本文へ

お裾分けが苦痛です。

レス10
(トピ主 0
041
さとみ
話題
近所にパンやお菓子作りが大好きな奥さんがいます。 いつも作りすぎたから…と突然お裾分けに来ます。 子供が昼寝したところだったり、私も朝からバタバタし頭ボサボサ状態だったりするので本当に困ります。 私は他人の手作りが苦手な上、この奥さんの作ったものはそんなにおいしくないのです。 容器などはケーキ屋で購入したものを洗ってリサイクルしたものだから返さなくていいよ!と言うのですが、それはそれで気持ち悪いし、ゴミが増えてうんざりします。 ちなみに最初は今から届けるねと打診がありました。 その時、手作り?嫌だなーととっさに感じ当たり障りない理由で断りました。 しかし回覧板を回しに行った時とか、ゴミ出ししている時に渡されるようになりました。 受け取るしかなくてお礼を都度、申し上げた上、遠回しにもう気を遣わないでなどとお断りしてるのですが通じていないようです。 そこから打診なく突然訪問になりました。 こんな風に手作りの食べ物をくれる人とは、おいしかったとかお料理上手なんですね! とか褒めて欲しいのでしょうか? 私ならあくまでも我が家で食べ切る量しか作らないし、多く作ってしまったとしても人様にあげるなんて考えませんが…。 もらっておいて文句言うな!などとお叱りを受けそうですが欲しくないのにもらわなくちゃいけない現状もきついのです。 ご近所ですし角が立たないお断り方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ありがとう!

041
私も素人の手作り苦手です。 なぜか、パンやお菓子限定で… 私はいつもありがとうっ!てもらっておいて 処分しますよ。 相手はあげることで満足してると思うので 気持ち良くもらってあげたらいかがでしょう?

無難な断り方

041
ポチ
私はお裾分け、気心しれた人とだけやりとりしてます。 お礼の感じでもう持って行かない方が良いな、ってわかりますからね。 その人は鈍感なのかしら。 そしていま私はお裾分けのやり取りが出来なくなってます。 それはコレステロール。 ですからトピ主さんも次回からコレステロール調整で食事制限してるので食べれないんです、残念ですが。 って断ればいいのではないでしょうか。 角が立たないと思います。 それでもご主人に、とかお子さんに、と持ってこられたら、笑顔で受け取り黙って捨てるしかないですね。そこまで言われて持ってくる方が悪いと思います。

困りましたね

🐶
うめこ
ダイエット中と言って断るのはだめかしら? 私も義理母が色々作ってくれます。 やはり、スーパーの肉やら魚やらが乗ってたトレーを洗った ものに、マカロニサラダやら白和えやら…。 最たるものは餃子と称した肉団子包み?(だってキャベツやニラは入ってないんですもの) 職場にも貰ったと言ってはお菓子を配るおばさんがいます。 時々手作りパン。私もどうしたらいいのかお聞きしたいです。

カロリーオーバー

041
さんだる
医者から食事制限を求められてるから、と断るのは無理ですか?

いいわけ

041
もも
最近小麦粉控えるようにしてるの。だからもうお裾分けは遠慮するわ。今までありがとう。完全に食べない訳じゃなくて自分で納得してコントロールできる量にすることから心がけてみようと思って。 理由は「小麦粉 控える」「グルテンフリー」等で検索して都合のいいのを選んで下さい。 ちなみにうちのお隣さんのは美味しいので私は歓迎です!

健康上の理由

041
アラバマ
定期健診で、血糖値(血圧でも可)が高めって言われちゃって。 食べ物の制限を始めたの。 お気持ちはとても嬉しいんだけど、お医者さんにもパンやお菓子は控えるように言われたので。 せっかく頂いても食べられずに痛ませてしまったらもったいないし、これからは遠慮させていただいていいかしら? っていうのはどうですか?

ごめんなさい

🐱
ねこのこ
笑顔で貰って陰で捨てます。 私はいつも(食べないものを貰った時は)そうしています。 誰も傷付きません。 でも、貰って嬉しくなかったものはお返しはしません。 嬉しかったものはキチンとお礼します。 それで察してくれる人はくれます。 私もご近所に頂き物をおすそ分けすることはあるし、でもそれはどうしても食べて欲しくて分けてる訳でもなくて、自分ちで処分に困ったから(どう考えても傷む前に食べきれないとか)、捨てる代わりもし食べてくれたならラッキーぐらいのノリです。 なので、もしあげた相手が嫌いなもので陰でコッソリ捨ててたとしても気にしません。 断って、微妙な空気になるよりはいいと思ってます。(そういう空気になりたくない相手なら。) 微妙な関係になっていい相手なら、ガンガン断っていいと思います。 ちなみに、ウチには義母から自家製野菜がちょいちょい届きますが、ほとんど使う前に傷んでしまって捨ててます。とりあえず傷むまでは保管してますが。 でもそんなことは一言も言わず、いつもおいしくいただいてます、と言ってます。 義実家でも、多く採れすぎて困ってるから送ってくるだけなので。

そうですね

キュー
居留守を使う。 あるいは。 今度持って来た時に。 「いえいえ、結構ですから。」 「いえいえ、ほんと結構ですから。」 「いえいえいえいえ、ほんとにほんとに結構ですから」 「いえいえいえいえいえほんとにほんとうーに結構ですから」 これを延々と繰り返しましょう。 1時間くらい繰り返せば帰ってくれると思います。 あ、これだと角が立つ? そっか。 じゃーー。 最後は土下座して謝りましょう。 「ほんとうーーに結構ですから、ごめんなさい」と涙ながらに言いましょう。 たぶん、許してくれると思いますよ。 それでもだめかなー。 また持ってきちゃうかなー。

トピ主です

041
さとみ
みなさん、アドバイスありがとうございました! 体調を理由にするのは思いつきませんでした! 近いうちに健康診断が控えてますのでぜひ実行してみようと思います! うまくいくといいのですが…(汗)

なんだか。。

😀
なつみ
せっかく、ご近所さんが、好意で持って来て下さるのに なんだか、かわいそうだなと、正直思いました。 私の、この近所は、ただの挨拶だけで、そんなお裾分けすらなくて 全然、つきあいがないっていうのも寂しくて~ 私なら、あまり美味しくなくても、頂ける気持ちが嬉しくて 有り難く頂きます。持って来て欲しい所に、そういう人はおらず 人生って上手くいかないものですねぇ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧