本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症の治療を経験された方教えて下さい。。

子宮内膜症の治療を経験された方教えて下さい。。

レス6
(トピ主 1
😢
クララ
ヘルス
今年33歳になるクララと申します。

去年、約半年の間に、採卵3回、移植4回行いましたが、まだ一度も着床には至っておりません。

・一般的な不妊検査はほぼクリア
・基礎体温 良好
・排卵 アリ
・その他ホルモン値 正常
・一般的な生理痛は無し
・夫の運動率があまり思わしくないので、顕微受精→受精OK

上記にもありますが、一般的な生理痛は無し!なのですが、約2年前から左鼠径部(鼠径管内)に子宮内膜症が発病し、毎度月経の度に激痛に襲われている日々です。

あまりに痛いため、思いきって不妊治療を約半年間ほどお休みし、子宮内膜症の治療をしようかと思っているとこです。

子宮内膜症の治療は「偽閉経療法」というお薬を使って行っていくものらしいです。

ここで、質問なのですが……

1 半年間の子宮内膜症治療を行うと痛みや症状は軽減されるものですか??(「偽」と言えど閉経って…不安です。)

2 子宮内膜症を治療後、妊娠出来たよ!という方はいらっしゃいますか??

半年間も治療をお休みすることになるので、非常に戸惑っています。

先生と相談して、子宮内膜症の治療を開始する前に「”少しでも若いうちに”採卵し凍結しておこう!」ということで、採卵→受精→凍結→子宮内膜症治療と進めていく予定です。

思うように治療が進まず不安ばかり募る毎日です。

どなたか、ご経験された方いらっしゃいましたらお教え下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

腹腔鏡手術

041
ロビン
若い時から内膜症で生理の度に痛みで七転八倒。 19歳で擬似閉経の注射半年。副作用で更年期障害みたいなのがでます。 でも生理がはじまったらまた出血が溜まっていくので完治はしませんでした。 37歳で結婚、年齢のリミットを考え、半年後に不妊治療開始。 多嚢胞卵巣との診断。夫は特に問題なし。 移植三回して全敗、ホルモン注射のせいか内膜症が悪化、癒着が進んでいたようで、 普段でも腰を曲げると腹痛がするようになり、不妊外来の医師と相談し、 他の婦人科病院を紹介してもらい、腹腔鏡手術をうけて、 癒着をはがしました。 腹部の洗浄も行うので妊娠率があがる、と言われて半信半疑でしたが、 退院して、凍結しておいた受精卵を移植すると、 三回連続の移植ですべて陽性。 残念ながら二回は初期の流産でしたが、 三回目の移植で無事に妊娠継続、その子はいま腕の中でスヤスヤ眠っています。 手術後の移植からは、アシステッドハッチングも行いましたので、 必ずしも手術をしたから妊娠率が上がったとは言い切れませんが、 私は移植を先送りにしても手術をしてよかったと思ってます。 まだ若いです。どうかがんばってくださいね!

誤診でした

041
違ってた
毎月腹痛がひどくて婦人科受診。 同じ病名で半年休ませるということでしたがずーっと体調崩してました。 かえって治療前の方がましでした。 おかしいと感じてたけどまさかと思って行くのが遅れました。他の病院に行ったらただの困難症でした。誤診です。 その治療のせいで盲腸になった時に血液検査の結果が正確に出なくて、七転八倒でした。 こどもは無理だとその医者に言われたけど、その後出産できました。 おかしいと思ったらすぐに他の病院に行くべきだったと後悔しています。 他の病院にセカンドオピニオンしてもらったらどうでしょうか。

賭け

041
いぼきち
腹腔鏡手術と閉経療法半年をやって、半年経ったくらいに自然妊娠しました。でもホルモンバランスがまだ整っていなかったのか、すでに2度目の手術だったので卵巣の機能も低下していたのか、赤ちゃんの心拍が確認できず流産になってしまいました。 内膜症は完治がないんですよね。 なので私は2度目の手術・閉経療法後、専門の病院へ行き先生と相談した結果、内膜症を抱えたまま体外受精をやることにしました。色々な方法でチャレンジし、8回目の治療で妊娠・出産しました。33歳の時です。 内膜症はお腹を開いて初めて状況が分かるもので、閉経療法のみで良くなる・ならないは賭けになると思います。効果があれば、生理痛も楽になるし妊娠の近道になるかもしれませんね。治療の副作用も人によっては火照りやイライラと更年期のような状態になります。 あとはトピ主さんご夫婦の支え合いです。頑張ってくださいね。

クララです

😢
クララ トピ主
お返事ありがとうございます。 セカンドオピニオンについてですが、実は、今の病院にかかるまでに県内の主だった婦人科には殆ど行き尽くした状態です。 個人病院や総合病院と何軒も渡り歩いてきた次第です。 痛む場所が場所だけに、婦人科じゃないかもしれない?(鼠径ヘルニアとか?)とも考え、外科でも受診経験済みです。 結局、今は大学病院の婦人科にて「変な場所に出来ているけど、確実に子宮内膜症だよ!」と烙印を押された次第です。 それから、手術ですが自分でも「癒着してるのでは?」と感じるくらい、ひきつるような痛みを感じていたので担当医に「投薬治療ではなく手術して欲しい」とお願いしたのですが、やはり場所が鼠径部(鼠径管内)なので大変難しい手術であること、また子宮や卵巣は支障なくキレイ!である事から「手術はまだしなくて良い」と言われたのです。 投薬治療で半年潰されたのに治りがイマイチになる可能性があるのなら、いっそのこと最初から手術してくれ!と思ったのですけど… ロビンさんのように手術→妊娠♪されてる方の経験談が聞けてとても参考になり、励みになりました。 辛い治療ですが頑張ってみようかと思います。

今から15年前の話ですが

041
匿名さん
35歳になってやっと結婚が決まったのですが、子宮内膜症があって腸からの出血があり、排便が強烈に痛かったので治療を決意。近所の産婦人科医院から紹介状を書いてもらい、総合病院で婦人科と消化器系の内科で診てもらいました。 大腸ファイバーで腸に飛んでいるのが確認され、そこから半年間毎月疑似閉経のホルモン注射を受けました。副作用はのぼせがひどく化粧崩れがひどかったです。 その半年の間に結婚し、その後ホルモンによる治療が終わると主治医から「半年待って妊娠しなかったら不妊治療するよ」と宣告されていました。 で、結果から言うと不妊治療に入るぎりぎりで自然妊娠。37歳で第1子出産。38歳で第2子出産しました。生理痛の方はかなり改善して腸からの出血はなくなりました。 ですが第2子を妊娠する前には甲状腺機能低下症が見つかり、甲状腺ホルモンの服用をしておりました。最近ではこの甲状腺機能低下症も場合によっては不妊の原因になる事が分かったそうです。 トピ主さんは私の時より若いので主治医の先生と治療方針やスケジュールを聞いた上でしっかり話し合って決めたらいいと思います。

27歳で罹患。28歳で完治&妊娠。現在2児の母です。

😀
頑張れ
順番前後しますが 2 子宮内膜症を治療後、妊娠出来たよ!という方はいらっしゃいますか?? 出来ました。2児とも自然妊娠です 当時の主治医は「内膜症を治したいなら妊娠が一番手っ取り早い」と 言ってました なのに偽閉経する矛盾(笑) 1 半年間の子宮内膜症治療を行うと痛みや症状は軽減されるものですか?? このレスを書こうとして、既に10年近く前の話だった事に気付いて 自分が年取った事を痛感… 点鼻薬を使った治療で、薬の効果が出て生理が止まった後は 薬の副作用で更年期みたいになるよ~と軽いノリでした 副作用でホテリやのぼせはありましたが 当然閉経してるのと同じ状態なので痛くなかったです、私は 私の場合、その時は何故か自分の体の変化に敏感で 病状が軽いうちに見つかった事も幸いして1年弱の治療でした それも1日数回の点鼻薬というお手軽さでした 通院を忘れるくらい軽くなったタイミングで自然妊娠し 今のところ再発?もありません 採卵凍結に関してはその頃技術は浸透してなかったのでコメント出来ませんが 早く赤ちゃんに会えると良いですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧