本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三田会、稲門会に参加していますか?(卒業生で駐在妻)

三田会、稲門会に参加していますか?(卒業生で駐在妻)

レス4
(トピ主 1
🙂
つるたんとん美
話題
駐在妻の方もご覧になっているようなので、質問させてください。駐在妻として専業主婦をしている方でも、ご自身の出身校の集まりである、三田会や稲門会へ出席されている方いますか?  私は夫(慶応でも早稲田でもない)にくっついて、海外駐在妻をしています。じつは独身のころは自分の海外駐在をしていた時期もあり、そのころは定例会やスポーツイベントに参加して、緊張を強いられる海外生活の中でもリラックスする時間をもつことがでました。  仕事を辞めて駐在妻となってからは、かえってストレスの多い海外生活を送っています。自分が駐在員であった頃のほうがよほど活き活きと過ごせた気がします。いまおつきあいしている奥様友達は良い方ばかりとはいえ、しかし夫の会社関係で上下関係があったり、子どもを介したママ友であるため、自分個人の交流がまったくなく、○○の妻、○○のお母さんという立場でしかお喋りすることがありません。  それで三田会を思い出しました。しかし、専業主婦として参加しても、仕事の話題にもついていけないし、子どもをシッターさんに預けてまでゴルフやテニスをしたり、深夜までお酒を飲むことに、周りの目が気になるのも事実です。狭い日本人社会だけに、翌日には、私が参加したことは奥様方に知れ渡るでしょう。一回でも参加したらどんなウワサが立つか、という心配もあります。  他の方はどうされているのかな?と聞いてみたくなりました。よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

入ってました

ミリア
夫婦共に慶應出身です。 今も海外ですが、前の赴任地では日本人社会も三田会も大きかったので、特に問題はありませんでした。 私はどちらかというと、個人的な同窓生と会ってました。 今の赴任地は日本人社会が狭いので、三田会はありますが、あまり参加する気にはなれません。 地味な場所なので、大人しく過ごして行こうと思っています。 トピ主さんはまだお若いのですよね?であれば、三田会に一度は参加してみてもいいんじゃないですか? 気の合いそうな知り合いが見つかるかもしれませんし。 専業主婦でも、いくらでも話題はあるでしょう。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
つるたんとん美 トピ主
ミリアさん、レスありがとうございます。主婦になっても参加されて楽しい時間を過ごされたのですね。私も試しに一度は顔を出してみます。おっしゃるように、話題はいくらでも探せばありますよね、現地の生活情報をしゃべるだけでも、男性目線での情報は、ママ友目線とはまた違う新鮮さがあるかもしれませんし、楽しんでこようと思います。 ご意見ありがとうございました。

私は早稲田出身ですが

041
かおりん
夫は国立です。今は参加しています。53歳、おそらく最後の海外生活です。ただこれまでの赴任では近寄りませんでした。 若い間は噂になる可能性があるからと思いやめました。今更50歳越えのおばさんにとやかく言う方もいませんので時に参加しています。 30代、40代前半あたりまでは色々言ううるさい方がいる可能性も心に留めた方が良いと思います。

先日、参加しました。

041
のーらん
オセアニアの某地に駐在している駐在妻です。 私が住んでいる地域は、駐在員という立場の人があまりいません。 子供がいるので、私の友達はママ友ばかりで、国際結婚してこちらに根付いている人が多いです。 一方で、主人(国立卒)は会社では、日本人は彼一人です。 ママ友との付き合いはとても楽しいのですが、たまには子供つながりではない人たちともつきあってみたいと思ったところ、こんな地にも三田会があり(笑)、家族で参加しました。 三田会においても、駐在員家族は我が家のみで、他は駐在から土着した方々、リタイヤされてこちらに来られた方、子供の留学についてこられた方などでしたが、不思議と出身大学が同じという共通点だけなのに、楽しくすごせました。 その後、個別に付き合ってはいませんが、またの機会があれば出席すると思います。 慶応卒ではない主人も、普段は知り合う機会がなさそうな人たちと話せて、面白かったみたいです。 ちなみに、主人の出身大学でも似たような集まりがあるらしく、片道小1時間かけて出席してます。 こちらは、駐在員が多いらしく、いろいろと刺激になるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧