本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生これから後半戦、何をしようかなあ(駄)

人生これから後半戦、何をしようかなあ(駄)

レス3
(トピ主 2
041
鉄人
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は現在、53歳の男です。 GWを期に自分の人生を振り返ってみました。 55歳までに大きな節目が二つあり、バスケやアメフトの1stクオーター、2ndクオーター、つまり前半戦だったのだと気が付きました。 そこで大胆に110歳まで生きる前提で考えるとまもなく後半戦です。 後半に入る直前の今、どのように過ごすか夢みてみます。 ちなみに私の節目は、1stクオーターが生まれてから結婚する28歳まで。 2ndクオーターが結婚してから役職定年&次男が大学卒業する55歳まで。 だとすると、3rdクオーターが83歳まで4thクオーターが110歳まで。 もちろん、110歳は平均余命をはるかに超えているので途中でリタイヤすることもあるでしょう。 でもまだ半分、これから今まで生きてきたのと同じくらい楽しめると考えて夢想します。 これから後半に入られる方、あるいはすでに入っている方、何をしたいか、何をされているか教えてください。 長くなったので私のやりたいことは別に書きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
鉄人 トピ主
これから体力が衰えていくし、金も有限なので出来ること出来ないことがありますが、時間はたっぷりあると考えて 羅列してみました。 皆さんのやりたいことでいいなあというものがあれば、取り入れさせていただきたいです。 私のやりたいこと 夫婦で リビングをシアタールームに改造して映画鑑賞したい 自宅にカラオケを準備して熱唱したい 日本の世界遺産を見て回りたい ひなびた温泉地に長く滞在したい(湯治) 大好きな児童小説の舞台となったところを訪ねたい(英国) 一人で 小学生の交通指導員になりたい(朝、気持ち良い挨拶をしたい) 趣味の一つである料理の包丁使いが素人なので飾り包丁がきれいにできるようになりたい 小学生の時、大好きだった家庭科でやった刺繍関係をやりたい 最近、再開したサッカー、50、60、70歳以上のそれぞれのチームで続けたい 応援するJリーグのチームの応援に日本中、出かけたい 徒歩や自転車で日本一周したい フルのトライアスロンに参加したい フルマラソンに参加したい 児童文学を始め、以前に読んだ本を再読したい

同い年ですが

041
53才女性
今年に入ってから事情により仕事がガクンと減りました。 浮いた時間ができたので、今までよりやりたいことがやれます。 50代60代の元気なうちは、人に尽くしたいと思ってます。 まずは家族。 老親や夫、親族、手助けが必要なら手を貸そうと。 それでも余裕があるなら、社会的参加を考えます。 すでに2団体に所属してますが。 この年になってから勉強がしたくなりました。 すごく能率悪いですが、資格試験めざして勉強してます。 資格とっても役には立ちませんが、けしめです。 趣味や旅行も良いですが、それらをメインに据えようとは思いません。 多分飽きてしまうから。

トピ主です 53才女性様

041
鉄人 トピ主
53才女性様 同い年ですね!早速の書き込み、ありがとうございます。 人に尽くすことがまず第1番目にとは、素晴らしいですね。 ボランティア系は私も少し関わっていますが、やりたいことには上がってきませんでした。 資格試験を目指しての勉強、私にはやれそうにないかなあ。 日本史や世界史は勉強し直したいとは思いますが。 (共通一次元年でしたが、倫社・政経で受けたので授業レベルの勉強しかしなかったので) 介護問題は頭をよぎりました。 私の場合、実父と義両親。 実父は80才ですが、自分のしたい運動、趣味、ボランティアをやっていて私の手本です。 100才までは人の世話にならないように なんて言っていますが、どんなものなのでしょう。 義両親も80才前後ですが、今でも旅行に行ったりしていて(妻が付いていってはいますが)元気です。 ただ、実父より老いを感じるので早い段階で関わることにはなりそうです。 義弟との関係とか難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧