本文へ

息子を家事上手な人間に育てるには?

レス29
(トピ主 1
041
ゆめ
子供
閲覧いただきありがとうございます。 私には男児(未就学児)が二人おります。 可愛い可愛い我が子達ですが、一つ悩ましい事があります… 私には兄と弟がおりますが、父を含め家事というものが容易に出来ない人々でした。 唯一弟が米を炊けるぜ(ドヤ顔)というレベルです。兄は保温鍋(外枠)ごとコンロの火にかけあわやのボヤ騒ぎを起こしました。 父は電球を替える為に電気屋を呼びました。 これからの共働きの時代を考えても我が子には将来の奥さんの代わりができるくらいの家事能力はつけさせたいのですが、そんな男像しか知らない為…どうすればよいのやら。 昔は独り暮らしでそれなりに家事の出来た主人も、結婚後は次第にお皿を下げることもなくなったのでした… もしかしたら私も母のように男性から家事を取り上げているのでしょうか? 益々息子達が家事オンチにならないか心配です。 やってよ、でやる程従順な子はいないし…まして男児に家事。 家事が得意な男の子をお育てになったお母様。 家事が好きになる(せめて自分のことくらいは自分でやる)男性に育てる秘訣を教えて下さい!

ランキング

レス

主人が家事メンです

😀
のほほん
うちの主人(30代前半)は、バリバリ働いて稼いでたまに休日出勤までしてるにも関わらず、家事に協力的です。 家に帰ってもだらっとせずに、家事がなくなるまでずーっと動いてます。 一人暮らしの経験もあったのですが、それにしても協力的。もはや、主人がメインで私が「手伝ってる」レベル。もちろん、私は「家事やって」などと主人に命令はしません。ぼけーっとしてるだけで、主人は勝手に動きます。しかも、私が家事をしないことに対して、全く責めません。 で、どうしてそんなに家事を嫌がらずにするのか聞いてみたら、 「小さいときに、お母さんから『あなたが大人になる頃には、共働きが当たり前の時代になる。だから、男性も女性と同じくらい家事ができなきゃダメよ』と言われた」とのこと。義母は専業主婦でとても賢い女性です。 そう言われただけで、ちゃんと実行する主人は真面目なのかもしれませんが、とにかく母親の影響は絶大だとは思います。あと、義父もバリバリ働く方でしたが、ちゃんと家事に協力的だったそうです。あと一人暮らしの経験? これから男性にとって家事は必須ですよね。中間層が減り、本当に共働き必須の世の中になりましたもの。

男性の家事は

😨
OS2
誰もやってくれなければ いよいよ自分でやりだします 今ならわからないことはネットで調べたりして やりだしますが 誰かがやってくれるうちは やりません。仮にやったとしても 仕方なくやるだけです そういうもんです

パンツ手洗いは男の子も女の子も重要な課題

🙂
ママン
うちは18歳の息子を筆頭に子供たち全員家事ができます。 家のルールとして、家事は家族で分担してやっていく、という決まりで、唯一免除されるのは受験にリーチがかかった1年間のみ。そして大学からは皆一人暮らし決定なので、家事を教える方も教わる方も真剣です。 方法としては、3~4歳くらいなら自分のパンツと靴下は手洗いさせる練習。とくにパンツはお風呂で自分で手洗いしてから洗濯機へ投入する癖を。お風呂掃除とトイレ掃除、拭き掃除もできる時期。 5歳~食器洗いや洗濯物も畳めます。小学校就学年齢なら料理をさせ、洗濯物も家族全員分干せるはず。 でも大切なのは「家事は楽しい」「家事をやると家族も喜んでくれる」「これも勉強の一つ」と思わせることです。あと買い物を任せるとより楽しくなるはず。お金の計算で算数の勉強もさせましょう。 それから思い切って動物を一人一匹ずつ飼ってお世話をさせれば将来の子育ての練習にもなります。うちは犬、魚、カメ、ザリガニ、ハムスター、昆虫等飼って面倒を見させ、とても心の優しい子に育ちましたよ。

老後が心配

041
パプリカ
今は元気だからいいのですが 老後にトピ主さんが病気で動けなくなった時に旦那様が家事をしてくれるか心配です。 このまま定年の年齢になると夫は家に居るのに家事をしない、主婦は家事(定年なし)の生活になります。 子供達も結婚出来なかった場合、トピ主さんは重い病気でも家事をする事になります。 ご主人には子供の教育の為と お皿をさげてもらう事。 子供達には洗濯物の畳み方、しまい方から。 人参の皮むきや 椅子を流しの前に置いてお皿洗い(手袋と防水エプロン必須)なんかもやってもらいましょう。 調べれば小さい子供向けの料理教室なんかもあります。 家事は自分でした方が早くて上手ですが 子供達の家事が遅くて下手でも機会をあげる忍耐が必要です。

参加させる(やらせる)

🙂
おっちゃん
未就学児だったらいろいろなことをお母さんと一緒にやりたがりませんか。掃除や調理の時に一緒に参加させるのがいいと思います。一緒にやることで達成感を得られ、やる気が出れば、子供はドンドンやりますよ~

子供の頃からさせる

041
大和川
一応家事が得意な男からの経験談です。 男の子だろうが女の子だろうが両方に言える事ですが、幼児のときは親がやっていることを子供は真似してやりたがるものです。その時に手伝わせたら足を引っ張るだけなのですが、それでも手伝わせることです。 また、子供が料理に興味を持ってやりたがったらさせることです。手伝っているのか邪魔しているのか分からなくてもやらせるのです。 幼児の時に興味をもった親の手伝いというのは子供にとっては「遊び」です。しかし、遊び感覚で家事をやらせることで家事をすることの抵抗感は薄れます。強制的に家事をさせてもなかなか身につきません。 なお、男性が家事をこなせるようになると、女性の家事に対する採点は厳しくなるうえに、自分で全部できるので結婚に対する願望が少なくなる可能性があります。 また、専業主婦ならたいていの男性は家事ができても手伝いません。男性が家事を出来ても女性にとって都合良くなるわけではないことは理解しておいたほうがよいですよ。

子供の性格を知る

🐧
pon
それぞれのお子さんの性格を、正しく理解することからが良いと思います。私も二人兄弟ですが、上の私はズバリと言われる方が、動きやすいおっとりした所があります。 逆に弟はそれをすると反発するところがあるので、それとなく乗せて動かすような感じでした。 ご参考まで。

父親と共に

041
イゼルローン
父親が常態的に家事に積極参加する姿勢を見て息子は学びます。 書斎で読書をする父親を見て、本を読む習慣が付きます。 母親に対して常に毅然とした態度を取る父親を見て、威厳と言うものを学びます。 母親は優しさだけで良いのです。

まずはご主人から

🎶
3分クッキング
還暦+5歳の同い年夫婦です。 私は63歳で完全に退職し、夫は今も嘱託で働いておりますが、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗いを今も続けています。休日には料理もします。 習慣になってしまったのだそうで… そんな父親を見て育った息子2人は、私達でさえ感心するほど、家事育児をやっているようです。お嫁さん達は口をそろえて感謝してくれます、「お義父さんありがとう!」と。 まずは、食べ終わったあとに食器を運ぶこと位から始めては? 一緒に窓ふきやお風呂そうじなどをするのもいいかな。もちろん、ご主人も一緒ですよ。 ご主人には、あなたの気持ちや考えをよく話しましょう。 お子さんに「お父さんみたいにならないように…」などと絶対に言わないでね。

家事嫌いの母

041
育メンの母
私が家事嫌いの母親だったので、 息子は 家事を何でもこなす男 になりました。 公務員ですが休日には 離乳食を手作りして子供(私の孫)に食べさせているそうです。 お嫁さんとしては、そこまでされると嫌よね、たぶん。

一緒に遊び感覚で

🙂
gappy
こんにちは。 うちも息子二人ですが、小さい頃に遊び感覚で(汚されるのは覚悟で)豆ごはんの時に豆をさやから出したり、フライの衣付けを一緒にしたりしていました。 小学生の頃には「今晩豚カツだから衣付けしといて」なんてお願いすると、好物のせいもありか、喜んでしてくれましたよ。 今では大学生と高校生ですが、二人ともとても料理上手で、私が用事で居ない時や病気で寝込んでる時なんかとても助かっています。

一緒に買い物

041
パッション
一緒に買い物一緒に作り一緒にお片付けですね。

面白い(笑)

🐤
ゼロ
私は子供の頃に女性だけで7人いた家族で育ちました。 気がきくねぇ~とおだてられ、洗い物、お茶入れを中心に手伝いをしていました。 高校から約10年間の一人暮らしで、裁縫以外の家事は完璧です。 特に料理は飲食店のアルバイトでかなり覚えましたので一般の主婦並みです。 片付け、掃除も得意です。 だから独身でも全く困りません。 家事が得意な男性は結婚する必要がありませんが、それでも良いですか?

具体的に

🐱
minon
お皿を下げることもなくなったということは、あなたが下げてるってことですよね。 なぜ頼み方が「やってよ」なんでしょう。「お皿を運んでくれるかな」「ありがとう」を積み重ねればいいと思います。女だから家事はさせやすい?同じように頼んで同じようにさせればいい。「家事をやらせなきゃ!」と肩ひじ張るのではなく、「そのお皿運んどいて」とか「靴下はちゃんと洗濯かごにね」と当たり前のことのように自分のことは自分でやらせましょう。 家事といえば女がやるもの、という癖をつけないことです。それにはトピ主さんも忍耐が必要。なんでも自分でやっちゃったほうが早いですもんね。 教育とはめんどくさいものです。とにかくなんでもあなたがやらない。「母親がやってくれるのがあたりまえ」が一番めんどくさいことになります。

小さい頃から手伝わせてました

041
花音
20代の一人暮らしの息子、料理も掃除も洗濯も、一通りできる上に料理の腕はバッチリです。 息子の彼女が言うには、 「私が遊びに行くといつも手料理を振舞ってくれてそれがすごく美味しいんです!」 だそう。 私が作ってた料理の種類だけでなく、自分で調べたレシピ、さらには自分で開発したレシピまで、レパートリーは多岐に渡ります。 家事は、教え込んだというより手伝わせてたという感じです。 小さい頃から手伝わせてたので、中学の頃にはすでに家庭科の先生に料理も裁縫も、べた褒めされてました。

褒めること、頼ること

041
ひるあんどん
母に家事が得意な男の子として育てられてしまった男性です。 ちょっとしたことからお願いすることです。先ずは簡単なルールから。配膳の前、食事後には必ず台布巾でテーブルを拭くと思いますが、そこから始めてみてはどうでしょう。 最初は拭いてくれただけで褒めてあげましょう。「ありがとー、ママ助かったわぁ」と人の力になれたことに喜びを感じるようにしてあげましょう。そこからテーブルの拭き方、ゴミを落とさない取り方、絞り方等を2週間くらいかけて教えてあげたらいいと思いますよ。トピ主も同じだと思いますが、ルーチンワークになると褒めたり・褒めてもらったり、感謝の言葉もなくなってきますよね? そうではなく、慣れてきても毎日出なくていいから、感謝の言葉を忘れずに。 あとは小さいうちは配膳の準備や後片付け、そのうち包丁を使わない玉葱などの皮むき、米研ぎ等、ホンのちょっとずつ背伸びをさせてあげれば良いのです。但し、ずっと背伸び続きもダメですよ。 きっとトピ主にも手が掛かり、自分がやった方が...と思うときがあるかもしれません。しかし、そこは敢えてグっとガマンです。

先輩ではありませんが……

041
あまみ
 簡単なことから始めましょうよ、サンドイッチ作りがオススメです。  パンの耳を切っておき、ハムとレタスとチーズとピーナッツバターとジャムと冷凍カツとかと……お皿に用意して一緒にはさんで、休日のお昼ご飯にします。  手巻き寿司とかおにぎりでもいいです。  うちはキッチン進入禁止にしているので、ご飯をボールに入れて、ノリや具材をお皿に並べて居間でやります。  そういった、当たり前の小さいことから初めていくと、料理に嫌悪感を持たないです。  あとは、小学校の家庭科で一応のことは習いますし、その後に「ねぇちょっとやってみてよ」とチャンスを何度かつくってあげればOKです。うちの兄は、今独身なこともあり、一人で家事ばっちしです。  うちの子は、服を脱いだらちゃんと洗濯機へ入れる、食器は片付けるというあたりのお手伝いは、褒めてたら勝手に習慣になっていました。  掃除機がけも、いつのまにか旦那が教えていました。  そのうち、私がいちばんずぼらで家事オンチとなる可能性もあるかもしれません……まぁ、それぐらいダメママだから周りががんばってくれるってのもありかもですが~。

一緒にやる

🐷
チョッパー
私の母は私の兄・弟にも家事を教えたので、二人とも大学で遠方に行ったり、転勤で一人暮らしになっても最低限のことはできていました。 その母の教え方は「叱らない」と「一緒にやる」でした。 子供と一緒に料理をすると、時間はかかるし、鍋をかき混ぜさせると汁が飛び散ったりで汚れますよね。 でも、母はそれを叱ったり怒った事はありませんでした。 怒るかわりにこぼしたものはすぐに拭かせ、後片付けまで一緒にやって教えていました。 これしなさい、あれしなさいではなく、子供が興味をもつものから一緒にやってはどうですか? 洗濯物を一緒に畳み、慣れてきたら、どっちが早くきれいにできるか競争するとか、料理ならクッキーやカレーを一緒に作るとか…。 もちろん子供と一緒だと時間がかかりますが、それは仕方ないとあきらめ、急かさず、けなさず、一緒にやってみてください。 ちなみに必要に迫られれば、60過ぎの男性でも家事はやるようになります。 誰かが先回りしてしてくれる環境では、誰も自分からはしなくなりますよ。

特別なことはないですよ

041
とも
男の子だからどう教えたら良いのか分からないという質問なら、女の子に教えるのと同じ様に教えたら良い、で回答は終わりです。 性別関係なく子供に家事をどう教えたら良いのか分からないという質問なら、遊び感覚でのお手伝いから始められてはいかがですか?料理なら、洗ったり混ぜたり取り分けたりなどお子さんにできそうなことから。掃除は、雑巾絞りの練習や、テーブルの上を半分に分けて二人で拭く、子供専用の小さなほうきとチリトリを用意する、など。裁縫も、喜んでやるお子さんが多いと思います。小さいうちは、やってよ、ではなく、一緒にやろう、です。毎週末、一緒にお料理する習慣にすれば、料理上手なお子さんになると思います。 お子さんがある程度大きくなってできる家事も増えてきたら、家でのお子さんの役目として一つか二つの家事を任せてしまうと良いと思います。毎学期とか毎年の単位で任せる家事を変えていけば、一通りの家事はできるようになるでしょう。

うちの主人は主夫。

041
カレコレ
共働きの子持ちです。 うちの主人は、とにかくいろんな事に興味があり、何でも試行錯誤し、実験してはよりよい方法をつねに考えています。 小さな頃から、お母さんの料理本を見たり、お母さんのいる台所に立って見てるのが好きだったようです。 本人は『料理は実験』と言っています。何度も失敗しては、繰り返し、ひたすら練習。たまにはいろんなレストランの味も確かめて、新しいものを取り入れていく。その中で、自分自身のやり方を見つけるのだそうです。 確かに一緒にレストランで食事をすれば、ただ、おいしいと食べるだけでなく、お料理の盛り付けや彩り、どんな調味料や材料で作ったか舌で確かめたり、シェフに聞いてみたり、一つ一つ関心しながら食べていますね。 私の作った料理に対しても、『美味しい、でもこうするといいよ』とか自分の作った料理にも反省してみたり。 私も、子育てをする上で、子供の好奇心をつぶさないように心がけています。単なる水遊びやハサミチョキチョキでも、興味があることは、たくさんさせて、見守っています。 ちなみにうちの主人は、料理だけでなく家事も完璧にこなしますし、仕事もできる人間です。

まだ子育ての途中ですが

041
かあちゃん
我が家は小さいうちからお手伝いさせています。 普段から当たり前のように躾けておいた方が、ある程度大きくなってからさせるより簡単ですよ。 実際、思春期の子どもを上手く操縦するのって難しいです。 それまで全くやってない子どもだと、「今までは母親がしてくれていたのに、なんで今更?」って雰囲気漂わせるし、 家事をしてもらいたくても、部活や塾で忙しくほとんど家にいません。 うちの場合は 小学生 朝:布団の片付け、雨戸明け  夜:洗濯物たたみ、配膳準備、風呂掃除、風呂のお湯張り 休日:上履き洗い、給食用ナプキン・白衣のアイロンがけ、水着(スイミング用)の洗濯 買い物に一緒に行き、どのお店が新鮮かとか、どれくらいが妥当な価格かもちょこっと教えたり、 「今から頑張ってるから、5年生になって家庭科の授業が始まっても全然困らないね~。」 と声かけもしています。 中学生~ 朝:家中のタオルの交換(前日使用済のタオルを洗濯機へ)、弁当作り、配膳準備 夜:配膳準備、布団敷き 子どもとの会話の中で知った事なのですが、家でお手伝いしている子は、よく気が付き、 学校でもいろんな事がきちんとこなせる子が多いようです。

母親がめんどくさがりでして

💰
ぐうたら
保育園くらいは小食だったので自分たちでおにぎりをつくらせた。喜んで食べました。 小学生くらいでカレーづくりで包丁を持つ。 ケーキやドーナツなどお菓子を皆で作る。バレンタインでいただいたものに僕が作ったほうが美味しいとのたまった。 母親に任せておくと給食袋も水着も間に合わないので自分で洗濯するようになる。 買い物に行くと一緒に袋詰めして荷物をもってくれる。 風呂掃除などを当番で。 よく働いたのでお小遣いも。 中学生、高校生になると部活や習い事に忙しく洗濯以外しなくなった。 現在、ぼっちくん。遊びに行くためご飯作ってとお願いすると買い物に行ってつくってくれる。検索すればなんとかなるそうです。

変な説明はいらない。役割を与える。

041
picnic
男兄弟でしたが、掃除・洗濯・風呂洗い・米炊きは子供の仕事でした。 母親がパートから帰ってくるまでにしておかないといけない事。 帰ってきたら母親が出来てない事はするんですが、そんな自体は殆どなく。 サボったら親ではなく、兄弟からせこいって怒られますし、母親に楽してもらいたいってのが、兄弟間で共通してました。 (マザコンで気持ち悪いって言われそうですが。。。) でも、親からは何故家事をしないといけないのか何て、自分が家事を押し付ける理由をくどくど言われた事ありません。 母親から言われるのは、ありがとう。助かるわくらい。 そして、何故、やり始めたのか、それが自分たちの役割だと言われたから。

素晴らしい!

041
菜の花
世の母親が、トピ主さんのような考えだったらいいのに、と思います。 うちは手遅れですが、トピ主さんの子育てに期待しております。 将来、きっと本人にも役立つことでしょう。                                     失敗した母親より                     

して当然の雰囲気作りかな

🐶
53歳主婦
私の夫も、家事ゼロスタートでしたね。 靴下も、裏返しにして部屋のアチコチに。そんな状態で結婚。 誉めたり、泣き落としたり、せざるをえない環境(海外単身赴任)などを乗り越え。 今では、大抵の事は出来る様になりました。 気を付けていたとしたら、「もう、しょうがないワネー」と言いつつ手を出すなどしない事。 居るじゃないですか、世の中の嫁姑の方々が、「うちの主人、全く家事はダメでー」と言いつつ、 幼稚園でも出来る様な事も「うちのはダメデ」の呪文の元に、 ため息をつきつつ、時には何故か嬉しそうにイソイソと、結局は女性がしてしまう。 これ、絶対にしなかったですから。 「お茶」とか言われたら「あ、冷蔵庫~。ついでに私のもいれてー♪」 この手で30年近く来ましたよ(笑)

ありがとうございます!(トピ主)

041
ゆめ トピ主
皆様、御指南いただき本当にありがとうございます。 家事の出来る男性を育て上げたお母様方と男性ご本人降臨に興奮しながら、皆様のレスを読んでいてハッとしました… 確かに、そもそも母たる私が男=家事する生き物ではないという謳い文句を唱えている時点で家事オンチ息子まっしぐらですね。 初めてのことを教えるのに男女関係ないというご意見全くその通りです。 御指南下さった皆様に共通していた 「一緒に楽しんでやる」 「やり方がダメでも叱らない」 という教え方でガッツリ持ち上げて導いてみようと思います。 家事の出来る男性は結婚しないのでしょうか!? それもやや心配ですが、結婚しなかった家事が出来ない男と、結婚しなかった家事が出来る男なら後者の方が親として幾分安心なので教えておきます。 余談ですが、男性もやむにやまれなくなれば家事をするという話に少々ホッとしています。 我が父兄もやむにやまれなくなれば自分で家事をするのでしょうか…昔兄に作ってもらったオリエンタルな卵かけご飯がトラウマです。

誉めたおす

041
衿レース
家は小学校がイベントで飯ごう炊飯などさせる学校だったので、小学校低学年から何でもできました。洗濯機の使い方や、炊飯器の使い方、掃除の達人たる夏休みの宿題で何でもできます。 が、逆に自分で何でも出来るので、結婚する気が湧かないらしい。 残念!!!!!!!!

絵本から料理好きに

041
かかかあちゃん
息子が幼稚園時代、「ばばばあちゃん」絵本シリーズを一緒に読み、さあ作ろう!と楽しんで料理を一緒にしてきました。子どもと料理する時は必ず時間や心が余裕のある時に、そして料理している間は決して叱ったりせず。小1の今、おかげでおにぎり、スクランブルエッグと野菜炒め等朝ごはんは自分でつくるようになりました。洗濯は靴洗いが楽しいですよ!子ども専用の可愛い靴ブラシもありますので選ばせるとやる気になります。洗濯ものを干す時は子どもは靴下担当、私はそれ以外で早く干す競争しています。

旦那様に家事をお願いする

041
のん
私は元々家事が好きで、一人暮らししていた経験もあり、料理とか部屋の掃除は自分でやっていました。  現在は結婚し、息子がおりますが(まだ2ケ月です。)、妻が料理や掃除やる前に、自分から家事をやっています。  理由は、主様と同じ考えで、将来、男でも仕事だけではなく、家事もある程度できる大人に育って欲しいからです。  恐らく、私は専業夫向きなのでしょう。料理好きですし、妻も「おいしい。」と言ってくれるので。  面白く家事をやっているので、予想なのですが、将来子供も、それを見て、手伝ってくれるかなーと思っています。  旦那様に、「今度料理家事手伝ってー。」とお願いしては?  子供と一緒に、料理家事やるといいと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧