本文へ

飲食店にて、この場合どうされますか?

レス30
(トピ主 4
😢
悩み中
話題
先日、夜ご飯を2人で食べに行きました。
予約して訪問・初めて行くお店でした。
コースで3800円×2
お刺身グレードアップ+550円×1
ドリンク550円×3

料理はコースのみのお店でした。
 (もう少し安いコースともう少し高い5000円くらいのと3コースのみ)

コースなので、先付け・お造り・八寸・椀物などなど料理が進みまして
メインが豚肉の西京漬け焼きでした。

料理が運ばれてきたところ、

・一方は脂身と赤身が均等に入った部分厚みは一般的なやや薄めに並べられた4切れ
・もう一方は赤身ばかりの部分を厚くゴロンと切った3切れでした。

お皿が運ばれてきて、微妙な空気になりました...

皆様はこういう場合、

その差についてお店の人になにかしら言いますか?
 (もし言う場合、どう言えば良いでしょうか?

言わない場合は、気にしないということでしょうか?

せっかく予約したお店だったのですが、私としては残念なお店になってしまったのですが
気にしすぎでしょうか?

あと、案内された席が出入り口前で、来客の度に風ビュービュー...
靴を脱ぐお店だったので、脱ぐとき時間がかかりドアが開けっ放しになる時間も長い...
予約の際、そういう席になるが良いかどうかも聞かれなかったのも...
お店に入って案内されたとき、”え?ここ!?”と思ったのですが
普通は気にしないものでしょうか?

安価なお店というのはそういうものでしょうか....

今後の参考にさせてい頂きたく、
皆様の忌憚のないご意見をお聞きできればと思います。
宜しくお願いいたします

ランキング

レス

聞いてみます。

さつき
この場合、明らかに数や状態が違うのですから、お店の人に聞いてみます。 自分なら 「すみません、こちら、お皿によって数が違いますし、お肉の部位も違うように思われるのですが、こういうものでしょうか?」 みたいに尋ねますね。 こういうものです、と言われたら諦めつきますし、モヤモヤしながら食べては味も半減ですし。 もしこういうものです、と言われたなら、お行儀悪いけど、相手にお皿を選んでもらうか、仲のいい人なら半分づつ分けて食べるか提案すると思います。 ただ、お肉やお魚、野菜は全く質が均一にならないのが普通なので、難しいですよね。 座席に関しては、知っているお店なら「できればここに」と言えますけど、知らないお店では指定は無理ですね。 来店した時点で申し訳ないけど別の席に代えてもらえないかお願いしてみるか、我慢するしかないと思います。 あと、あまりにも寒ければ店員さんに伝えてもよかったのではないかと思います。 その時すぐの対処は無理でも、次回行った時にはついたてを置くとか、考えてもらえるかもしれませんし。

空席ありましたか?

041
まゆ
私だったらですが、、、 席については、最初に、見るからに満席とかじゃなければ、寒いから場所を変えて欲しいって言います。 無理ですって言われたら諦めます。 料理については何も言わないです。 2人が同じメニューなのに差があるような物を出されたことは微妙な気分ですが、クレームをつけるのがちょっと気恥ずかしいです。 ただ、どちらにせよ二度と行かないですね(笑)

何も言わず二度と行かない

🙂
ぽん
残念な店ですね。 私なら、何も言わず二度と行きません。 予約の際、席の希望を言った方がよいですよ。 初めての店でもHPで雰囲気などチェックできると思います。 先日評判の店に、早い時間に友人とカウンターに座りました。 次に来た二人連れが店主の知り合いらしく、他に席が空いているにもかかわらず私のすぐ隣に座り店主とおしゃべり、煙草をスパスパ・・・ 店主の妻はサービスがおろそかになり始め、自分たちの運の悪さを嘆いた次第です。 店選びって難しいですね。

夜でそのお値段なら

041
むぎ
そんなものかと思います。何も言いませんよ。常連だったら少し気を利かせてもらえるのかもと思いますが、そうではないのですよね。 豚肉が出て、一瞬微妙な空気になったとしても、「差があるわね~」と笑い話にして楽しい雰囲気を取り戻すことは可能だと思います。誰かと食事をして、楽しい雰囲気にしたいなら、そういうポジティブな姿勢も大事だと思います。

そんなものかも

🙂
春爛漫
晩ご飯で3800円だとそんなものかも。 食事の内容については 私ならなにも言わずに食べますが、 お席については、店の混み具合で要望するかも。 何にしても残念でしたね。 2度と行かないという対処でどうでしょう。

こうするかな

041
tomo
同伴者とお肉を分け合うと思います。 それができない間柄だったら、先方にどっちがいい?って聞きます。 お行儀悪いかもしれませんが「安価」なお店でのフランクな食事なら、まあいっか。と。 席については、案内された時点でお店の方に打診するのがいいですよ。 わがまま言ってごめんなさい、奥の席にしていただくことはできますか?無理ならいいです。 って聞くだけです。 配膳前の2名席なら移動も簡単ですし、場末の居酒屋でも「高価な」フレンチでも普通に聞いていましたが、嫌な顔をされたことはないですよ。 すぐに言えば挨拶程度のテンションの会話で済みます。 耐えた挙げ句被害意識を伴うクレームになってしまうと、お店側も客側も無駄に後味悪くなってしまってスマートでないですね。

私の場合…

041
みゅう
私なら何も言わず食べますが、気に入らないなら二度と行きません…。逆にトピ主さん、言うとすれば何と言うんですか???

ん?

041
あまみ
 片方はお刺身グレードアップしていたんでしょう?  それなら、グレードが違って当然じゃないですか?  なんでそれで微妙な雰囲気に?  550円のグレードアップでその程度というのは、ちょっと寂しいので、まぁ、そういう意味なら、わからなくもないです。  席については、文句あるなら言えばよかっただけのこと。  ここは寒いので、奥にさせてくださいと言えば、普通に変更してくれたと思いますよ。しぶられたら、そのときはじめて低レベルな店だと諦めて、次からは利用しない方向で。

値段ではなく、プロ意識のかけらもない店だった。

🐷
nana
料理に関しては、聞こえるくらいに小声で「適当だね~」くらい言うかも(笑) グラムが同じならいいって感覚なんでしょうけど「安かろう悪かろう」は流行りませんから、確実にお客様が離れていくでしょうね。 そして、コストを抑える分、サービスを落としてさらにお客様が減るという悪のループにハマるんでしょうね。 席に関しても、そういう店だから「入口近くのお席になる」という声がけがなかったんですよ。 安いお店でも、ご予約の時、ご案内の時に徹底しているお店は多いです。 最近は焼き鳥屋でも、ひざ掛けを用意しているお店もあります。 コースの予約なら1、2時間はいるんですから、残念な気持ちになるのは当たり前だと思いますよ。 私は飲食店で働いていましたし、呑兵衛でもあるので、そういう店には二度と行きませんし、クレームなんて優しいことしません。 お客様が長くお酒やお食事楽しむ店なら、最低限のサービスです。 そんなことも気づけない店がどうなろうが知ったこっちゃない。 夫婦でゆっくり楽しみたいなら、はじめてのお店では単品で予約することをお勧めします。 嫌ならすぐに帰れますから。

なにも言わない

041
麦茶
お刺身の差は、一つはお刺身グレードアップをしてるからと判断します。 席については、予約が遅かったんだなと思います。 予約の時点で、こういう席ですって説明された経験がほとんどないので、 アンラッキーだったなって思うくらい。 次回行くなら、あの席はだけはやめてくださいって言うかな。 もしくは、途中で、寒いからどっか席の移動できませんか?って聞いてみる。 その時の店員さんの対応が悪かったら、がっかりはしますね。 (移動できなくてもいいんです。言い方がまずくなければ)

そんなもんでしょう

041
ザンパノ
文句を言うのはタダですが、それなりに支払ってから言うべきだと思います。 5000円コースだともう少し奥の席になったのでしょうが、 並のコースですから、それなりのサービスにしかなりません。 そんなもんでしょう。

期待が大き過ぎた

🐱
らん
和食で、コースで、3000円台なら ファミレスよりは良い物が出てくるだろうなー、くらい。 安価なお店というのはそういうもの。 おそらく期待が大き過ぎたのだと思います。 「もう行かない」でいいと思う。 ファミレスの500円ランチのほうが安心して楽しめるわ。

下見

041
匿名
今回の事、残念でしたね。実際に目の当たりにした訳では無いので、何とも言えない部分はありますが。 やはりコースで予約してそれが初来店というのは当たり外れがあるかも。旅館なんかもそうですよね…。 次回からはアラカルトで予約出来る店(嫌ならすぐ帰れる)か、下見を兼ねてランチに行くなどリサーチをおすすめします。 本当に気持ちよく食事をしたければ、投資も必要ですよ~。私なら今回の店はもう一度行ってみて、それでも×ならもう使いません。

正直に書きますね

041
koko
お肉の件は夜のコースでそのくらいのお値段のお店なら許容範囲でしょうか。 トータル的に同じくらいの量ならよしとします。 相手が夫ならどっちがいい?と聞けるし、一口もらうこともできますし。 席の件は案内された時点で店員にかけあうかな。 風邪が治ったばかりなので…風のあたらない席はありますか?って具合で。 その上でないと言われたら店側の態度に応じて対応します。 仕方ないとその席で我慢するか、予約をした時点で配慮が欲しかったと言うかどちらかです。 もし後者ならついでに途中であまり寒いならクレームつけます(笑) お肉はあら~と思うくらいでしょうか。 席の件はもう少し店側も配慮があってもいいかなと思いました。 自分だったら所詮その程度の店と思って次は利用しません。 次はない、で終わりですね。

トピ主です

😢
悩み中 トピ主
レス頂きありがとうございます。 個別のお返事が出来ず申し訳ありません。 一緒に行ったのが母なのですが、母は言わずにいれない方なので、 さつきさんがレスいただいた様に聞きました。 「枚数も違うし、同じお肉に見えない違うように思うのですが?」と。 私は、内心がっかりしつつ何も言わないのです。言ってもしょうがないと思うので。 (コースのメインって普通同じものなら形や枚数は揃えるものだと思うけど、そういう事の出来ないお店→残念な店に来ちゃった→二度と来ないなとなっているので) ただ一般的には皆様はどうなさるのかな?と思ってトピ立てさせていただきました。

トピ主(続きです)

041
悩み中 トピ主
母の問いに対してお店の返事ですが 一番下っ端(言い方がわからず品の無い言い方で申し訳ありません) の方が給仕されたので、その時に言ったのですが しどろもどろにいやぁー...同じですけど、という返事でした。 お店は、板前(オーナー)、補佐的な女性調理人、下っ端の男の子、給仕する男性の4人。 お手ごろではありますが、懐石・会席を意識したお店で 「ではできるだけくつろげる雰囲気で、できるだけ本物の素材を使い、できるだけ誰もが食べに行ける価格でコース料理を楽しんでもらう事が目標」 となっていましたので、料理・サービス共に少し期待しすぎたのかもしれません。 席については、場合によって言ったり言わなかったりなのですが、 今回トピで拝見して言って良いものなのだなと思いました。 ありがとうございます。 むぎさんがおっしゃって下さった様に 笑い話にして空気を変える努力をしていこうと思います。 引き続き経験談や対処法など伺えたらと思います。 宜しくお願い致します。

安いから

041
マル
夜でその値段って、学生が宴会で使うようなお店ですか? 料理の盛り付け、座席、その両方が安い対応ですね。 お店選びに失敗した、安い客だと見られた!と思って私なら二度と行かないです。 でも率直に言うと、夜で満足するサービスを受けたいなら、 もう少し高いコースにすればいいのにって、思います。 座席だって「え!ここ!?」と思った時に、席を替えてほしいと言えばいいんですよ。

席は、代えてもらう

041
今回はうさぎ
先日入ったお店は、(予約無し,空いていた)個室を案内してくれたのですが、すぐ近くに化粧室があり、ドアを開けた途端、昔々にトイレに有った黄色っぽいボールの消臭剤?のような、強烈な臭いがして、 気持ちが悪くなり、速攻で代えてもらいました お料理の件は、その、メインと思われるお料理がどのような説明になっていたかにもよりますね 赤身とあるのに、明らかにバラ肉とか,脂身が半分以上とかでしたら、 手をつける前に言います コースでなくても、お刺身盛り合わせを頼む場合、オーダーする前に内容を聞きます 私は、例えば、お刺身なら、サーモンが駄目なので、 残すより、代えてもらえるか聞きます 今まで、駄目だって言われた事ないですし お店の方も、何か問題が有っても、遠慮して、黙って食べた後、「もう2度と来ない!』と思われるより、きちんと伝えてもらった方が、 改善できるから、言って下さいと、言いますよ 遠慮しないで、疑問が有ったら、丁寧に聞いて、(高飛車でなく) 良い対応をしてもらったら、「ありがとう!」と、伝える方が、 お互い気持ちいいと思いますけど

トピ主です

😢
悩み中 トピ主
お時間を頂きご意見ありがとうございます。 その後の続きがありまして(半分愚痴) 食べ終わってお会計(11000円ほどでした)をしまして、 外に出たところで店主の方から、 母が店の備品を壊した?捨てた?どういうつもりか、といきなり言われました。 私は寝耳に水。 説明を聞きますと、どうやら お手洗いを借りたのですが 洗面所の横に紙ナプキンが積んでありますよね、を たくさんの枚数をガバっとつかんで使って捨てたようなのです。 で、2度と来るなという様なことを言われました。 お手洗いを借りたのは、メインの豚肉の後でした。 母は、どうやらお店の席(入り口前)や給仕の人の態度(慇懃な感じはしました)、 そのメイン料理について尋ねたときに店側の反応、 また、私が途中からお茶をもらってたのですが カウンター席の常連客には、料理の度に新しいお茶を持っていき、空になれば言われる前に入れていたのに、 私にはこちらが言うまで空になっていても無視...という様な対応に立腹していたようでした。 続きます

トピ主です

😢
悩み中 トピ主
また、メインの時にご飯も一緒に出せるか聞いたところ、メインが終わりかけに出します、といわれたのに 常連客には同時に出していたり... だからといって、母のしたことも子供じみて恥ずかしいと思うのですが。 私としては不満をこらえて帰ろうと思っていたのに、 外に出て雨風にさらされながら(その日は強い雨でした)そんなことを言われてはと思い、 母のしたこともどうかと思うけれど、お店の対応もどうかと思うと上記のことを言いました。 また、そこまで言うなら何故その時すぐに言わないのですか?と。 でも店主からは、上記の様な対応はうちの者はしないと言うのみ。 警察を呼ぶぞ、とまで言われました。 そんな事まで言われる様な事でしょうか。 なんだか悔しいような情けないような気持ちでいっぱいです。

続きを読みましたが…

041
koko
お母さんのしたことは悪意のある嫌がらせじゃないですか… お店のサービス云々とは比べものになりませんよ。 お茶の件はお店も至らない部分はあると思います。 もう少し目を配るべきですね。 けれど、ご飯の件は常連と同じ対応をしてもらえないのは仕方ないと思います。 順番を変えることを誰にもよしとしてしまうと厨房が混乱するのではないですか? それでも対応するのは「常連」だからですよ。 店側にもメリットがあるからです。 お母さんがしたことがなければ少々至らないお店で終わりますが 気に入らないからといってお店の物に手を出したら犯罪です。 店側の主張も当然でしょう。 それと会計が終わるまで触れなかったのはお客様だからだと思いますよ。 万引きをした人がお店を出るまで声をかけられないのと一緒だと思います。 警察に突き出されなくてよかったですね。 お母さんが何歳か分かりませんが、自分のやったことがどういうことなのか しっかり認識させたほうがいいですよ。 次は本当に警察を呼ばれてしまうことになるかもしれませんから。

一番残念なのは

041
アイシャ
あなたのお母さんですね。 肉に関しては、大きさが均等にならない場合グラムで計ることもあるので、そこまで気にしません。 座席に関しては、当然そういう席がある以上、そこに当たることもあります。変えてもらえるなら変えてもらえばいいだけで、満席で出来ないなら仕方がないし、言わなかったのなら自己責任。 その他の対応がどうであれ、腹が立ったからと言って店の備品を必要以上に捨てるとか、あり得ません。あなたのお母さんは、自分が気に入らないことがある度に店の何かを壊したり捨てたりする人なのですか?非常識にも程があるでしょう。 因みに、店の外で言われたのは店内には他のお客さんがいるから。言われた側も視線を浴びて恥をかくし、他の関係のないお客さんの空気まで悪くなるため、外で言われるのは当然です。 非常識なことをしてからあれが気に入らなかった、これが気に入らなかったと言っても、言い訳にしかなりません。謝罪もせず、店への不満を並べて責任転嫁し、自己正当化しているようでは警察を呼ばれても文句なんて言えないでしょう。あなたたちの不満こそ「何故その時すぐに言わないのですか?」としか。

「もう来るな」って言われたのか

041
ねね
>警察を呼ぶぞ、とまで言われました。 >そんな事まで言われる様な事でしょうか。 お母様もお客は気に入らなければ何やっても良いわけではないんですから そんな子供じみた真似をして注意されて、恥ずかしい。 警察が呼ばれたら注意を受けるのはお母様ですね。 結局この話って 『料理が気に入らなかったので、店にさんざん文句言って、最後にナプキンをバサッと捨ててやった』 それで店側から出入り禁止をくらったって話だったのですね。 今後どうするかは『その店には二度と行けない』 トピ主親子に選択権はありません。 他の店で今後の参考にするのなら、 客と言えども礼儀をわきまえる。 店の下調べは十分に。 一見さんが常連客と同じ対応を求めない。 これ以上武勇伝を繰り広げませんように。

そうですね

キュー
何も言わずにもう行かないですね。 そうやって、お店は廃れて行くんです。

トピ主です

041
悩み中
ご意見ありがとうございました。 色々参考になりました。 また自分が自営・接客業なので お客様へのあり方など考える良い機会になりました。 これにて閉じさせていただきたいと思います。 皆様お時間を割いてレス頂きありがとうございました。

それ犯罪ですよ

041
ゆり
備品を故意に廃棄って、それ犯罪ですから。 やってることが無茶苦茶。 凶暴すぎます。

こんなこと言われると怒られるかもしれませんが…、

😉
こりん星人
3000円~5000円程度のコースのお店で求め過ぎですよ。 ちょっと高めの居酒屋レベルです。 お茶についてもカウンターだからわかるんですよ。 もし、主様とお母様がカウンターに回されてたら”テーブルが空いてたのに!”ってなるでしょ? お店によって違うでしょうけど、”カウンターで済みません”って場合もあるんだよ。 でぇ~もな…いくら気に入らないからってお店の備品に手を出すのはどうかな。 お母様、ただ単に捨てたのではないでしょ。 おそらくトイレに捨てて詰まらせたのではありませんか? って言うか、店員の態度が気に入らないのならなぜすぐに店長なりの上司を呼ばなかったの? 私だったらグジグジ言わずに料理を残して帰っちゃいますけどね。 っつか、不満でも食べちゃったんでしょ? それじゃダメだよ。 出てきたものをデジカメか携帯で撮影でもしておかないと。 トイレの件は誰かが見てたのでしょうね。 もしくはお客さんが”トイレが詰まって流れない”とお店に行ったのでしょう。 どちらにせよ、そんなお店だったらもう行かなければ良いだけ。 でも、主様親子は”出入り禁止”をいただいてますね。

一旦お詫びし、逆質問して二度と行きません。

🍴
おことわり
営業態度の悪い店とお見受けしました。 二度と行かないでよろしいかと。しかし、お母さんがしたことはよろしくないのでは。 通された席や料理に不備があるなら、その場で言えば良かったのかと。 店に期待しすぎたのでしょうか。あれよあれよという間に不愉快になっていったのでしょうか。 店側のサービス態度は最悪ですね。 >一見さんが常連客と同じ対応を求めない。 一見がサービスに差をつけられているのも、おかしいです。 常連を大事にする姿勢があるにしても、一見に対してサービスの差があからさまなのは、店側の営業態度が悪いし、自分の首を絞めているのではないでしょうか。 トラブルで警察、といわれた時点でもう角が立っていますね。 お母さんの態度も良いものではないにしても、喧嘩腰の店側の態度もどうかと思います。 今回はナプキンの件で客側にも落ち度はありますので、店側にはお詫びを入れ、弁償についてもその場で談判しながら、店側のサービス、接客などの営業態度を質問すれば良かったかと。 一見を粗末にするならば、その店の、評判は良いものではないでしょう。

店側のあざとさ

💢
しまんず
夜だろうが¥11000は決して安くない!と思うアラフォー主婦です。 会計後に外で店主が…というのは、 もらうものはもらってから、というお店のあざとさだと思いますよ。 警察呼ぶぞ!と言った後で、ではお会計を…なんて、 そんな扱いされたのに、支払たくない、とごねる客もいるかもしれないし、 客がきちんと支払ったら支払ったで、「うちはこんなサービスだけど支払え!」と脅してるようにも見えるし。 確かに主様達は他のお客の前で恥ずかしい思いをするけれど、お店も他のお客にいい印象は決して残しませんからね。 ファミレスやもっと安い店ならともかく、二人で¥11000なら、もっときちんとしたサービスを求めてもおかしくないと思います。 お母様のしたことは確かに褒められたことではないけれど、店側もどうかと。 今回はひどい店に当たって災難でしたね。そんな新規の客を大事にしない、常連だけでもってるような店は、そのうちつぶれますよ。 ただ、お母様にはちゃんと釘をさしておきましょうね。

二度といかない

041
まか
儲け優先の店ですよね。そんな席はつくらないか、またはその席なら一割安くするとかならありだけど。普段一流でもクリスマスのときはそこらの喫茶店みたいに狭い四角のテーブルと配置になっていてカップルびっしり並んで座ってる店内で驚いたフレンチ店を知ってます。味はかわらなかったけど。星付き店だけど調査員はクリスマス行ったことないと思う。こんな店は二度といかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧