本文へ

流産後の生活

レス10
(トピ主 4
😢
大ちゃん
子供
昨年の10月に妊娠が解り8週目で流産しました。 妊娠が解った当初は、結婚式が終わってから半年も経たない頃で・・・本当に嬉しくて 直ぐに母に話してしまいました。 実母に流産が進行している時に「家の家系には、流れた人がいないから解らない!」 と言われました。 実母は、自分の身内に流産した事をペラペラと話してしまいました。 伯母(自分の妹)にも私の流産を(相談)しています。 同時期に結婚した従姉妹(姪)には「まだ、私達は二人の時間を楽しみたいので子供は、いらないから」と言われたそうです。 しかし、私の処置後1か月後に従姉妹の妊娠報告を本人より受けました。 元から従姉妹とは、性格が合わず結婚後も付き合いに悩んでいました。 彼女は、自己主張が強く気に入らない事が有るとヘソを曲げてしまいます。 長期連休には、母方の実家には帰省していたのですが・・・今回は、理由をつけて帰省を断りました。 妊娠した従姉妹から「普通は結婚して新しい家族が出来たんだから・・・母方の実家に戻らないのは、おかしい!私(従姉妹)の夫とも交流を持つべきだ」と言われました。 お互いに性格が違うので気持ちが理解できないと思います。 正直、彼女に会うのが苦痛です。

ランキング

レス

会わなくていいです

🐶
りょう
流産経験者です。 流産した者にしかわからない言いようのない悲しい思いがあります。 私は2回流産して、その後2人のかわいい娘と息子を授かりました。でも流産した悲しい思い出は忘れられませんよ。

「お互いの性格が違う」ことの意味

041
無常の風
トピの文面から察するに、「お互いの性格が違う」のではなくて、「お互いに、自分の都合を相手に押し付けているだけ」のように思います。これでは、互いに関わっていくことは難しいことと思います。 先ずは、自分の都合を押しつけるのではなくて、自分のことを自分から話しましょう。そして、相手のことを聞いていきましょう。そこから、新しい関係が始まることと思います。

嫌ならやめておけば

041
あんまり相手を悪く考えるの、よくないよ。 単純に考えたらいいですよ。誰だって気が合わない人と交わるのは嫌ですからね。 あえておつきあいする必要はないですし、変に交流持ってギクシャクする方が取り返しつかなくなりますよ。 女性のナーパスな話題を軽く扱われるのは傷つきますね。今回は色んな意味で良い勉強になったと思います。 こんなことに考えを捕らわれるのはもったいない、新婚当時故郷から遠く離れた場所で大した友達もできていないうちに私は流産しました。1週間社宅で泣き続けたらさすがに疲れてしまいました。1ヶ月経ち体が癒えた頃、テニススクールに通い新しい友達作り、悲しい話題をしないうちに自然と忘れてしまいました。日にち薬と人は言いますが、時が経つのを待つのではなくて、自分のため、周りのため、歩き出さなきゃ! 自分の弱さに甘えちゃ良くないですよ。

もともと苦手意識があるからなんだろうけど

041
和服美人
書かれている従姉妹の行動は、それだけで読むと普通のことかと。 私も結婚直後は「まだうちはいらないわ~」なんて普通に言ってたし、言ってることと妊娠時期がずれちゃう友人もすくなくなかった。 しかしもともとライバル関係だったのなら、いちいち相手の動向が気になるでしょうし、ちょっとしたことでささくれ立つでしょうね。 苦手な人とはうまく距離をとることが最前ですよ。 彼女と会いそうな日は避けて帰省するとか、お母様にズバリ「彼女が苦手」といい、はからってもらうとか。

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
人は自分が経験してない事は理解出来ないと云うけれど、貴女のお母さんって物凄く失礼ですが、ちょっと想像力が無い方ですかね。娘が負い目に感じる事を例え身内とは言え、相手も見極めずに話してしまうなんてね。 お母さんも含めて、人の口に戸は立てられないから、仕方無いですよ。無理を重ねてまで会わなくても良いんじゃないですか?会っても会わなくても言う人はあれこれと云うんですから。

トピ主です

😀
大ちゃん トピ主
沢山のご回答有難うございます。 昔は、母方の実家と言う事もあって交流があったのですが これまでの経緯について補足させて下さい。 一昨年・・・彼女が同じ市内に嫁いできました。 彼女の結婚式前には実家に集まり祝福しました。私は結婚式に呼ばれる方でも 自分の身なりにも失礼が無い様にと気を使ってしまう性格です。 彼女に話した所・・・正直、人の結婚式の場合は、どうでも良いって思うから解らないと言われました。 私の親戚から彼女にお祝いを渡してあったので、内祝いを渡したいと電話が有り私も・・・同時期に結婚式の準備も有ったのですが彼女も知らない土地に来て 心細いかと思いアパートに伺おうとすると・・・ 友達が来るから玄関までで帰ってねと言われる。 半年後に私の結婚式に招待状を送りました。 私達は、親戚だけの小さな式だったので彼女のみに出席をお願いした所。 私の旦那が出席しないと親戚に旦那付き合いが悪いと思われると挙式に1週間前程に言われる。  彼女は意思が強い子なのでウェディングプランナーさんとも喧嘩になったそうです。私は、相手を思いやるつもりでの行動でした。

トピ主です(続)

🙂
大チャン トピ主
そこで私の考えですが・・・ 自分が充実してる・幸福感にいる時は、いつもより周りにも優しくできませんかね?? と思います。 皆が、そうなれば幸せの お裾分けと言う形には成らないかな?と。 誰もが知らずに・・ 自分さえば良ければ良いという考え方になってる気がします。

そういう親戚

041
みな
やっかいですよねぇ・・・(呆) 幸いそのやっかいな親戚は地方に住んでいるので 我が家で会うのは年に1回位ですがそんなちょっとの時間ですら 不愉快にさせられます(笑) 流産は経験した人にしかわからない、恐怖、悲しみがあると思います。 私も経験したので。お辛い気持ちはわかるつもりです。 でもお医者さんに言われました。 「ちゃんと排卵があって着床して妊娠する体だと分かりました。次は大丈夫ですよ」と。 妊娠は不安がつきまといますが、お互いに元気な赤ちゃんを産みたいですね。

ミナさん

🙂
大チャン トピ主
>ミナさん ご回答有難う御座います。旦那さんとも沢山、話をして 今回は、縁が無かっただけ・・・お母さんがいつまでも 泣いていては赤ちゃんも戻ってこないよと思い前向きに前向きに頑張ろうとしてる矢先です。 正直、自分でもメンタルが弱いと思っていて・・変な所でナーバスになってるんですよね。励まし有難う御座います。ミナさんにも赤ちゃんが戻ってくれます様に願っています!

流産後の実母の行動が辛い 

😢
ほのか トピ主
昨年の10月に妊娠が解り8週目で進行流産しました。 妊娠が解って直ぐに、嬉しくて直ぐに実母に話してしまいました。 実母に流産が進行している時に「家の家系には、流れた人がいないから解らない!」 と言われました。 実母は、伯母(自分の妹)や昨年に結婚した姪(私の従姉妹)にも私の流産を(相談)しています。 その数か月後、従姉妹の妊娠が解り順調に経過しています。 私は、やっと自分の悲しみから抜けて頑張ろうとしている所に 実母が【姪の妊娠の経過報告等や周りのご懐妊】を連絡してきます。 それに加え先週、旦那の姉が不妊治療の末に 無事に出産しています。 本当にお祝い事は喜ばしい事です。 だけど・・・その様な連絡が実母から連絡が来ると息が出来ない様な苦しさまで感じています。 全てを旦那さんには話していて・・・全てを人と解り合う事は無理だし。 無理しなくて良いからね。十分、頑張ってるからと理解をしてくれてる事が救いです。 元から母は、悪気なく(?)自分が思った事を言ってしまう所が有り、何で解ってもらえないんだろうと 苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧