本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の手作り梅干・梅酒食べきれない、飲みきれない

母の手作り梅干・梅酒食べきれない、飲みきれない

レス80
(トピ主 2
😑
みいこ
話題
実家の母が梅干・梅酒を手作りするのが好きで、毎年作っていました。 大量に送ってくるので、前年のが終わらないうちに今年のが来てしまい「まだ残っているから今年は要らない」とでも言おうものなら「人の好意を無駄にして!」と怒ります。 毎年うんざりしていましたが、今年は母が入院して、作れなかったので正直ほっとしました。 が、先日我が家の押し入れの奥から忘れていた10~3年位前の梅酒、梅干がいくつか出てきました。 味、においを確認したところ傷んではいない様です。 しかし大きなビンにぎっしり入っていて、どうしたものやら。 毎日梅干と言っても塩分取り過ぎになりそうですし、鰯の梅煮に使うと言ってもやはり毎日というわけには。 主人はお酒が苦手。私もビール党なので、甘いお酒はあまり飲みません。 みなさんこの様な時、どの様にして消費されていますか? もしくは捨ててしまいますか? 私も心を鬼にして捨てようかと思いましたが、梅干も梅酒も、1つずつ布巾で拭いて、竹串でヘタを取って穴を開けて、と手間がかかる事を知っているので、それを安直に捨てるなどというのは気が引けます。 だからと言って食べる・飲むというのも気が進みません。 こういう場合、何年・何十年かかっても食べきるべきでしょうか? あと心配なのは多分実家の物置にも同じ位かそれ以上の数のビンがあるかも?という事で。 両親とも高齢なので、そのまま他界してしまったら、独身の弟は引き取りを拒むだろうから私が引き取る羽目になるのではと今から恐怖です。 最後に手作りが趣味の方々、人に差し上げる時は本当に喜んでもらってるのか、押し付けになっていないか、是非御一考いただきたいです。 母は作るのが好きで、自分では食べきれないほど作っては、子供無し、フルタイム共働きの我が家に送って来るので、荷物が届くたびに「うへー」と思いました。 親不孝な様ですが、ライフスタイルが違うのを理解してもらえませんでした。

ランキング

レス

うらやましいなぁ

😍
とんぼふく
率直な感想です。 私は大の梅干し好きで、3ヶ月もあれば一瓶平らげます。 みいこさんのお友達で梅干し好きな方がいたら、分けてあげたらいいと思います。 塩分が気になるようでしたら、水に漬けて、塩抜きしたらいかがですか? ただし、塩抜きしたらすぐ食べてくださいね。

私は梅酒好きなのでうらやましい

🐱
みみ
宅急便で送って欲しいくらいです。 きっと私のように思う人はいると思いますよ。 会社の誰か、近所の誰か、喜ぶ人に差し上げればいいのでは?(梅干しあげるから欲しい人は入れ物持って来て)といえば欲しい人は持ってくるし、押し付けにもならないと思います。 ところで、お母様はその大量の梅を買ってるんですか?それとも庭に出来るので、仕方なく?作っているんでしょうか?買ってるのでしたら(食べきれないから、量を減らして)といって減らしてもらったほうがいいでしょうが、庭になっていて(もったいない)という理由で作っているとしたら、何か無駄にしないよう考えないといけませんね。 梅酒でなく梅水を作ってくれれば、子供のいる方にジュースとして飲んでとあげられるんでしょうが、私は子供の頃(梅水)大好きでした。

ください!

🙂
さくら
思わず「要らないならください!!」と言ってしまいそうになりました。 ご本人にしてみたら処分に困るというのはよーくわかります。 でも第三者にしてみたら、「いらないならください」になってしまいますね。 お友達とかご近所とかに聞いてみたことはないのでしょうか? 梅干も梅酒もとても喜ばれると思うのですが。

おすそわけされたら?

🎁
うめ
まあ、うらやましい! 我が家は全員が梅干と梅酒が大好きなのですが、祖母が亡くなって以来、母も私も梅干作りが下手でやる気が足りないため、祖母の作ってくれていたストックを取り崩し(?)しつつ細々とつないでいます.....。お近くでしたら、ずうずうしいですが、いただきにあがりますのに!残念です。20年以上もたったビンテージ梅干も梅酒も減る一方ですので....。 ご近所やお友達にお声をかけておすそ分けをされたら喜んでくださる方がきっとあると思いますがいかがでしょうか。 お母様の作品、捨ててしまってはもったいなさすぎます!

聞いてみる

041
ななしさん
「梅酒・梅干が大量にあって、処分に困ってる。もらってくれる人探してます」 って、お勤め先なんかで周囲に声かけてみたらどうですか? トピ主さんにとってはありがた迷惑なものでも、欲しがってる人もいるかもしれない。

コミュニティーを作る

🐤
在米
「隣は何をする人ぞ」という時代  向こう三軒両隣、これでもう5軒、マンションの同じ階ならもっと、 会社の人に配る、子どもと同じ託児所、幼稚園、小学校、中学校、 高等学校、大学、大学院、に行っているママ友に配る、メル友に住所を聞いて 送る、一緒にお花、お茶、フランス語の会話、ピアノ、サルサの踊り、フラダンス などを習っている友達にあげる。いつもお花を届けてくれるおばさん、 蕎麦の出前をやってくれるハンサムな兄さん、  こうして足りなければ、お母さんにまた追加注文をすればいいのでは?

もったいない

🙂
梅子
何年も前の梅干&梅酒ですが、年数がたつほど梅酒はまろやかになります。 わたしの知人もそしてわたしも、何年も寝かせている梅酒・梅干があります。梅干は確か和歌山の方では、10年ものが、一粒 数百円以上だったような記憶があります。でも、梅干も梅酒も、消費出来ない人からすれば、無用の長物ですよね。梅干好きな人に差し上げたらいかがですか? わたしなら、頂きますよ(笑)

もらうことが親孝行

041
totoro
喜んでもらってあげる(イヤな言い方でごめんなさい)ことが一番親孝行なのではないでしょうか。 処分もやむなしと思います。 新しい物をもらって、1年たったら、古い物から処分です。 わたしは、「もういいから」と言ったとき、泣かれました・・・。 それからは、割り切っています。

そのまま差し上げる

041
みいこさま 分かります、食べきれないものをいただくとのこと大変ですね。 捨てるともらった人の好意を無にするかも、って罪悪感があるし。 でも、持っていてもやもやするより、消費できる分だけ残してさっぱりされたほうが精神的にもいいですよ。 発言小町にいくつかある「片付けトピ」でいらないものを捨てることが精神的にいいかを読んでください。 もしくはお母様に「今年は作れなかったでしょ。うちに去年のがあるので食べてね」とにっこり笑って差し上げましょう。 お母様が怒られたら 「人の好意を無駄にする」 「自分が食べないものを人にあげるのは失礼」等 説明してみられたらどうでしょう。 お母様が分かってくださればいいですね。

梅酒ゼリーとかは?

😀
ウサギザル
我が家は先日、祖父母宅から梅干を大量に戴いてきました。 この季節は実母・夫・私のお弁当に毎日1コづつ梅干を入れるので、梅干消費季節ダントツなのです。 塩分の取りすぎは気になりますが、梅干に含まれるミネラルはこの季節(特に屋外で働く夫には)貴重です。 と若干逸れましたが、去年だったかな?会社の同僚が大量に貰った梅酒でゼリーを作ったと、お裾分けしてくれました。 良く冷えていてとっても美味しかったです。 我が家にあるウン年物の祖母の梅酒は、私がチビチビ呑むのでゼリーに変身はさせられませんし、そんなに大量に消費できるのもでもありません。 が、試されてみてはいかがでしょう?

頂戴!(笑

041
いしな
母の入院にほっとするってのも不謹慎ですが、そこは置いといて。 大量というのがどの位の量なのかは分かりませんが、 自分たちで消費しきれないほどの量であれば、近所におすそ分けしたら良いのでは? 『いらない』って人に押しつけちゃだめなのは言うまでもありません。

心中お察しします

041
おはぎ
>手作りが趣味の方々、人に差し上げる時は本当に喜んでもらってるのか、押し付けになっていないか、是非御一考いただきたいです。 →これ、ほんとですよね。 私が結婚前まだ実家にいた頃は、姉の嫁ぎ先から毎年たくさんの食べ物が送られてきました。「こまい」という干した魚が大量に。それと夏は毎年名物の大きなすいかが来ました。 その当時すでに父は他界していて、お酒のおつまみに干した魚を食べる人はだれもいず、とりあえず冷凍保存するものの、昨年の分がなくならないうちにまた今年の分がくるのです。 すいかに関しては、あれを切るのだけでも女だけでは大変で、それを無理やり近所に配るのも一仕事でした。 私が結婚して実家を出てからも、「すいかがまた届いたから分け前を取りに来てちょうだい」と母から言われる始末。しかも私はすいかがあまり好きではありません。 あまりにうんざりして、一度母に言いました。「もう贈り物は結構です、ってやんわりと言ってみたら?」 すると母は、そんな失礼なことは言えないというのです。まあ普通はそうでしょうけどね・・・ 同じ贈り物でも、お米とかならいいんですけどね・・・

同じかな?

041
めめ
私は梅干し(南高の薄塩・・高い!1000円以上します)が大好きです。 でも、母の作る国産無農薬梅干しも食べますが、やはり、多すぎて。 「いかが?」と聞いて「うれしいわ」と言う方のみ差し上げてます。 外国産は安全性が心配で、皆さん喜んでもらってくださるようです。 お礼に手作りクッキーなどいただいて、交換のようです。 嫌なら「結構」と言われるのではないですか? もらってくださる方にはビニール袋などで、家族数に合わせて小分けしています。 「おいしかった」と言われ、2回目も差し上げたり。 食べ物は無駄なく使い切ると気持ちいいですものね。

うらやましい!

041
まりえ
手作りの梅酒や梅干をいただいて迷惑される方がいらっしゃるんですね~。 わたしは少量、自分で手作りしていますが、 いただけるならいただきたいものです……。 梅はその日の難逃れ、と言うくらいですから、 特に食事制限が必要でないなら、 梅干は毎日いただいてもいいと思います。 塩分がきつすぎるようなら、塩抜きするといいかもしれません。 梅酒は、私の夫もお酒が飲めないので、 わかしてアルコールを飛ばしてゼリーにしています。 簡単でおいしいですよー。 あとは角煮などお肉を煮るときにも重宝します。 梅酒も梅干も保存食ですし、 梅干は3年目くらいからが食べ頃とも言うので、 無理せず楽しんでいただける方法が見つかるといいですね。

お察しします。

😀
通りすがり
 料理上手でない為、変わった事は書けません。私もビール党ですが、炭酸水を常備しています。お風呂あがりに、氷をたぷり入れて梅酒のソーダ割りを飲んでいます。市販の物よりは甘くないような気がします。  梅干は、梅肉と鰹節を混ぜておにぎりにして食べています。ビールに合うのですが、梅肉と青シソを鰯で巻いて天ぷらにしてはどうでしょう?梅干その物を食べるより、減り具合が早いですね。処分するのはもったいない気がします。毎朝、和食でないと梅干って減らないですよね。中学生の娘がお弁当を持って行くようになって、母の梅干のありがたみがやっと分かった今日この頃です。

親の愛はありがたく…時に重い

主様には申し訳ないですが、トピを読んで思わず笑ってしまいました。 主様の困惑ぶりと、お母様の一生懸命さが伝わってくるようで…。 お母様には、毎年の梅行事が生き甲斐なのでしょうね。結構年配の方には、手作りものを配ることを生き甲斐にされてる方は多いですね。 私は梅干し大好きなので、主様のご近所でしたら、喜んでお裾分けにあがるのですが。 お母様に直接断られるのは、やっぱり余りよろしくないと思います。 お母様にとっては、自分を否定されたように受け止められかねません。 周りの方に、押しつけがましくない程度に、貰っていただけないかたずねられては? 喜んで貰われる方もいらっしゃると思いますよ? 手作りの梅干しなんて、贅沢じゃあないですか~。 それでも、貰っていただける量には限界がありますよね。 どうしても余ってしまう分は、やはり破棄していくしかないかも知れませんね。梅酒梅干しは、何十年も持つと聞いたこともありますが…。

好きな人にとっては宝物!

うめこ
職場でお好きな方がいないか聞いてみてはどうですか? 親戚や友人関係など当たると意外にお好きな方がいらっしゃるかもしれません。 私がトピ主さんの知り合いなら全部お引き受けしたいですよ。 十年ものの梅酒や梅干しなんてなかなかお目にかかれませんから。 捨てるなんて本当に勿体なくて残念なお話ですが、お好きでない方にとっては邪魔なだけの困り物なんですよね(それもよくわかります)

私の場合

🐤
ちゅんの
私の場合、興味があって作ってみたのですが、実際のところあまり飲んでいません。一人暮らしなので、私が飲まないと減ることはないんですよね。 もてあまし気味で困っていたのですが、『これもお酒なんだ』と思い、料理に使っています。一度、煮豚を作る際に、梅酒で煮てみたところ、砂糖を使わなくてもおいしく煮ることができました。(豚を水、梅酒で煮て味付けは醤油でしました) 料理によって向き不向きがあるとは思いますが、試してみるものだなぁと思いました。 以下勝手な意見ですが、同じ作ってもらえるなら、お酒をお酢にかえてもらえないんですかね~。梅酢サワーはおいしいです。私はお酒で漬けるのをやめて、最近は酢で漬けるようにしています。減り方が全然違います(笑)

義母の梅ジュース・・・

041
三酉
義母が息子が梅ジュースが好きだからと毎年送ってきます。 お礼には「ありがとうございます。息子さんも喜んでます」と言いますが、 実際、去年の未開封で処分。今年のも1年間冷蔵庫保管かもしれません・・・。 夫(=息子)は、あまり梅ジュース好きではないらしい。本人知らないけれど。 あと、夫(=息子)が寮生活の時好きだったカップ麺今でも大量に送ってくるのですが、せっかくあなたの親が送ってくれたんだから食べようといっても、一切食べません。本人知らないだけで・・・。非常食として保管してますが、気が付けば空気がパンパンになって賞味期限切れて、廃棄処分。 正直、送料手間考えれば無駄と思うけれど、さすがに私の口から出すぎたことは言わないほうが得策かと思い、ホンネとタテマエ使い分けてますよ。 なので、夫のみていない所で処分します。 あと一番困るのが生卵。必ず1~2個割れて、ダンボール内に汁が垂れてます。貰いっぱなしにするわけじゃいけないので、5千円位の菓子折贈りますが・・・本当無駄としか・・・。本人に傷つけなければ、処分してもいいと思いますよ。

豚の梅酒煮はいかがでしょうか?

041
chun
手作りの梅干しや梅酒を欲しいという人はたくさんいると思います。 会社の同僚やお友達に訊いてみてはいかがでしょうか? 特に梅酒は古いものほど味わい深くなって美味しいですよ。 小林カツ代さんのレシピで豚の梅酒煮というのがあります。 豚の臭みがなくさっぱりした味で美味しいし、一回に一合くらいの梅酒が必要なので、梅酒を活用するのにはもってこいです。

うわあ、わかります。

🐴
maco
主人の母(義母)がそうですね。 もっとも、梅酒と梅干は義父の担当なんで、そんなに大量には頂きませんが・・・。 主人の実家が近く、行ったり来たりが頻繁です。 お呼ばれすると、相撲部屋のような大量の食事が・・・。 お裾分けを頂くと、大人で4人前くらいの量が・・・。 (ウチは夫婦と幼児が2人です) 食べきれず、日持ちもせず、どうにもならずに捨てる時の 哀しい気持ちをわかって欲しいです。 勿論、内容により、知り合いに分けたりもしますが、 大部分はソレが憚られるような品です。 (カボチャの煮物とか、手作りギョーザとか) 「今日だけはダメ」(外食等理由がある)という時は 前もってお断りの電話を入れます。 なのに、作ってたりします・・(哀) 先日も帰省からの帰りに午後7時頃に、 立ち寄ったところ、 「お夕飯作ってるから、持ってかえって」と 昼一番に帰路に着く前に電話でくどいくらいに 「お夕飯は済ませるから要りませんが、お土産に  鮮魚があるので、寄りますから」と 言ったのに。 梅酒と梅干は近所に配りましょう、ソレが可能な品です。

デザートはお好きですか?

🐱
kop
私は今の季節、カキ氷に梅酒をかけてたべたり、 ゼリーを作ったりします。甘いお酒は飲まれないようですが スィーツはどうですか?お好きでしたらぜひ。 あと、レシピを調べたら、梅酒の梅を刻んでヨーグルトに 乗せ、はちみつをかけたものが出てきました。 梅干は私はちょっと苦手なのでわかりませんが・・・。

私が作っています。

041
梅子
私は梅干、梅酒、味噌を自分で手作りしています。 気が向いた時、気の置けない間柄の方に 少量パックに入れてお裾分けします。 梅酒も梅干も毎年は作らなくなりました。 私もお酒が得意で無く、作るだけで飲みません。 多量に作るのが問題なのだと思います。 毎年少量程度作ればそんな事にはならないと思います。 梅干の食べ頃は作ってから3年後からです。 梅酒は漬ければ漬けるほど美味しい梅酒になるそうです。 味噌は冷蔵保存で一年程で食べ切ります。 梅干は保存食ですから腐る事はありません。 50年後、食べても問題はありません。 梅酒も同様だと思います。 梅酒はお酒の好きな方の所へ、 持ち込まれて貰って頂いては如何でしょうか? 私の身近にも梅酒好きの方は何人もいますから、 トピ主さんの身近にもいるはずです。 それから、少量ずつ楽しんで作る事をお母さんに お勧めしてはどうでしょうか? 何とか理解して貰えると良いですね。

困りますね

😨
はちさち
たくさんは困りますね。 梅干しは御飯を炊く時に一粒入れておくと美味しくなるみたいです。 梅酒はよく豚肉で梅酒煮にします。 うーん…これではあまり消費できないですね。 次回からは誰かにおすそ分けしてみてはどうでしょうか。

祖母の梅干し、梅ジュース

041
はな
トピ主様と同じく、の者です。祖母は5年前に他界しましたが、毎年の梅仕事に精を出して頑張って楽しみながら作っていました。亡くなったのは98歳でしたが亡くなる2、3年前まで毎年作っていました。大変な思いをして、砂糖や塩、ビンなど材料を買い求めに出て手作りしていました。毎日食べたいと思うものではないし、私は朝ごはんは軽め、昼は外食、夜は自宅で食べますが、そんなに梅干しは食べません。今の季節は梅ジュース、梅酒はありがたいです。炭酸水で割って頂いています。梅干しは塩が結晶になってかなりの様子です。これはどう使うべきか悩んでいます。祖母が大好きだったし棄てることは考えていません。でもうちにもまだ大分、祖母の梅モノがあります。置き場所にかなり苦労しています。

梅干しの恐怖!ですね。

041
バンコ
私は手作り梅干し、梅酒が好物なので、できたらお裾分けしてほしいです。 こういう人間もいると思うので、周囲の方に大いに「困ってるの」と 話してみてはどうでしょうか? きっと「ひきとりたい」という方がいると思いますが。 後は、地域の夏祭りなどで、手作り梅酒のコーナーを出させてもらえば1晩ではけてしまうと思います。 あとは飲み屋さんで「食前酒でお客さんにふるまって」と無料でさしあげてしまうとか。 手間のかかる梅干しに梅酒、もうそんなまめな人も少なくなってきているので、懐かしいと思う人は絶対いると思います。 どなたかに喜んでもらえるといいですね。 そしてお母様の体調が回復しますように。

何年でも。。。

041
ふうたん
梅干、梅酒って何年でも置いておけると聞いたことがあります。 うちには、梅酒が眠っています。 作ってすぐ妊娠が分かり、授乳、妊娠~と繰り返しているので、 ずーっと眠ってもらっています。 うちはそれから作ってませんので、 これから徐々に飲んでいけますが、毎年となると大変ですね。 梅酒は、風邪のときにのどにいいと聞いたことがあります。 実家は毎年梅酒をいただいていたので、 学生のころ「のどが痛い」と言う夜中などに こっそりちびちびっとやった記憶があります。 量がたくさん減るわけではないですけれど、 そういう方法もあるかも?と。 梅干は、義母の作ったのをもらったことがあります。 これが、私の舌には合いませんでした。 もっぱら夫にお任せで、量もなかったんでなくなりましたが、 毎年。。。となると困っていたかな。 梅干料理は他にもあるでしょうから、いろいろ使えそうですけれど。 あまりいいアドバイスじゃないので申し訳ないですが・・・。

捨てるか、誰かにあげるしかない

るる
梅干と梅酒ですね。出来のいいものだったら、欲しがる人はたくさんいると思います。 わたしは、梅酒は要りませんが、上手に漬けてある梅干なら、真剣に欲しいです。うちはでは毎朝食べるので、消費がはげしいです。 幸い保存のきくものなので、地道にもらってくれる人を探したらいいと思うのですが。

私が頂きたいです。

🐱
ねこ
みいこさんのお母様の作られる梅干しと梅酒ですが、会社の同僚の方に上手くおすそ分けしてはいかがでしょうか?決して押し売りになんかなら無いと思いますよ。 私の実家の母親も手作りの梅干しをたまに会社に送ってきますが、私はNYに居るもので、同僚の日本人は大変喜んでくれます。やはり手作りの梅干しはスーパーで手に入るものと全く違います。 処分に困ってるからではなく、居るか要らないか位な感じでみいこさんの同僚に聞いてはいかがでしょうか?まだいっぱいあるから欲しかったらいつでも言ってね位な感じで。欲しい人なら喜んで申し出るはずです。それで、二度と話に出ないようであれば、おすそ分けしなければ良いのです。一度位押し付けになる位な気持ちでないと、処分出来ないですよ、その量は。 私の母親は祖母が生前に作った梅酒をそれは大事に保管していました。20年以上も経っているので、琥珀色になり大変美味しいです。保管しておいて損はしませんよ。 あと、私は梅干しを塩の代わりによく使います。カレーに入れたり、スープを作るときの隠し味とか。でも、手っ取り早いのは、やはりおすそ分けですね。がんばってください。

お母様と共通のお友達と縁づける。

😑
朝子
 みいこさんのお友達で、お母様もご存じの人など、共通の友達で梅酒好きって居ませんかね?  居なかったら梅酒好きの、普通に性格の良い友達が居ればその子でも良いのでプレゼントし、「飲みきれなかったから**ちゃんにあげた」と。  梅酒好きなら、手作りのものを貰えると喜ぶでしょう。なので「凄く喜んでいたよ」と。  梅酒→その友達 と縁づけてしまうのです。  いつの間にか、みいこさんを飛ばして、直でやりあうようになってくれませんかね?  梅干しについては、ウチも似たような事になってたのですが(大瓶3つ分溜まった)、お弁当に毎日2つずつ入れるようになったら、気がついたらなくなってました。  幸い梅酒も梅干しも、古いほど価値が出るものですので、飲むの10年後でも構わないじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧