本文へ

婚約指輪の処分の仕方

レス7
(トピ主 0
041
ゆうじん
恋愛
 結婚まで考えてた女性がいたのですが、縁がなく結婚できなくなってしまいました。当然わかれたのですが、残った婚約指輪がとてもじゃまです。 どうすればいいのでしょうか?ゴミ箱にポイって捨てるわけにもいかず、かといって買った店に持っていって返品するのもかっこわるいし、他の店に行って売れるのかどうなのかわかりません。 15万ぐらいしたのですが、いくらくらい戻ってくるんでしょうか。ちなみにリングの中にお互いの名前が英語で彫ってあります。 これがかなり値段を下げてしまうのではと思うのですが、、、はぁー、せつない。

ランキング

レス

えっ?

041
とおりすがり
適当に宝石店に売れば?

15万円だと

041
破棄子
石の大きさもクオリティもリフォームするほどじゃないのかな??と思いますが。 リフォームなどを遣っている宝石店だと、 石と地金それぞれを下取りして貰えると思いますよ。 メレダイヤにプラチナ以外の台、だったら無理でしょうが。 彫ってなければヤフオクとかで捌けますけどねぇ…。 質屋さんで取り敢えずの価値だけ教えて貰うのは如何でしょ。

ネットオークションは?

041
ともみん
15万円の婚約指輪なら、質屋などに持っていっても2.3万円くらいにしかならないでしょう。。 なので、ネットオークションなどで処理はどうでしょう? 私は、質屋の身内ですが、相場的にはそんな感じですよ。 早く誰かに譲っちゃって新しい出会いに期待!ですね。

ありがとうございます。

041
ゆうじん
 みなさん、ありがとうございます。 質屋にもっていっても2,3万ぐらいにしかならないん ですね。 勉強になりました。とりあえず持っていくのがやっぱり はずかしいのですが、新しい出会いのためにがんばって 持っていこうとおもいます。 みなさん、アドバイスありがとうございます。

私の場合

041
バツイチ子
近所の質屋に買い取ってもらいました。鑑定してもらう前に、いかに買値から下がるかを説明されました。元々その覚悟はあって、処分したいものがお金になるなら、いくらでもいいという気持ちでしたが。 30万ほどのダイヤモンドリング(婚約指輪)と、セットで10万ほどのプラチナリング(結婚指輪)で、合計4万5千円でした。

捨てましょう

041
匿名
お互いの名前が彫ってあるのなんて欲しい人いませんよね。 ちなみに知り合いは、カルティエの60万円した婚約指輪が 質屋で5万円でしたよ。 15万円なら、潔く諦めては如何ですか? 海にでも投げてしまいましょう!

もう〆ちゃいました~?

041
ドラッドヘアー
ダイヤの価値が良いのなら、ダイヤだけ取り出して鑑定書と一緒に保管しておいたらいかがでしょう? もしくは、次に良い人が出てくるまでタイピンなどに加工して、ご自分で使うことも可能ですよ。 名前の入ってしまっているリングはゴミでしかありませんから、、、残念ですが諦めて、石だけでも残せたらいいのでは?と思い、提案させてもらいました。 リングは時代によって流行り廃りがありますし、いざプロポーズのときに「給料の○倍」と言われるダイヤを買うのは辛いという男性のために、ダイヤのルース(裸石)だけをローンで早めに買わせて、タイピンやカフスやリングなどへの加工を必要に応じて安めにしてあげる といったサービスを聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧