私の生家について
・実家…田舎の戸建て。父母(還暦、健康)と祖母(90手前、とても元気)の3人暮らし。実家土地以外に農地を幾つか所有。町内の墓地に先祖代々の墓有り
・兄…30代既婚、子供無し。実家から高速で2時間の距離(義姉の地元)に賃貸住まい。
・姉…30代既婚、幼児一人。実家から車で1時間の距離に戸建て住まい。義兄は三男
・私…20代既婚、幼児一人(二人目予定無し)。実家から車で15分の距離に賃貸住まい。夫は次男
このたび兄夫婦が義姉の実家近くに家を建てる事を決めました。
土地の目星は付けたがまだ契約していない段階です。
実家を継ぐ者が居なくなるため、5月末に家族会議をする事になりました。
兄は「絶対戻れない訳じゃない。定年後に実家に戻る事もあり得る。どうなるか分からない」と言っていますが、義姉の事を考えたら現実的に難しいでしょう。という事で、兄夫婦が義姉地元で生涯暮らす事を想定して話し合いを進める予定でいます。
議題として、父母の介護、墓守、父亡き後の土地管理の3つを話し合うつもりです。
私は子供が小学校に上がる前に実家近所に家を建てるつもりでいます。
私の実家の介護や墓守など、住まいが最も近い私が中心になると思いますし、その意思は勿論あります。
今後、兄妹(とその配偶者)みんなでトラブルなく、協力しながら実家のサポートをしていく為に、今の内に話し合って決めておくべき事は他に何があるでしょうか。
同じように長男が実家を継がなかった方のご意見もお待ちしています。