調剤薬局にパートで働き出して4ヶ月がたちます。
未経験で雇ってもらたので、正直分からないことだらけですが、少しずつ覚えてきました。
しかし一つ違和感が。
私を含めパートの事務員さんが3人と、あとは薬剤師(経営者)の人が1人の人数なんですが、
その薬剤師さんが、医療事務のことは全くわからない人なのです。
レセコンの操作方法、保険の詳しい種類、加算点数の意味、レセプトの仕方など、ほぼ出来ません。
私以外の事務員さんももともと未経験で入ったらしく、右往左往しながら勉強し、分からないことが出てきたら
いろいろなところへ問い合わせをして、今の知識を身につけているそうです。
なので、経験したことのない状況に出くわしたら、また問い合わせたりしてバタバタします。
その都度、薬剤師さんが、
「いったいどういうことなんだ?なんで分からないんだ」と言ってきます。
正直、医療事務は幅が広くて「こういう保険もあったんだ。こういうパターンもあるんだ」と、その状況になってみないと
知らなかったことがいっぱいあります。
薬剤師さんもその店の一員として、だいたいの事務の内容も把握しているものだと思ったのですが、
やはり薬剤師の仕事が専門だから事務の内容は知らなくて当然なのでしょうか?
薬剤師兼、経営者なのだからだいたいのことは知っているものだと思っていました。
私も薬局で働いたことがないので無知なのですが、他の薬局でもこういうものなのかどうかお聞かせください。