駐在妻の方もご覧になっているようなので、質問させてください。駐在妻として専業主婦をしている方でも、ご自身の出身校の集まりである、三田会や稲門会へ出席されている方いますか?
私は夫(慶応でも早稲田でもない)にくっついて、海外駐在妻をしています。じつは独身のころは自分の海外駐在をしていた時期もあり、そのころは定例会やスポーツイベントに参加して、緊張を強いられる海外生活の中でもリラックスする時間をもつことがでました。
仕事を辞めて駐在妻となってからは、かえってストレスの多い海外生活を送っています。自分が駐在員であった頃のほうがよほど活き活きと過ごせた気がします。いまおつきあいしている奥様友達は良い方ばかりとはいえ、しかし夫の会社関係で上下関係があったり、子どもを介したママ友であるため、自分個人の交流がまったくなく、○○の妻、○○のお母さんという立場でしかお喋りすることがありません。
それで三田会を思い出しました。しかし、専業主婦として参加しても、仕事の話題にもついていけないし、子どもをシッターさんに預けてまでゴルフやテニスをしたり、深夜までお酒を飲むことに、周りの目が気になるのも事実です。狭い日本人社会だけに、翌日には、私が参加したことは奥様方に知れ渡るでしょう。一回でも参加したらどんなウワサが立つか、という心配もあります。
他の方はどうされているのかな?と聞いてみたくなりました。よろしければお聞かせください。