本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男が実家を継がない場合。(家族会議を控えています)

長男が実家を継がない場合。(家族会議を控えています)

レス9
(トピ主 0
🙂
ロビン&クック
ひと
私の生家について ・実家…田舎の戸建て。父母(還暦、健康)と祖母(90手前、とても元気)の3人暮らし。実家土地以外に農地を幾つか所有。町内の墓地に先祖代々の墓有り ・兄…30代既婚、子供無し。実家から高速で2時間の距離(義姉の地元)に賃貸住まい。 ・姉…30代既婚、幼児一人。実家から車で1時間の距離に戸建て住まい。義兄は三男 ・私…20代既婚、幼児一人(二人目予定無し)。実家から車で15分の距離に賃貸住まい。夫は次男 このたび兄夫婦が義姉の実家近くに家を建てる事を決めました。 土地の目星は付けたがまだ契約していない段階です。 実家を継ぐ者が居なくなるため、5月末に家族会議をする事になりました。 兄は「絶対戻れない訳じゃない。定年後に実家に戻る事もあり得る。どうなるか分からない」と言っていますが、義姉の事を考えたら現実的に難しいでしょう。という事で、兄夫婦が義姉地元で生涯暮らす事を想定して話し合いを進める予定でいます。 議題として、父母の介護、墓守、父亡き後の土地管理の3つを話し合うつもりです。 私は子供が小学校に上がる前に実家近所に家を建てるつもりでいます。 私の実家の介護や墓守など、住まいが最も近い私が中心になると思いますし、その意思は勿論あります。 今後、兄妹(とその配偶者)みんなでトラブルなく、協力しながら実家のサポートをしていく為に、今の内に話し合って決めておくべき事は他に何があるでしょうか。 同じように長男が実家を継がなかった方のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

了解済でしたらすみません

041
次男ヨメ
私も次男の嫁で、兄がおりますが、主人の母は 高齢のせいもありますが、私のことは 「もらった人」と思っているみたいです。 私の兄は離婚したので 「あなたのお兄さんがあのまま結婚していたら 良かったのに…」 思わず義母が言った言葉で本音を知りました。 トピ主さんのお宅はまだ両方のご両親がお若く、 お元気だと思いますが、伴侶を亡くし老いてくると 色々不安が出てくることもありますよ。 ご主人のご両親の了解は得てますか? また、私の主人は次男ですが「俺は婿養子みたいに なりたくない」とハッキリ言います。

第3者を必ずいれる。

041
相続
トピ様の場合とは違いますが50代長男嫁。 次男義弟が跡取りになり、義父母のメイン介護や墓守りなどを行いました。経験から良かったな思っているのは、第3者をいれて親族内での直接対決を避けたということかな。(特に相続話) 会議でいろいろな意見がでたとしても、調節してくださる第3者がいたことで心理的しこりが少なかったように思います。 すべて終わった現在、義父母(故人)や義家に悪い感情は持ってないかも。

難しい・・・・。

041
卯年
これは難しい問題だと思います。 失礼ですが農家の家庭に育ち、如何して農家の長男が敬遠されるか? 貴方自身が肌で実感されていると思います。 姉も貴方もこの時代に敢えて三男、次男と結婚され別居されています。 これは本音は農家の長男は嫌だ、同居はしたくない気持ちの表れだと思えますが・・・。 親は矛盾していますが息子には嫁を欲しがりますが、娘は農家を避け会社員の別居を望みます。 失礼ですが農家で同居だと独特の家制度が有ります、母親の苦労を見ていませんか? お兄さんも好きで長男に生まれた訳では有りません。 でも子供時代から色々と云われたのでは? だからそれが嫌で自宅から、高速で2時間も離れた場所に住んでいるのだと思えますが。 それに今の法律は同居して介護する人が貧乏籤を引くんです。 自宅介護が無理に成ったらホームにお願いする事です。 遺産相続は難しいと思います。 悪いけど兄は相続の成れば農地以外の土地、現金を要求すると思います。 最初が肝心だと思いますので確り話し合いをした方が良いです。 そうしないと同居介護をし最後は遺産相続で泣きを見ます。

レスします。

041
次男
我が家の場合。 長男…都内在住、既婚。 次男…都内在住、既婚。 末妹…転勤族。既婚。 地方に実家がありますが、仕事の都合で誰も実家へ戻る事ができないので、時期が来れば、介護付きの快適な有料老人ホームへ 入居してもらい、その費用を平等に負担する事で合意しました。実家の土地家屋は、売却する予定です。 トピ主さんの場合、兄姉夫妻が介護に加わらないならば(実質的にトピ主さんが行う事になるなら)、相応の相続を受けるのが当然だと思いますし… 介護に加わらず、相続の時だけ「平等に遺産を分けろ」と言われないように、今のうちにきちんと決めておいた方が良いと思います。 嫌な言い方になりますが、両親の面倒を看ずに、「権利」だけを主張するような人もいますからね…。 第三者を交えて、きちんと話し合うのが一番だと思いますよ。 お兄さんもお姉さんも、実家へ戻る事や介護の問題を明確にせず、「その時が来れば協力するよ~」なんて曖昧に答えて、 相続の権利を主張するかもしれません。 口約束だけだと、実際その時が来た時には何もしてもらえず、お金と土地だけ取られて泣きを見るかもしれませんよ。

利のあるほうに人は動く

041
理恵ママ
利とはお金の事です。まだご両親が健在なうちは、いろいろ決めても無駄です。結局 言った言わないの水掛け論。人間の記憶なんて都合良く変えられてしまいます。それとご両親の老い、ピンピンコロリなんてありませんから。老後は3パターン。認知症になる、癌になる、認知症になって癌になる。本当に大変ですよ。両親が先に逝って祖母が残ることだって普通にありますから。人は健康だとそんな事みじんも考えませんけどね、癌はまだしも脳梗塞、心筋梗塞なんて今夜にでもなりえますから。でもならないと分からないんですよね。あまり先々の事は決めないほうが。曖昧、って大事ですよ。そして人は金の匂いがするほうへ必ず 必ず動きます。見ててごらん。

あまりガチガチに決めない方が

041
タミー
今はトピ主さん中心でサポートしていく覚悟があるとしても、 義両親の介護と時期が重なるとか、経済状態が悪化するとか トピ主さんが健康でなくなるとかまあいろいろ可能性はあるわけですので あんまりかっちり決めないほうがいいとは思います

女性の一人っ子と同じ形で

041
ブリガリア
ちょっと前に娘のみの一人っ子と息子のみの複数兄弟での結婚で 娘のみの一人っ子の実家の後継や相続、介護、墓守等どうしようかという トピがあって皆さんそれこそ判を押したかのような回答をされてましたよ。 後継ぎ→何を継ぐの?家屋や畑作の土地なら売ればいい。 介護→施設やデイにお任せすればいい。勿論金銭は両親の貯蓄や売り払った土地から。 墓守→苗字が違ってもお墓の管理は出来るし供養もできる。両親が亡き後は共同供養への依頼。 これらが圧倒的な回答でした。なのでお兄さんやご両親にも同じ様に教えてあげればいいのでは? 長男なら後継ぎ!という縛られる価値観や行動だとこれから延々とその 負のループから逃げれなくなります。勿論その長男のお子さんまでも。 そりゃご両親からしたら先祖代々・・・なんていう気持ちもわかりますが 今は深刻な程の少子高齢化社会。長男だから男だから長女だから女だからと 後継ぎ~と言ってるようでは皆身動き取れませんよ。

トピ主が継ぐ

041
同居嫁
>私は子供が小学校に上がる前に実家近所に家を建てるつもりでいます 近居するならご実家に入ればいいんじゃない? 次男嫁なんでしょ? 長男夫婦は実家を継ぐ者だったのに、貴方たち姉妹は違うの? 都合のつく人が実家に入るって選択肢はないんですか? 長男嫁として、素朴な疑問です。 長男夫婦が当たり前のように実家に入った場合、 >父母の介護、墓守を話し合う  協力しながら実家のサポートをしていく この2点は話し合うつもりでしたか? 長男嫁に丸投げする可能性はありませんでしたか? 「けっしてそんな事はしない。長男嫁に協力して介護も娘として率先して行い、実家をサポートする気でいた」 なら話し合いも結構ですが、そうじゃないなら勝手だと思いました。

誰が何の目的で家族会議を開いているのか不明ですが、

041
おおさむ
長男は家を継がないとは言っていないのですよね? ご両親がハッキリしたいと言うことでしょうか? それであれば、長女さん、またはトピ主様の旦那さんを養子にしたいとの意向でしょうか? それならばトピ主様の意向と言うよりも旦那さんの意向はどうなっていますか? 墓守であれば、嫁いで苗字が変わった娘さんが継ぐのも変な話です。 苗字を継ぐ者がいなければ別ですが・・。 細かい話をするよりも今は大雑把に方向性を決める程度では無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧