本文へ

鉄骨構造(SRC?)の団地の騒音について

レス4
(トピ主 0
🙂
YSYC
話題
母と二人暮らしで団地に住んでいます。 先月くらいから上か下かわかりませんが音楽の様な音が時々聞こえ、ひどいときには深夜帯にも聴こえてくるので管理会社に相談しました。 その後、深夜帯に音楽が大音量で聴こえてくるようなことはなくなりましたが 母が物音に敏感になってしまったのか未だに気になるようです。 やや物音が気になるな、感じたときに無料アプリですが騒音計で計測してみましたが平均35dBほどで行政の騒音基準値?を上回っている感じではなさそうです。 35dBというと(そのアプリの表示では)「静かな住宅地」レベルだそうなのでこれが気になるようなら耳栓でもしてこちらが気にしないようにするべきでしょうか? 正直母も私もこの一件で少々物音に敏感になってしまっているきらいがあるのでご意見お待ちしています。

ランキング

レス

意識するから聴こえる

041
温たま卵太郎
社会生活を営む限り、誰しも無音で生活することは不可能。 それと同時に誰も自分基準、自分都合で他人に制限かけることもできない。 だから「お互いの気遣いと寛容」が大事で、目安として「受認限度」がある。 深夜早朝の音楽は受任できないとしても、『静かな住宅街』レベルの音は全ての社会活動を止めるでもしないと、いやそれでも雨風、動物や虫の声はどうしようもない。 ここまで来ると何とかできるのは「自分の都合」ですよ。 というどうしようもない事について、ここでナニをお訊ね? 言うなれば音に対しての潔癖症のようなことなので、根本的な1つの対策としてはカウンセリングなどで『気にしなくなる』ようなることでしょうか。 「気にするから、聴こうとするから聴こえる」んだから「気にしない、意識しない」ことです。

平均35dBは十分に静かです

041
無料アプリの騒音計の精度は高くないですが、もし「やや物音が気になると感じたときに平均35dB」ならば、団地では十分に静かな環境だと思います。うらやましいほどです。 そのあたりの数値でさらに苦情を言うのは無理です。 >これが気になるようなら耳栓でもしてこちらが気にしないようにするべきでしょうか? そう思います。 なお、SRC造というのは鉄骨鉄筋コンクリート造のことで、S造(鉄骨造)とはまったく違うものです。

dBだけでは判定難しい

🙂
消音
音が小さくても気になる音ってあるでしょ。例えばガラスを爪でひっかく音とかね その音はdBが低くても気になるわけです 専門用語で言えば倍音とか高調波の含み具合で同じdBでも感じ方が異なるわけです なのでdB表記はあくまで行政の判断基準を示しただけであり うるさく感じるか迷惑行為かは別問題なんです 集合住宅では物理的に隣部屋と接続されているので騒音は覚悟するべきであり 騒音がなくなることはないでしょう つまり、一般的には引っ越すか我慢するかの二択になることが多い

これ以上は無理でしょ

🙂
uta
音楽は止まったのだから、解決です。 その音楽が始まる前と同じに戻ったはずですが、それが気に入らないと言っても じゃあどこの誰に文句を言うのか、という話ですよね。 集合住宅に住む以上、近所の物音が聞こえるのは当たり前です。 35dbなら、かなり静かな環境だと言えます。 それが無理というなら、どこからも遠い田舎の一軒家に住むしかないのでは? でもそういう場所だと虫の声とか、もっとうるさいかもしれませんが。 それに、トピ主さんの家だって、それなりの音を出していると思いますよ。 音の大きさではなく精神的な物だと思うので、心療内科などに行く方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧