本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子マネー支払い時の金額間違い(愚痴)

電子マネー支払い時の金額間違い(愚痴)

レス4
(トピ主 0
🙂
ぱおん
話題
電子マネーって便利ですよね。 小額でもスマートに支払いできて、ポイントもつくのでよく利用しています。 でも、先日失敗をしてしまいました。 よく使っているので、確認がおろそかになっていたんですね。 350円のタピオカドリンクを2つ買って、金額をよく確かめずにWA●Nで支払っってしまいました。 レシートを見て「あれ?残高不足で自動チャージされてる・・・」 よくよく見ると700円の支払いのはずが7000円おとされているんです。 気づいてお店の人に言うと面倒くさそうに返金処理をしてくれました。 カードをかざす前によく確かめなかった私も悪いけど、お店の人も悪いですよね。 だってそのお店は350円か500円のドリンクしかないんだから、7000円も買うってめったにないでしょう? 7000円のレシートに印鑑まで押して私に渡したでしょう? すみませんの一言もないばかりか、嫌そうに返金処理(カードに金額を戻す)をするなんて!! 自動チャージだから、余計なお金がカードに入っちゃたし。 皆さんも支払い時は気をつけてくださいね。

ランキング

レス

お互い様ですね

🐤
ぶーのん
>カードをかざす前によく確かめなかった私も悪いけど、お店の人も悪いですよね。 この書き方だと、店の責任の度合いの方が大きいように読み取れます。 果たしてそうでしょうか? 「レジを打ち間違う店も悪いけど、それを確かめもせずにピッとやったトピさんも悪いよね」 こう書かれたら、お腹立ちになるでしょうか。 でも、自分が買ったものにいくら払わなきゃならないか、意識もしないで、 店の言いなり(?)で条件反射的にピッとやってしまう方も、 どうかしてると思いますが。 >だってそのお店は350円か500円のドリンクしかないんだから、7000円も買うってめったにないでしょう? 仰るとおりですが、10本20本まとめ買いするケースも絶無じゃないですから、 それはトピさんの苦し紛れの屁理屈というものです。 お店も悪いが、ボーッとしてたトピさんにも問題アリ。 何にせよ、ちゃんと返金されたんですから、問題ないでしょう? むしろ、トピさん自身に「次からちゃんと注意しよう」という心がけが できているか、そちらが心配です。

店側の不手際

041
元コンビニ店員
です。 端的に言えば。 接客態度もなってません。 確かに言い方悪くなりますが、店員としても「げっ!」とは思いますけど、当たり前ですが「お客様」の眼前でそれを出してはいけません。 目の前、また店内に客が一人でもいるときには「お客様は神様です!」と言った心持ちでいなくては。 いくら理不尽な事を言われても接客中は「申し訳ありません!」と下手に出るべき。 店員のミスと客のミス、どんな比率だろうと最終的には「店」のミスです。 トピ主さんの状況で本部にクレームを入れるお客様も多いですし、その店員は上司の方に叱られて然るべきだと思います。

金額は言わなかったの?

あじさい
 2点で7000円でございます。おい、おい。 っていう事にはならなかったのですね。  この場合どう考えても店側のミスでしょう。  スキャンじゃないとこは要注意ですね。  

過保護に慣れ過ぎという側面も

041
ari
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、ご自身でミスされたんですし仕方ないと思いますよ。それくらいは自分で責任を負うべきだと思います。 最近書店であった事ですが、コミックの類を買った時に「巻数はお間違えありませんか?」とわざわざ確認されました。きっと巻数間違えたと返品に来る人が多いんでしょうね。しかし、こんなの自分の責任でしかないですよね。自分なら恥ずかしくて店に返品なんてできません。 なんというか世間全般、過剰確認、過保護に慣れすぎてるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧