本文へ

夫の腕枕が嫌!

レス21
(トピ主 1
😣
まくら
話題
アメリカ在住です。主人はドイツ系アメリカ人。毎日一緒に寝てますが、主人が寝る際に腕枕をしてくるので私は十分な睡眠が出来ず毎日ふらふらです。私は腕枕なんて首が痛くなるし睡眠妨害なので辞めてほしい!と懇願してるのですが、腕枕を嫌がる女性なんていないしと言って更にくっついてきます。過去の女性はどうだったのか、腕枕なんて最初だけであって好きで寝てる人なんていないわよと私は反論しますが、全く耳を傾けません。別室に寝るのは夫婦関係の危機になりますし。主人と仲がいいといううぬぼれではなく、本当に毎日寝れなくて困ってるのです。そういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

可哀想に

041
さらしな
他の人がどうかなんて何の関係もないじゃないですか。 「わ・た・し・は眠れないのよ。他の女のことなんて知るもんですか」で私なら終了ですが。 腕枕を避けるために、脇の下にもぐり込むというのはいかがでしょう? くっつきたいのなら、もっと密着する方向なら解決するかも知れません。 私は「シッポ」を握って眠る習慣があるんですが、今の彼は嫌がるので、その気持ちのほうを尊重してます。 嫌なことを強要したら、逃げられても仕方ありませんから。 カップルの眠り方なんて、人それぞれよ、と旦那さんに言ってみては?

しんどいだけですよね

041
まりん
私も腕枕嫌いですし、周りの友達とかでも、みんな腕枕嫌がってますよ~。 しんどいんですよね、首もだるいし。 なので私は、「ここが落ち着く~♪」と言って、サラッと腕から頭をずらして脇の下に潜り込みますよ! そして、相手が寝たら、サッサと離れる(笑)

同じく!

😀
あはは!
我が家も腕枕されてます。 えええ~っと、枕を少し高めにして、その段差に腕をおいてもらっています。 頭の位置は毎度、なかなか決まりませんが…。 ほんと…腕枕だけでは眠れませんよ。 お試しあれ~。

私も嫌いです

041
ももか
私は、寝るまでの10分~20分くらい腕枕で話をして、向こうが寝るのを待って、外して寝たりしています。 あるいは、腕枕される前に、腕の外側に抱きつくようにして、「こっちの方が好き」って言ったりしています。 プライドを傷つけないように、でも別のスタイルが好きなんだって、段々理解してもらえたらいいと思います。 日本人は首が華奢に出来ている人が多いので、大事にしなくてはいけません。 腕枕は愛情の証みたいに思い込んでいる人もいるし、露骨に嫌がると、親切をムゲにされたみたいに、機嫌が悪くなる人もいるみたいなので、断り方は気をつけた方がいいと思います。 腕枕は、正直言って、やっている方も腕がしびれたり寝返りできなかったり、あまり良くはないって言う人、多いです。 そこを敢えてやってあげるのが好きな人なんでしょうね。 

辛いですね

それは大変だ・・・。 腕枕は新婚のうちだけで十分ですよね。 私も良く眠れないし、起きた時に首が寝違えたみたいになってしまうので嫌です。 >腕枕を嫌がる女性なんていないしと言って お国柄なんでしょうね。 日本ではずっと腕枕をして寝る夫婦なんて珍しいと思いますよ。 何しろ、良い睡眠が取れないことが大問題。 そのうち病気になってしまいます。 ここで、多くの方が『腕枕は嫌!』というレスをしてくれることと思いますので、ご主人に読んで聞かせてあげてください。 私からご主人へ… 「妻を愛しているのなら、ぐっすり眠らせてあげてください。ベッタリくっつくことだけが愛ではありません。愛する妻の体を大切に考えてあげて下さい。どうかお願いします」

ちゃんと統計に出ている。

041
ふつこ
腕枕もだし、抱きかかえられる(後ろから抱かれた状態)も 眠りを妨げます。 とにかく放っておかれないとよく眠れません。 それだけでなく、同じベッド(ふとん)で寝る夫婦って 睡眠が浅いって何かの統計でちゃんと報告されてましたよ。 私なんてできれば違う部屋で寝たいくらいです。 伴侶を愛してるかとかそういう次元の話じゃないです。 ご主人はメディアに毒されてるんですよ。 映画とか小説とか世間一般の風潮に。 私のことをもっとちゃんと考えて私の望みを聞いてくれって きちんと話さないとダメです。それを聞いてくれないんだったら いろいろこっちも考える、って言ってあげましょう。

腕枕嫌い。

041
かたこりむし
というか、ひとつ布団で一緒に寝ること自体苦手です。眠れません。 ダブルだろうがキングサイズだろうが無理。 だから我が家ではお布団二組敷き並べて別々に寝てます。 ベッド二つは場所ふさぎなので、畳にお布団で(日本でよかった~) 夫もひっつきたがりなんですが、腕枕じゃ寝れない!と 私の腕枕を試させたら、すんなり納得してくれました。 トピ主さんもご主人に腕枕してみたら? 寝心地いいもんじゃない、ってちょっとは実感してくれないでしょうか。

それは大変ですね

041
bb
一晩中起きるまで腕枕ですか?ということはご自身の枕もない状態ということですよね。それはひどいですね。 枕って大事ですよ。一度有名ブランドの枕を彼氏からプレゼントされて一晩寝たら首から背中まで痛くておかしくなりました。それからはいつものパイプ枕で寝ていましたが、高価だし有名ブランドだし彼氏は機嫌が悪いしで、もう一度有名ブランド枕で寝たら、また首から背中にかけておかしくなり、数日体調が悪かったです。彼氏にも、その枕で眠ってもらったら、やはり具合が悪くなりました。 失礼ですが話の通じないご主人ですね。きちんと理論だてて説明しても通じないということは、主様に対する思いやりや理解力がないですよね。 腕枕って、ほんのちょっとならいいですけれど、気を使いますし、それで眠るなんてありえません。

私も同じ!

041
はれはれ
私も腕枕ダメです。 熟睡できないし、首が痛くなるし。 寝返りを自由にうてないのが一番つらいですね~。 夫がやっぱり腕枕大好きな人で、腕枕しないと嫌がるんですが、本当かんべんしてほしいです。 「こっちがいい」 とか言って、さっさと腕枕はずして、後ろからギュッとしてもらう姿勢に変えてます。私はこっちの方が落ち着くので。で、夫が寝たらそっと離れます(笑)。 今、二歳の娘が腕枕が大好きで、夫の腕枕を要求して眠りにつくのが日課になってます。夫は娘にデレデレと嬉しそーーーーに、腕枕してます。私は一人伸び伸びと眠れて大満足です(笑)。

わかります

041
マル
絶対に腕枕は止めた方がいいですよー 私の主人も腕枕を好み、しばらく我慢したのですが、 脛骨のヘルニアになり、酷い頭痛と手の痺れが出ました。 すぐに話合って止めてもらいましたが、今でも変な体勢で寝ると再発します。 なので断言しますが、あの体勢は絶対に首に負担がかかり過ぎて良くないです! ご主人が外国の方なので腕も太いでしょうし 「あなたの腕が大きくて、身体の小さな私の首にはツライ」と言ってみてはどうでしょう?

日本人を押し出す

041
みかん
旦那様が外国の方なら「日本人女性は寝るときは腕枕より枕で寝るのが好き。これ以上、しつこく腕枕するなら寝室を別にするか、離婚を真剣に考える。それくらい、夜の睡眠のときは腕枕が苦痛だ」と泣きながら訴えてみては? 泣きながら伝えたほうが効果的だと思います。

分かります

今日もお天気
私は、夫に背後から抱きしめられた状態に加え、子供が腕を握って離さない状態で毎日寝る羽目になって、身動き一つできずに寝れなかったです。 どちらか、片方だけの日とか、夫や子供が寝入って自由になった瞬間の解放感と言ったら!! でも、子供が成長した今は腕枕ですが、正確には腕枕ではなく、枕に乗せた頭の下。首の下の隙間に、夫の腕が入ってます。 腕枕よりは、はるかに楽ですよ。

わかります

041
こけ
私も腕枕辛いです。 元旦那がトピ主さんのご主人と同じ考えで、 私が嫌がることをすごく怒ってました。 愛情が感じられないと…。 嫌がるのを無理矢理したがるほうが愛情ないと思うけど。 ヘルニアになった方もいるようですね。 体調崩すからやめて欲しいと、話し合うしかないですよね。 いつかわかってくれるといいですね。 私はもう、嫌がることをする人とは一緒に暮らしたくないです。

旦那さんに

041
匿名
旦那さんの腕が鬱血したら、かわいそうだから、止めましょうと言ってみたら? あれは、される方もする方も長時間はしんどいもんね。

分かります

041
さやか
腕枕のままでは寝られませんよね。よく分かりますよ。 私も夫がたまに腕枕してくれますが(普段は夫は遅く寝て早く起きていますが)、妙な緊張状態があって何となく落ち着きません。しばらくそのままでいますが、その後は夫に背中を向けて寝る体勢に入ってしまいます。一応夫には、「今度はこっち」と断ってはいます。夫もそれはわかっているので文句を言われることはありません。(いつも背中を向けていても)

わかる~

041
コール
うちの旦那も絶対にするんですよ~。 私は抱き枕か!ってくらい。ぎゅーぎゅーです。 もう20年になろうとするんですが、やめません。 あーもう、はいはいはいって感じですかね・・・。 そうする事で、旦那自身が安心している様なので、 あまり口うるさいのも可哀想な気がして。 お陰で慣れてしまいました。 私は寝る事に対してものすご~く鈍感みたいで、 旦那がぐっすり眠った頃、腕枕をぽんと外してまた寝ています。 あはは!さんが書かれていますが、枕を一緒に置くのがイイですよ。 私は旦那の腕と平行に枕も一緒に敷きます。

あらま

キュー
大変ですね。 さすがに腕枕じゃ眠れないですよね。 でもさでもさ。 最初、腕枕で寝ますよね。 夫は10分後に眠りに入りますよね? そしたら、腕をどかせばいいのでは? 腕をよっこらしょと反対側に押しやって、枕で寝ましょう。 そうしないの? 夫が寝ても、じーーーっとそのままの体勢にいるの? 寝返りもうたないの? それじゃいくらなんでも眠れないですよ。 それに、夫の腕だって血流がうまく流れずにしびれちゃいますよ。 もしかして、夫は寝てても、腕枕を外そうとすると起きて、外すなって言うの? それは困りますよね。 そだ。 深い眠りのレム催眠の時に腕を外しましょう。 それならゆっくり眠れるかな? でもさでもさ。 夫は寝返りうたないの? 人間って絶対に寝返り打つんですよね。 だから、きっと大丈夫ですよ。 寝てるときは腕枕はしてないですよ。 ちゃんと枕で寝てると思います。 まずは、最初に夫を寝かせるようにしましょうね。 それから枕をしてゆっくり寝ましょう。 あるいは、夫より先にベッドに入って寝ちゃうっていう手もありますよ。 こっちの方がいいかも。 先に寝ましょう。

あああ~~わかるぅ~~~~

041
トルティコリ
フランス人の夫とキングサイズで寝ています。毎晩羽交い絞めの体勢で寝ていてぐったり疲れます。筋肉質の足ってすごく重いんですよ。しかもどんどん私のほうに寄ってくるので30センチくらいの幅で寝ている感じです。で、文句言ったら逆なんていやでしょ?愛されている証拠じゃないと言い放ちました。 しかも足で人のすねとか無意識に夜中にさするんですがその痛いこと!! で、最近は深く寝ている振りして「があああ~~いたーい!!」と叫ぶようにしたら少し止めてくれました。でも向こうが良く寝てしまっているときはセーブ効かないみたいで。涙 トピ主様のような状態なら朝首も痛いし気分が良くないと起きあがれないふりしたり、青白い顔をして手に痺れがでたからキネ行って来るって毎日言うしかないですね。この勘違い野郎と言ってやりたい!!

トピ主です

😣
まくら トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。結構いらっしゃるんですね 腕枕嫌な方。トレンディードラマなんて見ちゃうと、腕枕、私もしたい~なんて若かりし頃そんなこと思ったりしましたが、今なんて、寝るときは身体に何か触られるだけでも睡眠妨害なんです。眠りが元々浅いですし。主人は私よりも眠りにつくのが早いので、彼が寝た後、腕をよっこらしょっとはずして反対側に身体をプッシュします。それでもグッスリ寝てますから、当面はこんな感じですね。毎晩寝るのもやっとの苦労です。

痺れないのかな?

041
あら
腕枕って、頭を置く場所によっては、腕が痺れませんかね? その場所を探って、「私ここがいい」とか言って、しばらく痺れさせたら、やめませんかねぇ。甘いかな。 寝るまで待って、ずらすのが一番かも。

いやですよね。

041
ストライプ
若いとき同棲していたアメリカ人もそうでした。 寝にくくて嫌でしたよ。 私もトピ主さんと一緒で、寝るのは1人が好き。 どなたかもおっしゃてましたが、キング、クイーンなど サイズ関係なく。 寝る前に触られたり(これは可哀想で言わなかったかな) 寝返りを打ったりすると目が冴えて眠れなくなる。 仲のよい友人でも旅行で同じ部屋で寝るのは嫌。 何十回もそのことを元彼に説明しました。 彼が言うには私が1人できょうつけ姿勢で寝ている(手足はリラックス )のを見て、神経質だねって。 私はただ眠いときにベッドに入ってすーっと寝ることを 邪魔されるのが大嫌いだっただけなんですけどね。 今の日本人のだんなと結婚してよかったです。 生活時間が(あちらは遅寝遅起き)ちがうので 寝室は別なんです。 でもふつうに仲いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧