本文へ

子供に友達が出来ません

レス5
(トピ主 0
🙂
フレンドリー
ひと
この春から中学生になった息子がいます。 誰とでも仲良くなれる社交的な子で小学校の時は、毎日公園でクラスのみんなと遊んでいました。 LINEもたくさん交換し、今でも、小学生の友達とは、夜、オンラインでゲームをしたり、土日は一緒に遊びに行ったりもしています。 しかしながら、中学に入り二週間近くたちましたが、学校に友達が出来ないようです。 誰とも会話をせずに、帰宅する日々で、とうとう今週から、学校に行きたくない。と言い出しました。 中学校の学区が、住んでいるところの北と南で2つに分かれており、同じ小学校でも、2つの中学へ各々進学することとなってます。 しかも8割くらいが中学受験をする小学校でしたので、あまり地元の公立中学にいく子はおりませんでした。 学区の割り振りとしては、南側の中学に進学する子が圧倒的に多く、北側で同じ学区になる同じ小学校の男子は、学年で数名しかいませんでした。 しかしその数名は皆、中学受験をされていて、同じ小学校から息子の中学へ通っている子は女子数名しかいないそうです。 地元の英語塾に通いだしたのですが、そこには南側の中学に行った子たち、私立に行った子たちとも、再会できるようで、とても楽しんでいます。 まだ部活も始まっていませんが、徐々に友達が出来てくるものなのでしょうか。 学校に行きたくない、と言うことが小学校の時は一度もなかったので、毎朝この言葉を聞くのは辛いです。今週は毎日、行きたくない。と言いながら朝登校をしています。 親として してあげられることはほとんど無いと思いますが、先輩のお母さま方、ある程度の時期が来たら、部活に入ったら、など、自然と友達が出来るものなのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
たんたん
今は、まだ始まったばかりです。 それぞれ小学校から知っている人とつるんでいるんだと思います。 部活が始まったら、お友達ができます。 もう少しの辛抱です。 お母様もつらいと思いますが、 温かく見守ってあげてくださいね。 〇〇は、小学校からお友達が多かったから大丈夫。 部活が始まったらお友達ができるし、 あせらなくて大丈夫だよと 励ましてあげてくださいね。 そして、どうしてもしんどい場合は、 保健室に行くのもありだと思います。

それがダメという雰囲気は出さない

🙂
心配でしょうけど、子供には大丈夫という雰囲気を出してあげて「友達が居ない我が子は可哀想な子」という風にならない様に気を付けてあげて下さい。母親の心配がプレッシャーになるとダメですよ。 私も息子さんと同じ様な学区の割り振りで、最初は知らない子ばかりで苦労をしました。私は人見知りで広く付き合うのも苦手だったのもありますが、息子さんは社交的なら部活が始まれば大丈夫じゃないですか? でもやはり、同じクラスに同じ部活の子が居ないと辛いかも。 我が子の中学でも少人数しか来ていない小学校出身の子達が居るみたいですが、みんな仲良くしているみたいです。少し閉鎖的な子達が集まっているのでしょうか。 どうしても馴染めないなら南側に引っ越すのは無理ですか? 出来ることなら躓かないようにしてあげるか、本人が割り切るしかないかな。 学校は諦めて外の世界で楽しめば良いと。

長いけど読んで。

🙂
オカンに息子の事なんて理解出来ませんよ。 やはり男子の場合は、父親メインで関わった方がいいと思います。 母子家庭なんですか? 異性の親子は難しいです。 見守るしかできません。 主様が女性なのに男子中学生の人付き合い理解出来ますか? 息子にとって特に大事なのは父親です。 相談するとしても父親では? あと、友達ってそんなに大事ですかね。 まぁ息子が欲してるのなら、学校意外に居場所を見つけたら?と思います。 男子って結構面倒臭いし人間関係複雑ですからね。 何故か男子はあっさりしてる、女子は陰湿と思う不思議な人もいますけどね。 ま、母親が息子に出来ることなんて微々たるものです。

様子見

🙂
はんまー
小学校は6年と長いですからね。久しぶりの友達を作るということに戸惑っているだけだと思います。小学校ではたくさんお友達もいたとのことだと思うので、ここは一つ成長と思ってもう少し見守るのが良いのではないかなと思います。 また、おっしゃる通り部活が始まれば変わるでしょうしね。 一方で、8割型中受する地域というのは、地元の学校は治安が悪いというのも耳にはします。受験して私立に行った子達と、少しお友達の層が違うという可能性もあるのかなとは想像しています。単純に新しいコミュニティだからということではなく、お友達の層が合わないということであれば、変に馴れ合いはせず部活動等で気の合う子とは仲良くする、と言った小学校までとの付き合い方とは異なる交流の仕方も必要になるかもしれません。 長く続くようであれば、学校を変えたりすることも検討されても良いのかもしれませんね。 部活動等をきっかけに、また元気に通えるようになると良いですね!

子供の立場です。

🙂
懐かしい
私は夏休み前にやっと友達ができました(笑)学祭の準備がキッカケだったなぁ。 環境がガラリと変わってまだたった二週間ですよ。まだまだ周りの子も出身小学校の子とだけつるむ時期です。 息子さんの場合社交的との事なので部活が始まればあっという間に友達ができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧