 高価な自転車だったので本当に良いのかと聞かれ喜んで引き取って行ったとのこと。 自分が使わないからもういらないと思ったようです。 「私が買った私の自転車だったのに・・・」と言ったところ、気まずそうに「悪かったわね」と言うので、それ以上何も言えませんでした。 ここには書けない思い出のある自転車です。とてもショックです。 勿論、もう戻らないのも承知です。親も高齢なので責めたくもないです。でも心の持ちようがありません。 自転車と一緒に想い出を捨てられてしまった様な気がします。涙が出て仕方ありません。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

そんなに大事なら

🐤
ふらりふらふら
心が折れているところに、冷たいレスでごめんなさいね。 もちろん、主様に相談無く処分した親御さんにも問題はあると思うよ。 でもね、 そんなに大事なら、手元に置いておけばよかったのに。 と、思う。 実家の敷地が広いからって、甘えていたんでしょう。 ご両親、高齢というからには、先のことを考えて色々処分したかったのだろうし。 >自分が使わないからもういらないと思ったようです。 …自転車は、主様のものだったの?それとも、ご両親にあげたものだったの? 初勤務が海外だったとはいえ、日本に住むようになってから、引き取らなかったんでしょう。 実家の広い敷地に甘えていたんでしょう。 >自分が使わないからもういらないと思ったようです。 高齢のご両親にとっては、迷惑だったんじゃないの? >自転車と一緒に想い出を捨てられてしまった様な気がします。 自転車は自転車、思い出は思い出。 「初任給」「10年以上」ということで、主様はおそらく30歳前後だろうと思うのですが、甘ちゃんだなーと思います。 大人として、どうかと思うよ。

気の毒に…

😭
パピコ
涙なくしては読めませんでした。 わたしも、自転車好きの夫の影響で、つい最近自分の自転車を買ったばかり。 もしそれを、知らないとはいえ、実家の母に捨てられたら… 自分自身がぶっ壊れてしまいそうです…。 でも、あなたもお母さんも、悪くない。 お気持ち、お察しします。

残念でしたね

041
koko
その自転車を実家に置くにあたってきちんと話はしたのでしょうか? 実家に置かせて欲しいこと、思い出のある物だから管理は自分がするということ 邪魔になったら勝手に手は出さず連絡して欲しいこと…などなど。 もし実家が了承したうえで預けていたならいくら高齢とはいえ酷いと思います。 でも自転車の扱いについてなあなあのまま置いてしまっていたなら トピ主さんにも落ち度はあったんじゃないかなぁと思います。 自転車に興味がない(ただ乗れればいい)って人にとってその自転車が ブランド物か高価かなんて全く関係ないと思うんですよね。 ただ自分の家にあって邪魔か否かだけ。 今回のことでご両親を特に責めるつもりもないようですが 年齢を考えると今実家にあるものも大切な物は引き上げたほうがいいかもしれません。

だったら実家に置かなきゃいいのに

041
のり
何故自分の傍に置いておかないのか。 持ち家があるのに実家に荷物を置いている 義姉と言い草がそっくり腹が立ちました。 そんなに大事なら引き取って、ご両親でも気兼ねなく乗れるような 自転車を置いておけばいいのに

大丈夫

041
イマージュ
思い出はちゃんとあなたの心の中にあります。 思い入れのある自転車がなくなってしまったのは残念でしたね。 今は思いっきり泣いてください。 でも、大切な思い出が失われたわけではありません。

きちんと自分を責めなきゃ。

🐤
とる87
お父さんお母さんは管理人じゃありません。 その家の主です。 その家に置いてあるものは好きにしていい存在です。 ずっと使うからね。 絶対に捨てないでねとお2人にきちんとお願いしてなきゃ。

大事な物は手放さない。

🐤
とくめいきぼう
物も人もです。 海外だろうと持参するなり別に預けるなりご両親に強くお願いするなり 「大事に」するべきでした。 自分の気持ちをわかってくれている「だろう」という部分は甘えです。 これから自分のお気に入りは大事にしてください。

それはお気の毒に、、、

041
ももか
初任給で自転車を買ったのですか? ご両親に旅行をプレゼント、とかが一般的かと思っていました。 ちょっと甘えん坊なトピ様という印象です。  高齢となると両親も今までのように甘えられないので、これ以上被害を受けないうちに、自分を見直した方がいいように思います。 大事なものは、自分でがっちり管理です。 親に甘える年齢じゃないってことだと思いますよ。 両親は大丈夫ですが、祖父母は誰のものでも捨てそうな感じになってきました。 身の回りのものを衝動的に処分したくなったりするみたいだし、気をつけなくてはいけません。 でも、物より両親や祖父母を大切にしたいです。 

歳を取ると…

041
黒旋風
自分の事しか考えられなくなるようです… なので、短絡的に自転車?乗らないから引き取って貰いましょうという 話なだけです。多分事前に言っておいても無駄だったと思う。 もし他にも思い出の品?があるのなら、ちゃんと自分で保管しておきましょう。 実家に置いてあるものはいつ捨てられても文句は言えません。 身体はお元気かもしれませんが、考え方は極端に狭くなっていく一方です。 充分気を付けて、将来の事も早目に相談した方が良いと思いますよ。

相棒

041
kaze
ショックですよね。 ご実家に置いていたことの是非や、管理のことで厳しい意見も多いですが、 トピ主さんは、お母様を責めるつもりではないんですよね。 大切なものを不本意な形で失くしてしまい、心が納得できないのでしょう。 私はこの春、自分の手で9年乗ってきた子乗せ自転車を処分しました。 子どもが大きくなって乗せられなくなり、引越し先は坂道が多いので、 電動自転車に買い替える予定だったからです。 引越しもつらかったですが、 粗大ごみの券を貼って、集積所に置いた時、 涙がボロボロこぼれました。 買った時行動範囲が広がって、羽が生えたようでうれしかったこと。 保育園の送り迎え、習い事の送迎、雨の日のカッパ姿、夏の照りつける太陽、冬の日の冷たい北風、大きな買い物袋、子供とおしゃべりしたり、歌ったり。 この自転車は子育ての相棒だったと、心底実感しました。 しかも、その後ごみ収集車に押しつぶされるところも見てしまいました。 トピ主さんの自転車は、喜んでもっていかれたのですから、 きっと新しい持ち主のもとで、幸せな第二の人生をおくっていますよ。

私もあります

041
テツコ
学生時代の、好きな作家さんの本やら、いろいろと書きためたものやら。 実家の引っ越しの際にゴミに紛れ捨ててしまったみたいです。 記憶のある本は少しずつ買いましたが、もう絶版になった本や、 個人的な日記などは二度と帰ってきません。 何年かは、悔やみましたね。 でも、もういいかと思うことにしています。 絶版になった本も、何度も思い返すことで思い出は残っていますし、 もしかしたら、古本屋で見つけられるかもしれません。 個人的な日記も人に見られる前に処分した方がいいのかも。 もし自分が死んだ後に家族に見られるなんて、嫌だし、 家族にしてみたら、処分しづらいだろうし。 悔やむ思いは時間をかけたら、やわらぎますよ。

自分のミスですね

🐤
ティふぁ
私も小学生のころ似たような経験ありました。それ以来大事なものの管理は自分でするか、ちゃんと伝えるということを覚えました。 ホント自己責任以外の何者でもないです、親は執事やマネージャーじゃないんだから言ってもないことを『私のことをちゃんと見てれば解ってるはず』という事はないです。ましてやもう結婚して家を出てった人の物ですから。 ご近所さんに聞いた話だと、結婚した娘が『捨てられないから、でも邪魔』という理由で大型荷物(ベビーカーやらおもちゃやら)を実家に送りつけてきて困るという話も聞きました。 住んでいる人にとって住んでいない人の荷物ほど扱いに困る物はありません。親も聞いてくれれば良かったのにとは思いますが、痛い勉強代でしたね。

実家は物置きではない

041
さめ
海外赴任でどうしてももっていけないなどなら仕方ありませんが すでに帰任して、近居してるんですよね? それなら、どうして自分の家において管理しないんですか? 実家は物置きではありませんよ? ときどき使っていたから、とか言うのは言い訳にもなりません。 捨てられて困るものは、自分で管理する、管理しないものは、 捨てられようがなくされようが文句を言わない。 これが鉄則では?

よかったですね。

🐤
くるみ
親を守る立場になったのです。 気がついてよかったですね。 これからご両親を見守ってあげてください。 どうぞよろしくお願いします。

物置ではない、私もそう思います。

😨
毎週減らしてく
海外赴任の経緯も理由になりません。これはもうそろそろ片づけていこうとする親のSOSです。 自転車の他にも荷物がまだ残ってやしませんか?どこの置き場もタダじゃありません、もう甘えてる世代ではないでしょう。 こういった置きっぱなしは何かとトラブルの元です、あなたの家で管理しましょう。「親の家の片づけ」の本も今出てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧