本文へ

これが普通なんですか?

レス3
(トピ主 1
041
tumugi
仕事
調剤薬局にパートで働き出して4ヶ月がたちます。 未経験で雇ってもらたので、正直分からないことだらけですが、少しずつ覚えてきました。 しかし一つ違和感が。 私を含めパートの事務員さんが3人と、あとは薬剤師(経営者)の人が1人の人数なんですが、 その薬剤師さんが、医療事務のことは全くわからない人なのです。 レセコンの操作方法、保険の詳しい種類、加算点数の意味、レセプトの仕方など、ほぼ出来ません。 私以外の事務員さんももともと未経験で入ったらしく、右往左往しながら勉強し、分からないことが出てきたら いろいろなところへ問い合わせをして、今の知識を身につけているそうです。 なので、経験したことのない状況に出くわしたら、また問い合わせたりしてバタバタします。 その都度、薬剤師さんが、 「いったいどういうことなんだ?なんで分からないんだ」と言ってきます。 正直、医療事務は幅が広くて「こういう保険もあったんだ。こういうパターンもあるんだ」と、その状況になってみないと 知らなかったことがいっぱいあります。 薬剤師さんもその店の一員として、だいたいの事務の内容も把握しているものだと思ったのですが、 やはり薬剤師の仕事が専門だから事務の内容は知らなくて当然なのでしょうか? 薬剤師兼、経営者なのだからだいたいのことは知っているものだと思っていました。 私も薬局で働いたことがないので無知なのですが、他の薬局でもこういうものなのかどうかお聞かせください。

ランキング

レス

よくあることかと

🙂
なると
調剤薬局勤務です。 主さまと同じこと思ってた新人の頃思い出して懐かしくなりました。 大手の会社では研修があったりするそうですが、小さいところでは研修もなく 現場で実践積みながら仕事を覚えていくのがほとんどかと思います。 で、主さまの疑問ですが、薬剤師が調剤事務まったくダメな人もいれば、勉強熱心な人だとすすんでレセコン教えてと 言ってくる人もいるし、会社命令でしぶしぶ・・という人もいてそれぞれです。 調剤報酬に詳しい薬剤師だとこちらも安心できるしいろいろ相談もできるので心強いですが 事務も完璧にできる薬剤師さんにはお会いしたことはありません。 でも事務もできちゃう薬剤師がいたら、事務員の存在理由も価値もなくなってしまうので これでいいのだと思っています。 最近のレセコンはよくできているので、加算など自動計算してくれて本当に簡単だし。いつクビ切られるかと思うと・・ 先輩たちの教えがいつのまにか法改正されてて、まちがった知識のまま現在に至ってた、とかもよくある話。 あの事務さんは詳しいし頼りになるねと言われるよう、日々勉強あるのみです。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
tumugi トピ主
回答ありがとうございます。 やっぱり人それぞれなんですね。 調剤薬局勤務が初めてだったので正直かなり疑問に思ってしまいましたが、 たしかに医療事務関係も完璧にできる薬剤師さんばかりだったら、私達事務員の必要性が なくなっちゃいますもんね(汗) 全てのことを把握できるようになるまで大変そうですが、日々勉強して頑張ろうと思います! ありがとうございました

普通・・・それ以上に

041
黒ごま
経験上、医療事務、調剤事務に関わってます。 薬剤師が事務的なことが分からないのは当然なのかなと思います。 思うようにしてます。 レセコンの操作が分からないなんてかわいいもんです。 それ以上に問題だと思うのは、 処方箋に書いてあること分からなかったら 何故医療機関に聞かない? 何の薬出していいか分からないって。 電話してきて、名乗らずいきなり高圧的に話し出す。 下手に出ろなんて言いません。 ですが人として社会人として仕事の電話をする時の 態度ってあると思います。 患者さんにどういう態度で接してるのか疑問です。 上の人たちは分かっているのでしょうか。 もちろん良い方が多いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧