本文へ

アメリカで看護学編入留学をします

レス32
(トピ主 3
041
HARUNA
仕事
私は日本の心理学部を卒業し、その後一年英語を勉強してアメリカの大学に編入することになりました。英語力はまだまだで、TOEFL ibt が97点程度です。(120点目指して頑張ってます) 大学には編入生としてacceptされたものの看護学部に入るにはphysiology, chemistry, biology, nutrition, statistics等等をとても高いGPAで取得し、入部テスト(英語のspeaking test)にpassする必要があります。 とてつもなく狭き門で、23歳という年齢でチャレンジするには本当に無謀な夢であることは分かっていますが、夢は諦めたくありません。 ちなみに中学から文系だったので、今まで理系の学問を取っていませんでした。そのため一年間だけ専門学校でbiologyとalgebraを取り、取った単位は移行する事が出来ます。 しかし、理系の学問初心者が、アメリカの大学でこれらの科目でオールAを取り、しかも難関の看護学部に入れるのか、、、、、、、 もし似たような現状の方がいれば、是非厳しい現状へのアドバイスなどあればよろしくお願いします。 渡米まであと2ヶ月を切り、毎日不安です。今出来ることをやろう、と言い聞かせてはいますが、もし助言頂ければとても助かります。

ランキング

レス

35歳で留学しました。

🐤
元留学生
短大の文系卒で15年社会人として勤務したあと、米国の大学に留学しました。英語が面白かったので、英語(シェイクスピアと英文法)をメインの専攻としましたが、右脳と左脳をバランスよく使いたかったので、英語の単位をとりつつ、理数系の単位も同時にとりました。数学(algebraの上のcalculusまでやりました)とcalculusの計算に使うためのcomputer programmingのクラスの他に、化学・地質学・海洋学なども平行してとりました。 それら全てのクラスでみなA評価(3.8以上)をいただきました。 トピ主さんは23歳とのこと。まだまだじゃないですか!私が大学に通っていた頃は、私なんかよりずっと年長の方もいらっしゃいましたよ。「歳のせいで、何度も粘り強くやらないと覚えられなくて…」とおっしゃいながら、根気づよくお勉強なさっていました。その方はその後、大学の総代(主席卒業の人が任される)をなさいました。 目的と目標があるのは良い事です。そこへ向かって突き進めばいいだけです。努力は報われます。頑張ってください。

全然大丈夫です

🙂
みかん
全然大丈夫ですよ。がんばればいいだけです。 もしダメだったら、それは単純に努力が足りないということです。 ナースは学者でも政治家でもありません。天才でもなんでもなく普通の人々がなる職業です。 やればいいだけですよ。 外国語ですから、周りのアメリカ人と同じ努力をしていてはAを取るのは難しいでしょう。 だからこそ、「あの子、外国人なのにすごい!」って思わせましょうよ。一目置いてくれますよ。 わたしの知人(日本人)は40歳から学校に通いはじめてナースになりました。 今、64歳ですがバリバリ働いてますよ。 23歳なんて、若い若い。アメリカにくればわかりますが、中年の学生っていっぱいいるんですよ。

大丈夫

041
サンダー
看護学メジャーを希望してるということですね、大丈夫でしょう。 看護学が特別難関ということはありません。どちらかというと入りやすいと思います。アメリカで看護師になっても希望者が多く(特に外国からの)安く使われますが立派な職業だと思います。がんばってください。

大丈夫です

041
在米
30年前にアメリカの大学を卒業しました。私の大学にも看護学部はありましたが、どちらかというと、入り易い方でした。看護師は仕事が大変な割に給料が低いので、希望者が少なかったのです。事情が変わったかもしれませんが、オールAでないと入れない、という事はないハズです。 例え入学拒否をされても、すぐに諦めてはいけません。もし、入学拒否されたら、「あなたの大学の看護学部は素晴らしいと聞いています。そこに入りたくて日本から来ました。どうか私にここで勉強するチャンスを下さい」と言ってみて下さい。アメリカは融通のきく国です。こちらが熱意を示すと、「ノー」が「イエス」に簡単に変ったりします。 アメリカの授業で大切なのは、一に予習、二に予習、です。こちらの教科書は良くできており、授業も教科書に沿って進められます。事前に教科書を読んだか否かで、授業の理解度が全く異なります。復習は試験前だけで十分です。また、一つの科目に、セクションがいくつもあり、複数の先生が教えている事があります。先生の英語が分かり難かったら、他のセクションにも出て見ましょう。最初の2-3週間は変更可能です。

不可能ではないです

041
在米30年
まず英語で勉強するのなら理系の方がずっと簡単です。 私はCalculous, Statisticsをこちらでとりましたが、宿題を全部びしっとこなせばAをとれるとおもいます。 看護学など人気の学科はアメリカ人でも入るのは大変です。これからずっとアメリカに住んで受けた教育で社会に貢献する人達を押しのけて入るということを忘れないで下さいね。 日本ですでに大学を出たという実績があるのですから、できなくは無いと思いますよ。一生に一度死ぬ気で頑張ってください。 Good luck!

イギリスは?

041
ちゃら
アメリカでないとだめな理由がなければ、イギリスの看護師資格はいかがでしょう?すでに英語がそこまでできるのであれば、二年間のA-levelコースを受講(一年目は4科目、二年目は3科目)することで大学への入学資格が取れます。一年目の成績で大学入学の内定が貰えるので、先の見通しがたてやすいですし、IELTSはTOEFLよりも勉強しやすいですよ。イギリスの看護師さんは国家公務員なので生活がとても安定していて、かつ、アメリカのような激務でもありません。イギリスは移民も多く、最近厳しくなったとは言え、アメリカに比べてビザ取りやすいので、30才過ぎてから海外から移住してきて学校へ通うという例も少なくありません。

厳しい事を言いますが

041
アメリカのおばさん
アメリカの看護学部は、非常に競争率が高く厳しいです。こちらの高校を出ている子でも、GPA4.0が当たり前。また入学してからも英語がネイティブの子どもでも泣くほど勉強させられます。うちの娘が現在高校生ですが、いわゆるSATのような標準テストで全米でトップ1%の成績をとっていても、有名大学の看護学部に入学出来る確率は5割程度。 トピ主さんの場合は、とりあえずコミュニティカレッジでCNAの資格をとり、そこからRNAを目指した方が早道のような気がします。夢は応援したいですが、相当厳しいと覚悟をしておいた方が良いです。理系学問は日本人には内容的には易しいかもしれませんが、それを英語で理解し、エッセイなども的確に書くには相当の語学力が必要です。

23歳問題ありません

😀
年齢は関係ない
私はアメリカで大学に行ったことがないですが、アメリカに7年住んでいます。こちらに住んでいて思うことは、日本のように「何歳だからもう遅い」という考えはないということです。私は29歳で渡米して、それでも英語の基礎をしっかりやっていたから、こちらで語学学校に少し行って仕事で英語が使えるようになりました。 23歳ならまだまだ適応能力や、英語吸収しやすい頭脳もあるので、大丈夫ですよ。それと、アメリカに渡ってから、初めて学校では習わないような話し言葉を学べると思いますので、こちらに渡ってからの方がやっぱり英語力は伸びやすいと思います。頑張ってくださいね!!

がんばれ!ルー!

041
ごむまり
文章を読んでいて、頭の中でルー大柴で再生されました 1年でルー化するなんて素晴らしいです その意気込みならどこでも大丈夫だと思いますよ とにかくあちらの大学では日本語が話せる人とすこーしだけ距離を置いて 英語を話さないと生きていけない環境を作ることが大切です 話せないや語彙力がないことでバカにする人もいますが関係ありません あちらの人たちだって日本語がベラベラじゃないでしょ? 母国語(英語)しか話せない人にバカにされても気にしないことです 図書室にこもりっきりで毎日辞書とにらめっこ 1枚の宿題やるのに何時間とかざらですが、トピ主さんのようにガッツがあればできます! 必要なのは気合です! がんばれ!

望む者には道は拓ける

041
Ayano
と思います。それにまだ23歳でしょ。私は30歳で渡米、35歳で看護師の資格を取りました。卒業後働きながら大学院を修了し、Nurse Practitionerになりました。渡米時は英語は全くできませんで、一番最初にとったmicrobiologyの授業は全く理解できず、ただひたすら分厚い教科書を辞書とにらめっこしながら読み込んだことを覚えています。私も文系だったので、一日中図書館で勉強し、帰宅後も毎日朝方まで。睡眠時間は3-4時間でしたよ。アメリカの大学に来ているのですから、英語ができないのを言い訳にはできません。出来るだけ日本人が周りにいない環境を選んだり、ホスピスでボランティアをしたりしながら英語を短期間でマスターしました。看護学部はアメリカで人気の学部で競争も激しく、入るのも出るのも難しいですから、各教科A(GPA4.0) は必須です。なので、看護学部の中に日本人はそう多くはいませんでした。でも、こちらの大学は老若男女様々なので、私は年の近い素晴らしいクラスメイト達に恵まれました。お互い切磋琢磨しながら卒業し、今でも親友です。自分の夢の為なら頑張れるもんです。為せば成るです。

質問の答えになってませんが。。

041
ダウニー
私の住んでいる州は永住権か市民権がないとRNになるための資格試験を受けることができません。(学校は入れます。)法律が数年前に変わったそうです。 あと、もし無事卒業して資格が取れたとして、そのあとはどうする予定なのでしょうか。 病院関係で就労ビザを取る予定でおられたらかなり難しいかとおもいます。 もう調べられてると思いますが念のため。 卒業さえすれば後のことは心配しなくていい状況でしたら、他の州へトランスファーすることも考慮されては? 州によって難易度は全然違うようです。

がんばってね!

041
midorin
看護学部ではないのですが、アメリカに留学して大学院をでてそのまま現地で生活するものです。 まずは語学力のような気がします。基礎がなければ化学や生物の授業についていくのは大変だと思いますし、TOEFLの点数が規定に満たない留学生はESLをとらなければならず、ESLに居る間は数学とか体育とか、あんまり語学力を要しない授業しか取れなかったと記憶しています。まずは日常会話ですね。あと2ヶ月でしたら、できるだけ大学レベルの単語を学ぶことと、シャドーイングが効果的だと思います。 23歳って年齢、またまだ若いですよ。看護学部っていろんな人がいます。40代で離婚して看護師を目指すひとも結構知ってますし。がんばってくださいね。年齢に関わらず、自分の夢のためにがんばってくださいね。

「編入」の意味が分かりません!

041
花咲じいさん 
年謝を最初に全納してもらって、案の定着いていけず数ヶ月で退学して戴ければ将にカモネギの美味しいお話。  手ぶらでは流石に帰りにくいので、何が何でもアチラの方と結婚。 北米なり北欧某国なりで「現地の主人と楽しくやってま~す」と、小町の市民権を獲得。 暫くして、「可愛いハーフの子」を連れて、晴れて故郷に錦を飾る。  バツの悪いご両親。 何の為に最初に遊学したのかは聞きっこ無しの、言いっこ無し。 じゃー、此の線で行きましょう。  

焦らずに…

🙂
okika
素敵な夢ですね。 ぜひ頑張って実現していただきたいです。 アメリカで看護師として働いている方を何人か知っていますが、そのほとんどは日本の看護師資格を持っている方です。 現地で大学などに入って学び直しや足りない単位を補って、米国の看護師資格を取得したそうです。 アメリカは働き方も学び方も、日本よりずっと融通が利くようで、一人は看護師ではなく大学は理科系出身、現地で医療・介護関係の会社に勤めたことから一念発起して会社を辞め、昨年からナースを目指して大学に通っています。 もう出発まで時間がないので無理かと思いますが、日本で留学前の準備として看護師資格の勉強をするなどなさったら良かったのではと思います。 大学なら単位の振替も可能ですから、英語での勉強も幾分かはラクになったことでしょう。 23歳なんてまだまだ可能性一杯で、これから何でもできる年齢で羨ましいです。 私の知人達は皆アラフォーで、家庭も子どもさんもある方です。 最初から看護学部編入ではなく、理科系学部修了後に看護学部に編入、あるいは大学院で看護系の学問を学ぶといった、いろんなコースを考えてみてはいかがですか?

皆さんありがとうございます!!

041
HARUNA トピ主
元留学生さん 科学、地質学、calculus(私はalgegbraですらものすごく時間をかけてようやくAを取った感じです。その分楽しかったのでよかったですが)をそんな高い成績で卒業されるなんて、、、、すごいですね、、、 温かい励ましのお言葉、本当に有り難う御座います。元留学生さんのお話を聞くと、私だってやってやる!!!!という気持ちになります。 みかんさん おっしゃる通り、ダメだったら頑張りが足りないという事ですものね。確かにあちらの学生さん、特に看護学生は平均年齢が高いと聞きました。なので年齢による焦りのようなものでつぶれてしまう必要はない、と考えることが出来るようになりました。本当に有り難うございます。 サンダーさん 実際学部を卒業してからVISAの関係や給料の面で本当に大変だと聞いていますが、おっしゃる通り本当に立派なお仕事ですよね。ありがとうございます。 在米さん そうなんですか、こちらの情熱を伝えれば結果が変わることもある、というのは驚きです。アドバイスありがとうございます!! 在米30年さん はい、本当に人生一番の勝負所です、、負けません、頑張ります!!!

皆さんありがとうございます!!(続)

041
HARUNA トピ主
ちゃらさん はい、イギリスの大学も検討していました。しかし、学費がとても払えない額で、、、、アメリカの私が行く大学からは、わずかですが奨学金を頂きました。イギリスを薦めてくださってありがとうございます。 アメリかのおばさんさん 現実的かつ厳しい意見ありがとうございます。はい、大学のアドバイザ-二も同じことを言われました。不可能か可能かで決められないけれど、不可能に近いことは忘れるなと、、、、現地の成績の良い学生ですらwaiting list 待ちなのに、私が入れるなんて、、、、と今から考えると「絶望」の一言です。 もし失敗した場合の軌道修正も考えなければ、とbackup planを立てたりして、つい消極的になっていますが、ちゃらさんがおっしゃるような厳しい現実に耐え抜けるように精進します!!ありがとうございます。 年齢は関係ないさん 本当におっしゃる通りです。「年齢を言い訳にするな!」とよくしかられます。 今更年のことでじたばたしても仕方ないのですよね、はい、まだまだ英語力は低いですが、アメリカ生活の中でぐんぐん伸ばしていこうと思っています。有り難うございます。

不可能ではないけれど。。

041
アメリカのおばちゃん
まだ23歳、是非やりたいことにむかって頑張って欲しいです。 ただアメリカ人の夫がナースですので、きびしい現実を書かせて頂きます。 安定した職と収入でここ最近アメリカ人でもナースを目指している人が増えています。 夫も転職してナースになりました。夫がナーシングスクールに入学したのは10年以上前の話ですが、近所の州立大学で当時倍率が4倍ぐらいでした。 運よく入れた夫のGPAは3.8ぐらいだったと記憶しています。入ってからもかなり勉強していました。 しかも資格をとったあとの新人ナースの就職も今は厳しいようです。外国人に就労ビザを出してくれるところはあるのでしょうか? 学校を無事に卒業して資格をとったとしても、就職できずに帰国という可能性もなきにしもあらずです。アメリカは学費も高いですし、金銭的に全く問題がないというならチャレンジしてもよいと思いますが、そうでないなら慎重に考えてからどうするか決めて欲しいです。

卒業後のことを考えた方が良いと思います。

🐷
putako
渡米8年目の者です。私はもう40歳近いですが、アメリカのいつでも誰でも、やろうと思った時がスタート、という考え方はとても良いと思います。トピ主さんが懸念されている理系うんぬんは、お若いし頑張ればどうにでもなるとは思います。が、別の懸念があります。 私も家族の入院がきっかけで看護師を目指そうかと考えていました。しかし調べてみると、今、私のいる州では、看護学校のwaiting listが3年待ち。しかも卒業しても就職先がないそうです。どこの病院も経験者を欲しがるので、母国で看護師の経験のあった知り合いの看護師さんは就職出来たそうです。 その方の同僚が、転職を考えて州内外に100通くらい履歴書を送っても全くダメだったそうです。私はネットで少し調べて、あとは現役の看護師さんから聞いただけですが、看護学校に進まれる時は、もう少し実情を調べてからにされた方が良いと思いますよ(どの州なら看護師不足かとか)。 私の専攻も心理学でした。ずっと一筋に思い詰めて進みましたが、こんなに専門職の就職が狭き門だとは思いませんでした。高校の時に誰かが教えてくれれば、と思いましたよ。 頑張ってください。

まさにアメリカのおばさんの言うとおり

041
Ayano
でした。 英語が母国語のクラスメイトも物凄く努力していましたね。ですから英語の未熟な私は彼らの数十倍、数百倍努力しないとついていけませんでした。だからいつも徹夜。現在、アメリカの看護師は、給料は、専門職としては医者、弁護士に次いで高く、さらに人々が最も尊敬する職業になっています。その分、学校の授業はそれに見合う人材を育成するために物凄く厳しいです。私のいた大学では、それぞれの科目ごとに50頁から100頁の論文を書かされ、試験で70点以下を2回取ると退学でした。論文は科学論文なので、引用などに関して細かく書かれている分厚い教科書を買わされて、それに沿って書かなければ減点、文法の間違いも減点でした。そして何より、アメリカで看護師は医者の助手ではなく、一つの独立した専門職として、医者と対等でなくてはならない、医療チームの一員と位置つけられているので、医師や他の医療スタッフと対等に渡り合うだけの知識、会話力を在学中に叩き込まれるんです。そしてそれに耐えた者が看護師として働いていますので、看護師は非常に高いプライドを持って日々仕事をしています。頑張って!

皆さんありがとうございます!(続)

041
HARUNA トピ主
ごむまりさん 温かい励まし本当にありがとうございます!ガッツだけは人一倍強いので、どんな逆境も乗り切ってやろう!という心持ちです! ダウニーさん はい、私の行くNVも同じ状況です。皆さん、向こうの方と結婚する以外はなかなか永住権を取るのは難しいと。他の国や州に移住するのはどうかなどどアドバイスを下さる方もいて、今検討中です。とりあえずいったんはUNRで看護学のためのpre-requisite course を取ります(奨学金をもらっているのでとりあえず数学期はこの学校にいます)、そしてそこからおっしゃる通り違う州にtransfer、という選択肢も検討しています。アドバイスありがとうございます。 midorinさん おっしゃる通り、まずはなによりも英語力ですよね!少しでも多く英単語を叩き込み、耳を慣らすことで向上させていこうと思います。アドバイスありがとうございます!

夢に向かって頑張れ!

041
ばあさん
トピ主さん、夢を追いかけるあなた、素敵です。 理系の科目が心配のようですが、アメリカ人も理系科目は苦手なので土俵は同じです。英語ですが、文学的なエッセーを書く必要もなく、教師のオフィスに質問で押しかければ、良い生徒として助けてくれると思います。 あなたの日本の大学での専門は心理学とのこと。これはこの先看護師としても役立つのではないでしょうか。大きな力になりますよ。 23歳、まだまだ若い。目的に向かって脇目も振らずに突き進めば、必ずあなたの夢は叶います。 応援します。 ただアメリカでは、夜の外出や危険地域の把握など、その点は十分に気をつけて下さい。

資格・就職の事を良く調べてください

🙂
在米二十数年
十五年程前は、看護師不足でしたが、現在は過剰気味と聞いてます。従って、アメリカでの就職は本当に困難と思われます。既出ですが、州によっては外国人は受験資格の無い所もあるようです。 RNはトピ主さんにとって二回目の学士号になるようですが、就職できるかどうかも分からない様な事にお金を掛けますか?結局日本で就職になるなら、日本で学校に行った方が遥かに安いと思います。 どうしてもアメリカで医療分野に行きたいなら、PAを目指したらどうですか?殆どの場合が修士課程なので、トピ主さんに受験資格はあります。私の友人なんか、音楽で修士号を取ってからPAになりました。恐らく、就職やビザはRNよりも楽かと思います。

難しい

041
まちこ
アメリカの大学で働いている者です。看護学科は最近すごく人気があって、20の空きに200人位応募があります。ほとんどAを取らないと落されます。個人的に英語があやふやな看護師さんは避けたいですね。うちの大学の看護学科には外国人は一人もいません。昔みたいに簡単には入れないですよ。

三度にレスします

041
Ayano
狭き門を突破するのに、per-requisit 履修中に何らかの医療ボランティアや、(学生ビザでも大学内では働けますから)学内の医務室等で仕事をしておく事をお勧めします。そしてそこでのrecommendation と自分が感じたこと、自分のアピール等を書いて看護学部のapplicationに添付しましょう。そうやって自分の熱意を伝えることもプラスになると同級生が教えてくれました。日本で看護師でなくとも、こちらで成功している人はいます。逆に私の元同僚は日本での経験を買われたものの、アメリカと日本の看護師の役割の違いについていけず、英語もままならず、結局帰国しました。要は、自分がどれだけ早く知識や経験をものにするかが大切なのです。ちなみに、留学生が学士号を修得すると、continuous practical training (CPT) というプログラムで1年間の就労ができます。その間に仕事を探して、雇い主に認められれば、永住権の申請ができます。看護師余りの現在は難しいかもしれませんが、また看護師不足の波がくるという予測もあります。トピさんが卒業する時に上手くタイミングが合うと良いですね。

オーストラリアは?1

コアラ
IBTで97とは頑張ってられますね!  イギリスという案もありましたが、オーストラリアはいかがでしょう? 私はこちらの大学院(文系)へ留学した後に永住したのですが、オーストラリアで看護士を目指すのはかなりよい選択だと思いますよ。 オーストラリアは看護師不足で、たくさん求人があり給料もよいです。また、こちらでは勉強した分野や経験などによって永住権の申請ができるのですが、看護師は職業リストのトップに入っており永住権がとりやすいです。また永住権ではなくても、ビジネスビザもとりやすいです。在学中に看護関連のバイトもすぐにみつかると思いますよ。      授業料は年々上がっていますが年間150万から200万円くらい、学士は通常3年です。入学条件もアメリカほど厳しくないでしょう。高卒から入学するのは難しいかもしませんが、すでに学士がありその成績がそこそこあれば入学許可がでると思います。       

オーストラリアは?2

コアラ
私は日本の大学を休学して1年間、アメリカの大学へ留学もしましたが、オーストラリアは人もよく住みやすくってお勧めですよー。ほとんどの大学が公立のため教育レベルも結構よいですし、看護は将来性抜群でしょう。私は文系だったため就職に苦労しましたが、看護学部の友達は在学中も関連したバイトをして(しかも高給!)卒業後もすぐにフルタイムの仕事が決まり、かなりうらやましかったです。  いづれにしろ看護師はすばらしい仕事だと思います。ぜひ夢を実現できるようがんばってください! 応援しています。 

移民法に気をつけて

041
ナース
小町で質問すると、どうしても学ばれている年代や学部が違う人からのコメントがついて混乱すると思うので、 看護留学経験者のブログ等を検索するか、その方々に直接可能性を聞くのが一番確実だと思います。 検索すればすぐ見つかります。 ちなみに看護留学斡旋サイトの情報は都合のいいことしか書いてないので参考にしないほうが良いです。 とぴ主さんに気を付けて欲しいのは移民法です。 学力を伸ばす事は努力で可能でも、現地の法律は自分の努力で変えることはできないからです。 アメリカは世界各国から学びたいという学生の受け入れには寛容ですが、 それを生かして現地で働きたいという人達に許可をなかなか出しません。 とぴ主さんは看護学部を出た後、現地で働きたいのですか? 「アメリカ人じゃないから。」ただそれだけの理由で働けなかったらすべてを無駄にしてしまうので他の国も考慮に入れてよく調べて下さい。 (不景気が本格化した頃に発給をストップしたまま一般のナースに労働許可は出していないはずです。) また留学中に現地で結婚すれば、多くの問題はすぐ解決すると思います。

まずは母国語で理解して行かれた方が

🐱
スカッと
楽観的な書き込みが多い中、バカな私の痛い経験を分かち合いたいです。私も生理学を取りました。全く学んだことのない事を、英語で学ぶ、また記憶するのは、かなりつらかったです。春にクラスを取ったので、わずか2ヶ月で学ばなくてはなりませんでした。カエルの解剖もあり、語学のハンデも決定的で、ものすごく苦労しました。教授に助けを求めても、何を助けていいかわからないとか言われ、ただTAの方が中国人で、漢字を書いて教えてもらった時は、あーそういう事か、と一目で納得しました。その成績は、私の留学中最悪のC-という大きな汚点になりました。pre-requisiteなので許されましたが、専攻に入ってそんな成績を取ったら、辞めさせられていたと思います。日本の看護学校で学んで実務経験を積んでから、行った方が一足飛びに外国で学ぶよりもっとスムーズに学べるし、無理がないと思うのですが。

勉強して帰国

041
アドバイザーQ
アメリカで勉強してもそのままアメリカでは看護師にはなれない可能性大です。最近は過剰気味なので外国人というだけで省かれます。認められても看護師は過剰気味なので労働許可はもらえません。永住許可をもらえると可能ですが、結婚でもしない限りトピ主さんには無理でしょう。 留学自体が目的なら大丈夫でしょう。外国人は大事な財源なので簡単に編入できます。

頑張ってください

041
在米・RN です
アメリカの大学で4年制の看護学部を約15年前に卒業しました。 日本では、まったく異なる職業についていました。 大学でのGPAは看護学部に入るため、頑張って4.0取りました。 30年まえは看護学部に入り易かったというレスも読みましたが、 いまは30年前とは大分状況が違うと思いますよ。 看護学部を目指す学生はみな、GPA4.0の争いでした。 大学では、勉強・勉強に明け暮れて、ソーシャルライフはまったく無しの 5年間でした。そのため現地の日本人のお友達とは次第に離れて、交流もまったく 無くなってしまいましたが、忙しい日々なので寂しいと思ったことがありません。 いまは、こうやってネットもりますしね。 私の住んでいる州ではRNの給料も安定して良いので、RNになるため、頑張って勉強して本当に良かったです。ただし、RNになってからも、ライセンスを維持するために単位を取り勉強は続けなくてはいけません。 そんな意味でもプロフェッショナルな職業だと思います。 今週はアメリカではNurse Weekです。 頑張って将来RNの仲間入りしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧