この春から中学生になった息子がいます。
誰とでも仲良くなれる社交的な子で小学校の時は、毎日公園でクラスのみんなと遊んでいました。
LINEもたくさん交換し、今でも、小学生の友達とは、夜、オンラインでゲームをしたり、土日は一緒に遊びに行ったりもしています。
しかしながら、中学に入り二週間近くたちましたが、学校に友達が出来ないようです。
誰とも会話をせずに、帰宅する日々で、とうとう今週から、学校に行きたくない。と言い出しました。
中学校の学区が、住んでいるところの北と南で2つに分かれており、同じ小学校でも、2つの中学へ各々進学することとなってます。
しかも8割くらいが中学受験をする小学校でしたので、あまり地元の公立中学にいく子はおりませんでした。
学区の割り振りとしては、南側の中学に進学する子が圧倒的に多く、北側で同じ学区になる同じ小学校の男子は、学年で数名しかいませんでした。
しかしその数名は皆、中学受験をされていて、同じ小学校から息子の中学へ通っている子は女子数名しかいないそうです。
地元の英語塾に通いだしたのですが、そこには南側の中学に行った子たち、私立に行った子たちとも、再会できるようで、とても楽しんでいます。
まだ部活も始まっていませんが、徐々に友達が出来てくるものなのでしょうか。
学校に行きたくない、と言うことが小学校の時は一度もなかったので、毎朝この言葉を聞くのは辛いです。今週は毎日、行きたくない。と言いながら朝登校をしています。
親として してあげられることはほとんど無いと思いますが、先輩のお母さま方、ある程度の時期が来たら、部活に入ったら、など、自然と友達が出来るものなのでしょうか。
教えてください。