本文へ

こだわりの品々をお持ちの方

レス8
(トピ主 1
🙂
ぶらんこ
話題
ブランド品からこだわりの品々をご愛用の方
ショップの店員さんからその品々を誉められるって嫌でしょうか?
いい物を身につけたお客様って見られるのは気分よくないでしょうか?
私が嬉しかったときは
そこのブランドのジュエリーを身につけていたら
お似合いですねと、お世辞でも嬉しかったです
それは20年ほど前に購入したもので店頭にはありませんでした。
気分、良くなかったのは
表にマークの入ってないそこのブランドのバッグを持っていたところ
それに触れて接客に入るどころか無言で終わった。
一昔前は誉められ煽てられ購入というケースがよくありましたが
わかってるけど敢えて触れないのか何でしょうね?
ちなみに私は買う気がない時は店に入らない
仕事のときはこだわりの品々を身につけない
大切に扱うから傷むことがほとんどありません

ランキング

レス

余計なお世話かもしれません

041
小町12年生
小町の先輩として一言言わせていただきます。 文章を書くときは句読点を入れて書くと学校で教えてもらいませんでしたか? 読む側の立場に立つことが大切です。

褒められれば嬉しい

🙂
春爛漫
ブランドのアイコンとなるような品物は持っていませんが、 自分なりにこだわって選んだ、またはお気に入りのものを お世辞でも接客スキルであっても「素敵ですね」と言われれば嬉しいです。 私は接客して欲しかったら店員さんにこちらから声を掛けるようにし、 話しかけられても買うつもりがないなら「今日は見せて下さい」とはっきり言います。 持ち物から接客に入るのはつかみの基本でしょう。 それは、ヘアスタイルだったり、メイクだったり服だったりしますが、 とっかかりにするのは当たり前だと思います。 どなたかのコミュニケーションスキルの本に、 「わかりやすいところを褒めろ」とありました。 ソコソコのブランドのアイコンでないものに注目してくれなかったのがご不満なのですよね? それは、単純に店員さんが「そこ、褒めどころですよ」がわからない人だったのでしょう。 アイコンや見るからに高そうなジュエリーなんかは褒めやすいけど、そうじゃないと知らないのも無理ないし、 そう言う物知らずの店員はお断り、みたいな主さんの空気を読んで、無意識に避けたのかもしれませんね。

大変、申し訳ありませんでした

🙂
ぶらんこ トピ主
iPhoneからの、投稿です。 意識すると、余計に句読点つけてしまいそうで 学がなくて申し訳ありません。 意見するのは構いませんが、 何か一言、トピックに意見した上で付け加えて注意するとか もう少し、注意される側に対しても配慮いただけると嬉しいです。 言葉を選んでいただけたのだと思いますが、何度読み直しても 残念ながら、トゲを感じてしまいました。

私はモンブランのボールペン

🐱
とも
高校入学祝に、母方の従姉がモンブランの万年筆を買ってくれて、高校生の時に父が会社の旅行でグァムに行ったので、その時その万年筆とお揃いのボールペンを買ってきてもらうよう頼んで買ってきてもらいました。 長年使っていて、軸に割れ目が入ってしまったので、モンブランに修理に出して、やむなく軸替えをしてもらったのですが、残せる部分は極力残してもらいました。 今も愛用している、大事なボールペンです。

トピ主さんは素敵なんですね

メイ
ほめられたら、うれしいですよ。 ですが、私がブランドに詳しくないのです。友人との話でも、 「その靴、ミハマ?」 「えーと、覚えてない。ごめん」 「キタムラのバッグだよね」 「そ、そうだっけ?」 こんな感じで、本当に把握してないんです。 ブランド好きの方には申し訳ありませんが、ロゴがなければないほど使いやすいと思っています。 こういう人間の意見ですが、バッグの件はあまりお気になさる必要はないのでは。 さまになっていて、隙がなかったんじゃないでしょうか。 バッグだけほめる必要がないくらい、全体に素敵だったという意味です。 もっとも、店員としてはセールストークを学んでいない感じは受けますね。 たぶん、トピ主さんをほめると、自分に知識がないのを露呈しそうで、余計なことを言わないようにしたのでしょう。 私のような、店員に向いていない人に、たまたま当たったのだと思われます。 なお、ほめられるよりも私が嬉しいのは、ごまかしがないことです。 本つげとさつまつげの違いを言えるとか、シトリントパーズなんていう宝石はないことを言える、とかのほうが大切です。 嘘の上にこだわりは成立しませんからね。

百貨店で販売をしておりましたが

🐴
ばにらくりーむ
社員ですがあるブティックの販売をしていました。 アクセサリーですのでそれを着用して来店される方は多いです。 でもそれを褒めちぎることはしません。「ご愛用戴きましてありがとうございます。本日はどんなものをお探しですか?」 とお声がけしたりお待ち戴いている時間にクリーニングをしたり修理をお願いされたり、あと自分の以前からのお客様ならお話はします。 他のブランドのものや商品を褒めちぎるようなセールストークはしません。 私のいた店のみかも知れませんが 「じろじろ見ていちいち品定めされている様で不愉快だ」と言うクレームがあった話を朝礼で耳にしたことがあります。 トピ主さんはトピ内容からして40歳以上の方だと思われますが、お買い上げが無くても見に来られる方は多いですし、 それが次のお買い上げになればこちらとしては何よりも嬉しいことなのです。 今はファッションも多様化していますしね。 相手から「このカバンに合うテイストのを…」と言われて初めてそのアイテムのクラスやテイストのことには触れます。 こちらから言うことは下品ですし、しないようにと言われていました。

特に触れないでほしい

041
新宿苦手
「こだわりの品」と言っても、それは店員(=他人)からは分からないんじゃないでしょうか。 本人にとっては大したものじゃなくて、むしろ安価に手に入れた物かもしれないのに、 「あら~、立派な御召し物ですね」と言われたって、気まずいだけです。 学生時代、就職活動で新宿に行き、リクルート姿のままデパートで洋服を見ていた時のことです。 私が試着する時、店員さんがジャケットを脱ぐのを手伝ってくれたのですが、 「あら~、素敵なジャケットですね~!」と言いました。 …あの、ただのリクルートスーツなんですけど!! しかもお店のブランドをよくみたら、偶然スーツと同じブランドでした。 …あの、自社の製品を褒めてどうするの? 微妙な店員の一言に、客の私が恥ずかしくなりました。

レスいたします

041
 新人店員
ブランド物を身に付けて見せびらかせている女性の心理がよくみえるトピですこと。 有閑マダムの姿が目に浮かびます。 要は私はお金持ちですと云いたいのでしょう。 褒めてくれないとお店には寄りません。 褒め言葉で声を掛けてくれないと売り上げが減りますよ。 とアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧