本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が亡くなってから妹が情緒不安定になってしまった

母が亡くなってから妹が情緒不安定になってしまった

レス7
(トピ主 1
😢
カラカウア
ひと
母が他界してから5年が経ちました。脳溢血で倒れ、半年の入院と半年の自宅介護の末他界しました。母にベッタリだったニート的な妹(40歳独身)は母が居なくなってから精神的なダメージを受け、今では酷くなる一方です。 とはいっても、昼間は普通なのです。とても温和な妹です。翌日に夜に荒れたことを話すと反省して謝ります。でも夜になりお酒が入ると昼の抑えていた鬱憤が解放されてしまうのか、心の赴くまま文句を言い出します。物に当たったり、今は家族にも当たり始めます。 深夜12時になろうかの時間にドタンバタンと物に当たり大きな音を出したり、怒鳴ったりします。 静かにさせようとすると、更に騒ぎ出します。相手にしなくても怒ります。 妹は元々身体が弱いところに、母が居なくなってしまったことで精神も病んでしまったんだと思います。 私は日中は仕事で家を空けてるのですが、一日中家で仕事を引退した父と一緒に居るだけではストレスが溜まるのもわかります。だからできる限り外出を勧めていますが、体調的に午前中は起きられなかったり動けなかったりで、結局は夕食の買い物以外は外出もしてないみたいです。 ただ妹の暴言は内容的には間違ったことは言って無いんです。何でもかんでも怒鳴って起こってる訳ではないんです。 心療内科を何となく勧めましたが絶対に嫌だと言って行きたがりません。 この上でご相談なのですが、イライラし始めた時とか、荒れてしまっていた状態の時の妹とどう接することが良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

🐱
みかん猫
お酒を飲ませない。 話はそれからです。

何でニートさせてるの?

041
モモ
よくいうフレーズ、身体が弱くて働けませんってやつですか? そこまで衰弱してるならまだしも何か元気有り余ってバタバタやってるようならアルバイトでもさせたら? 父上亡くなったらその妹一緒しょい込むハメになるよ、それ心配したほうがいいです。

医者にかかるしかない

041
happyhappy
ちょっともう素人では手遅れだと思います。 心療内科というか、カウンセリングになんとしても連れて行ってください。 大人のかんしゃくという状態だなと思いました。 その年になるまでニートでいさせたわけですから当たり前ですが、精神的に幼稚ですね。 お母様が亡くなったことが原因ですから、 なだめようと思ったらお母さんのように接するのがいいのかなと思うんですけどね… 単なるその場しのぎになるだけのような気もします。 妹さんには根本的な解決が必要なのでは。

トピ主さんが相談に行く

041
ふむ
妹さんが病院に行かないなら、トピ主さんが代わりに相談に行くってことはできませんかね。 そして、本人に受診するように勧める方法をきいてくるとか。 そのままでは、良くならない気がします。

何十年の先を見て良い方向へ舵を向けて下さい

041
花子
主様も独身ですか? 自宅介護を担当されていたのは、妹さんですか? 妹さんの生活費はお母様とお父様の年金だったのでしょうか? 妹さんが精神的ダメージを受けたのは、お母様が亡くなられた時に、やがてお父様も亡くなられる時が来た時に、自分の生活費(おこづかい?)が途絶えてしまうという事に気が付かれ先のご自身がどうなるかと言う事への心配からでは?と推測されます。 主様は生涯に渡り妹さんの生活を支えて上げられるつもりなのでしょうか? 私も知的障害の兄を支えています。私の場合は覚悟ができていました。 子供の頃から両親と兄を見てきましたので、私自身小学校の時から結婚はできないかもしれないと思っていました。両親が老いた時の事を考え、覚悟ができていましたので専門学校で専門知識を学び、誰もが知っている企業に就職をし40年が経とうとしています。家庭生活、会社生活では、色々ありましたが、今は円熟の時を迎え兄と共に残りの人生をゆっくりと生きて行く事ができそうです。 主様も、何十年も先の二人の姿を考えて良い方向に舵を取って下さい。

アルコール依存症でしょうね

🐤
とり
自分で飲酒をコントロールできないのならば既に依存症です。 女性は男性よりかなり短期間でなるそうです。 でしたら、アルコールを断つことしか道はありません。 家からアルコールは排除してください。 それから、なぜニート的な妹はお酒を買うお金を持っているのですか? もしお金を与えているのなら今すぐ止めること。 買い物が云々という言い訳は一切なし。 あとは、アルコール依存症は肝臓・胃・膵臓等の内臓や脳などの病気になることが多いので、内臓系の診察で総合病院に連れて行ってそこから脳外科などに回して貰うのも良いでしょう。 それも駄目ならば、飲んで暴れた時に警察に通報→強制入院させるなどの強硬策も必要になる可能性があります。 近くの精神保険福祉センターや保健所で相談も受け付けてくれますし、まずは早急にアルコール依存症に関する知識を身に着けてください。

皆様ありがとうございます。

041
カラカウア トピ主
私も独身、同居しております。私は仕事を持ってますが母の介護は父と妹と三人で分担して看てました。 妹は30歳を過ぎたころから貧血がひどく直接血を輸血しているような治療をしたり、心臓も人の半分くらいの大きさしかないと10年前に知りました。しかし母が倒れる少し前まではフルタイムで勤めていました。しかし女上司のパワハラによって退職し、それからは母とベッタリで、母の死はとても心を痛めたんだと思います。 花子さんのご意見には本当に勉強になりました。ありがとうございました。そんな父の年金はそこそこあります。でも他界してしまったら今の生活がどうなるかがとっても不安です。ただ、現実的なそんな心配をしているのはむしろ私だけのようで、どちらかというと妹はまた家族が減ってしまったら嫌だという心の寂しさだけのようです。 妹の症状を調べている内にPMDDではないかとの疑問も出てきました。妹との対応どうとかではなく、とにかく一度病院に行って看てもらうことが先決だということが皆様のご意見だと受け取りました。 その方向で進めて行けるよう頑張って見ます。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧