本文へ

中1娘の友達関係について

レス14
(トピ主 1
🙂
さくらさく心配性
ひと
 娘がこの春公立中学校に入学しました。同じ小学校が2つに別れ、大部分(80%)は隣の大規模校に行き、娘は残り20%の少数派で、1学年5クラスの小規模校に入学しました。

5クラス分のうち、3クラスが、隣のA小学校出身、残りを1クラスずつ、近隣の小学校からの集まりです。
 元々うちの娘は積極性はありますが、若干まじめすぎるところもあり、女子たちがきゃっきゃ群れているのは好まず、休み時間を一人で本を読んで過ごしたりすることも多かったようです。それでも、男子とも女子とも仲良く過ごし、「学校が嫌だ」ということはなく、6年間皆勤賞でした。

それが、中学校に入り3週間、既に顔がくらーくなり、行く前にはため息をついています。部活も吹奏楽部に決定したのですが、希望の楽器になれず、ほうっとかれるポジション(マイナー楽器で先輩もいない、時々外部講師が来てくれるけど、平日一人)で、辛いそうです。

クラスでお友達がなかなかできなくても、せめて部活で・・・と思ったら、部活でも過酷な状況となり、娘にとって学校が戦いの場になっていそうで、その心情を思うと、私のほうが心が折れそうです。

心配し過ぎでしょうか。部活が嫌で、不登校とかに繋がってしまわないか、本当に心配で心配で、夜もなかなか眠れません。娘は夜はご飯はたくさん食べますが、朝は小食です。テレビを見ると笑っていますが、朝は顔が暗いです。そして、楽しい事がないからか、今までちゃんとやっていた勉強も「分からない」を連発し、全然やる気がないようです。小学校の時にはみんなに一目置かれる成績(学年10番以内)でしたが、このままでは、埋もれてしまう・・・と心配しています。

もっとイキイキ、毎日楽しく学校に行ってくれると思っていたので、本当に本当に、しんどいです。どうしらいいでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ほかの子も一生懸命

高校生の母
ご入学おめでとうございます。 わが子も中学吹奏楽部で希望の楽器にはなれませんでした。 そもそもほとんどの生徒が希望通りではなく 先輩が素質?を見て決めたそうです。 その後、希望の楽器になれた生徒でも何人か辞め、 1年生の終わり頃で楽器変更の命令。 変更した楽器も当初希望していたものでもなく、 それも金管楽器から木管楽器への変更。 色々思うところはありましたが、 本人がそれでも続けたいと思っているならと私は何も言いませんでした。 吹奏楽には音のバランスが必要ですから。 そして中学3年生には部長になり、 大変ながらも吹奏楽部を心から楽しんでいました。 高校生になった今も吹奏楽部です。 今回は希望の楽器になれましたが、 やはり希望の楽器になれなかった生徒も大勢いました。 何もかも新しい世界で他の生徒も一生懸命です。 勉強も友達関係も部活動もです。 あせらず見守り、話を聞いてあげ、共感して下さい。 勉強は、コツコツ予習と復習を繰り返すことが大切です。 教科書、資料集、ワークブック、何度も読み、問題を解いてください。

お母さんは笑顔でいてくれればいい

🎂
モカラテ
私も昔のことですが、中学校の人間関係で、人生初めてつまづきました。 それまでは(って言っても小学校までですけどね)上手く行っていたのですが・・。 思春期になるし、難しいですよね~。日曜日の夜になると憂鬱で・・。 私も読書が好きでしたね。 私の場合は部屋でそっと泣いていたら、母に怒られました。今思えば、おそらく 母もやりきれない気持ちだったと思いましたが、怒られて余計落ち込んで そこから人間関係で苦労の連続でした。 トピ主さんはそんな事はしないと思いますが、ただ笑顔で見守ってあげれば 良いと思いますよ。お嬢さんが言わない限りは、特に人間関係については触れずに。 落ち込んでいるようであれば、美味しい物でも作ってあげてください。 それで十分ですよ。学校では上手く行かなくても家では楽しい、と思えればいいと思う。 ドンと構えてリラックスして下さいね。

まだ4月ですよ??

💄
みみこ
はい、心配しすぎです。 まだ4月ですよ。状況から考えて、お友達が出来なくても普通です。夏休みまではのんびりと見守ってはいかがですか? 部活のほうも、夏休み過ぎてお子さんが耐えられないと思ったら楽器の変更を申し出てはいかがでしょうか。 嫌なものを押し付けられるようなことはないと思うのですが。 その楽器に愛着がわくかもしれませんしね。 お母さんが不安にしてるとお子さんにも不安が移りますよ。 お母さんは笑顔で見送り、笑顔で迎えてあげてください。

う~ん・・・

041
通りすがり
吹奏楽はそんな物です。好きな楽器になれるとは限りませんからね。 でもここはラッキーと考えてはどうですか?先輩がいないなら、理不尽に厳しく指導されることもないし、自分しか出来ない楽器になるのですよ。群れるのを好まない性格ならぴったりじゃないですか。そういう事話してみました? でも今の段階で友達関係に悩み部活も悩み・・・という事は、トピ主さんが分析している小学校時代の娘さんの性格、本当は違っていたのではないですか?

娘さんの戦いどころ

041
どんぐり
心配なお気持ちはわかりますが、その状況と戦うのは娘さん自身ですので、トピ主さんは見守るほかないのではないでしょうか。心配でしんどい、とのことですが、もっと苦しんでて切実なのは娘さん自身のはずです。母親として、せめて家庭が癒しの場であるように努力するくらいしかないのでは。そして、まだ入学して一ヵ月、5月になるかならないかという時点で「友達ができない」とか「部活に馴染めない」などと決めつけるのはちょっと性急すぎます。中学生活は3年間もありますし、じっくり友達が出来る可能性だってあります。そういう風に娘さんの目線を目の前のしんどいことから広げてあげるのが親の役目なんじゃないでしょうか。 また、どうしても学校がしんどいなら塾や習い事で世界を広げるという手もあります。トピ主さんは心配しすぎというよりも娘さんと自分を重ねすぎてるのでは。もし自分が未成年で不安なとき、親にも一緒に不安がってほしいですか?大丈夫よと励まして気分転換させてほしいのでは。このままだと娘さんはお母さんにも気を遣わないといけなくなります。 娘さんの人生は娘さんが乗り越えていくもの。彼女を応援し支えてあげてください。

それも経験

041
neneko
娘が中学に入学した年の担任はベテランの女性でした。ご自身も卒業された学校で教師をなさっています。(女子校) 最初の保護者会で言われた事、この時期の女子のお友達関係はめまぐるしく変わります。又お互いが相手を思いやるという気持ちより自我を通そうとしてしまうお子さんも居ます。ですので衝突も有ります。お母様方はおろおろせずこれも成長には必要な事と見守ってください。そして何か割れば遠慮なく学校に申し出て下さい。教諭は皆で対処しますと。 現在中3になりましたが、先日の保護者会でお母様方からの一言でお友達関係で辛い事も有りましたという発言で皆何もなくではなかったんだなと思いました。部活でも合わずに辞めた子もいます。 成績の事ですが、小学校で10番以内だったからそれが通用するかと言うとNOです。分母数が違うでしょう?例えば大手受験塾通いの子と地元の補習塾の子、同じラインに立てば前者の方が上に出ます。しかし、前者の様なお子さんが集まる学校では中間、又は下位。普通にある事です。中1での授業についていけてないのでは?今からそこをカバ-しておかないとどんどんきつくなります。

過干渉

041
さくら
娘さん今一人一生懸命頑張っているところですよ。それを先回りして手出ししてはいけません。助けるのは娘さんが求めて来てからです。今は知らないふりで、お母さんは明るく送り出してあげて下さい。くれぐれも心配顔は見せないようにして下さい。プレッシャーになってしまったら娘さんを追い込む事になりますよ。見守り!

ママ友のお子さんが。

🐴
丙・午子。
女子バレーボール部に入って苦労されてました。 中学入学前はどっからどう見ても「男の子」にしか見えない格好が 好きなお子さんだったんで元々普通に紛れるのが苦手だったのかもしれません。 1年の間はまぁそれなりだったのが 2年生になりいわゆるグループ同士の揉め事が勃発。 中立の立場で静観していたところ両方から吊るしあげみたいな形になり リストカットをするようになってしまったそうです。 いじめにあってるわけではないので学校へは普通に行けてたようですが。 学校で友達が出来る方がもちろんいいのでもう少しだけ様子を見て 改善が見られないようなら外へ目を向けさせてあげてはいかがですか? 部活は止めて部活の代わりに学校外で習い事をさせてあげるとか… 今はまだ手探り状態な子が他にも結構いると思いますので 早急に動く必要はないと思いますよ。 うちにも中1の子どもがいるのでご心配はよくわかりますけど…

よくわからないけど

😣
かな
自分が中学生だった時のことを思い出してみたのですが、自分も小学校からのメンバーは少数派の中学で、しかもうまく友達が作れず、いじめられたりもあって3年間通学するのがすごく苦痛でした。部活もほとんど部員がいない、活動も最小限のものに入っていたし、毎日遅刻寸前に登校し、誰よりも早く帰宅していました。卒業まであと何日かというのを中一の時からカウントして過ごしていました。しかも親子関係もよくなかったので親にそういう状況だということも話せませんでした。 でも私の場合は塾で友達ができて、塾が私の逃げ場・居場所になってくれました。 だから学校外での活動を増やすのは手かもしれません。 ただ娘さん、お母さんに学校の状況を伝えて一緒に悩んでもらっているし、そのうち自力で解決していってくれる気もするので見守ってても大丈夫な気がします。友達づきあいの難しさを感じながら、その中で自分はどう過ごそうかなと考えるのも思春期には必要な悩みなのかもしれません。 いじめられてる、とかならまた別の話になりますが。

おかあさん、しっかりしてください。

🐴
すいっちぽん
最近、異常に挫折や困難に弱い親、増えましたね。 お子さんを支えるべき親が、この程度の事で夜も眠れないなんて、弱すぎる。 母親がどーんと構えて、娘さんを安心させてあげなくてどうするんですか。 この程度の事で、アタフタクヨクヨして、情けない。 いま、大変な中頑張っているのはお嬢さんでしょ。あなたじゃない。 これからもっと大変な困難にぶつかっていくお子さんを応援できず、悪い想像ばかりしてオロオロするだけの親なんて、子どもの足を引っ張るだけです。 もう少しどんと構えてください。 いつも笑顔で、娘さんを包んであげてください。

見守り

041
hanabi99
クラス1学年5クラスじゃ、我が子の学校より人数が多いってことですよね。 我が子は1学年3クラスです。 同じクラスで気が合うような友達が出来なくても、他のクラスの子できっかけがあれば友達になれることもあり・なんだと思います。 ウチの中3の娘も吹奏楽。希望の楽器になれず違う楽器になり気に入ったのもつかの間、体を故障して違う楽器に。 金管から木管になり一人だけの楽器になりました。 娘が担当するまで「そんな楽器あるんだ」って感じの知らない人は知らないであろうマイナー楽器です。 けど、マイナーとは言えちゃんと役割があるそうです。保護者が聞きに行く機会があり、なるほど・・無ければあのような演奏は出来なっかっただろうな、と思いました。 ですので、娘さんの担当楽器がマイナーでイマイチで・・・って思っているかも知れないけれど、その楽器のおかげで音に深みが出たり、響きの広がりが出来たり、無いと有るとでは違う演奏になるんじゃないかと思います。 新生活が始まったばかりで、思うようにスイッチが入らないでしょうが見方を変えれば・って、応援してます。

中学は一番大事ですよ

041
ココナッツ
できれば、中学からは私立がいいと思います。 学区のまま行く公立中学は小学校のときのものを引きずったまま同じ中学に入りますが、昔はそれが当たり前でしたし、活発な子なら心配はないでしょうが、おとなしい子なら、公立に通わせるのはいろんな弊害がでます。 今の公立では子供らのステルスな複雑で繊細な人間関係まで見れません。家庭に問題がある子が悪さをするのが多いということです。 中学時代は人生の選択にとても重要で、子供の、しいては家庭の将来を左右することにもなります。 それがよく解っている親は、ある程度管理が行き届いた私立に行かせます。

得意そうなクラブを選択

041
戸建街はダメかも
今の子供らは昔と全然違い、苦痛への耐性が弱くメールやネットもあるので情報が早くハブられ居場所を失うことを恐れています。だからとりあえず最初は同じ小学の身近な知り合いに頼ろうとします。 できるだけ友達ができるように、娘さんの得意なクラブを選択するのがいいと思います。中学はどこの親もいちばん神経質になる時期だと思いますので、誰でも気は抜けないと思いますがあなたがガクガクでは娘さんも伝わるので、あなたも何か習い事をして娘さんに背中を見せてあげればどうですか。

ありがとうございました。

さくらさく心配性 トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございました。  私が娘目線に降りて、おたおたしていたらいけないですよね・・・反省です。  そうですよね、同じ環境に置かれても頑張れるお子さんもいらっしゃるだろうし、ちょっとうちの娘が神経質でやわなのかな?と思うようになりました。    昨日は夜「もうやだ、希望の楽器が良かった」と言うので、(先生が断るのは重々承知ですが)、先生に、やはり当初の楽器をやらせてもらえないか、お願いしてごらんといいました。 恐らく断られるでしょう。ハーモニーなので。ですが、「一人で誰にも指導されずに練習するのはツライ」と訴えなければ、先生は気づいて下さらないと思います。恐らく今のマイナー楽器(コントラバスです)をやることになるでしょうが、それでも、心が納得するなら、先生と一度話し合いなさいと言いました。  私自身が人間関係で若干苦労しつつも順調に温室育ちできたので、トラブルに弱い、というのは自覚しています。もっとどーん!と構えられる母になりたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧