本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する気がない彼氏と遠距離するかどうか。

結婚する気がない彼氏と遠距離するかどうか。

レス9
(トピ主 0
🙂
ha
恋愛
21歳女です。5歳上の彼氏と付き合って二年になります。
来年の夏には彼氏が県外へ行くとの事で別れるか、遠距離恋愛をするか、ついていくかで悩んでいます。
彼氏には結婚する気がありません。
しないと決めたわけではなく結婚に関しては何も考えていない、何とも言えない、と言った状態です。
私は20代後半くらいには結婚できたらと考えています。
彼氏は飲食業なのですが将来自分のお店を持ちたいという夢があり、その事で精一杯なので今は結婚のことは全く考えられないそうです。
また結婚するとしてもお店が成功してから一緒にお店を経営できる人と、になるので私とできるかも怪しいです。
来年の夏に県外へ行くのもその夢のためです。戻ってくるかどうかというのも未定です。
結婚だけを考えるなら別れた方がいいと思うのですが、彼氏の事が好きで彼氏も私を愛してくれているのがわかるので離れることが考えられません。
また私も元々県外で暮らしてみたい願望はあったのでついていこうかなと考えたりもしました。でも仕事や地元の友達のことを考えると踏み切れません、、
遠距離恋愛するにしても将来の約束もないのに会えない寂しさに耐えられるか不安です。
また県外に行くとなった時についてきて欲しいと言われなかったのもショックでした。
私の人生がかかってるから簡単についてきてとは言えない、とのことでしたが、私の事は簡単に手離せてしまうのかなと考えてしまいます。
結婚の気がないということは一年ほど前から聞いていたのですが、その時は私も結婚についてあまり意識してなくて「まだ私も若いし彼氏のことを好きな間は付き合っていればいいか」と軽く考えていました。
ただいざ彼氏が県外に行くとなって将来について真剣に考えるようになりました。
別れるか、ついていくか、遠距離恋愛をするか、どうしたらよいでしょうか、、
中々心が決まらず、相談させていただきました。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
考える必要があるのは二つだよ。 結婚をしない彼とこのままお付き合いを続けるのか、それとも結婚の未来が無いならお別れして別の男性を探すのか。 そして、結婚という話は一旦置いておいて遠距離恋愛をする意味があるか否か。 個人的には結婚をする気の無い相手を自分の都合で結婚に巻き込むことは不可能だと考えているので、遠距離云々は関係なくトピ主さんが結婚を諦めることでのみ彼氏とのお付き合いが成立すると思う。 もちろん今後の彼が誰かとの結婚を望む可能性は否定できないし恐らく何処かの未来で彼も誰かと結婚をしていく可能性があるので彼の結婚が永遠に無いとは思えない。 だけど、その相手がトピ主さんである確証はないしトピ主さんだったとしても何時になるのかわからない。 だから彼との結婚を模索するのはトピ主さんの勝手であって彼には一切責任も義務も何もない。 ただ言えることはトピ主さんが彼についていかないという選択をした場合には遅かれ早かれ彼を失うことは確実。 まあ、たったの2年のお付き合いで彼が県外に行くのは来年の夏という時間軸ならこのまま様子見でお付き合いを継続しても良いんじゃないかな? そして遠距離になったなら遠距離のまま続けてもいいと思うよ。 そのまま続けば良いし駄目なら終わるので。 彼のことを想像するなら特にトピ主さんを生涯の相手と定めるほどの恋愛感情も無い様子。 だから夢を追いかけていくという事。 多分その夢の実現の途中で生涯を共にする相手と出会って結婚出来ればいい程度にしか考えていないと思うよ。 それがトピ主さんなのか別の女性のなのか分からないけど。 彼もトピ主さんを無理強いして彼の夢に付き合わせることも無いんじゃないかな? トピ主さんも自分のことも考えながら相手のことも考えたほうがいいのかも。 でも若いんだから焦らなくてもいいのかもね。

身も蓋もないかもしれませんが

🙂
ローリ
トピ主さんは21歳とお若いので直ぐにもっと良い人が見つかりますよ! 今は「彼しかいない」と思うでしょう。 でも、自分の理想とする人生(結婚・子供・キャリアなど)を犠牲にしてまで一緒にいたい人ですか? トピ主さんが自分の人生をかけてまで尽くしたとして彼氏さんは同じくらいの愛情を返してくれる保証はありますか? 飲食店の経営は非常に難しいです。 なので、それを覚悟で夢を追いかけるトピ主さんの彼氏さんは勇気があると思います。 しかし、夢と恋人を天秤にかけている時点で人間としては不合格だと思います。 「結婚したくない」と駄々をこねてもそばにいてくれる人のありがたさを思い知るべきですよ! なので、私はお別れ一択だと思います。 もしも、彼氏さんが運命の人ならいつかトピ主さんのところに戻ってきますよ!

お互いにまだ結婚の時期じゃない

🙂
ゆかたん
彼は夢を叶えてから。 トピ主は自立してから。 結婚もしないのに、「付いてきて」なんて無責任なこと言えるはずないではないですか。 まだ結婚など早いです。

重過ぎる。。

🙂
匿名
とぴ主21歳 彼氏26歳 とぴ主の結婚したいオーラが恐ろしすぎる 21歳だと学生ではないのでしょうか? 21歳でそこまで 結婚、結婚ってちょっと異常です 彼のために別れてほしい。。。

夢追い人とは

🙂
匿名‪38
結婚はないものと考えていた方が良い。 恋愛や結婚に割く余力もお金もないので。恋愛くらいはしたいと思う男性が殆どだろうけどね。 女性みたいに結婚が夢、みたいな男性なら良いけど、そんな人はほぼいません。結婚は男性にとっては責任なので。 女性にとって結婚は憧れであり、子どもが欲しいなんでしょうけど。 これだけ違うのですよね、 男性が結婚したがらない訳だ。 とにかく、トピ主が20代後半まてあと6、7年、彼は今26歳だから、 32、33歳となりますが、 夢追い人は、夢が安定しないと結婚しませんし、 相手はトピ主ではないなと思います。 時間軸が違いすぎるので。 結婚出来なくてもいい、 付き合っているだけでも良いなら 付いていけばいい。 けれど自己責任で。 彼が私が付いて行ったのに 結婚してくれなかった、 とか言っては駄目ですよ。 夢追い人とは付き合わない、 結婚候補から外す、 くらいに思って次に行くなら 夢があるという男性には 近づかないことですね。 結婚願望ある女性はね。 結婚願望ない人なら、 付き合うだけなら、 全然オッケーです。

別れる

🙂
通りすがり
別れる。 だって彼女より夢が大事で夢に関わらないと結婚しないってあなたの事は遊びって言ってるようなもの。 普通の恋人は夢と恋人は同価値だよ。 あなたは恋人同士でも私からすれば都合の良いお友達扱いされてるようにしか見えない。 彼氏は夢と結婚させて、あなたは夢もあなたも大事にする人と結婚しなよ。

結婚するほどには

🙂
どうしても結婚したい人とはどんな状況でも結婚するものですよ。 トピ主さんが結婚しなくてもお付き合いが続けられると踏んでるか、断られても次が見つかるからと考えているか、どちらにしても結婚してでも繋ぎ止めたいとは思っていないと言うのが正直な話です。 男の人は好きだけでは結婚しないそうですよ。大好きこの人がいないとどうにかなっちゃうと思う相手だったらどんな状態でも結婚するでしょう。 だって結婚て紙一枚提出すればできるものですから。 どうしても結婚したい相手には結婚してついてきて欲しい、って言いますよ。男性も基本的に我儘なものなので。なので着いていくだけはやめましょう。無料のご奉仕お手伝いさんにさせられてしまうだけなのでそこまで私は安くないと突っぱねた方がいいですよ。 というか、今は視野が狭くなっていると思いますがもっと素敵な男性は世の中いますし、今のトピ主さんの年齢は最強なのでもっと大切にしてくれる人を探した方がいいと思います。 そもそも彼の人生計画にトピ主さんが入ってないって言われているのに好きでいられるって健気過ぎますよ。

ほかの人に、してください

🙂
槍山
その男とは疎遠にして 新しい交際相手を見つけましょう。 彼が愛してくれていると思っているようですが それは次の人が出来たらすぐにあなたの記憶から消える程度の愛だと思います。 本当に溺愛されているなら貴方を手放すはずがありません。

遠距離恋愛で様子みる

🙂
男性目線
彼にとってトピ主さんはいつか彼が過去を振り返った時に当時付き合っていた彼女ってポジションなんだと思う。 そんな彼の為に生活基盤を捨てるなんて暴挙でしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧