本文へ

パーソナルカラー秋の方!

レス12
(トピ主 1
🐶
くりこ
さわやかな季節を迎えましたが…
パーソナルカラー、秋の方、
初夏から夏にかけて、何色をチョイスしておられますか?

秋から冬はね、暖かいベージュ、栗色、マスタードにモスグリーン…と
好きな色が並ぶのですが、春、夏は…どうもしっくりきません。

結局、紺、オフ白にグレイかカーキのボトムを合わせてます。
あと、オレンジ系のスカーフでもあればプラスかなあ。
今年はグリーンに惹かれるのですが、なかなかぴったりの緑が見つかりません。
難しいですね。

あと、話はそれますが、白シャツとブルージーンズというのは、
どの季節のパーソナルカラーの方にも合うような気がするのですが…。
そうでもないですか?
結局、夏はこれですかねえ。

ランキング

レス

うーん

041
vina
確かにこの季節困りますよね。私はグリーン系が多いです! あと私の場合は、オータムだけじゃなくてスプリングもいけると言われたのでそっちも着ます。 トピ主様はオータム以外はダメな感じですか?そうでなければ違うのを混ぜてみてはいかがでしょうか。

私もオータムです

🙂
ふんふん
アースカラーがやたら似合う秋タイプです。 本当はがウィンタータイプの色が好きなのですが、仕方がない。。 クローゼットはシンプルな色ばかり。 春、夏はペールトーンがお勧めです。グレイッシカラー。 紫やピンク、水色もちょっとグレーかかっていると肌に合います。 ボトムには白。顔から離れているので白でもいけちゃいます。 あとはリネンとか透け感のある薄手の素材だと、アースカラーでも涼しげに見えますよ。

オレンジとピンク

🙂
みかん
私もパーソナルカラー秋ですが、春に取り入れるのはピンクとオレンジが多いかな。 もっともオレンジは一年中活用の便利な色で、カバンやスカーフなど差し色で利用するとセンス良く見えるし、顔色も明るくなります。 ピンクも秋の人にも合うピンク、結構ありますよ。 少しくすんだようなピンクは大人の女性にも合うしオススメです。 私は逆にグリーンとかは確かに難しい気がしてあまり買うことないですね。 白は誰にでも似合うけど、白シャツは真っ白なものは選ばないようにしてます。 オフホワイトや生成りっぽい白は秋の人にはより似合いますよ。

ここにいます

041
アラン
基本的にどの色をつかってもいいと思います。 ただ、その色のバリエーションで似合うものとそうでないものがあるというだけですよ。 「パーソナルカラー秋」で検索すればカラーパレットが紹介されているページがたくさん見つかりましたよ。 緑ですが、モスグリーンでもライトモスといった軽めの色もあります。 あと、ライムグリーンやビリジアンもありですよ。 夏はターコイズブルーは映えますね。 コーラルレッドや朱色、サーモンピンクをチョイスします。 黄みを含んだ、落ち着いた深みのある色を選べばいいとありましたよ。 白シャツ、デニムも白の色あいによりますね。 光沢を感じるほど、青みがかった白より、きなりに近い白がいいんじゃないでしょうか。

秋じゃなくてすみません

041
うさぎ
パーソナルカラーは冬なので秋の方にアドバイスとかは出来ないのですが…、白シャツにデニムというのが似合うかどうかはカラーでは無くて骨格のタイプによるのかなと思います。 カラーとしては白の色をパーソナルカラーに合う色にして素材(質感)も選べば大丈夫かと。

オータムは希少

あこ
こんにちは! 私は日本人に多い「サマー」です。 「オータム」は一番少ないし、個性的でうらやましいです。 白Tシャツはオータムの方なら、真っ白よりキナリ系が似合うみたいですよ。

私も知りたい

041
くるり
パーソナルカラーがオータム、私は夏は比較的着たいものあります。 勝手に脳内で命名してる夏のテーマは『オリエンタルサマー』(笑) オフホワイト地にモスグリーンの大胆な模様のカフタン、ターコイズのアクセサリー、 ダークブラウンのワンピース…などなど。イメージが伝わるといいんですが… ただ春物のパステルカラーは全く似合わず…4~5月は着るもの困ります。 私もオータムの人が春に何を着てるか知りたいです!

ありがとうございます!

くりこ トピ主
秋仲間の皆様、ありがとうございます! いろいろと参考になりました。 カラー診断を受けたときに、 生地見本のような形の秋色リストを購入しました。 一言でピンクて言っても、似合うピンクとダメなピンクがあるんですよね。 私の場合は青みがかったピンクはダメで、サーモンピンクならOKです。 でも、春の定番商品となると、秋向きのピンクは少ないような気がします。 カラー診断の時に、 「メーカーによって、得手、不得手がありますね。エルメス、トラサルディは秋向きです。」って言われました。 「あ、そうなんですかあ~(苦笑)…」と流しましたが、もう少し庶民向きで、秋色が得意というメーカーはないでしょうかね。 アラフォーですので、23区、自由区などはよく着ますが、春はやっぱり色選びに苦労します。 アメリカの通販は、シンプルなデザインはいいのですが、色がねえ…、「これはピンク!」「で、緑はこれ!」って(おわかりいただけますでしょうか)感じで、合うもの少ないです。

私もオータムです

💋
ぽっちゃま
ベージュ、サーモンピンク、パステルグリーン系を着る事が多いです 紫も好きなので、色んな色味を試着して決めます あっ薄めのヘザーグレイも好きです 時間はかかりますが、それなりにありますよ 基本は茶系とカーキでそろえてます、アースカラーは合わせやすいので冒険も出来ます 色を選ぶ時ベースの色が青味か黄味かで分けても良いと思います オータムタイプはスプリングタイプの色でもそれなりに似合う方が多いので 限られてるわけでもないと思いますよ 白シャツは生成りの方が合うと思いますが、それなりに着れる色ですよね

私もオータムです

041
nn
春は濃いめのサーモンピンクやパープル、ターコイズブルー、グレーなど着ます。 パーソナルカラーを知る前は、なるべく明るく見えるよう淡い色ばかり着用していて、なんだかやぼったい印象でした。 パーソナルカラー…小学校の頃に知っておきたかったな。

すでに同様の意見が出てますが

🐤
みよし
パーソナルカラーが<秋>なら<春>の色にもいけるのがあるかもしれないです。 わたしはパーソナルカラーが<冬>ど真ん中なのですが、「もし違うのが着たいのであれば<夏>の範囲から探してください。おすすめは○○と△△と~」と診断してくださった方に言われました。 あとはニットとかなら顔映りがいい色のシャツを中に着たりかなあ。

パーソナルカラーっていっぱいありますよ

041
ふぉふぉ
私はパーソナルカラーを第一人者と言っていい方に見て頂きました。 カラーパレットも頂きましたが、何百色とあります。ちなみに私は冬、周りには各季節の友達がいますが皆もたくさんの色があります。 秋の友達に見せてもらいましたが、春夏似合う色ありましたよ。 秋に代表されるオレンジも秋のグリーンも全て、基本のカラーに白を混ぜてグラデーションを付けてください。 全て似合う色になります。 白も黒も季節によって、微妙に色は変わります。 白の服って、オフホワイトなんですよね、ほとんどが。 冬の人に合う白は真っ白です。なかなかないんですよ、残念ながら・・・ 他の季節の方は、オフホワイトが合うのでうらやましいです。 でも、黒は冬の色です。 色は、本当に微妙です。 秋の人は、ビビットカラーにイエローオーカーを混ぜた色だと思っていいと思います。 そこに、白を混ぜてグラデーションをつけていったら色の幅が広がります。 素材も大切ですね。 ブロンズや木や葉や自然の物 それと、柄でパステルに見せることもできます。 細かいストライプやチェックで遠目でパステルでも、近づくと白と濃い色だったり やり方は沢山あります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧