本文へ

駐在妻のルール(駄)

レス64
(トピ主 2
041
MiA
話題
アメリカ在住の主婦です。こちらでは駐在の奥様方と、私みたいな駐在妻ではない主婦とでは、同じ主婦でもあまり接点がありません。 ただ、色々な駐在妻のルールみたいな話は良く聞きます。例えば、ご主人の仕事の地位によって奥様達の中で上下関係が成り立っていて、その奥様のランクによって奥様が持っても良いブランド品(鞄や靴など)が暗黙のルールとしてあるんだとか。同じブランドの商品の中でも、3万円以上の物を持って良いのは部長クラスの奥様だけとか、そんな感じらしいです。他には、チェーン店のコーヒーショップは行ってはいけないだとか。私の友人(駐在妻ではない)が駐在妻友人をスタバに誘って一緒に行ったら、他の駐在妻を店の前の歩道で見かけた瞬間にトイレに駆け込んで隠れてたと言ってました。 こういう話聞くと、駐在妻と友達になるの面倒くさそうと思うのですが、他の国に住んでいる方達も、駐在妻のルールみたいな噂や経験などあったりしますか?あと、私達みたいに駐在妻とそうでない主婦との間に壁って、どの国に行ってもあるのでしょうか? 何気無く疑問に思ったのでトピックを作ってみました。

ランキング

レス

なんだかよくわかりませんが

🙂
ナンタルチーア
生きるエネルギーをそんなことに費やしていらっしゃるいのですか? (昔は海外駐在となればそれなりのステータスがあったかもしれませんが・・・)

あるある怖い話

🐤
あるある
私が海外で結婚生活をしていたときの話です。日本人学校に通われてるお子様たちの駐在妻さんが子供のヘアアクセサリーだけで真似するなと言い合いの喧嘩になってました。その時はこわって思いました。現地で結婚している日本人にとっては近づきたくない人たちでしたけどね。いつも思いますが、本当につまらないと。たぶん、やることなくて暇なんでは?

そんなの、あったのね

🙂
おばちゃん
商社に務める御主人がいる人と仲良くなった時、少しは耳にしましたが、今でもそんなおあるんですねぇ。 私は鈍感力が高く、夫もそういうことが嫌いな人でしたから、そんなルールには気がつかずに暮らしてきましたけれど、若い人のためにも日本人の集まりには不参加でいこうと感じたトピです。

ありません

🙂
めんだこ
中東に住んでいました。 特にルールなんてなかったです。 同じ会社の中で上司の奥様に気を遣うということはあると思いますが、だからといってブランドバッグの値段が云々とかそんなアホらしいルールはないと思います。 ご主人の所属(大使館、民間企業とか)や地位によるランク分け、カーストとか、 そんなものはありませんでした。 駐在妻でない方は国際結婚の方が多かったので、住む地域とか学校が違うこともあってか、それぞれに固まる傾向はあると思いますが、おつきあいはあるし、壁はなかったと私は思っています。 皆さん色んな方とおつきあいしてましたし。 いまどきそんな昼ドラみたいなことがあるのね~と驚いています。 他の方のコメントを見るのが楽しみです。

中国はのびのびやってます。

🐧
クレ
元ヨーロッパ駐在員はそんな話しますね。かつて日本が経済成長期にヨーロッパに駐在していた人はアジア人だということを見下されないように「外に行く時は良い服を着なさい、チェーンの店なんかで食事をしないように」と厳しく言われていたようですね。その名残が現在でも語り継がれているのでしょうね。また、アジア系のメイドに間違われないようにというのもあると思います。 私は現在中国に駐在中で何カ所かまわって10年になりますがすが、決まりみたいなものはないですね。会社によるのかもしれませんが。 中国で働く旦那様は30~40代の働き盛りが多くその年代の人は帯同が多いですが、中国は日本と近いので役職の高い50代以上の人は妻子を日本に置いて単身で来る人が多いです。だからあまり会社の役職での奥様ヒエラルキーができる環境がないです。同じくらいの年の20~40代の奥さんばかりでやりやすいです。 中国はニュースでご存知の通り、とにかくいろんな問題が起こるところですから、奥様達は団結して情報交換したりと協力体制を敷いています。駐在、国際結婚などどんな立場でもあまり関係なく気の合う人と交流しています。

ルールがあったの?

🐤
ハンモック
アメリカ東海岸に5年程、元駐在妻です。 そんなルール初めて聞きました。なんとも面倒くさい日常ですね~笑

関係ない

041
ヨモギ餅
ま、接点がないなら気にしなくていいんじゃないですか?私も主さん同様に駐在妻ではない組(現地出身の主人)、大都市住まいですが、駐在妻さんはビザの関係で働けない方も多いので、駐在妻の方同士のお付き合いも密になりがちかもしれませんが、私も結婚移民でやってきたばかりで働けるビザがまだ届いていないうちはわりと日本人社会によく顔だしていました。その時から今までに会った駐在妻さんはみなさんヒエラルキーだの見栄だのない素敵な方達でしたよ。 職場にも仲良くなれるタイプ、ただのcoworkersの人もいます。永住組駐在組、日本人現地人関係なく結局は人間の相性じゃないでしょうか。主さんが駐在妻だから友達になりたくないって、なんだか上から目線。向こうだって主さんとは気が合わなさそうだから友達になりたくないかもしれないし。

すごいですね!

マリアン
アメリカ在住の主婦です。来米当初は駐在妻で、彼女たちとのつきあいも経験しましたが、ここに書いてあるような事はなかったですよ。 ちなみに日本人の大変多い地域です。 あるとしたら「夫が同じ会社の上司、部下の関係だった場合は、部下の妻は上司の妻に常に一目置いていなければならない」っていうのくらいかな。 持ち物に暗黙のルールもなかったですし、値段だって関係なかったと思うけどなあ。 更にチェーン店のコーヒーショップに行ったらダメ?ははは、何故でしょうねそれ。 スタバといえば、駐在妻が何人も固まっておしゃべりしているとみっともないので、大人数の時は控えましょう、といった空気はありましたけど。 私は国際結婚で今は永住になってしまったのと、仲良くしていた人たちもみな帰国してしまったので懐かしい楽しかった思い出しかありません。彼女たちは英語に不慣れな人が多いのでどうしても固まりがちで、そういった意味で永住妻とは壁があるといえばある気はしますね。生活行動が違うので。 他の駐在妻さんたちのルール、楽しみにこのトピを追っていこうと思います(笑)

ないない

🙂
tuna
アメリカ駐在中ですがそんな変な話他の州でも、国でも聞いたことありませんよ。 「駐在妻」一括りで変な噂をしたがる人はいつの時代もどこにでもいますから、とぴ主さんも噂を鵜呑みにせず気の合う人と過ごして下さい!

ないでーす

🙂
りんご
またまたそんな駐在妻を陥れようとしてー 国際結婚や永住で日本人で固まってる人の方がずっと付き合いが続くので大変そうでしたけど。 永住でも駐在でも普通に現地に混ざって過ごしている人はそんな話聞いたことないですね トピ主さんも国際結婚で固まって駐在さんってさーと噂話してる人たちでしょうか?

作り話では?

🙂
Karen
自分自身も帰国子女ですが、母からそんな話一度も聞いたことはありませんし、私自身も3ヶ国で駐妻をしましたが、そんな話聞いたことありませんよ(苦笑) 話を面白おかしく盛っているだけだと思います。

あるある

🙂
Kei
非常に大きな組織の方に聞いたことがあります。 帯同前にお達しがあったそうです。 「日本人社会は意外に狭いです。くれぐれもケンカしないで下さい」

昔の標語みたいなの

💋
香港太太
ルールじゃなくて「法則」みたいなので、もう何十年も前のヨーロッパ駐在組には確か 「デュッセル5分、パリ3日」 とかいって(数字の部分が間違ってるかも)、日本人の噂や情報が日本人社会内に伝わる速度を表現してたとか。デュッセルとは、もちろん、ヨーロッパの日本出島、デュッセルドルフのこと。 あとは、ルールがあったとしても、他所ではそれについて語らないこと、というルールがあるんじゃないですか?だから、こんなトピたてても、「ありません」というレスばかりになる…。

聞いたことありますよ

🐴
ウマ
一昔前のバンコクと香港 企業間の序列がちゃんとあるとか 同じ会社でも上司夫人にはさからえないとか。 上司夫人より英語ができたらいけないから、できないふりするとか。 遊びに行ったときそれぞれの駐在地にいた友人が笑い話的に教えてくれました。 一人は子供がいないから巻き込まれてないといってたし もう一人は子供が小さいから思いっきり巻き込まれてるといってました。 序列や掟でラクをしていた人はそんなのがないというだろうし 巻き込まれて迷惑と思ってた人はあるというと思います。

駐妻会に固執される方は、年配の方が多いのでは?

🐶
イヌ
ルールというか、駐在している旦那さんの会社の規模や役職で、奥様達のヒエルキーとかがあるみたいですけど、最近は、それも段々、薄まって来ているみたいですよ。私の住んでいる欧州の某大都市に限っていうと、安全だし、物価も高いんで、日本の大企業も単身赴任を奨励していて、駐在手当も少なくなったみたいなんです。それでも勝手に着いて来られる奥様はいるようですけどね。昔だと、駐在婦人会の会長みたいな方が、駐妻コミュニテイを牛耳っていたようで、皆でやたら集ったり、こぞって日本人駐在妻専用の習い事とかをしていたようですが、最近はネットも発達しているので、若い人は英語のサイトを活用して現地情報も得られるので、あんまり駐妻会の意味もなくなっちゃったようですよ。若い人達は、別に駐妻会に集わなくても、現地の安価なアダルトスクール通ったり、欧州旅行記したりと、のびのび駐在妻生活を楽しんでいるみたいですよ。 多分、旦那さんが先進国赴任で日本人駐妻会に固執している奥様って、40代50代位の方じゃないですか?そう考えると、なんか、ちょっと悲しい世界ですよね。

ないですね

🙂
NDN
ないですね。残念ながら。 規模の大きい日本人学校に子どもを通わせていますが、PTAの活動など普通に日本にあるようなトラブルです。前例を踏襲しようとする考えと効率よく進めるタイプと意見がぶつかったり。そういうのはPTAなどでは、ある程度は仕方のないことでどこにでもある話でしょう。 みんなお互いのご主人の会社は知らずにやり合っていらっしゃる様子です。知ってたらできないだろうという所属の方ももめていらっしゃるので(笑)。確かに、昔はあったヒエラルキーみたいなものがなくなっているのかもしれません。

一度だけ

🙂
赤青
駐在3箇所目ですが、実際はないと思います。 一度トピ主さんのと似たような話を聞きました。永住の方から。 私がたまたま引っ越したばかりで他の駐在妻さんたちと知り合う前にその永住の方と知り合い、後で思うと、駐妻さんたちはこんなに大変なんでしょう、だから私と一緒にいなさいよという引き止めのようなものだったようです。実際は十数年前の話に尾ひれ背びれをつけ盛りに盛っている話だったのでしょう。確かめようにもとうの昔に帰国された方の話でしたし。 私の場合、そのお一人だけ永住組でクセのありそうな方に遭遇しましたが、だからといって永住の方を偏見で見ているわけでは決してなく、子どもの学校とか休日の過ごし方で永住の方とはどうしても接点がなくお付き合いが少なくなりがちです。

都市伝説

サン
同じ会社から何人も駐在が来ていると、家族は社宅付き合いのような感じになるので、多少は夫の先輩や上司の妻には気を使います。でもそれは、自分より目上の方に対する社会人としての常識の範疇です。 たとえば、国際結婚をした移住まもない30代の人が、現地に30年以上住む50代の日本人に馴れ馴れしくタメ口で話したりしませんよね? そういうレベルでの話です。ブランド品やスタバ云々なんていう下世話なことは誰も気にしません。

場所によって?

041
超匿名
ルールは知りません。 ただ、場所によって色が違うような気がします。 以前住んでいた都市A スマートな立ち振る舞いの方が多かったかな。 個人個人ではわからないけど、ルールとか揉め事とか聞きませんでした。 現在住んでいる都市B ギスギス、ネトネトした感じ。 お手当やお家賃等、お金の話が普通に出てビックリ。 高学歴の方が多い印象だったり、元ヤン風の方や個性的なお名前のお子さんの比率が高いように感じたり、こういった部分でも場所によるのかも?なんて思います。 勿論、思うだけで口に出したりは決してしません。

聞いた事あります

特にアメリカが酷いとか。 駐在同士の上下間、あるそうです。いろんな話聞きました。 現地語もろくに喋れないのにプライドだけは高そうですよねー。 たいていの海外在住者は駐在員から1線引いています。

そんなこと一切無かったよ

💔
sakurai
規模が大きい会社だったせいもあるかもしれないけど、夫同士が顔見知りではないこと・住まいがバラバラであることから そんなに接点無かったですね。 ただ 長く駐在している方で親切な人は、グループでどこかちょっと遠出の買い物をするときに 誘ってくれたりはありましたけど。 持ち物は好き好きでしたよ。 ブランド品好きな奥様はいらしたけど そうじゃなくてオーダーが好きな人は自分でデザインしたものを身に着けていたり、様々でした。 過干渉する人もいなかったし 定例茶会?みたいなものも無かったし 上下関係は妻の間ではありませんでしたね。 事業部も違えば その国では上司でも帰国したら また無関係になりますしね。 そんなトピみたいな漫画チックな話があるとは ビックリ。

見た訳じゃないんですよね?

041
Misha
トピ文を読む限り、トピ主さんは、駐在の方達と「接点がない」、書かれているルールも「らしい」、トイレに駆け込んだというのは、トピ主さんのご友人のご友人。 直接見た訳でも経験した訳でもないんですよね? それだけで、駐在妻と友達になるの面倒くさそう、とか大変失礼だと思います。 私は駐在妻ではありませんが、欧州と北米と暮らした事があります。日本人が多い所も、少ない所も。どちらもこんなルールとか実際起こった話なんて聞いた事ありません。駐在妻の立場の友達もいます。皆さんとても良い方ですよ。 どうしても、年齢の関係で、年上の方には気を遣うとはおっしゃってましたがね。でも、それは駐在かどうかなんて関係なく、日本人として身に付いた文化的マナーだと思いますし、私も年上の方には気を遣います。まぁ、実際ルールがあったとして、私達は従う必要ないですよね?

うへ

041
まい
アメリカ 夫の会社の奥様会は年一回しかない。 奥様会がない会社もある。 無ければ無いで困るらしい。 そもそも年に一回しか会わない人じゃよくわからない。

それはない

🙂
小夜
>それでも勝手に着いて来られる奥様はいるようですけどね。 どこであろうと、単身赴任がイレギュラーであって、家族が一緒に住むのは当然じゃありませんか。 不思議な考えの方なんですね。 こだわりがあるのは40代50代だろうとか、~だろう、~みたい ~のよう、って憶測だけで書いていて恥ずかしくないですか? 私の体験からはトピ主さんが書かれたような話はないですよ。駐在ではない方の憶測で書かれた話を鵜呑みになさらないようにしてくださいね。

駐在組と現地(国際結婚)組

😑
在米15年
私は後者なんですが、現地組にも同じようなルールを適用しようとする人がいて、面倒です。あ、彼女の場合は、そもそもが駐在系現地組だからかもしれません。(日系企業の現地職員との国際結婚による永住) でも、一番感じるのは、関東出身者と関西出身者の違いかも。東京出身(何世代か遡っても東京の人)の場合、わりとサバサバしていて、そういう序列とか気にしないで、和気あいあいとやりましょうって人が多いんだけど、関西出身の人はすごく序列を気にするし、手順や暗黙の了解みたいなものを気にするしで、なにが地雷か分らず、苦労します。(上で上げた「彼女」は、関西の人です。) 自称「東京から来ました」って人(実は地方出身で大学から東京とか、親が地方出身とか)は、根っからの江戸っ子のサバサバ感はないように思えるし。 あ、一番すごかったのは「彼女」が財前教授よろしく、いつも部下(他の奥樣方)を引き連れて行動してたことです。しかも個人の行動をコントロールしようとするし。(自分の許可なく部下を誘うな!とか。)日本でいうボスママですよ。未だ健在なので、彼女と関わりそうなイベントには参加しないようにしてます。

くだらない(笑

おばさん
>あとは、ルールがあったとしても、他所ではそれについて語らないこと、というルールがあるんじゃないですか?だから、こんなトピたてても、「ありません」というレスばかりになる…。 米国、ヨーロッパ駐在組です。 そんなことあるわけないじゃないですか! 語ってはいけないルール??何じゃそれ?笑っちゃいます! 2か国経験していますが、駐在ルールなど存在しません。(きっぱり) しかし、おそらく、ゼロではないでしょう。これだけの日本人が海外に出ているのですから。でもそれは大手企業内での上下関係とか、極わずかなレベルの低い人間の集まりの中でのルールかもしれませんね。そういうの覗いてみたい好奇心はありますが、ホントくだらない。貴重な海外生活をそんなルールで縛られてるなんてね。そういう人達って海外に居ながら現地の人との交流がゼロに近いんですよね、きっと。なんてかわいそう! 私の経験の中では皆普通の常識を持った品のいい方々ばかりですよ。母国以上にのびのびと友人にも恵まれ生活しております。

大変そうですよ

🙂
伊達巻
ここの地区では年長ママ(40代後半)が歓送迎会、クリスマス会、ハロウィンパーティー、感謝祭夕食、エッグハント、お誕生会、フラワーアレンジメント、着付け、スクラップブッキング等すべてを仕切っているので、駐在の皆さん絶対に仲間はずれにならないように戦々恐々です。お母さんが嫌われたら、子供もプレイデートに誘ってもらえなくなるから、意地でもそむく訳にはいかないようですよ。 とにかく新入りは(情報を)分からない振り、知らなかった振りして年長ママに花をもたせてますね。 でも、仲がいいのかと思えば、しっかりママカーストもあるし、情報も共有しているのかと思えば、わざと教えなかったり、ゆる~く静かに意地悪し合ってます。 ちなみにこのグループの皆さん、プレイデートも週末も一緒にいるのでお母さん方、皆さん英語が話せません。 こんな感じなので、駐在妻組と国際結婚組にはものすごく距離があります。壁はないですが次元が違うので全く別の存在です。

知らなかった

041
頭がパンプキン
そんなルールがあるとは知らなかった。 だから浮いてたのかな。私は。 それはさておき。  某大企業の米国支社が在住している街に私は住んでおり、そこで聞いた話です。 そこの駐在奥様が現地で英語を勉強して話せるようになりました。そこで英語で処方箋を書いてもらいサングラスを買ったことが他の駐在奥様達の嫉妬をかってしまい、いつしか子供まで補習校でいじめられることになったという話を聞きました。

駐妻の人と一緒に歩いたりご飯を食べに行くのは恥ずかしい

😨
マナマナ
駐妻の人って「制服か?」って思うくらいみんな同じ。ジーパンとチェックのシャツかTシャツ。ユニクロ?あとななめ掛けのカバン。 化粧もしないし貧乏くさい。 高級なお店にお誘いしてもそんな恰好でバス乗ってやってきます。基本バスか地下鉄、タクシーは使わない。 ご飯行ってもかたくなに「割り勘で」だし、スタバなんて高級店だと思ってるらしく、食後もレストランに座り続ける。 子どもも連れてくるので話もしばし中断されるし、お守りも平気で他人(私)に任せるし、食事中なのに「ウ○チだからオムツ替えてくるね」なんて平気で言う。 そもそもそんなに知らない人なのに、いきなりため口、初対面で年齢聞いてきたり、ビックリするくらい失礼極まりないんです。 「旅の恥はかき捨て」だと思って行動されてるようですけど、私はここにずっと住むのでホント気が悪い。この国の事情も、この国言葉も全く勉強する気なし。 外国人の主人が「日本女性って聞いてたのと違う。マナマナがきれいで優しいからみんなそうだと思ってたけど、ここに来る日本人ってみんな常識ないし、ブスばっかりじゃん!」っていつも言ってます。 ルール?なんでみんな同じなの?

都市伝説?

🙂
東南アジア小町
全く聞いたことがないかと言うと聞いたことはあります。 ただ、話の出どころが分からないし、その話が何人もの人を経て私の耳に入ってくる訳なのでもう都市伝説レベル(笑)。 定期的に奥様達だけでの昼食会等のイベントが多い会社の駐在妻間ではルールがあるとかないとか・・・。 奥様達も何十人もいらっしゃる訳で多少の上下関係ができるのは仕方ないでしょう。 中にはケチつける人もいるでしょうがそれはどこにいても同じです。 親しい友人にそういった経験をした人がいないので実際どうなんでしょうね? 私自身はいたって平和に暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧