近所にパンやお菓子作りが大好きな奥さんがいます。
いつも作りすぎたから…と突然お裾分けに来ます。
子供が昼寝したところだったり、私も朝からバタバタし頭ボサボサ状態だったりするので本当に困ります。
私は他人の手作りが苦手な上、この奥さんの作ったものはそんなにおいしくないのです。
容器などはケーキ屋で購入したものを洗ってリサイクルしたものだから返さなくていいよ!と言うのですが、それはそれで気持ち悪いし、ゴミが増えてうんざりします。
ちなみに最初は今から届けるねと打診がありました。
その時、手作り?嫌だなーととっさに感じ当たり障りない理由で断りました。
しかし回覧板を回しに行った時とか、ゴミ出ししている時に渡されるようになりました。
受け取るしかなくてお礼を都度、申し上げた上、遠回しにもう気を遣わないでなどとお断りしてるのですが通じていないようです。
そこから打診なく突然訪問になりました。
こんな風に手作りの食べ物をくれる人とは、おいしかったとかお料理上手なんですね!
とか褒めて欲しいのでしょうか?
私ならあくまでも我が家で食べ切る量しか作らないし、多く作ってしまったとしても人様にあげるなんて考えませんが…。
もらっておいて文句言うな!などとお叱りを受けそうですが欲しくないのにもらわなくちゃいけない現状もきついのです。
ご近所ですし角が立たないお断り方法はないでしょうか?