本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後数日ですが、既にフォーミュラ・・・涙

産後数日ですが、既にフォーミュラ・・・涙

レス26
(トピ主 1
😢
新米ママ
子供
数日前に第一子出産しました。
可愛くて仕方ありませんが、母乳が追いつかず既にフォーミュラ投入してしまいました(泣)
ダメ母でしょうか?

妊娠中から産後2日目までは絶対完母!と決めて頑張ろうと誓ったのに…
赤ちゃんの吸テッ力が思ったよりも強く、吸われ乳首から出血し止むを得ずパンプを使いました。
ここまでならまだしも、左からは一滴出る様になりましたが、右はとてもとても(泣)触らせられる状態ではなく
赤ちゃんの体重も心配になり始め、遂にフォーミュラ投入です。
こういった事は普通ですか?

ランキング

レス

フォーミュラってなんですか?

昼間の花嫁
わかりません。

大丈夫

041
ねじ
赤ちゃんが無事育つなら、お母さんの育児論とか、どうでもいいんじゃないかな。 育児って思い通りにはならないことが、いっぱいおきて、それを乗り越えると、最終的に頭で考えていくよりも、目の前のことに向き合って適切に処理するほうが大事だって思えてくるものかなと思います。 とりあえず、理想をどんなに掲げても、なるようにしかならないのが、赤ちゃん。 最善を尽くせば、最高でなくてもいいと思います。

えー?産後いきなり

041
プチ
母乳が溢れる人の方が少ないと思いますよ。 まだ、産後数日でしょ? 出る人でもこれからって事もあるかも。 私も子供2人は母乳でした。 でも一人目の時は産後一ヶ月はミルクと半々でしたよ。 明らかに出てない、絞ってもチョロって感じで。 でも一ヶ月過ぎくらいから授乳前に胸がツーンとする感覚がしてきて、胸がパンパンに張って母乳が出る事を実感できてミルクが徐々にいらなくなってきて 二ヶ月くらいでミルクはやめました。 二人目の時も2度目だから、産後すぐ出るかな?と思ったけどやはり出ず、軌道に乗り出すまで二週間はかかりました。 だから二週間は混合です。 産後数日ならそんな物です。 始めは乳首もこすれて痛いし地も滲みます。 でもいつの間にか乳首も強くなりますし、徐々に母乳も出てきます。 焦らない焦らない。

人間の体の神秘をばかにしてはいけない

041
人の子
まだお母さんは、出産の疲れが残っていますし、母乳もすぐにたくさん出るとは限りません。 そんなにお母さんの希望通りに進むことはありません。完母でないことでそんなに悲しむべきではありません。 すくすく育っていることの喜びはそうそう経験できることではありません。 ミルクを足すのは問題ありません。 そんなに煮詰まったらよけいにおっぱいは出ませんよ。 そのうちもっとたくさん出る人もあるし、足して赤ちゃんが満足してくれたらそれで良し、と思えませんか? 計算通りに行かないことはこれからもたくさんあります。 赤ちゃんが満足してすやすや寝てくれることがそれだけうれしいか? それだけを目標に、焦らず、無理せず、様子を見ませんか?

普通かどうかはわかりませんが、

041
ちえ
私もでませんでした。無駄な豊乳といわれました。まだ入院中ですよね? 助産師さんが母乳マッサージをしてくれませんか? かなりスパルタで涙チョチョ切れるマッサージですが効果はありました。少しずつでもあげられたなら免疫力も違うかもしれませんが、母乳神話にとらわれ過ぎるのもどうかと思います。気楽に気楽に~!

なぜ?

041
わからない
最近よくネットで見ますが。絶対完母!なお母さん...結局最後はノイローゼぎみになる感じですよね。 母乳は最初はそんなものですよ。 普通です 確かに母乳は完璧と言われますが...。 一番は赤ちゃんの成長ですよ。 絶対完母にこだわらず、自分を見失わないでくださいね。 今の風潮は母乳育児の推進でやたらと、母乳母乳と病院や産院でいわれます。 中には遺伝的に出ない人もいます。 怖い話になりますが... 出ないのに意地になってあげてると脱水や後々後遺症になってしまうこともあるので、極端な考えはもたず まずは赤ちゃんの成長を第一に考えてあげて下さい。

海外ですか?

041
くろ
んー、フォーミュラも言われりゃ分かりますが、普通あんまり使わないですよねえ。 特に産後すぐのお母さんとか、だいたい看護師さんと同じ口調になりますし。 パンプは搾乳機ですよねえ。製品名は「Medela Pump」とかですし。 でも日本ならまあポンプって言うと思うし。 んで、海外かな?と思うんですが、どうなんでしょう。 日本の産科だと、院内にしっかり母乳外来持ってたりするし、 外来はなくても母乳マッサージは頼めば普通にやってくれる体制を持ってるところが多いので、 そういうの頼めばどうかなーと思うんですが。 いや、それだけ吸えて一滴というのは… 別に量は足りなくてもいいし足すのもいいんですが、 なんか体辛そうだし、ケアを上手いことすれば改善しそうな…という気がします。 が、海外なら日本の感覚も通じないんで。 どうなんでしょうか?

…じゃあ、ウチはどうしよう

🙂
春爛漫
なんだか悲壮感が漂いますね。 ウチなんか、 やっとこさ初乳を飲ませたか…ってところで どーにもこーにもお乳が出ない、絶対的に足らない…で ミルク主体の母乳はホンの形だけぐらいになってしまいましたよ。 まあ、病院がそれほど母乳育児にこだわらないところだったせいもありますが。 (それがいいかどうかは別にして) で、すでに育ってしまいました。 ソロソロ成人式です。 健康診断等で引っかかったこともないです。 あんまり焦らない方がいいと思いますよ。 完全にミルクで育ったウチの子みたいな子も大勢いるし、 ミルクで育てたお母さんも大勢いますもん。 あんまりこれはこうあるべき!って強く思わない方がいいような気がするんですけどね。

いいと思うけど?

041
ベテランママ
アメリカで子育て中ですかね? 粉ミルクで育ててもいいと思います。 50年近く前の粉ミルクで育った私、元気ですし、小さくもありません。 大きな病気もしてないし。 うちの子供たちも、同じ。 すくすく、高校生、大学生。 気にすることないです。

それ、普通です

041
マタニティブルー?
私も先月出産したところです。 入院中はミルク使っていましたし 退院後も母乳と混合でした。 生後1ヶ月位から母乳のみです。 コツは、しょっちゅう吸わせる事。 一回の授乳時間は片方5分ずつを2~3回。 長々と同じ方を吸わせてもおしゃぶりに なるだけで乳首を痛めるだけです。 最低2パターンの抱き方した方がいいです。 同じ方向ばかりだと詰まってしまうので。 トピ主さん、飲ませ方が浅いんじゃないでしょうか。 海外にお住まいかもしれませんが 日本なら桶谷の母乳外来に行ってみてはいかがですか。 私は1回行っただけで、ミルク足さなくても 大丈夫になりました。飲ませ方を間違っていたようです。

だいじょうぶ!

041
めんたいこ
赤ちゃん誕生、おめでとうございます。 海外にお住まいなんでしょうか? 母乳がうまく行かないのはつらいですよね。海外なら尚更。 でも、赤ちゃんも初心者。お母さんも初心者。 はじめからうまく行く訳無いんです。 赤ちゃんはお弁当を持って生まれてくる、と言いますよね。 だから、少々飲めなくても、体重が増えなくても大丈夫。 いちいちスケールで測らなくても大丈夫。 あと、授乳間隔もあまり考えなくていいですよ。 大人だって、なんかおなかが減って(喉が渇いて)仕方ない時もあれば、 何も食べなくても平気なときもあるでしょ? 赤ちゃんがほしがったら、とにかくおっぱいを吸わせてみたら良いですよ。 あと、お母さんの不安な気持ちが赤ちゃんにも伝わりますので、 どうぞ気持ちをゆったり持って、時間をかけて授乳してくださいね。 スマホやパソコンは絶対ダメですよ。テレビもダメ、と言われましたが、 まぁ、横目で見るくらいならオッケーかな。 おっぱいが熱を持ってつらければ、キャベツの葉をおっぱいに乗せてください。 アルコール消毒も不要ですよ。 甘いもの、脂っこいものは避けましょう。お乳の味が悪くなります。

お風呂入りましょう

041
ソルト
産後一ヶ月は湯船にはつかれませんが、シャワーを浴びて体を温めてみましょう。 母乳の元は貴女の血液。水分補給と血行とリンパの流れを良くすれば出るようになると思いますよ。 産前の基底部と乳輪のマッサージはしてたなら焦らないでくださいね。 産後の乳やりは初乳も大事ですが、子宮復古の意味合いも強いのですよ。 乳が張るようになると自分の好きな体勢で寝ることも、長時間寝ることも難しくなるので、今のうちにゆっくり身体を休めて下さいね。 完母も良いと思いますが、混合は混合で良いとこありますよ。 飲んだ量を把握できるし腹持ちがいいので次の授乳までの時間があきます。次何時ごろに泣くかも見当がつきますしね。 まぁ、トピ主さんの思う育児が一番だと思いますから後悔のない育児をなさってくださいね。

海外ですか?絞りましょう。

ぽこん
ミルクをフォーミュラという、ポンプのことをパンプという・・・海外での子育てでしょうか、お疲れさま。 たぶん、おっぱいの絞り方があまり慣れていらっしゃらなくて、上手に出来ないのでしょうね。 痛いでしょう?かわいそうに。 日本なら桶谷式マッサージでぴゅーぴゅー絞ってもらえてラクになるのですが(かなり厳しい先生もいらっしゃるようですが、スパルタ母乳道場ではありません。乳腺炎から守ってくれるところです)。 絞る練習を頑張って。 毎日お風呂のお湯が真っ白になるほど絞って絞って絞りまくりました。 絞って空になることはありません。赤ちゃんには新鮮な母乳が作られます。 あと、ハーブティ。アニスシードやカモミールなど、乳腺炎から守ってくれて、おっぱいの質も良くなるので、お勧めです。ドイツのマリエン薬局のものが美味しくて効き、プレゼントに使っていますが、喜ばれます。ドイツから直送です。ぜひ検索し、水代わりに飲んでみてください。 眠れるときに眠ってね。

母乳で始めたのって10日目くらい?

041
ぬー
病院でも 授乳前後に体重を量って じゃあこれも飲ませてねと ミルクをもらいました。 だって出ないのにそのままじゃ 大きくなるのに足りないもの。 赤ちゃんだって 本能はあってもスキルがあるわけじゃない。 そんな上に 母乳育児はあると思います。 親子ともに スキルと準備が整うのを様子をうかがうしかないです。 出ないこともあるし、飲みたくない子もいるし(ミルクの楽に飲めるのが好きとか 乳首が哺乳瓶のほうがいいとか)、 どの組み合わせになるかは不明では? 家庭用の体重計とかは 誤差範囲は大きいですし、 がちがちに取り組むと 悩みで疲れますよ。 定期検診が 最初のころは小刻みにあるかと思います。 そこで、もしくは 保健師さん等に相談されては?

在米ですか?

041
flower
フォーミュラとかパンプとかなぜか一部だけが英語のままですが、在米ですか? 出産した病院に「母乳相談」あると思います。 出血の状態などきちんと説明して、どうしたらいいか相談してください。マッサージの仕方なんかも教えてくれますよ。新生児のお母さんの集まりも開催してるはずですから、そこに行ってもいいと思うし。 母乳の状態は人それぞれなので、普通か普通じゃないかは関係ありません。自分に最善の方法をとればいいだけです。個人的には出血してまであげるものではないと思います。母乳信仰の方多いですが、私にはそこまでして完母を誓う意味がわかりません。 先は長いんだから気楽にできることをやればいいですよ!

トピ主です

😢
新米ママ トピ主
レスたくさんありがとうございます。 勘の鋭い方がいらしてびっくりしましたが、今は日本在住です。 私自身いわゆる帰国子女であり、結婚後も主人の仕事の都合でつい最近まで海外で 長く住みましたのでそういった単語が先に浮かんでしまったらしいです。 すみません。 今日皆様のレスが反映され読み切るまでにちょっと時間が出来たせいか、我慢出来ずに大泣きしてしまいました。 こんなに頑張っているのに…申し訳ない気持ちと情けなさでいっぱいでした。 粉ミルクだけしかあげてませんでしたがレスを読んで例え出ずとも吸わせるだけ続けないとと感じました。

あまり思い詰めないでくださいね!

🐤
maimai
ご出産おめでとうございます。 その焦り、わかります。みんな普通にできてるように見えて、実は授乳って難しい!って最初は思いました。 トピ主さん北米在中と仮定して、 私は母乳クリニックに何度か通い、指導を受けましたが、そこでの指導がストレスになり, すぐ辞めました。そこでのフォーミュラは悪!みたいな指導方針に着いて行けなくなったからです。 今ではほぼ母乳で、夜一回だけミルクを120mlほどあげています。 問題なく育っています。軌道に乗るのはだいたい2ヶ月、3ヶ月目からですから、まだまだこれからですよ。 最初はだれでもエンドレス授乳ですよー。 泣く度授乳はもちろん、母乳のために水をたくさん飲むといい!一日2L。 冷たい水は体を冷やすから白湯をちょうど良い温度でガブガブ飲んでました。 乳首が切れてしまったのなら,Lanshinohという軟膏を塗ると治りも早いし、ケアできます。 シリコン製のニップルシールドを付けて授乳すると痛みもあまり感じません。 使用回数を徐々に減らして行けば赤ちゃんも乳頭混乱も防げます。 今は体を休めつつ、無理しないで自分のできる範囲で、やればいいと思います。

お母さんも新米なんだから

041
たろすけ
赤ちゃんは、もちろん、お母さんも新米なんだから、思い詰めませんように。 第1子の時は、産後も全然胸が張らず、入院中は授乳前後に計量(子供の)していましたが、ほとんど変わらず、しばらくは混合で、生後5カ月ぐらいの時に一時期母乳のみになりましたが、その後は母乳の回、ミルクの回、と時間帯で分けてやっと需給バランスが整いました。 「誓う」ほどのことではないのですよ。ミルクもあるんだから、それで赤ちゃんが満たされるなら何の力でも借りましょう。 生後1カ月ぐらいで保健師さんの訪問があると思います。需給バランスが整うのは3カ月ぐらいとも言われています。あかちゃんの口の中を覗いてください。上あごが大人よりすごくくぼんでいます。吸った母乳は拡散してでます。それを上あごにあてて、直接喉の奥に入ってむせないようになっています。思い切りくわえさせてみてください。授乳の前に、斜め下から撫で上げるようにするだけでも違います。温かいスープや味噌汁など水分を取り、ゆったりした気持ちでいると、また変わります。撫でても、痛いかもしれませんが、痛いなら効果があると思いますよ。

おっぱいマッサージは?

041
ねむのき
自分でも出来ます 習いませんでした? 私が産んだのは15年も前だから…今は無いのかな… おっぱいを胸板から剥がすように、ゆっくりと、上下左右にマッサージするんですが それをすると張ってきて、おっぱい増えました 赤ちゃんが泣いてもマッサージ優先で!と、教わりました 助産師さんが、する痛ーいマッサージもあるそうですよ びゅーびゅー出るとか… 調べてみては? あと、完母!と思わずにミルクはパパも育児参加出来ていいかも くらいに思うとストレスなくて、かえって母乳出るかもしれませんよ

入院中は

くりきんとん
ミルクをあげる産院でしたか? それならば普通です。完母まで持っていくにはかなり時間がかかります。 母乳のみの産院なら産後4~5日もすれば出始める頃だと思います。 もしも母乳のみできてるのなら、もう少しの辛抱です。 赤ちゃんの吸う力は強いですが、吸われうちに乳首も強くなるのでだんだん平気になっていきます。 でも、あんまりストレスになるようならさくっとミルクに切り替えるのもありだと思いますよ。

思いつめずに。

ぽこん
母乳こそが母性愛というわけではありません。あまりご自分を追いつめないでね。 絞ってくれる母乳相談室(オケタニ)へぜひ一度行ってみて。 電話で予約をとり、ダンナサンかお母さんにつれて行ってもらうと良いですよ。赤ちゃんと二人っきりでタクシー利用でも良いのでは? 一回三千円台じゃなかったかと思いますが、値段は変わっているかも。 私は胸と背中のコリも取れて、かなり癒してもらいました。

ダイジョウブです私も最初は出なくてフォーミュラ使いましたよ

041
ママ5年目
育児5年目です。現在海外在住ですが、日本で出産しました。 私も出産直後はおっぱいの出がなかなかよくなくて、即フォーミュラを使いましたよ。自宅に帰ってからは、おっぱいマッサージのできる助産師さんに出張で家に来てもらいましたし、また、母乳外来にも通いました。 すんなり母乳育児とはいきませんでした。でも元気に、ほとんど病気せずに育ってます。 授乳が苦痛でしかたなくて、病院のお見舞いも全員断りましたし、産後3か月くらいはずっとひきこもってました。おっぱいがよく出ると言われるお茶を海外から取り寄せて飲んだりも、、、 あんまり思いつめないでくださいね。母乳が出ないからって赤ちゃんが死んじゃうわけじゃないのだから!そのためにフォーミュラがあるんだから! 初めての出産、初めての授乳、いろんなことが初めてだらけで、トピ主さん今が辛い時期かもしれませんが、フォーミュラオンリーでも混合でも、赤ちゃん元気に育ちますよ。

トピ主です

😢
新米ママ
20本以上もレスを頂いてありがとうございます。 出産してあとちょっとで2週間なりますが、未だ母乳はいくら絞っても20mlを出すのが精一杯。 普段は大抵10mlとかしか出ません>両方合わせてです。 こんなに辛いものだったのですね… でも皆さんのレスを読ませて頂いてちょっと余裕が出てきたと思います。 本当にありがとうございます。 ちなみに、何か母乳の為にいいお食事とかありませんか? エクササイズでもいいです。 マッサージでも。 何かいい物があれば赤ちゃんの為に試したいです。 引き続きよろしくお願いします。

うちは混合

041
あ。
最初は完母にしようと思ってたけど、出なかったから。母乳が出ないから病院が退院させてくれず、寝れない・乳は痛い・子どもが泣くとかわいそう・助産師からのプレッシャーなどなど、ノイローゼになるかと思った。退院してそういうストレスから開放されたら、少し出るようになりました。母乳だけで足りないのでミルクもあげてるけど、授乳時あいている方の乳房から母乳がポタポタするくらいは出てます。最初は乳首に裂傷ができたり痛かったけど、とりあえず吸わせないと出ないらしいですよ。 母乳にいい食事やマッサージは、本とかネット見ればいくらでも出てますよ。食事は和食がいいみたいですね。脂っこいもの、砂糖沢山使ってるものはよくないらしいです。詰まるとか?私は好きなもの食べてて問題ないけど。水分はいつも以上にとる、カフェイン入りの飲み物は避ける。私はフェンネル(ハーブの一種)を主としたハーブティをすすめられました。後は横になること、休むこと。 今子どもは6ヶ月ですが、病気もせず元気に育ってます

母乳なら完璧って訳じゃないです

041
みみ
最近読んだ記事ですが、 母乳には勿論、優れた点がたくさんありますが、 人工のミルクと比較した場合、ビタミンDの含有量が各段に少ないそうで、 完全母乳だと「くる病」になる可能性もあるそうですよ。 併用するくらいでちょうどいいのかも!? 神経質になりすぎるのが、いちばんよくないと思います。 がんばってくださいね!!

忘れられない「今だ!」

🐷
ひろ
ちゃんと咥えていないんじゃないでしょうか? 乳りんがすっぽり赤ちゃんの口の中(唇が乳りんの線上くらい)まで しっかり咥えさせてあげると、ぐいぐい吸える赤ちゃんなら 乳腺をしっかり刺激して母乳を搾り出すことが出来ますよ。 助産師さんが赤ちゃんの口が全開!!!になった瞬間 「今だ!」と言って私の乳首にかぶりつかせたのが忘れられません(笑) 「これぐらいしっかり咥えさせないと、乳首が大変なことになるわよ~」と 言っていました。 赤ちゃんの口が全開になった瞬間を逃さず、がぶり!!っと咥えさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧