本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供有り・テレビ無しのご家庭ありますか?

子供有り・テレビ無しのご家庭ありますか?

レス35
(トピ主 0
💡
ゆか
話題
最近20代~30代の人の間では増えてきていると噂の
「ノーテレビライフ」ですが、
これをお子さんがいる家庭で実施している方はいらっしゃいますか?

我が家(夫婦のみ世帯で子供はおりません)にはテレビがありません。
結婚した当初は夫が持ち込んだテレビがあったのですが、
私が子供の頃からあまりテレビを見ない→一緒に住んでもやっぱり見ない
→なんとなく夫も見なくなる という流れから
地デジ化の際に新しいものに買い換えずに破棄しました。

職場等大人同士の場で私が「テレビは持ってない」といっても
「あぁ、そういう人最近いるみたいね」で終わることも多いのですが
(信じられない!という反応もされますが)
友人の子や親戚の子(小中学生)に同じことを言うと
「えぇっ?貧乏なの?」「家で何をして過ごしてるの?」と
非常に、たいへん、ものすごく驚かれることが多いのです。
それで、子どもたちの周りにはテレビを持たない家庭はあまりないのかな?と…
子供の暮らしている社会は狭いからとよく言われますが、
周囲にテレビのない家庭があればここまでは驚かないのではと思ったのです。

そこでアンケート?のような形で今回トピを立てさせていただきます。
・お子さんがいてノーテレビライフを実践されている方はいらっしゃいますか?
・何故そうされているのかよかったら教えて下さい。
・周りに同じような方はいらっしゃいますか?
・生活していて困ることはありますか?

ランキング

レス

テレビはありますが…

041
あいな
下の子が、中学卒業まではリビングに一台のみでした(笑) 何度も購入してと頼まれましたが、私が断固として首を振りませんでした。理由は、子供達 旦那が、我慢し譲り合う協調性を養う為と、子供達が部屋に隠らない、親との会話する時間 雰囲気を作る為でした。

テレビ有りだが ほぼ観ない

041
風強い
テレビは ありますがつけることは ほぼありません。 DVDをみる時や子供が友達との話題に困らないようにアニメを見る位でしょうか。 パソコンで 用は足りますしね。

息子の友達

041
はい
我が家には2台あります。 中3の息子のお友達のおうちには無いそうです。 小さい頃はあったけれど、ここ5年は無いと言ってました。 そこのおうちはお金はありますので、貧乏が理由ではないと思います。 ふなっしーを知らないとか、流行のアイドルを知らないなどはありますが、 特に困っている様子はないです。 が、うちは結構迷惑しました。 うちの家で遊びたがる&テレビにかじりつくので。 大した情報でなくてすみません。

テレビ無いです。

🛳
ジョッキー
こんにちは。 4歳&7歳の女の子を持つジョッキーと言います。 我が家もテレビはありません。 私も夫もテレビが好きではないので、独身時代からありませんでした。 子どもたちは生まれた時から家にテレビが無いので、これが普通だと思っており「買って」とねだられた事はありません。 長女が小学校入学の際に「テレビ欲しい?」と聞いた事があります。答えはNoでした。 本を読む時間が無くなりそうだから要らないとの事。 ちなみに周りにテレビ無し生活をしている人はいません。 何故そうしているか? テレビを見る必要性を感じません。くだらない番組ばかりみたいだし。 ニュースは新聞やネットで十分ですから。 テレビを見るより自分の趣味や家族の為に時間を使いたいです。 生活していて困ることはありますか? 特に感じた事はありません。 テレビの有無に関係あるか分かりませんが、子どもたちは読書、工作が大好きで集中力がハンパないです。

今の時代はパソコンもあるからね

🙂
ユー子
うちの家にはテレビはありますが、基本全然見ないです。 子供は高校生から幼稚園の子までいます。 テレビなんて全然見たくないらしく、平日は全く見ませんが、週末は海外のDVDを現地語で見て語学教材に使っている程度です。 結果、ゲームにも全然関心がなく、友達とは全然話題が合わないらしいです。 でも学校では小学校からパソコンの授業はあります。 テレビを見る時間は本当に無駄だと思っています。2時間もあれば本1冊読み切れますしね。ただ、無いのはどうかな? うちの子たちは3歳までは皆市販のお菓子を食べさせたことがなかったんですが、4歳の時に長男がお友達の家に遊びに行って、チョコレートを大量に食べたそうです。「こんなおいしいもの生まれて初めて食べた」と喜んでいたそうです。その時初めてチョコレートを食べました。 なので「与えない」ではなく、「選択肢はあるけど選ばない」子に育てることの方が大事かな、と思います。家で制限するのは簡単ですが、巷には誘惑される楽しそうなものがたくさんありますから、子供が一人で行動する年齢になった時に反動で異常に制限されたものを求めてしまう可能性がありますからね。

無かったです

041
コール
今は子供は高校生になり、TVはあります。 しかし、かつて子供二人と夫婦の4人暮らしでTVはずーっと無かったんです。 単に前のTVが壊れて、必要を感じず買わなかっただけです。 理由はそれだけ。 子供はTVのない生活に1日で慣れてしまいました。 私も夫も余りTVを見ないので、子供も余り見てませんでした。 確かに流行りのアニメとかドラマの話は学校で分からなかったらしいですが、 そもそも、ドラマとか見てないので「関係無いわ~」と言ってましたね。 ラジオは聞いてました。 上の子はジェットストリームとか福山の魂のラジオとかのファンで。 下の子は音楽も興味が無いんで、趣味の将棋と空手で毎日手一杯。 生活して困る事も、実は無かったです。 今はネットもあるし、新聞もあるし・・・。 何か困ったっけかな? 思い出せないくらい、無くて平気でした。 ちなみに、TVは夫の友達がプレゼントしてくれたんです。 TV販売のお仕事をしている人で、 「頼むから、TV見てくれ~」と言われました(笑)。

有りますけど・・・オブジェです。

🍴
通りすがり
テレビは見ないですね。 見る必要性も感じないです。 夫も同じです。 なので、うちのテレビはオーディオ製品の一部の扱いです。 時々は使いますが、DVDを見る時だけですね。 私自身、トレビをほぼ見ずに育ちました。 祖父が「くだらん!!!」と言う人で、親もそうだったので見なかったですね。 見なくても困ったことも無かったので、現在に至ります。 うちは私がよく本を読んでます。 だからか、子供は未就学児ですが本が大好きです。 後、よく一緒に物作りをしています。 なので子供も手先がとても器用ですね。 ちなみに、うちの場合は子供もトレビに執着は無いようです。 私も子供の時から全くありませんでした。 ただ、うちの姉は逆にテレビ大好きっ子になりました。 同じ環境で育ってもどう出るかは分からないですね。 私ども夫婦の共通の意識ですが…。 【テレビを見て時間を使うよりも、家族と共に時間を使おう!!!】です。

テレビありません

😍
10歳3歳の男の子2人の母です。 我が家にテレビはありません。 自宅を購入した際、テレビを買わずに気づけば10年。 私も夫も帰宅が早いので、夜子どもたちとカードゲームをしたり、本を読んだり 一緒に過ごす時間を大事にしています。 テレビはあるけど見ないという方は多いですね。 でも全くテレビがない家は、我が家以外に知りません。 無くて困ることはありません。 ネットと新聞でニュースは十分です。最近車通勤になって、ラジオの楽しさにも 目覚めました。ドラマやトーク番組などは、全く興味がありません。 映画は大好きなので、夫とDVDで見ます。 テレビは月に一度の旅行と、海外で過ごす長期休暇中のお楽しみです。 戦隊モノも見たことないはずですが、幼稚園でテーマソングやキャラの名前も しっかり覚えて帰ってきます。 小学生の子は、習い事&宿題の合間に公園で遊んでいます。 テレビがあっても平日は見る時間がなさそうです。

テレビっ子

🙂
はむはむ
私にはテレビのない生活は考えられませんが、人生でたった一人テレビが家にないという同級生がいました。 両親が教師のとても真面目なお宅だった様で、とても地味な暗い女の子でした。 私が中学生の頃はアイドル全盛の頃で、ベストテンの次の日などはその話題でもちきりでしたが、彼女は興味がないのか、話に混ざれないのかわかりませんが休み時間はいつも本を読んでいました。 彼女の家にテレビがない事を知ったのは、中3の時に実力テストの結果がみんなに渡された時でした。 先生が、このクラスに1番がいると言いました。 何人かがその彼女が一番じゃないかと言い出し、その中の一人が、「家にテレビもないから勉強するしかないもんな」と言ったのです。 実はその時の一番は私だったので、今だにそのことを印象的に覚えているんです。 その彼女を見ていて、テレビがない事がいい方向には作用しているとはとても思えませんでした。 実際、彼女は勉強も運動も出来ない冴えない女の子だったからです。 本人がテレビのない生活を選らんだ場合はいいと思いますが、親から押し付けられた場合はテレビなしという生活はどうかと思います。

子供が小学生・保育園児のときからありません

😉
アビゲイル
きっかけは、晩御飯ができたから消しなさいと言っても、NHKの天才テレビくんワイド(だったと思う)を観てなかなかテレビを消さない子供に夫が切れ、ハサミでケーブルをちょん切ったことです。 ちょうど薄型テレビにどんどん変わっているときで、翌日会社で話すと、今日帰ったら旦那さんの買った薄型テレビが届いているのでは?と言われましたが、そんなこともなく、テレビなし生活7年目です。 もともと親もあまり観ない、録画もしない、子供も決めた番組しか観ない家庭だったので、全く問題なく生活できています。 流行りを知らない、時事問題に疎いといったハンデ?はありましたが、大きくなるにつれ、知りたければ恥をかいても友達に聞く、もしくはこっそり家で聞く、どうでもよいと思えばスルーするといった取捨選択がだいぶできるようになり、テレビを買ってと言われることはありません。 時々PCでDVDを観たりはしています。 周りでは1軒だけテレビなしのご家庭がありましたが、娘さんが中学生になり、クラブのスポーツの試合を観たいということで購入されました。 我が家にテレビが復活する日はいつなのか・・・まだわかりません。

テレビ番組見られません

フローライト
 上の子供(上10歳、下8歳)が1歳の時に家を買ってからテレビ番組が見られない生活しています。 共同アンテナが無くケーブル等に加入してくれと言われたのですがお金も無いし、私はテレビを見だすと家事をしなくなってしまうので 「テレビが必要になったら加入しよう」とそのままになっています。 子供はテレビを見る習慣がないので近所にある私の実家や親せきの家に遊びに行ってもテレビを見る事はあまりありません。 興味のある番組がある時はビデオ、DVDを借りて見たりしています。 後、レンタルもよく利用しています。 生活で困った事ではないですが、震災があった時に全く気が付かなかった事ですね 主人が被災地近くに出張中で帰って来られなくなったのにそれを知らずに呑気に過ごしていました。 主人に申し訳なく思いました。

我が家にはあるけれど

041
梅干し
我が家にはテレビがありますが、 ナチュラリストが好む環境に身を置いている私の周囲にはテレビが無い家庭が多いです。 様々な理由で ・原発反対を理由に消費電力を減らすため ・地デジ化に伴い、山奥のため電波が届かなくなった。 ・教育上 などがあります。 テレビが無いことと関係があるか無いか分かりませんが、 テレビが有って存分に見せて貰っている家庭の子どもに比べて テレビが無い家庭の子ども達は一様に、 映像、ライブに対しての集中力に長けているように見られます。 情報はラジオから得ているようで、聞く力もあるように感じられます。 ただ、我が家には何故テレビが有るかと言えば、 私は子どもの頃、ウチにテレビがあるのに、親が教育上見せない という方針で、見せて貰えなかった反動で、 社会人になった私がテレビっ子になってしまったからです。 ただし、子どもを産んでからは子どもにチャンネル権を奪われて、今は私はあまりテレビを見ませんが。 最初からテレビが無い家庭なのと テレビが有るのに見せて貰えない これは大きく異なるのではないかな? なんて思っています。

子供のクラスに一人居ます

🐶
わんこ
小学生の子供のクラスに一人いるようです。 高学年になり何かとテレビの話題になるようですがその子は一切会話に入れず。 学童でも一緒なのでお母さんも知っていますが、うちの子は読書が好きだから全然必要ないのよ~っておっしゃってました。 実際はテレビの話題に入れないからだけじゃなく、なんとなく浮いているようです。 大人になってから自分で判断するのはよい事ですが、親がそう仕向けているのであれば可哀相な気がしますね。

テレビはあるけれど、観ない訳ではないけれど。

041
おとぼけな妻
1歳子持ちです。 なぜか。 最近ラジオにはまっているので。ながらで聴けて、時間が有効利用できるから。 NHKの午前の番組がすごくタメになります。 なぜそうなったか 家の間取り上、ダイニングとリビングが離れており、 なおかつ共働きなので子供の世話などをしているとダイニングで一日が終わる。 先日、ひつじのショーンを子供に観せたら、集中して見てくれて家事が進んだけれど、 逆にテレビに子守をさせてしまいそうな怖さも感じて、自分のためにもその番組だけ観せるという自分ルールにしました。 今までテレビの存在を意識していなかった分いい感じで触れ合い遊びもできていたところもあると思います。 5年前に周りに一人テレビがない友人がいました。それ以外は未調査。

なしです

🙂
しおみだい
私は三十半ばですが、テレビなしな若者にちょいちょい出会い 無くてみました。 インテリアがまとまり、制約もへり。 家族の会話、音楽がふえ、いい事づくめ。 幸せな生活ですよー!

過去の話ですが、子ども時代はTVなかったです。

041
昔はTVなかった
大人になり、私が初任給でTVを買うまではTVありませんでした。 我が家の場合、TVが私が幼い時分に壊れてからTVを買うお金がなく、ないまま大人になったという感じでした。 新聞は取ってなかったですが、自営の母がお店で取っている新聞を持ち帰ることはありました。 中学生、高校生になると、テストで時事問題が出ました。 中学の頃は、新聞を読むのが難しかったのもあり、時事問題では点が取れませんでした。 今、姪っ子が中学生ですが、TVで流れるニュースがすごく役立っています。 今一番世間をにぎわしているニュースをTVで見ると、すごく分かりやすいです。なので、姪っ子は、TVでニュースを見ているのもあり時事問題は毎回全問正解です。 まあテストの時事問題を捨てるなら、TV要りませんね。

小学生二人、テレビありません

😉
kiyo
テレビが故障したけれどほとんど見ていなかったので地デジになるタイミングで廃棄してそのままテレビなしの生活です。 スポーツや教養・科学に関するもの、子供向けアニメなど見たい番組もあって時折悩むのですが、特にゴールデンタイムにくだらない番組が多く、時間を無駄にしたくなくて結局持たないまま過ごしています。 同じような家族を一家族知っています。 子供がたまに隣の家にテレビを見に行くので申し訳ないと思う気持ちもあり、悩むのですが、ひとまず今のまま過ごしてみようと思っています。

知り合いにいます

041
かい
子どもを預ける保育園の先生の家にはテレビがありません。 シュタイナー幼稚園に通う友人の家にもテレビがありません。 理由は、テレビを見ないから引っ越しと同時に処分したとのこと。 生活をしていて困ったことはなさそうです。 我が家にはテレビがあります。 しかし、子どもが平日テレビを見ることはないです。 日曜は1時間ほどテレビを見ます。 大人も子どももそうですが、テレビを見ているとテレビに時間を取られてしまいます。 特に子どもはテレビを見ている時は取り憑かれたように見ています。 テレビがついていないと子どもは本を読み絵を描き工作や折り紙や紙粘土やカルタ、家の中にある様々なもので自分たちの遊びを考えだします。 しかし、テレビをつけてしまうとその遊びは中断されてしまい、見ている間はなにも考えずに興奮状態でテレビを視聴しています。 毎日数時間テレビを視聴している子どもありの家庭から急にテレビを取り上げてしまうことは無理でも、普段からテレビを視聴しない家庭からテレビを取り上げても困ることはないのかな、と思います。

見せまくってます(汗)

041
みみ
独身や子供のいない頃はテレビはほとんど見ませんでしたが、子供ができて朝からつけまくってます。 子供の興味を引いてくれるのでありがたい。 Eテレの出来には関心します。 再放送を繰り返していますがそれでも面白い。 ほぼ無料で学べるんですからすごい。

友人宅にはテレビないです。

Yulia
私もテレビは持っていませんが、独身で子供はいません。 友人宅は中学生、小学生のお子さんが2人いますが、テレビはないそうです。 以前はあったそうですが、旦那さんがテレビ嫌いで破棄してしまったそうです。 時間の無駄というのが大きな理由なようでした。 テレビを見ているとあっという間に時間がたってしまいますから。 PCの動画は見せているようです。

はむはむさんの話に似てますが

041
春巻き
昔、私のクラスメートに一人いたテレビない家の子は、少し変わっていましたよ。 親が妙に厳しく育てている感じで、本人は萎縮してました。ただテレビ見てないだけで、特に勉強できなかった記憶があります。 いまはテレビの地位というか意味合いが変わっているので、テレビなくても困らないように思えますし、あっても地上波はほとんど見ません、とか、DVDを映すためだけに存在している、とか、聞きます。 私がいま大人だからかもしれませんが、それでも、倍返しだ!とかじぇじぅじぇだって、(うちでは見ていなかったのですが)ストーリー知らなくても過ごせてる?とか子供見ていると思います。 あまりテレビつけてない方だと思いますがそれでも、ポケモン、コナン、ドラえもんはいまも好きだし、歴史が好きなので大河を見たがるし、うちはテレビなしにはできないかな。 できている人は慣れちゃえばどうってことないかと思いますが、子供がそこらへんに執着がなかったのかな?。

地デジ化がきっかけ

041
mana
小学生の子が2人います。家でも地デジ化に伴いTVを手放しました。 それまではTVのある生活でしたが、元々親があまりTVを見ないので、 子どもたちもそれほどTVに執着がありませんでした。 どうしても見たい番組は携帯電話のワンセグや テレビ局がPCで配信しているものを見ています。 学校での話題に付いていくくらいならそれで十分です。 普段、子どもたちが家でどんな風に映像作品に接してしているかというと、 DVDを見たり、動画サイトを見たりしています。 一方的に番組を流すTVと違って自分でコンテンツを選べるので、 現在の環境に不満はないようです。 周りでTVがないというお宅は聞いたことがありません。 家にTVがないことも周りの人は知らないと思います。 それくらい私の周りではTVのことは話題に上りません。 だから人との関わりにおいては特に困ったことはないのですが、 ニュースなどを何となく見るということがないので、 子どもの知識に偏りはあるように思います。 ちなみにTVがないとwiiなどができません。 子どもがいる家にTVがあるのはゲームのためでもあると思います。

テレビありますが、ほとんど見ません。

041
niko
 もうじき7歳の子供がいます。  テレビはありますが、たまにDVDを見る程度で、テレビ番組はほとんど見ません。PCでも映像関係はほとんど見ません。  子どもはいたって元気、学校でも家庭でも普通に生活してます。学校から帰って来て、宿題、外で遊んで、夕飯をたべたら寝る時間でテレビを見る時間がないといっていいでしょう。週末はスポーツでほとんど家にいません。家にいたとしても、今は自分で本を読めることが何よりも楽しいようで、ずっと音読しています。  私自身は他にやりたいことが何かしらあるので、テレビをみたいと思いません。ちなみに子どもの頃は、一日最低2時間はきっちりテレビをみてました。

子供時代、テレビなかった

041
ねじ
小学生高学年から中学生まで、親の方針というか、思いつき?でテレビがありませんでした。 でも、私はつらかったなあ。 いつも決まった友達の家に遊びに行ってたけど、ある時「テレビをみるためにきているならこないで」と断られ、そんなつもりじゃなかったけれど、そういう要素もあったのかなあ・・・と、子供心に自分はたかりみたいな事をしている人なのか。と考え、悲しい思い出になってます。 ほかにも子供心に残ったテレビなしの弊害はいろいろあります。 今、親にきいても「あのときはそういうのが格好いいと思った。流行してた。わるかったなあ」みたいな事を言われて、あの暗い時期が、そんな軽い理由で施行されたの???っていう感じもあります。 ただ、先生にはすごくほめられましたよ。 学級会で「テレビのない家はすばらしい、よく考えている親御さん」みたいに、私の家がもちあげられたことは何度もありました。 どちらにしても、子供を意図的にほかの子と違う環境におくときは、よく考えて、親がそれをする理由をしっかり心に刻んで責任もってやってほしいです。

批判ではなく、純粋な疑問なのですが・・・

ユーカリパンダ
テレビって一度見るとだらだら見続けてしまいますものね。 ドラマだったら続きが気になるし、 お笑いの番組も癖のようにだらだら見てしまいます。 子供のためを思えば、テレビよりも他に価値を見出せるような生活の方がよいですよね。 読書然り、会話然り。 そういったメリットは十分に分かったうえでの疑問なのですが、 緊急時は皆さんどうしているのでしょう? 例えばこの間の震災時でいうと、新聞を見ているだけでは情報は追いつかないですよね? (朝と晩しか届かないので) ネットをずっと見るのでしょうか? それともラジオ? 映像に慣れてしまっているせいか全く想像がつきません。 震災時、知り合いが一時行方不明になった人がいた時には家族で安否確認が流れるたびにテレビにかじりつきました。

テレビはあるんだけど無い

🐱
えせセレブ
男子3人 16,14,11歳ですが、この子達の人生にテレビを見るという習慣はありません。 家にはテレビが一台だけありますが、ケーブル等を入れていないので写るチャンネルはめっちゃ少ないです。 テレビは主に「画面」として使ってます。 映画を見るとか。 長男が小さい頃からこの画面をどう利用するかは厳選してきて、テレビも時々は見ますが計画して見たい番組があれば見る、終わったら即消す。 という感じです。オリンピックは見てました。 ビデオゲームもありますが、ゲームするのも盆と正月ってくらい稀で(もちろん子供は大好きですよ)日々の生活にゲームをするということは我が家ではありません。 理由は最初は子供の脳に悪いと思うからでしたが、今は有害な情報を無差別に子供たちに見せたく無いし、あまりろくな番組が無いってのもあるかな。 周りに同じような家庭若干はあるけど、うち程テレビ見ないってのはあんまりないかなぁ 生活して困ることはないです。 テレビ番組の話題を降られても「うちテレビ見ないから」って答えるだけで、別に寂しいとか仲間はずれとか思わないし。 ついでに電子レンジも無いです。ぜんぜん貧乏じゃないです。

TVなし歴10年超ですが、困ったことないです。

🐤
しわでん
4歳の息子がいますが、うちには結婚当時からTVがありません。 独身時代にはTVがありましたが、壊れて買い換えないまま結婚し、現在に至ります。 独身時代、仕事から帰宅すると12時を回っていたので、それから見たい番組も特になく、TVがあってもなくても同じだなと思ったので、特に買い換える必要も感じませんでした。 独身時代の夫もTVっ子でしたが、ほぼ同様だったようです。 TVがない家というのは他には聞いたことないです。 子供が小さくて共働きなので、夕飯の支度の時間など、TVに子守してもらいたい時もありますが、5分くらい手を止めて相手をしてやればあとはおとなしく遊んでくれるので、特に問題ありません。 子供は流行りのものがわからなくて話題に困るのかなと思っていましたが、保育園で適当に話題を仕入れてくるようで、キャラクターなどもよく知っていますし、問題なさそうです。 ただ、映像を見てストーリーを理解する、映像を見続けるなどの能力は弱いように感じます。 TV(映像)を見ない分、絵本を読んだり、お話をしたりする時間が多いので、理解力自体は年齢以上にあるように見えます。

実践というほどではないですが

041
ヘレン
23歳で実家を出てからテレビのない家に住んでいます。アラフィフです。 大学進学で家を出た子と、高校生・中学生がいます。いまはPCで動画などを見るし、DVDも見るので、ほとんど映像媒体に接する機会のなかった小さい頃とはずいぶん変わってしまいましたが、とりあえずテレビはずっと置いてないです。 >何故そうされているのかよかったら教えて下さい。 高邁な理想とかポリシーとかはないです。持っていなかったのを買わなかっただけ。ただ、テレビは時間の無駄になるかな、とは思います。 >周りに同じような方はいらっしゃいますか? 小学校が遠く帰宅が5時くらいです。習い事などに行くと、宿題と夕食・お風呂でテレビを見る時間は皆さんあまりないと思います(朝も早く起きなければいけませんし)が、テレビがないというのとは違いますね。テレビのないお宅は1軒だけ知っています。 >生活していて困ることはありますか? 子供が小さいとき、家事をするのに「ちょっとテレビを見せておく」ができなくて余裕がない感じはしましたが、大したことはありませんでした。あと子供は3人とも5歳前後でテレビを欲しがりました。

人間性次第

041
八重桜
うちはテレビは必需品です。 幼稚園のクラスメイトにテレビがない家の子が2人いますが対照的ですよ。 1人は趣味が豊富過ぎてテレビを見る時間がない家庭です。 ママは料理やピアノなど多趣味でとても社交的な人だし 子どもも絵本をたくさん読み、玩具を自分で作って遊んでいます。 テレビが無くても話題が豊富で遊びに行くと感心するばかりです。 もう1人は電磁波防止のためにテレビが無いと言っていました。 共通の話題がないし、携帯電話も持っていないので連絡は取れないし かといって趣味がある訳でもなく、お付き合いしづらいです。 実際クラスでも親子で浮いていて友達がいないです。 問題はテレビがあるかどうかではなくて、その人の人間性だと思いますよ。 テレビが無いのなら、それに代わる趣味があった方がいいと思います。 私にはそんな器はないのでテレビを最大限利用しています。

テレビは良し悪しです。

041
サングリア
小学生の子供が2人います。長男が幼稚園に入る前に食事中のテレビをやめたいと主人に言ったら、激怒されました。テレビがつけっぱなしの家庭で育った様で、しかも一人っ子で活動的なタイプではなかったと思うので(今と変わらず)、テレビばっかり見ていたのだと思います。NHKやニュース番組は殆ど見ません。教養ある番組は見ない人です。長男は主人と一緒です。特に見たくない番組でも無理矢理見ていて訳が分かりません。テレビばかり見ていると本を読まないですね。主人は本読まないし、新聞もテレビ番組オンリーです。時事ネタ振っても答えは『知らない』です。ずっと何かしら放映するのを止めてほしいです。何も映らない時間を作ってほしいと切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧