本文へ

人の気配、静かな物音が好きです。

レス12
(トピ主 3
🙂
衣擦れ
話題
小さなアパートに住んでいた一人暮らしの頃、 休日、寂しくゴロゴロしていたら、 遠くから、 どこかの部屋からテレビのような音、 道路を掃き掃除する音、 自転車や自動車が通りすぎる音、 幼子の声、 を遠くに感じたことに癒されて疲れが取れてました。 静かな物音大歓迎、 特に好きです。 また、 タイトルのように、 人のいない自然より、 どうやら自分は、 人の気配のある人なかが好きみたいです。 もちろん、 気遣いのない無遠慮な物音はとても苦痛なのは当然で、 逆に、 気遣いのある静かな物音がどうやらとても好きです。 例えるなら、 静かにふすまを閉めるあの音です。 なんだか変なトピですが、 読んでくださってありがとうございます。 みなさんが癒される状況ってどんな感じですか? 個性的な感じも大歓迎です。

ランキング

レス

うんうん

🐶
庭子
私の場合は趣味もかねていますが、 美術館・博物館・図書館など人が居るのに 「シーン」と静まり返った音が好きです。 多少騒がしい時もありますが、 早朝、深夜のコンビニとかも気配が気に入っています。 一人が好きだけどちょっとさみしいとき、ありますよね。

The Sound of Silence

🐱
紅茶
懐かしいサイモン&ガーファンクルの歌を思い出しました。私はどちらかと言うと自然系ですが。

好きな音(楽)

041
古紫
近所の大型書店のBGMが 選曲も音量も<気遣いのある静かな>(音)ではないけど、(音楽)で それを聞きながら本を眺めている時が、私が最高に<癒される状況>です。 最近、食べ物屋さんでも美容院でもBGMのボリュームが凄くないですか? もう本当に苦痛です。

子供の声が好き。

🙂
海の階段
小学校の前のマンションに住んでいます。毎日聞こえてくる子どもたちの元気な声が好きです。 上の階のお子さんの走り回る足音も、下の階の大学生の息子さんの笑い声も、ほのぼのとしていて好きです。オリンピックやワールドカップの時、あちこちからほのかに聞こえてくる歓声も。 人の気配があるとホッとするのかもしれません。あまりにもひと気がなくて静かすぎるのは苦手。子供の頃から集合住宅で育ったからかもしれません。こんな私はおかしいのかな。

いいですね

🙂
namizara
私はマンションから戸建てに引っ越した最初の頃、「なんていろいろな物音が聞こえるんだろう」と感じました。 でもすぐに隣近所の生活音、子供たちが遊ぶ声などが苦痛でなくなり、「ご近所さんたちと一緒に生活しているんだな。」という安心感や連帯感に変わりました。 以前お隣さんに「子供さんが歌っておられましたね。」と言われ、謝ったら「いいんですよ、子供さんの声がきこえると、私たち寂しい年寄りは嬉しいんです。」と行っていただいたことや、昔懐かしい「お裾分け」等の出来事、引っ越してよかった!と嬉しい思いで毎日過ごしています。

子供の頃を思い出しました

041
koko
子供の頃、台所から聞こえる音が心地よく感じたのを思い出しました。 別室から洩れるテレビの音を聞きながら安心して眠りに落ちたこともあったなぁ。 大きな音は騒音になってしまうけれど、適度な生活音って心地よかったりしますよね。 時折聞こえる風の音と鳥の声しかしない自然の音も好きですが かすかに聞こえる生活音もそれはそれでいいものかもしれません。 なんだか子供の頃を思い出して懐かしい気持ちでいっぱいになりました。

わかります!

🐷
つつみや
マンションに住んでいます。 今は働いているのでやってないのですが、無職だった時期が数ヶ月ありました。 朝5時頃に目が覚めるんですが、ベッドから出て、大通りに面した部屋に移動し窓を開けて、そのそばで二度寝をしていました! 家の前を掃除する音、水撒きする音、ゴミ出しする音、犬の散歩する人の音、そのうち出勤や登校する人達の足音や声が聞こえてきて、そんな日常の音がすごく心地よくて、うつらうつらしていました(笑)

状況は違いますが

041
ボーノ
驚くほど最近癒されたことです。 春から仕事の関係で、生後間もない乳幼児と母親のサークル活動に携わる事になりました。新しい生命のエネルギーとはすばらしいものです。それまで大人の世界に居た自分が別人のように、心穏やかになりました。子供の大きな鳴き声も子供連れの親子も苦手だったはずなのに‥ 皆ニコニコと幸せそうに、我が子の成長を見守っている様に癒され、心が温かくなりました。 あの空間と雰囲気 たまりません。

ありがとうございます。

🙂
衣擦れ トピ主
 >庭子さん。 そうですね。 静かな図書館などの「シーン」の音、良いですね。 早朝深夜のコンビニの風景、体験してみたいです。  >紅茶さん。 サウンドオブサイレンス。直訳すると全くそうですね。名曲ですね。 スカボローフェアも好きです。 紅茶さんは自然派なんですね。  >古紫さん。 大型書店のBGMがあるんですか。 心地よいボリュームで好みの本を選べるのは、 最高でしょうね。 BGMのボリュームは小さめでお願いしたいです。 全く同感!  >海の階段さん。 私も同じタイプかもです。 私は自営業の子で、商店街で育ったので、 人恋しがるタイプなのかもしれません。 無音でも、誰かの気配が嬉しいです。 騒音は困るしあくまでも程度問題ですけどネ。  >namizaraさん。 安心感、連帯感、そのようにつながるんですね。 乱暴でなく、決して無防備でないから、 気遣い合う関係ゆえの、 何気なく出る生活音って、 孤独じゃない幸福感に満たされますね。  >kokoさん。 全く同感です。 適度な生活音って心地よいんですよね。 子供の頃を思い出しますね。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
衣擦れ トピ主
 >つつみやさん。 私もそのレスわかります(笑)。 日常をかすかに聞きながらうつらうつら・・ですね。 忙しい日常を味わっているからこそですよね。  >ボーノさん。 掛け値なく素敵です。 純粋なエネルギーを感じることで人は癒されるんですね、 素晴らしいことですね。 人の生活音や自然の音も、 そういえば、いのちの気配ですものね。  

関係ないのですが

🙂
namizara
トピ文の内容とは直接関係ないのですが、衣擦れさんの丁寧なトピ文章、レスに対するご感想の文章・文体がすごく素敵で、何だか今までにしてしまったことのある「攻撃的なレス」は止めよう、と思わせていただきました。 衣擦れさん、ありがとうございます。

「namizara」様。トピ主です。

🙂
衣擦れ トピ主
再度レスありがとうございます。 恐縮です(大汗)。 「namizawa」さんからいただいたレスは、 とてもあたたかく嬉しかったです。 素敵な生活だなと思いました。 「御裾分け」もですが、 「ここに引っ越してよかった」と思うのがなにより幸福なことですよね。 レスしてくださったみなさんがこれからも、 良い人と袖すり合う毎日に恵まれる、 豊かで幸せな人生をと祈ります。 トピを立てて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧