本文へ
  • ホーム
  • シンプルライフを目指す、または実践している人のお洒落の仕方

シンプルライフを目指す、または実践している人のお洒落の仕方

レス18
(トピ主 1
🙂
ぴーこ
モノが多い、と自覚していて、数年前から断捨離に関心を持ち、シンプルライフを目指そう!と思っています。

その手の本も結構好きで読みました。

でも同時に、今年になって沸々とお洒落にも興味が湧いてきてしまいました。現在42歳(会社員・未婚)で、今まで色んなストレスもあり、お洒落にまで気が回らずファストファッションで済ませていました。お洒落に興味が湧いてきた、というのは自分としては精神的にいい徴候だと思っているので楽しみたいです。

ただ、無駄なものは買わず、本当に上質で気に入ったものを数少なく所有する、という目標の中で、お洒落も楽しみたいと思っている方は、買い物はどうしているんでしょうか?

たとえば、上質なニットを買い、着るたびにブラッシングして、物持ちがいいのもあり、5年以上着ている服がほとんどです。買い物に出かけると素敵なお洋服や小物がたくさんあり、気持ち的に楽しくなるし、欲しくもなります。欲しくなっても我慢?「今あるもので着まわす」ということを実践するんでしょうか。それとも、買ったら何かを捨てるんでしょうか?

あと、その手の本で実践している方の持ち物を見ると、本当に素敵&高価な上質なものが多いんですが、「本当に素敵で上質なお気に入り」を見つけてしまったとき、すでに別の物を持っている場合はぐっと我慢するんでしょうか?

(先日、イタリア製の傘に一目ぼれしました。長傘で3万円。生地も細部もうっとりするくらい素敵。でも現在折畳み傘と長傘をそれぞれ1本ずつ所有。どちらも気に入っているけれど、それ以上に気に入った傘を見つけてしまった場合、皆さんなら買いますか?)

ランキング

レス

自分スタイル

041
あい
お洋服は2タイプあります。 Aチーム、良質のものを厳選して揃えて永く愛用する。 Bチーム、安価なものを少数持って短期間で着倒す。 スタンダードなものはA。流行の強いものはB。 Bを1~2年で入れ替えていくことによって、ファッションの鮮度を保ちます。 お金持ちならBも良質なものを使ったらいい。 本当に素敵で上質なお気に入りが既にあったら、 あまりほかの物は欲しくなくなります。 トピ主さんの場合は「本当に素敵で上質なお気に入り」を まだ所有していないのだと思います。 だから次々に欲しくなるのですよ。 それから無理にシンプルライフにしなくてもいいと思う。 素敵なものをいくつも持っているのも楽しい人生です。 他人の提唱するスタイルの型に合わせるのではなく、 自分スタイルを見つけてください。

我慢しない、売って手持ちを一定数に。

041
そらな
主様の目指しているスタイルとは違うかも知れませんが… 物を溜め込まず一定量を着まわすのもいいと思います。 でもせっかく湧いてきたお洒落心 欲しい物を我慢していてはもったいない。 私の場合、質のいいもの+”売れるもの”を重視して買います。 1点買ったら1点オークションなどで売ります。 売り時が肝心です。 流行があるものはその流行が終わらないうちに売ると定価を取り戻せることもあります。 流行がなくても定番で常に需要があるものは、いつ売ってもそれなりの収入になります。 いいものを見つけて欲しくなった時に手持ちの物と比べてみる。 一度家に帰って時間をかけて考えてみる。 新しい物に魅力があり、古い物を処分する気になってからお店に行き、まだその商品があれば運命の出会いとし、購入します。 洋服は売りさばくより着倒します。 何パターンか必要形の服をリストアップします 今シーズンはワンピース2着は最低必要 だとしたら ワンピースの1着が役目を終えた時に代わる新しい物を吟味し購入します。 欲しい形は大抵決まっていますので、手持ちよりいい物と出会えた時は 手持ちを売ります。

主さんは、すてきな女性

041
とく
洋服をきれいにして 長年使うなんて なかなかできない 素敵です。 わたしは、似たようなの何枚か買って着回しして痛まないようにしてますねー。アクセも使わずシンプルが好きです

新しいものを買うときは

041
黒真珠
ぴーこ様 初めまして。興味深いトピですね、他の方の回答も気になりますが私もレスします。 私もおしゃれが好きで、お買い物も大好きですが、少数精鋭を心がけています。 購入する時は夢に見るほど迷ってやっぱり欲しいときは買います。 手元にあるものは大好きなものがほとんどだから滅多なことでは目移りしませんが、 それでも似たようなもの/用途が同じようなものが気になった時は、新旧入れ替えても良いと思えば購入。 以前のものは売ったりあげたり捨てたり、とにかく手放します。 トピ主さんのご質問にお答えするとしたら、私ならそのイタリア製の傘が(長傘ですよね?) 手持ちの長傘を手放しても良いぐらい気に入ったなら、買います。 そして雨の日を心待ちにします。 その傘に似合うレインブーツ、レインコートなんていかがでしょうか(笑) とはいえ、予備の傘が一本ぐらいあっても良いとは思います。

買い足しでなく常に買い換えにする

🛳
はな
私も「本当に気に入った物だけを少なく所有する」生活に憧れて実践中の者です。 若い頃は素敵な物を見付けると手当たり次第買ってしまっていましたが、 結婚して荷物を整理した時に、多くの服が値札もついたままだったり せいぜい年に一回着るか着ないかだったりであることに気付きました。 それからは使い回しの幅が大きく使用頻度の高いアイテムに持ち物を絞り、 「出来るだけ一機能につき一点だけ最も気に入ったものを残す」 「物の種類毎に収納スペースをはっきり決め、そこに収まらない場合は買わない」 「どうしても欲しい最高の物が見つかったら、現在の愛用品を処分する時点まで待つ」 「その場で買わないと無くなってしまうものであっても、現在の愛用品をまだ 手放したくない場合は縁が無かったものと思って諦める」 をポリシーにして、もう何年も順調にいっています。 物に縛られる生活を卒業してそのお金を他のことに回すようにした結果、 質素ながら精神的に満足度の高い生活が出来ています。 一番大事で、かつ一番意志の力が必要なのは上記のうち最後のルールでしょうね。 まあ考えてみれば結婚だって同じですからね。為せば成るです。

いまさら気づいたんですが

🐤
パルム
おしゃれって髪型と足元でほとんど決まるのでは、と思いました。 新しい服を買うより、新しいヘアスタイルアレンジを開発したり、アクセントになる靴をそろえたほうが垢抜ける気がしました。 毎シーズン新しいものを増やしても、ヘアスタイルは何年も変わってないとかだとパッとしないのかなと思います。

シンプルライフ実践中です

041
マリベル
40代なかば、シンプルライフ10年以上になります。 >でも現在折畳み傘と長傘をそれぞれ1本ずつ所有。 とのことですね。 私は、そのイタリア製の長傘が 『今、所有の長傘を処分してしまってもいいくらい』 価値があると感じる、あるいは、気に入った、なら迷わず買います。 そうでないなら買いません。(所有しません。) >「本当に素敵で上質なお気に入り」を見つけてしまったとき、すでに別の物を持っている場合はぐっと我慢するんでしょうか? 我慢したことないです。 上記と同じく、すでに持っているものが シンプル実践前から持っているもので上質でも気に入りでもないものなら我慢する必要がなかったし、 シンプル実践後は、 すでに持っているもの(シンプル実践後買い揃えていったもの)がすでに 『本当に素敵で上質で気に入って買った』ものですから。 それを捨ててでも欲しい、と思うことはほぼないです。 凄く素敵で上質で気に入ったけど、今所有のものを捨ててでも、と思えないものは所有しない! それがシンプルライフ継続のコツかも知れませんね。

シンプルライフの定義って何?

041
Gato
>先日、イタリア製の傘に一目ぼれしました。長傘で3万円。生地も細部もうっとりするくらい素敵。 >でも現在折畳み傘と長傘をそれぞれ1本ずつ所有。どちらも気に入っているけれど、それ以上に気に入った傘を見つけてしまった場合、皆さんなら買いますか? 買いません。 それと アナタの意味するシンプルライフと この傘の問題と どう関係するのか 理解できないでのすが。 私的シンプルライフをサクっと言うと アナタの手持ちの傘で十分じゃないか、と思うのです。 それらの傘は 擦り切れても折れてもいないのでしょう? アナタのシンプルライフ、って 何ですか? まず 定義してください。

興味深い

🙂
のん
私は2年前から断捨離を始め、やっと落ち着いてきたところです。 しかし、落ち着いてきた物欲もたまに暴れる時があり、まだまだ精進が足りないと反省することもあります。 断捨離の考え方で考えると、傘については今あるものが古びて来ているなら買う。 古い方がまだキレイに使えるなら買う必要はありません。 『あったら良いな』はなくても大丈夫です。 一緒に頑張りましょう!!

お洋服はほとんど買いません

041
dadaguzu
学生なのでご参考になるかわかりませんが。 本当に素敵なものを手にすると物欲がなくなるとおもいます。 中学生の頃、とても贅沢ですがロロピアーナのカシミアコートを買ってもらいました。 大変贅沢な買い物でしたが、10年経ったいまでも良く来ています。 また一緒に厚手のカシミアのオフホワイトのセーターも買ってもらいましたが、 3年ほどたち、色がくすんできたので染色屋に頼みベージュにしてもらいました。 その五年後、ベージュもくすんできた感じがしたのでネイビーに染めてもらいました。 このような感じでアレンジをしますし、最高品質のものなので、新しい物が欲しいと思った事はありません。 ただ、ジーンズだけはユニクロで年に2本ほど買います。白とネイビーを買って 白が黄ばんできたらネイビーやグリーン、グレーなどに染めたりしてさらにはき続けますが2年ぐらいで寿命がきますので捨てます。 ウィンドウショッピングには本当に良く行きますが、現在のファッションのトレンドをつかむだけで、実際には買いません。 就職したらネイビーやグレー、ベージュのジャケットにスカートやパンツを着回して行こうかと計画中です。

トピ主です

🙂
ぴーこ トピ主
たくさんコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 >Gatoさん 「シンプル」の定義ですが、買わない、増やさない、という生活はややもするとただの質素倹約、悪く言うとケチな生活と紙一重になると思います。 私のシンプルの定義は、各ジャンルで最高のものをひとつ、決めて持つ、という感じ(家は無理だけど)。 たとえば、筆記具、リネン類、食器、インテリア、すべてにこだわって上質なものをそれぞれ一点ずつ、が理想です。 >みなさん 傘に関して、今持っている長傘はどこかのバーゲンで2500円程度で購入したものです。定価は8000円くらいだったと思います。 赤い傘でハンドルは竹。広げたときの大きさや形がとても気に入っています。 今回見つけた傘は、グレー地にワインレッドの小さな水玉があり、裏側は逆のワインレッドにグレーの水玉模様になっていました。ハンドルは革。 赤い傘は手入れもしていてとても綺麗で捨てる気にはなりません。イタリアの傘は見送ります。

傘やめなはれ、買うから物が増えます

えくす
イタリア製の傘を買うのをがまんできないなら、シンプルライフは無理じゃない? ちゃんと使える傘があるんだったら傘コーナーに行かなきゃいいのでは? 必要な物を持っているのに、買い物に行くのはなぜ? 買い物に行かなければ我慢しなくてもいいのでは? 計画的に買い物をすればシンプルライフになるんじゃないかなぁ? トピ主様はストレスが多いのではないかな? そんな時は無理しない方がいいよ。 傘買ってストレス解消になるなら、それはまた意味のあることかもしれない。 誰かのマネではなく自分流の心地よい生活にしてみたら?

時間かけて考えます

041
s
シンプルライフって効率だと思うんです。 私もモノが多いわりに捨てれない方なので、シンプルせざるをえません。 特に一生着るつもりであるデザイナーの服があり、一着も捨てるつもりはありません。 この服がかさ張るので、日常の服はシンプルライフを取り入れていて簡素です。 手入れも楽になるし、必要な物もありますが、私の場合楽しさは今いち。 私は数を決めているせいで、まだ使えるものを手放すのは無駄だと考える方です。 イタリア製の傘も気に入って使う予定や場所があって、修理しながらも使うのであれば、私なら買います。時間をかけて考えても、きっと老舗の傘屋さんでしょうからお店がある限り、今買いのがしてもまた機会があると思います。  ご自分のワードローブに映える傘を考えてからでも遅くないと思いますよ。

お金に糸目を付けないなら

🎶
ニーコ
手持ちよりもさらに気に入ったものに出会ったら、それを買って手持ちを処分するのが理想的です。 物には出会いがあり、さらにデザインも質も進化し続けるものだから、「今現在の最高」が「未来永劫の最高」であるとは限りません。 出会った時に買い替えして行けるなら、いつでも自分の身の回りはその時の一番好きなもので固められます。 溢れるようにお金を持っている人でないなら、「自分が本当に好きなもの(普遍的に)」「これは絶対似合う、使えると確信出来るもの」をまず絞り、それ以外は絶対に買わないようにしないといけない。 それを知るにはまずあれこれ買ってお試しする散財期がどうしても必要だと私は思います。 傘は私はすぐどこかに置き忘れるタイプなので、どんなに気に入ってもそれが「傘」である限り買いません。 それも一つの判断ですよね。 ピアスとネイルだけは気分転換にもなるし、好きなアイテムなのでとてもたくさん持っています。一種趣味です。 トピ主さんにとってのそれが「傘」であるなら、何本持っていてもいいでしょう。そういうアイテムも必要だと思います。

整理整頓

😒
月のしずく
シンプルライフの方、物持ちがよく片付け上手だと思います。 新しいものも取り入れながら、長く丁寧に使ってあるのだと思います。 お手入れしながら手間ひまかけないとできない事です。 断捨離しながらの話でもありますが・・・ 傘は買ってもいいと思います。 黒を1本用意されているのも、お葬式の時などに便利です。 装いに合わせて何本か合ってもいいものです。

洋服など徹底管理してます。

041
yoko
こんにちは。51歳です。 もう10年ぐらい前からシンプルライフを実践しています。 洋服、靴、アクセサリー、バッグなど身に着けるものは自分に似合うもの、満足してるものだけです。 私の場合、年齢や身長体型で好きなデザイン、似合うデザインや色がほぼ決まってます。 コートやスカートは広がりのあるものはダメ、パンツはクロップド丈、なるべくVネックと、制限が多いです。 なので本当に気に入った洋服を見つけた時は出会いだと思い購入しますよ。家に帰り試着して少しでも気に入らなければ新品のままオークションに出します。少し損をするぐらいで売れるので救われます。 何年も前に購入したものでも気にったものしかないので、穴あきやシミがない限りは捨てず、それが部屋着に格下げになったりします。 デパートに行くと色々あり目移りしますよね、私の場合は好きなブランドは決まってるので予めHPでいいなと思う洋服の情報を得てからお店で試着するといった感じです。 試着してしっくりこなければ買いません。 なのでそれほど増えませんね。 ちなみに雨の日は車移動なので傘は透明傘で十分と思ってます。

カオスが必要

まほこ
五十代です 私はアクセサリーは少ししか持っていません ダイヤのペンダントと真珠のネックレス(長短2本) 時計も普段使いのと記念品の2本だけ この二十年ほどこれだけで足りています なぜかというとそれほど深い興味がないからです 私にとってシンプルライフというのは 選んだり迷ったりする時間の節約なんです 靴も同じブランドのばかり10足ほど やや高いですが十年以上持つので元は取っています 皮のバッグは黒いのとベージュのとふたつだけ 服は一間のクローゼットにラクに収まる量しか持ちません 反面 ついつい買ってしまう物もあります スカーフやストールは山ほどあります 食器もシンプルなのを最低限だけに絞ってますが ご飯茶碗と小皿とマグカップは好きなのをたくさん集めています 安い籠バッグやトートバッグもついつい買ってしまうアイテムです なにもかもストイックに管理する必要はないんじゃないですか? 生活の中にカオスは必要です 不合理な愛着があるのが人間です トピ主さんがその傘を好きなら買えばいいんです どのくらい好きか自分に問いただしてください どんな答えであれそれが正解なんですよ

衝動買いをしない、不要なものは持たない

041
こもど
「各ジャンルで最高のものをひとつ」ってなかなか凄いですね。 憧れますね。 私にとってのシンプルライフは、衝動買いをしない(妥協して買わない)ことと、不要なものは持たないことです。 逆にいえば、必要だと思えば、我慢はあんまりしないですね。 愛着があるものはずっと大事にするし、 最高のものではなくても、ひとつでなくても、 持っていていいと思います。 なんでもかんでも断捨離じゃあ、つまらないですものね。 熟考した上でどうしても欲しければ、イタリア製の傘も買っていいと思いますよ。 ちなみに、私のシンプルライフは、 食べ物や基礎化粧品、肌に触れるリネン類、洗剤をできるだけナチュラルに、シンプルにすることです。 人の目にはまったく触れない部分ですが・・・自己満足ですね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧