本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今40歳、小中学校の勉強をやり直したいのですが。

今40歳、小中学校の勉強をやり直したいのですが。

レス27
(トピ主 0
041
夏美
話題
 タイトルどおりの質問です。  ちょっと事情を説明します。私の両親は現在70代ですが当時としてもかなり保守的な考えの持ち主でした。いわく  「女に学問はいらない、高校だけ行けば十分。」  「女は腰掛就職していい人がいたらさっさと結    婚して専業主婦になり、早く子供を2人生むのが  一番の幸せ。」  「結婚後も正社員で働き続けたりしていると旦那が  そのお金を当てにしてまともに働かなくなる。絶  対やめろ」  そういう教育を受けてきた私はその考えどおりに生きてきました。高卒後親が薦める大企業に入社、特にスキルとならない補助的な仕事に就きお見合いで結婚、寿退社しました。  ここまではよかったのです。  その後夫がリストラに遭いいろいろな苦労を味わいました。不妊に悩み体外受精でひとりやっと授かりましたがそれ以上は無理でした。  初めて親の考え方が間違っていたことに気がつきました。女性でもある程度は学問が必要だしこれからは手に職もあったほうがいいと気が付きました。  長くなるので続きます。  

ランキング

レス

トピ主です。続きです。1

041
夏美
 今思うと親は親でそれが正しいと思い、そういう時代に生きてきたのだから今さら責める気持ちは全くありません。  しかし私はこれからどう生きるべきか考え始めました。今幸い契約社員として経済的には心配のない給料をもらっています。でもこれは特にスキルがいらない仕事です。そして立場上いつ契約解除になるかわかりません。  何か資格を身につけるといっても他トピで40歳過ぎの女性がすぐ就職に直結する資格なんてない、甘い、というレスを多く見かけます。   そこで思ったのです。取り合えず小中学校時代の勉強をやり直してみたいと。考えてみれば私は国語(現代文)は高校入試に合格できる程度の能力はあると思いますが、古文漢文はすべて忘れています。数学は分数の計算ができる程度、英語はアルファベットがやっと書ける程度しか覚えていません。  こんな私ですが高校卒業程度の基礎学力を身につけたいと思っています。でも子供もまだ小1ですし仕事もあるので学校へ行ったりは無理です。   また続きます。

トピ主です。続きです。2

041
夏美
 例えば書店にあるドリルなどで独学で基礎学力を身につけることなどは可能でしょうか。あまり費用をかけずに短期間で効率よく義務教育程度の勉強をやり直したいのですがお勧めの参考書、問題集、勉強のコツなど教えていただけないでしょうか。  よろしくお願いします。

資格の勉強しては?

041
れいこ
はじめまして。 教養として、勉強されたいのですか? 文面から、職に結びつく資格の勉強の方がいいのでは?と思いました。 大平光代さんを御存知ですか?本屋さんに行けばいくつか書籍があると思います。立ち読みでもいいから一度読んでみては? 中学時代のいじめを機に学校に行かなくなり、確か20代になってから、新たに勉強を始めていろいろ資格をとられたようです。久々に勉強を始めたとき、漢字の読み方や言葉の意味からわけがわからず、辞書をひいてばかりいたとか。 40代からでも、勉強は可能だと思います。 小中学校の勉強から始めるよりも、興味のあるものの勉強をしながら、その過程でいろいろ調べることで基礎学力がついていくると思います。 がんばってくださいね!!

教養として

041
40代
高校卒業してらっしゃるのですよね。 それなら小中学校の勉強をやり直して、それがスキルに結びつくとは思えないのですが。 もし、あくまで職にこだわるのなら、れいこさんが言われるように資格の勉強をした方がいいと思います。 でも忘れてしまった小中学校の勉強をやり直すのはいいことですね。 小1のお子さんがいらっしゃるなら、一緒に勉強されてはどうでしょう。 今は楽勝でしょうが、そのうち「こんなの習ったっけ?」なんて箇所が出てきます。 中高年がものを覚える一番の方法は「人に教える」ことだそうです。 お子さんは絶好のパートナーだと思いますが。

もっと効率よくやった方がいいでしょう1

041
通りすがりの学生
若輩者の意見ですが。 まず、トピ主さんの年齢を考えた場合、教養として学ぶのであればともかく、仕事に直結するようなものとして学ぶのであれば、小中学レベルの勉強のやり直しは無駄な部分の方が多いです。 小中学レベルの勉強とは、基礎学力、つまり、後に学ぶであろう高等教育に必要であろう基本的な知識や思考法を身に付けることにありますが、それを身に付けたところで、実社会に役立つスキル(能力)が身につくわけではありません。高校レベルの勉強も、それに近い性格があります。 大学以降、専門分化する学問を修める際に役立つ基本的な知識や思考法ではありますが、実社会で直接的に役立つスキルは少ないと考えた方がいいと思います。 資格取得を目指した方が効率的で賢明だと思います。 まずは、資格を決め、その一環として基礎学力向上を目指す方がよいです。 常に辞書を片手に持ち、わからない言葉があればすぐに調べることや、計算を用いる科目であれば数学の参考書を片手に勉強をする。英語資格であれば、市販の参考書を元にやればいいでしょう。

続きです

041
通りすがりの学生
教科ごとに書きますが [現代国語] 読み書きは出来た方が良い。読解力・表現力もあった方がよい。しかし、無ければ、その都度辞書を片手に覚えればよい。 [古文・漢文] 日常で使うことはありません。教養の範囲内です。 これらを扱う仕事も、専門家にならなければあまり存在しないでしょう。 [算数・数学] 数学的な思考法や、計算能力が身につくでしょうが、無くても日常では困りません。知っていた方が便利というくらいのものです。それに、あえて今から公式を覚える必要性は無いと思います。 [社会・日本史・世界史・地理・公民・政治経済] 知っていれば、時事問題や世界情勢の理解に役立ったり、旅行の時に見聞が広がりますが、教養の範囲での話。あっても仕事には直結しません。 [理科・化学・物理・地学・生物] 教養の範囲内でしょう。 [英語] 英語を使う仕事につくならともかく、特に覚える必要は無いと思います。それに、学びたいなら、TOEICやTOEFLという資格を中心にして勉強した方がよいでしょう。 国語力は必要となると思いますが、それ以外の教科内容は、あえてやらなくても構わないでしょう。

こんなのはいかが?

041
現実家
NHK 教育TVは今年の春から充実していますよ。国語に斎藤孝、朗読に大竹しのぶとか、音楽にuaとか。お好きなものだけ録画してみればどうですか。 ラジオ高校数学入門は秋山仁先生でおもしろいです。 ほかにも、TV人間講座、ラジオカルチャーアワーでお好きな物を。テキストを書店で見てみたらどうでしょう。 語学も楽しいですよ。韓国語は日本人にはなじみやすいです。

私も勉強中

041
くらしき
私も今年40歳です。高卒ですがほとんど勉強しませんでした。計算も分数ぐらいまでならなんとか出来る程度です。 ほんと、トピ主さまとオンナジです。 そんな私も英語に興味をもち、中学英語からやりなおして、今は高校英語の参考書で勉強中です。ラジオのリスニングもやってますが英語を読みたいのです。趣味関係の雑誌がほとんど英語なので、趣味と実益を兼ねようとの魂胆です。 始めは筆記体をすっかり忘れていて、書き方練習からやるような体たらくでした。こつこつやってますが「怠け心」との戦いです。残業つづくとすぐサボっちゃうし。ああ、時間が欲しい。。。

ドラゴン桜

041
ぺ子
週間モーニングで連載中の「ドラゴン桜」をぜひ読んでみて下さい。 破産寸前の高校を立て直すために,成績の悪い生徒を東大に入れて実績を作る,という話です。 全く勉強に興味がない生徒に,それぞれの科目の意義や考え方,勉強の仕方など普通と違った角度から説き,生徒も読者も目からウロコ!です。 東大を受験しようという人でなくても「英語(数学・国語)って何?」と考えることから始まります。 今は国語の巻です。 単行本が出ていれば数学や英語の勉強に役立つと思いますよ。

私も勉強中 (連続ですみません)

041
くらしき
 トピ主様、義務教育をやり直したい、とおっしゃいますが、もうちょっとハードル高くしてもいいんじゃないかと思います。  転職に有利な仕事上のスキルアップを目指すなら、やはり実務的なものに的を絞ったほうが近道と私も思います。 私もたいして学力は無いですが、必要に迫られてワードやエクセル、アクセスを仕事上使う羽目になってます。現実的にはここらへんのスキルを磨きたいと常に思ってます。こういうとき、インターネットが非常に役立ちます。 いろんな初心者向けサイトがありますから。 (英文法勉強にも強い味方です) それに、なんといってもタダです。これは素敵ですよ。  私も40歳になって思うのですが、この年齢で、実務経験が無い職種は非常に厳しいと思います。だからこそ今までのお仕事で積んだ経験も大切に生かして、まず、どういった仕事を希望するのか具体的にイメージし、それに合わせてスキルアップの計画を立ててはどうでしょうか。 おっしゃるとおり、時間は有効に使うべきです。

がんばってください!!

041
あたる
『勉強は何歳からでも遅くはない』です。 勉強したい!と思った時が花です。 もう40歳だけどではなく、まだ40歳なんだと・・

動物園楽しかったです

041
とも
久しぶりに動物園へ行ったらとてもおもしろかったです。ガイドツアーがあって、子供向けの解説なのですが、大人も知らないこともあり、子供より少し知識があるぶん記憶にも残りました。こども科学館のたぐいも今いくとまた違った楽しみ方ができるんじゃないかと楽しみになりました。 何十年も前に大学を出て専門職やっていますが、今から小中学校の勉強をやり直すと、知識がとても生き生きと体に入っていくんじゃないかなと思います。 小中学校から勉強をやり直すって案外正解かもしれません。がんばってください。

動機と結論が結びつかない

041
へんなの
これからは女性も手に職を、といいつつ、 なぜ小中学校の勉強なのでしょう? 小中学校の勉強で、仕事の役にたつものが ないとはいいませんが、かなりの勉強が、 仕事には直結しない教養の類です。 現代国語ですらそうです。 ふつうに読解力や漢字の読み書きを勉強したいなら べつですが、小中学校のカリキュラムに従う 必要はないでしょう、無駄が多すぎます。 まして社会や理科など、なおさらです。 今更「ガスバーナーの使い方」や「炎色反応」 を知ってなにに役に立ちます? 「五箇条のご誓文」と「御定書百箇条」の違いを 知ることが、「手に職」とどう結びつくのでしょう。 ほんとうに「手に職」をつけたいなら、今たりないもの、 たとえばワード・エクセル・PPなどマイクロソフトの アプリケーションの使い方、あるいはプログラム言語を学んだり、簿記2級をとったりと、やることはいくらでもあるのではないでしょうか。 単に、昔勉強できなかったコンプレックスを解消したい、とかいう「別の理由」がない限り、小中学校の勉強をやるのは、迂遠に過ぎるように思います。

さらに一言

041
へんなの
>40歳過ぎの女性がすぐ就職に直結する資格なんてない、甘い、というレスを多く見かけます。 なら、小中学校の勉強はなおなお就職には直結しませんよ。 資格の勉強が「甘い」なら、小中学校の勉強なんて、 「大甘」あるいは「夢見がちな少女くらい甘い」です。 私も今年40になりました。 主婦です。 派遣程度の仕事しかしてません。 ここ10年以上、そんな感じですが、 一念発起、資格の勉強に取り組んでます。

ドリルやりましたよ

041
いぬ
小中学校の勉強を…ということだったので、中卒の方とか、戦争などで小学校の教育が受けられなかった方かと思いました。 高校をすでに卒業できているのなら、基礎学力は普通にあるのでは? 仕事に直結ではなく、自分を見直す意味でやりたいとおっしゃるなら、書店に売ってるドリルで充分できると思いますよ。 私も実は、小中学生の教材の会社で仕事することになり、この年で(28です)ドリルを買ってきて、やりました! 私立中学受験だと、大人でもけっこう手強い問題もありますが…標準的なことなら、意外とできるので拍子抜けすると思います。そしたら、どんどん次(高校受験、大学受験)へうつっては。 何をやるかは、うーん、とりあえずは「受験の総まとめ」などと銘打った、薄目の、しかもすべてを網羅しているようなものをやってみては?で、苦手な分野がわかったら、そこを補強するドリルを購入されてはどうでしょう。 お金をかけないということでしたら…赤本だったら図書館にあるんじゃないかな。大学受験レベルまで行ったら、それを利用してみては?

応援します

041
アメリカンブルー
私も同年代。 大学を出て、教員をしております。 この年になってくると、「勉強」は頭に入りませんし 悲しいことに覚えていたことも忘れてしまいます・・。 ですから、小学校・中学校の勉強であっても 問題を見て、「わ、わからない」と思う内容や分野も あります。問題集を買っても1ページしか進まなか ったり。これは採用試験の勉強で苦労したことなの ですが、問題集が少しずつ進むまで、時間がかかり ました。 トピ主さんが、進みたい道が決まったとして問題集 を見ますよね?そして少し問題を解いてから、足りない 勉強を見極めてはいかがでしょう。 幅広い教養を、ということでしたら、まずは新聞を 隅から隅まで読んだり、理系だったらサイエンス雑誌 を読んだり。図書館に行ってみてはいかがでしょう。 お子さんやご家庭がおありですから、勉強に割ける 時間は少ないですよね?前向きにがんばってくだいね。

私も40歳! ・その1

041
ぷくぷくりんりん
いいですね♪ うちも小2の子どもが一人。一から習い始めるとはこういうことか・・・と息子の勉強を見てて思います。 トピ様もざっと復習されたら、実は何が好きで、何が向いてるか見えてきたりして悪くないと思います。 で、小中の復習は、別に試験を受けたり暗記を求められたりの勉強ではないので、純粋に教科書をざっと読破するってことでいいのでは?と。そこにでてくる漢字や社会常識など、役立つことはしっかり覚えなおして、数学の公式や歴史の年表などはいまさら覚えなおす必要もないと感じます。 教科書を読書のように小1から中3までざっと読んでみる。色々見えてきませんか?どんな事を習ったかわかりますし。教科書は借りる!これだけでも結構大変なはず。(暗記しなくてもです)あちこちテキストを浮気して変えていたら収集つかなくなるはず。

私も40歳! ・その2

041
ぷくぷくりんりん
で、ひととおり復習できたら、 やっぱり資格など実用的な勉強にうつりましょうよ。 漢字検定でも英語検定でも簿記でもワープロ検定でも、なんでもいいです。もうちょっと長期的なところで、社会保険労務士とか、消費生活アドバイザーとか、行政書士とか・・・ ただ、私も40なんで、仕事に活かせる資格ってあんまりないですね。実務優先ですよ。この歳だと。その実務に関する基礎的資格は持ってて当たり前。 実は私、資格マニアで色々持ってるんです。でもただとってみただけ状態に陥ってます。 私自身は、この歳になって思うのは、仕事のためにではなくて、自分の興味の趣くままに、ただ学びたいなあと。昔なら全く興味のなかった例えば「源氏物語」を読みこなすとか、イスラム教の国々の歴史について勉強するとか、HPを作ってみるとか、ハリーポッターを原書で読むとか・・・ 学ぶこと・学び方は色々な視点でどうにでもなりますよ。お互い頑張りましょうね。

うちの母みたい

041
ぐうたら娘28歳
母親(55歳)はとりあえず短大を出ていますが家政科だったか被服科だったか。田舎のお嬢さんだったので家庭に入ることが目的だったようです。 元々好奇心旺盛な人なので、私たちが子供の頃からいろんな勉強をしていました。NHKの基礎英語なんて懲りずに何度も挫折していましたよ(笑) よほどコンプレックスがあったのでしょう。「英語だけは落ちこぼれたら取り返しがつかないよ」が口ぐせでした。 けど結局、母は仕事(経理)で必要なエクセルをほぼマスターしたら、今は趣味の洋裁とデザインの勉強で一生懸命です。 やる気があるのは素敵なことですが、母を見ていると必要もないのに頑張っても途中であきちゃって無駄なのかもしれない・・・なんて。

通信教育

041
ひめこ
夏美さん、こんにちは。 中学生用の通信教育を始めるのはいかがでしょうか? 高くないし、お手軽に継続できそうだし。 まんべんなく5教科あって楽しいです。 小学1年生のお子さんとセットにできるならZかSゼミとか。 単純にそう思いました。 まずそこから始めて、次に道が開けると思います。

がんばって

041
つっち-
私の所には勉強をやり直したい方のための夜間中学校があります。かなりの年配の方も行かれています。 トビ主さんの方にもあるか調べてみればいかがでしょう?

就職のための勉強?それとも教養のため?

041
ラン
私は、40代主婦で、英文科の短大卒です。 でも、資格なんて、何も持っていないので、今になって、あの時、もっと計画を立て、栄養士、薬剤師、保育士etc. 資格を取得していれば良かったと、悔やみました。でも、そんな過ぎてしまったことを今、言ってみても仕方がないので去年ヘルパーの講座に通い、見事資格を取り、仕事に就き、働いています。 今、出来ることをしっかり考えて、就職につながる勉強をされると良いのではないでしょうか? 頑張って下さい!!

子供と・・・。

041
私には小学生の子供がいます。 宿題を見てあげながら、 「あ、この問題はこうだったのね」と、うろ覚えだった問題が解決^^; お子さんと一緒に勉強も良い方法だと思いますよ。

新聞や本を読んでは?

041
ママ学生
問題集は好みもありますから、大きな書店でいろいろなものを見くらべてみて、自分が使いやすそうなものがいいと思います。 他の方もおっしゃっておられますが、教養として学ばれたいのですか? それとも職に結びつく勉強がいいのでしょうか? 教養としてなら、新聞を毎日読んで、わからない事が出て来たら調べる。毎週1冊ずつ本を読む(図書館なら無料)なども、いいのではないでしょうか? 英検、漢字検定、簿記検定あたりを目標にしてもいいかもしれませんね。学習に達成感が出ますので。 どういうやり方にせよ、良質の辞書(国語、漢和、英和、和英)は必要です。お子さんも使えますし。 職に結びつく知識がよいのなら、そちらの勉強を始めてみて、わからないこと(例えば計算の仕方なり)が出て来たら、そこだけ勉強するほうが効率はいいと思います。 何の資格が良いか迷うなら、書店の資格コーナーに行くと、いろいろな情報が得られます。 古文、漢文などは、私は大学入試の頃はかなりできましたが、これが仕事に役立った事はないですね。 教養として、お好きならやる。趣味でないなら、簡単な文学史は日本史でカバーしますから、いらないのでは?

これはどうでしょう

041
奈々
同じく40代です。クイズミリオネアで1000万目指して勉強中です。

小中学の勉強やり直さなくてもいいのでは?

041
美里
タイトル見た時、義務教育時代に登校拒否して勉強ろくにできてなかったのかと思ったら高校は卒業していたのですね。それだったら、何か資格取るようにした方がいいと思います。私も女に学歴必要ないという感じの思考で親に高校より上の進学を許されませんでした。進学するにしても授業料以外にもお金かかる(生活費)からということでした。私はいつか通信制で短大の勉強しようかなと思っています。これは教養を身につけることをメインでしようと思っています。

大学入りなおしは?

041
四十にして惑わず
一通り復習してみて、何か突き詰めたいなぁと思うのがあったら、社会人入試で大学に入ってみては? それとも、放送大学という通信制大学でじっくりと 幅広く学んでみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧