本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 22歳大学生です。上京就活についての相談です。

22歳大学生です。上京就活についての相談です。

レス8
(トピ主 0
041
sayodori
仕事
こんにちは。
私は就職活動中の22歳大学生(女)です。

私は大学がある岡山でもなく、地元の愛媛でもなく、東京で就活を行なっています。
理由としましては、遠距離恋愛中の彼氏(一流国立大・理系)が東京に住んでいるためです。
彼氏は大学院に進学するために、就職活動をしていませんが、将来的には東京で就職したいと思っているらしいです。

彼氏とは2年半付き合っていますが、付き合ってからずっと遠距離で大学卒業と共に遠距離を卒業して、できるだけ近い距離にいたいと考えているために東京で就活を行なっています。

しかし私は三流大学の私立を一浪で入学し、医療と福祉が専門の大学にいるために、東京での一般企業の内定が厳しい状況です。
今は東京では介護職に絞って仕事を探し、これから地元でも仕事を探す予定ではいます。
やはり、彼と結婚をしたいので、できるだけ近くにいたい気持ちは強いですが、
自身の『自律』を考えると地元で就職して遠距離を続けるべきなのか悩んでいます。

選択肢と致しましては、〇東京で職をさがす。〇地元(愛媛)で職を見つけてキャリアをつけてから関東にいく。 であるのではないかと考えております。
また、東京に住むことになると、一人暮らしになると思います。 様々な選択肢があり、悩んでいます。よりしければ、ご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

地元就職に一票

🐶
なぎ
大学で学んだ専門知識を活かさずに就職するとなると、よほどの動機づけを追及されるはずですから、 確かに、一般企業では難しいかもしれませんね。 介護職に絞るのは賢明だと思います。 私は介護職には詳しくないのですが、低賃金のために離職率の高い職業だと聞いています。 そう考えると、東京で一人暮らしというのは家賃の関係で厳しいのではないでしょうか。 (格安の従業員寮がある、などのケースは別として) それに、東京行の理由が「彼氏と一緒にいたいだけ」というのは、ちょっとリスキーかな。 東京に行くのは結婚が正式に決まってからでも遅くはないと思います。 地元就職なら自宅通いでしょうか? 地元で就職し、結婚資金を貯める方が長期的に見れば良いのではないかなと思いました。

レスします

🙂
まゆみ
あなたが彼と結婚したいのは分かりましたが 彼はどう考えているのですか? まずは今後の計画を立てるのが先ではないですか? 2年後に結婚予定・・と、彼はまだ結婚を考えられないとでは 変わってきますし。 同棲はするつもりはないんですね? 都内で暮らすにはお金もかかりますし まずは地元でお金を貯めてそれからにしたほうが いいと思います。 私も一人暮らししてましたが、手取り22万で ギリギリ・・って感じでした。 浪人して、私立の学費も出してもらって その上、一人暮らしの費用まで親に出してもらうなんて ことのないようにね。 これからは毎月親にちょっとでも渡してあげて下さい。

ちょっと無責任かもしれませんが

041
verblitz
東京就職を探してみたらどうですか。 単身者向けの会社寮を持っている会社もあると思いますし、 住居補助が出るかも確認しても大丈夫だと思います。 また、介護職だけで探すより医療系を扱っている会社(医療機器・医療系システム会社) などからも探してみてはどうでしょう。 何もしないで地元に就職したら後悔しないですか。

絶対に東京

041
ふじ
地元が大阪だったら止めませんが、 東京で就職できない人が愛媛で就職できる気がしません。 東京は人も多いですが仕事もたくさんあります。 また、安定した会社に入って続けるのに、 一番簡単なのは新卒で入社することです。 分野にもよりますが、間違いないです。 誰しも一度は新卒なのだから、あとは土地の問題です。 絶対東京です。みんな新卒で出てきて、ヒーコラ言いながら暮らしてます。 自身の「自律」(自立じゃないのね?)を考えると絶対に東京です。 東京で彼に頼るのでもなく、地元で親に頼るのでもない生活をしたほうがいい。 就職する前からべったりするんじゃ先が思いやられる。 彼まだこれから何年も学生やるんですよ。 彼が万が一いなくなってもトピ主さんの人生は続くのだから、 自分の身は自分で何とかできるようにはしておかないとだめです。

社員寮があるところを、

041
通りすがり
地方からなら、社員寮や住居手当を支給してくれるところを探しましょう。 20万の給与でも、住居に8万出費すれば、実質12万です。 そこから光熱費水道代諸々、飲食代を出すと貯蓄もままなりません。 求人側の企業も当然理解していますから、 そーいう出費を考慮せず就職希望してくる奴は最初からすぐ辞めていく使い捨てです。 本気で仕事探しするなら、自分が人生設計をちゃんと考えていることは大事です。

人が多い東京の方が就職しやすいのでは?

041
匿名
景気のいい時期に就職活動ができて運がいいですよ。 東京で就活しましょう。 介護職は本当に人材不足です。 とりあえず介護で内定をもらってから一般企業をあたっていけば? このチャンスを逃したら、東京で就職なんてできません。 でも東京も人多すぎ、地方がさびれていくはずです。 ですが、地方の過疎化を心配してはいけません。 自分の幸福を優先にして考えてください。

新卒カードプラス景気がいいのに

😝
まんじゅう
今年は新卒の就職が例年に比べて 楽ということです。 そして、一番自分が高く売れるときは、新卒である今ですね。 新卒カードというのは重要ですよ。 キャリアをつけてから東京にいくとかいいますが そのときに、不況になってしまっているかもしれません。 今なら若気のいたりで東京に出てもいいんじゃないでしょうか。 彼を追って東京へ来たと面接でいってはいけませんが、 若い人なら理由としてちっともおかしくありません。 企業の総合職で採用されて 彼と一緒に同棲していた知り合いがわたしにはいます。 別に就職決まってから同棲してもいいんじゃないでしょうか。 一緒に暮らしてみると相手がわかります。 熱にうかれて結婚していいのかどうかもわかります。 東京では同棲していても、そんな人いっぱいいます。 彼と暮らしてるんだといっても、あっそうで終りですよ。 愛媛の田舎じゃ珍しいかもしれませんが。 最初東京の中小企業でもいいので、受けてはどうでしょうか。 そしてキャリアをつけてから東京で転職してもいいわけです。 もちろん愛媛に帰ってもいいですね。

東京都下の介護施設

041
imagine
介護職を希望されているようですが、具体的な仕事は絞り込んでいらっしゃいますか? たとえば東京都下の西部地域(都心から2時間程度離れた市町村)には多くの特養ホームや介護保険施設があります。人手不足とか若い人が足りなという噂は聞きますので、上京して就職するなら候補に挙げてはいかがでしょうか。 施設の多くは山や田畑に囲まれた自然豊かな立地ですが、自動車を運転できれば通勤には困らないし、電車を使えば都心にもアクセスしやすいです。 彼が都心で暮らしているとしたら近距離かどうかは微妙ですが、少なくとも遠距離恋愛は解消できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧