本文へ

所得が低いけど結婚したい

レス63
(トピ主 1
🐶
いぬー
恋愛
30歳の男ですが、所得が低くて、同世代の20代後半から30歳前半の女性に敬遠されることが多くて悩んでいます。 スポーツが好きで仕事終わりにジムに行ったり、週末に草野球したり。 最近は仕事の将来的な展望から英会話教室に通ったり。 読書や芸術も楽しんだり、毎日充実して過ごしてます。 いまの仕事が契約社員で年収が200万円、年収が少ない分、自由な時間を有意義に使うことができます。 趣味が多くて人見知りしない分、女性と仲良くなる機会はすごく多いのですが、 20代後半からの女性にはたいてい敬遠されてしまいますし、 こちらもその空気を察知して、いいな、と思っても積極的にアタックしないようにしてます。 もし一時はうまくいっても、年収に基づく不満を吐露されるのがわかりきっているからです。 それはそれで彼女たちの生き方や考え方でもあるので否定はしませんが、 そういう言い合いを何度か経験すると、恋愛関係を築こうと思わなくなってきました。 とはいえ、恋愛はしたいので20代前半の女性とつきあうことにしてますが、 若いひとは恋も多いので自然と長続きしません。 相手が大学生ぐらいの年齢だと、会話も少ししんどくなってきて、 できれば20代後半か、30歳前半の女性と真剣なおつきあいをしたいです。 仕事への理解がある(低所得でも問題ない)女性と出会うためには、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

アタックするのはキャリアウーマンが

🐧
小雀
良いと思います。 その場合は、あなたのワガママは一切認められません。 あなたは、それに耐えられますか。一人で気楽な人生を楽しむのが幸せではありませんか。

年収を上げることです

🎶
あんず
コレしか解決方法はありません。 結婚してもしなくても、契約社員のまま 年収200万円で今後の人生を生きる つもりですか。 スポーツジムに通うほど、健康なら 仕事を二つ掛け持ちすること。 30歳の若さで年収が低いかわりに 自由な時間があるなど、ふざけた考え は即刻やめてください。 正社員になってから恋愛に進んでください。

理解というと

🐱
minon
トピ主さんはその仕事をしたくてしているわけですか?どうしてもこの仕事がしたいから低所得でもがんばっている、のか、責任を負いたくなくて自由な遊ぶ時間が欲しくて契約社員なのか。30歳で貯金はどのくらいあるのか。 結婚は生活です。お付き合いをすることとはまったく異なる「家庭を築く」という大変お金のかかる責任の重い道を歩まねばなりません。 その収入では奥様は当然仕事がなきゃだめですよね。ということは、家事は必然的にあなたが多くやるようです。200万じゃパートに毛が生えたようなものですもん。子供ができたらどうします?教育費のことどのくらい考えてますか? 私の前の彼はバックパッカーでフリーター、夫は結婚時収入0でした。私は貢ぐ性格なので、収入が低くても全然OKです。ただ、仕事をしないならそれ相応の理由がなければ「ただの怠け者」と判断します。前彼は「世界中を回りたい」という夢があり、夫は「赤字で倒産寸前の家業を俺が立て直したい」という目標がありました。夢や目標のための応援は惜しみませんが、遊びたいだけの責任逃れちゃんにお金を使うつもりはないんです。 あなたの夢は?目標は?

なぜ、転職&資格取得などを目指さない?

041
猫のハラ毛
低所得でも問題とならないほど、何か秀でていることはありますか? 例えば家事全般OKで自由な時間が多いのであれば家事を全部担っても平気とか。 そういうものがないと、難しいと思います。 というか、年収200万円で満足して、女性に寄りかかろうとしている男性・・・ 社会的な立場に対する向上心がないのは、正直、男性としての魅力はないですね。 転職や資格取得は考えていらっしゃらないのでしょうか? 英会話教室程度じゃ転職には役立たないこと、ご存知ですよね? 数字を伴うTOEICや英検を勉強した方が、まだよっぽど役立ちます。

はっきり申しまして・・・。

041
HANA
トピ主さんと同年代の女性です。 男性が晩婚化している現代の理由、そのままのお悩みですね。 しかし、年収200万とは少なすぎると思います。 >最近は仕事の将来的な展望から英会話教室に通ったり とのことですが、将来的には年収が上がる確約はあるんですか? 今は契約社員だそうですが、正社員になれる予定はあるんですか?? 非正規雇用が多い中、女性も将来に不安がある人は多いです。 養って欲しいというのが女性の本音です(専業主婦なんて贅沢は言いません) 共働きして世帯年収500万くらいになればいいんじゃないかなーと思いますが、婚活中の女性が出す条件は厳しいですよ。 例えば女性が「普通でいいからいい人いないかな。」という「普通」とは・・・ 「普通に年収が500万くらいでいいや。普通に安定企業に勤めてればいいし、普通に身長が175cmくらいで。」 女性の求める「普通」のハードルが傍から見たら非常に高いものですが、それでもこの条件を下げられない女性は多いんです。 色々と書いてしまいましたが主さんが求める、低所得でも問題ない女性を見つけるのは至難の技かと思います。

難しいですね

041
田舎嫁
好きな仕事をしているから、今の雇用形態に満足していて余暇をスキルアップには使わず好きな事をして過ごしているとお見受けします。 ならばそこを理解してくれて、一生働き続けられてそれを望んでいる女性を探してはどうでしょうか。 でも世の中どうしても女性が長く働き続けられる職業は限られ、女性も結婚後は家庭に入りたい夫の収入メインで自分はサポート程度のパートで家事子育てメインでとなってしまうので、トピ主さんのような男性を求める女性も限られてしまいます。 子供を持つ持たないに拘らないのでしたら、40代前半くらいまでの女性で男性が主夫になっても良いという女性も良いと思いますが。 女性達がトピ主さんのような方を敬遠するのは、最初から対象外にしてしまう女性もいますが、年収が少ないのが今だけなのか将来性があるのか分からないからです。 スキルアップするつもりは無く、ご自分では今のままで良いと思っていても、それを受け入れて一生添い遂げ子供をもうけて家庭を作るには、やっぱりお金は必要なので、しっかり将来性を考えている事が分かれば一般的な女性の反応は少しは違うと思います。

何かを諦めるべき

041
ポチ
結婚してもその趣味を中心とした生活スタイルを変えないおつもりですか? だとしたら結婚は無理だと思います。 自由にしたいのなら家族を持つべきではありません。 結婚したいのなら家庭を持つに相応しい収入の仕事に転職し、その為趣味の時間や余裕が無くなることは我慢しなければなりません。 30歳で年収二百万で休みの日には自分の趣味で出歩く人と結婚したがる女性はまずいません。

結婚相談所

041
おばちゃん
相談所へ入って婚活しましょう。 と言っても大手相談所ではなく、地域密着の世話焼きおばちゃんがやっているような相談所です。 そこで「婿養子可能」と書く。 健康で家に問題(要介護、病気、障害等がない、非常識一家でないなど)が無ければ低収入でもお相手はあると思います。 ただし、相手方に条件を付けられるような立場ではないので、相手の女性の年齢容姿は不問、生涯「婿殿」で我慢できるか? 相手によっては今の仕事を辞めて、婚家の商売を継ぐことを了承する。 農家ならトピ主さんが40歳でも引く手あまたでしょう。(農家を継いでくれるならですが) 普通の見合い、婚活では100パーセント無理です。 恋愛なら可能性があるかもしれませんが、共働きでも子供を持つのは難しいかもしれません。 厳しいようですがこれが現実。

そんな虫のいい話はない

041
40代
基本的に配偶者を養う収入がない場合、結婚は難しいです。 それは仕方がないことなので受け容れて下さい。 あなたがその収入でどうしても結婚したいと言うなら、一生仕事を続けようと決めている やや高収入の女性に気に入られるしかないでしょう。 そしてあなたが家事を7割以上は負担することになるでしょう。 だけどあなたはそんな女性に気に入られるほど魅力的な男性なのでしょうか。 そうではない場合は >年収が少ない分、自由な時間を有意義に使うことができます。 その自由な時間を使って正社員になれるよう、努力するしかないですね。 とにかく現在のあなたでは30歳前後の普通の会社員との恋愛は無理です。 そういう方々に低所得の理解を求めようとするのも虫がよすぎる。 現状維持で相手に理解を求めるのではなく、自分が努力して変わろうとすることが先では?

なんか違う

041
サキ
>>スポーツが好きで仕事終わりにジムに行ったり、週末に草野球したり。 最近は仕事の将来的な展望から英会話教室に通ったり。 読書や芸術も楽しんだり、毎日充実して過ごしてます。 これ、努力間違えてますよ。趣味や充実感よりまず正社員になる努力しましょう。 それをせずに低収入だけど受け入れてくれる真剣に結婚を考えてくれる人募集、ってないです。 ご自分の人生をそれで満足しているのであれば構いません。ですがそれを誰かに押し付けないでください。 わかりますか?自分が変わらないのであれば結婚は諦めてください。 世の中の女性が冷たいのではなく、そういうものです。

どうして?

041
ミィ
まだ30歳で、仕事の為に英会話を習うなどスキルアップもしているのに、転職して年収を上げようとは思わないのですか?

私は無理(笑)

041
minami
300万という数字かと思いきや、 200万。 しかも契約社員ですか。 辛口ですが、結婚を考えると 話になりません。 200万で、ジムや英会話に通える余裕があるのが すごいですね。 恐らく、今はご実家かと思いますが 結婚して家賃は払えますか? お子さんを扶養できる余裕はありますか? 貯金はおいくらありますか? (30歳なら、700~800万は欲しい) いろんな意味で、 トピ主さんとは難しいとは思います。 しかも、トピ主さん今の生活を理解してほしいんですよね? その発言に一番ビックリした。 ヒモでもいいわ、という女性を探してはいかがですか。

自分的には、その年収で良いの?

041
ファンタジア
低所得というから幾らぐらいかなと思ったら、年収200万ですか、それは手取りですか?住居は実家ですよね?洗濯、風呂、トイレ掃除、買い物、料理、ゴミ出し等々はしないで済み、自由時間をスポーツや英会話、読書、美術鑑賞、女性との交際も楽しめているなんて羨ましいです。普通の20代の自宅通勤の社会人もそんなですが、それでも3万ぐらいは家に入れていると思うし、激務が続いていて母親も手伝ってあげようと思うから休日は寝せておいたり、友達と会いに行って来なさいと送り出していると思います。 トピ主さんのご実家はかなり資産家・裕福なのかな?いずれ親が老いても認知症になっても老人ホーム代には困らないし、100歳まで生きても年金と月々の収入(都内の貸しビルとかマンションとか駐車場を持っているなど)で絶対に不足しない(どころか毎月余って貯まっていく)そして両親亡き後は遺産で遊んで暮らせるぐらいだと解釈して良いのでしょうか? それなら、今が年収200万で甘んじていてもまぁ理解できるかな?それとも、俳優とか、お笑い芸人とか特殊な仕事なの?不定期で安い賃金そうな・・・しかしその内、ビッグになるぞ!とか?

むしろずうずうしく……

041
あまみ
 正社員になって、収入を安定させる気はないんですよね? 年上を狙う気もないんですよね? 子どもの有無は? あと、趣味にかける時間をゼロにできますか?  マメにずうずうしくって、実はかなりきいたりします。  あなたが遊んでいる時間すべてを相手に使えば、たとえ収入がなくとも振り向いてくれる人は多々いるはずです。これについては外見はあまり関係ありません。  収入が少ない分、もっとがつがつ行かないとうまくいかないと思いますよ。  女性としては、自分は子どもを産むために、結婚したら1年は体が不自由になり、そのくせ休めるのは3~4ヶ月がせいぜい、しかもその休んでいる間のブランクで復帰後は針のムシロ……なんとか一年がんばったところで、子どもの病気などで休み勝ちで辛いといった辛い期間がどうしても出てしまいます。その間にあなたの給料だけでやりくりは厳しいでしょうし、私の場合やりくりがヘタなので、子ども一人につき200万ほど自分の貯金を切り崩しました。  その不安があるので、どうしても低所得の人は敬遠してしまいますが……惚れればしょうがないものです。チャンスを得るためには、がつがつしなきゃ無理ですよ。

ねらい目を見極める

🐱
kana
130代前半のキャリア志向の女性と結婚し、トピ主さんが余裕のある時間を家事・育児にまわす。 2あまり容姿もよくなく、年齢も若くないことを本人も親も自覚している小金持ちのお嬢さんのとこに婿入りする。 3将来の為に英会話やっているなら、そのモチベーションを転職して収入UPに持っていく。

あまえすぎ

041
小麦色
無理です。 苦労すると分かっていて30過ぎの低所得者に嫁ぐほど女はバカではありません。 その年収では子供を授かった時どうするのですか? 嫁の収入を当てにしているなら間違いです。 そもそも自分の欠点が低所得と分かっているのに貯蓄に走らないでのらりくらり独身を満喫している意味が分かりません。 遊ぶ時間がたっぷりあるならその分働いて貯蓄すべきでは? スポーツ・読書・芸術などに時間を費やすより資格を取る為に時間を使ってさっさと転職するべきだし、今のご時勢英語が喋れてもそれだけで仕事にはなりませんよ。 30歳、すでにスタートラインから出遅れています。 この先、仕事では拾ってもらえなくなってきます。 職歴は大丈夫ですか? まさか正社員を一度もしていないなんてことはありませんよね? 税金はちゃんと払っていますか? 年金の未払いや所得税の未払いはありませんか? 甘えを捨てて「誰か(女)がこんな自分でもいつか拾ってくれるだろう」ではなく、家族を抱えても養っていけるほどの自分を作ってください。

女性と出会う前に

041
みんと
「結婚とは何ぞや?」を考えた方がいいでしょう。 あなたにとって結婚は何ですか? 夢ですか?憧れですか? 実際に結婚をしている私にとっては、「結婚=生活」です。 生活とは、安定したある程度の収入があってその上での生活です。 年収200万円で2人で生活するのは心もとないです。 共働きだとしても、高給取りの女性はそれほどいませんからねぇ。 子どもを含めて将来を考えれば、主様は敬遠されるでしょう。 主様は低収入である事を何とも思っていませんよね? 結婚してくれる人がいないから低収入は困ると思うけど、生活上で困っていませんよね? だから、収入を上げる事も考えてなさそうに感じます。 しかも、低収入と言いながら随分と多趣味でいらっしゃる。 貯金していますか? 将来(老後)のどうやって生活をするか?(生活資金をどう捻出するか?)考えていますか? 低収入ながら多趣味でいらっしゃる主様を見ると、生活に関しては不安で仕方ないと感じます。 だから、普通の女性と出会っても結婚への発展は難しいでしょう。 年齢制限をせずに、もっとたくさんの女性と出会えば中には理解してくださる方と出会えるかもしれません。

趣味が多い、、、

041
たま
私は、一つの趣味を何年も続けていますが、趣味といえども長く続けるとレベルも上がるし、 月謝もあがります。 その趣味に付随して身につける教養等も増えてきます。 人に教えられる資格はすでに持っていますが、それでも私はこの趣味を「私は~ができる」 と他人様に言う事ができる域に達していないと思っています。 あなたは草野球やジム、英会話や読書や芸術、楽しむのは大変良い事だと思うのですが、 それ全部趣味にできるなんて、時間とお金が無限にあるのかな、、、と思わずに居られません。 また、年収が少ないことが分かると、貯金を怠り、今だけを楽しんでいる人なのかな と思ってしまいます。

英会話

041
つねこ
30歳で英語を初めてキャリアアップできる仕事ってあるのですか? 33歳のうちの夫は大企業の海外関係部署で働いています。 その部署で3年、元々TOEICも900点以上あるのですが、帰国子女でもない彼は ネイティブとの会議や早口の電話に苦労し続けています。 いくら勉強しても、ネイティブ並みの外国育ちの社員達には追いつけません。 そして、数年の帰国子女や留学組だって、ネイティブレベルの英語を話せるわけではないです。 そんな中に居る彼は、英語以外の面をのばそうとしています。 所詮、英語は会話ツールであって、仕事の中身ではないことが逆にわかったそうです。 主様の仕事の将来の展望のための英会話って、どんなことですか? 例えば、他に資格などお持ちでしたら、それにプラスしてキャリアアップもありかもしれないです。 簿記をお持ちなら、英文会計とか、法律系資格をお持ちなら外資系の法律事務所とか。 調理師さんも、日本料理関係なら、外国のお客様が増えている今、需要があるかもですよね。 でも、ちょっとした英会話だけで正社員に採用される仕事というのは、もはや日本には無いの ではないでしょうか。

年齢じゃない

ジミヘン博士
年齢で振り分けても意味がないです。 個人の考え方が全てです。 恋愛でも結婚でも、似たような人とご縁がありますので、 そちらさまが、若けりゃ誰でもいいと思ってるのと同様、 お相手もカネありゃ誰でもいいと思ってるのです。 そこを変えるならまず自分が変わらなければ。

家事育児できます?

🐧
おばはん
その年収では結婚したら共稼ぎですね。貴男は家事育児は出来ますか? それが完璧に出来るのなら、仕事の出来る女性を捕まえてください。 他のトピで、「お好み焼きが得意ですから専業主夫出来ます!」などという男性が出没していましたが、こういうのは100%ナシ!です。料理の腕を磨いて下さい。 仕事の出来る女性は家事育児の上手な男性を求めています。もちろん育児休暇は貴男がとるのです。 で――、質問に答えます。 >仕事への理解がある(低所得でも問題ない)女性と出会うためには、どうすればいいでしょうか。 高収入を得ている女性の歓心を得るには、教養のある人、才能のある人、もしくは社会のために貢献している人になって下さい。 そうすれば出会いの機会も増えるでしょう。 しかし・・・何か貴男は女性を若さや外見で選んでいませんか? 女子大生を狙う当たりなど・・・。そういう男性は知的な女性から敬遠されますよ。

現実的には

🐧
trx850
20代後半と30代前半の女性は結婚を考えずに恋愛をするケースは稀と考えます。 となるとトピ主の収入面が問題になってくるわけです。 趣味なども充実して楽しい暮らしみたいですが収入を増やすためにもっと時間を使えないでしょうか?

「将来的な展望」の内容と本気加減による

041
四季
トピ主さんは「仕事への理解」とおっしゃいますが、どういう理解を求めているのでしょうか。 遊びたいから仕事は腰掛けでいいことを理解して欲しいということですか。 給料が低いけど「仕事への理解」を求めると言えば、普通は、社会的意義の大きな仕事(NPO職員等)とか、将来の夢を叶えるための下積み(板場の見習い等)といったことが考えられます。 これらであれば、男性が成し遂げようとするもの(夢・希望)に共感する女性は、苦労を共にする覚悟を固めてくれるかもしれません。 しかし、遊びたいから低収入の仕事しかしないという男性のために苦労したいという女性はいないでしょう。 トピ主さんは、適当に働いて、適当に遊んでいるだけではないですか? 実績もなく、本気で成し遂げようとする夢も将来も語れなくて、「俺に人生を賭けてくれ」と言えますか? 真剣なお付き合い、結婚というのは、将来の夢、理念を共有することです。

現在

041
qr
充実してると自分で言ってる。ずっと独身で充実しっぱなしが良いと思うよ。

『年収が少ない分、自由な時間を有意義に使うことができます。』

🐱
ニャンと!
有意義とは・・・・・ 広辞苑によれば・・・・・ 1.意義のあること。価値のあること。 2.意味をそなえた表現であること。 ですが・・・・・ 現在のトピ主様にとっての有意義とは、正社員になって年収を上げるための スキルを身に付けることではありませんか? 生涯独身を貫く覚悟がおありなら、現状に満足して身体的な健康にだけ努め るのも結構だと思います。 しかし、現状のままで結婚を望まれるのは無謀です。

よくぞぬけぬけと...

🐴
ケイマン
男です。 いったい結婚を何だと思ってるの?! 朝から晩まで働き詰めで200万なら、まだわかる。 だけど---ジムに草野球に英会話に芸術等で毎日充実して過ごしてるだって? 充実してるなら、結婚しなくてもいいし、そもそもそういう男は結婚する資格なんかない! 低収入と自覚してるのなら、目一杯働いてせめて400万くらい稼ぎなよ。 30にもなって、どうしてそんな発想しかできないのかな? 同じ男として恥ずかしいよ、君のような人は。 男としての気概がなさ過ぎだね。 君には是非とも生涯独身を貫いてほしい。

相談所は無理そう

041
モモ
相談所は女性の若さと男性の収入がウリです、その条件を交換する場所です。 主様若い女性がいいとおっしゃる、それなら年収三倍にして正社員になって下さい、それが最低条件です。 その年収じゃ奥さん妊娠した時どうなさいますか? 健康に生まれてくるとは限りません、病弱で仕事続けるのが無理な可能性も出てきます。 その時200万じゃ心もとなさすぎます

叩かれてますね(笑)

041
青二才
当方男です。 ボロクソに叩かれてますね(笑) 女性とは我侭な生き物です、仕事で稼いできても家事を手伝わないだの、育児を手伝わないだの言ってる書き込みも多く見ますね、要は旦那に愛されてないんですよ。 もし、妻を愛していれば家事も育児も「手伝いたい」と思うし仕事で稼いで「安定した生活をさせてあげたい」と思うのが普通の男だと思います、性別を逆にしてもminonさんの様な素敵な女性だっていらっしゃいます。 しかし、男の自分から見てもトピ主さんの年収は低く見えます。 尚且つ、トピ主さんの書き込みを見て、努力してるのに年収が上がらないのではなく、自分の意思で年収を上げる気が無いように感じました。 自由に使える時間を正社員になるべく就職活動に当てられた方が良いと思いますよ、その努力すら拒むのならそもそも結婚生活なんて送れませんよ、就活よりよっぽと過酷ですから(笑) 年収に卑しい女性が嫌なら、なお更稼ぐべきです、そして自分と同じぐらい稼いでる女性と結婚されるのが一番良いのではないでしょうか。 低所得を受け入れろと言ってるトピ主さん 年収に卑しい女性と同じです

200万ですか

041
まず200万では子供を持てません。 必然的に20代後半か~30歳前半の適齢期の女性からは需要が少ないかと。 普通に正社員で同年代の女性は100%相手にしないでしょう。私はこの部類ですが、お金どうこうより生活力の無い人間(男女とも/家事含め)が嫌いです。 あとは何らかの事情で子供が産めない女性をターゲットにするかもう子供が望めない40代以上の女性をターゲットにして、お互い200万ずつ稼げば400万です。 二人で生きていくには十分だと思います。 子供なし希望&フリーターor派遣の女性を狙っていきましょう。

どう考えたって

🙂
みつる
結婚は無理でしょう もちろん彼女も どうしたらではなくどうするかでしょう 答えは簡単、年収を上げるしかないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧