本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシシッピ殺人事件をクリアした方いらっしゃいますか?

ミシシッピ殺人事件をクリアした方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
カセット外してふーっ
話題
テレビを見ていたところ、なにやらWiiで旧ファミコンのソフトがリメイクで300本もプレイできるらしい… ついタイトルのゲームが頭に浮かびました。 この300本にまさか入っていないよな…と。 当時のゲーム途中でセーブ出来ないシステム、なぜか飛んでくるナイフや落とし穴で主人公が簡単に死んでしまう(笑) このゲームをクリアした方、クリアまでの時間と犯人を教えて下さい(笑) あと、ミシシッピ殺人事件に限らず思い入れのあるソフトや、復活の呪文のぶとぷを間違えてプレイ出来なかったなど面白いエピソードがありましたら、気軽にレスをお願いします。

ランキング

レス

懐かしい!

さつき
でもごめんなさい、私はクリアできませんでした。 一番最初にプレイした時、主人公がすぐ隣の部屋で落とし穴に落ちて死んでしまい、「これはこの落とし穴を掘って、自分を殺した人を探すゲームなのか?」と思いました。 セーブできないの他にも、メモは3件までしか保存できない、見つけた証拠品も確か3つまでしか持てない、一度話を聞いてもう一度聞こうと思っても「もうはなしました」と冷たくあしらわれる…などなど、制約の多いゲームでしたね。 自力でのクリアは諦めて攻略本を探しましたが、見つかりませんでした。 攻略した方は、本当にいるんでしょうか? 私も気になります。

私も犯人が知りたいです

041
ふく
トピタイトルを見て記憶バンクから急上昇してきました! そーなんですよね、客室に入ったらいきなりナイフ!落とし穴!でゲームオーバーになり、呆気にとられました! 私もクリアできないまま、忘却の彼方に…。 ドラクエも、自分がクリアする前にソフトを友人に貸して、クリアした友人は最強の復活の呪文と共にソフトを返してくれたのですが、それを持ってしても私はクリアできない…。嗚呼、ゲームのセンスがないし情熱も足りないんだな私は、と…。 その後、大人になり、懲りずにプレステで「やるドラ」系にチャレンジ。バッドエンドの見過ぎでまたまたゲームセンスの無さを再確認。 ストレス無く楽しめるのは「桃鉄」と「人生ゲーム」だけでしたね。 「ミシシッピ」の犯人、知りたいです!

懐かし~い

041
さくら
私もクリア出来ず仕舞いでした。知りたい&Wii買おっかなぁw チビッコの頃から解けないのに推理物が好きだった私の思い出のソフトはポートピア殺人事件です 地下室の迷路では母に世話になりラストは犯人を脱がすのに2時間くらいかかりましたw 好きだったのはバルーンファイト、マッピー、アイスクライマー、テトリス、マリオ、ドラクエ 名前を忘れたのがバイナリィランドみたいなタイトルの左右対照に動くつがいのペンギンのパックマンみたいなやつです

クリアできなかった!

041
とりっこ
ミシシッピ殺人事件、懐かしい! 攻略本まで買いましたがクリアできませんでした。 小学生の時です・・。 私も犯人気になります!といっても登場人物もテイラーっていう人以外 覚えていない(笑) 個人的に思い入れのあるソフトは「チャレンジャー」かな。 私の小学生時代はファミコンをみんな持っていなくて学校が 終わったら持っている子の家に集合してそのソフトやってましたね。 今でもゲームの音楽覚えています。

ポートピア ネタバレもありでもいい?

041
りんご
ミシシッピ殺人事件はやったことないんですけど ポートピア連続殺人事件は夢中になってやりましたね。 同じ時期ですよね? セーブができないんですよお。 それに今みたいにネットで検索とか 攻略本もないし。 先にクリアした友人にどうしたらいいか 聞くんですけどネタバレは良しとしない 性格の友人だったからなかなか教えてくれない。 迷路のところも悩みましたし 頭をとんかちで叩くのも苦悩しました。 うら若き女子高生だったもので(笑) 結末はわかっているけどまたやりたいです。 wiiに入ってるかな?

セーブやパスワード一切なし

041
まーま
やり始めたら、全クリするまでやめる事が出来ないゲームでしたね、弟とやって、3回ほどゲームオーバーになり、はじめからやり直したあとクリアした覚えがあります。 トータル時間は覚えていないですが、なかなか大変でした。 ちなみに、ミシシッピを超える激ムズゲームは キテレツ大百科です。 ブロックにぶつかると天地の重力が逆転します。(もはやジョジョの世界) 信じられないほどコロ助の存在が足てまどいになります。 あれをクリアできた人はいるんだろうか? ばかばかしくも難しいのは、「たけしの挑戦状」ですね。 カラオケスナックで演歌を2コンマイクで歌い、やじられる中何度も挑戦し しつこいとヤウザがどかどか現れ乱闘になり、こぼれた酒で地図が濡れてそれを30分、 テレビの前でじっと待てば宝の地図があぶり出されるという、冗談としか思えない内容は 一部を切り取ってもテレビの常識では考えられません。

クリアしました(ずいぶん昔に)

🐤
ものげんうに
わぁ、懐かしいゲーム名ですね。 ポートピアより先にプレイ&クリアした推理もので想い出深いです。 犯人はテーラー女史(偽名)です。 本名は○○(すみません忘れました)・ゴールデン でも結局暗殺トラップは誰が仕掛けたのかは、わかりませんでした。 結構みんなが裏事情知っていたようなので、今思えば全員グル?だったのではないかと(笑) ふっかつのじゅもんにはだいぶ泣かされましたが、呪いの音楽と共に~おきのどくですが~の文字が表示のほうが私にはすごいショックでした(泣)

クリアしましたよ!・・・攻略サイト見ながら(汗)

041
わとすん
初代ファミコンも、ゲームソフトも手元にあります(笑) さすがに自力クリアはとても無理だったので、ネット社会の恩恵に与りました。 犯人は、言ってもいいのかな(汗)テーラーさんです。 あのゲームの何がひどいって、登場人物達が、一度聞いた話は2度と話してくれず、もし必要な話を「メモ」していないとその時点でゲームオーバー確定になるところ!このシステムに比べたら抜ける床や飛んでくるナイフなんて可愛いものでしたよ・・・(涙)

失礼いたします

041
susuki
思い起こせば子供たちが幼かった頃 子供が寝静まって夫が帰ってくるまでの時間頑張りました 内容も忘れていますがクリアしていませんでしたねぇ 迷宮組曲が好きでした 最近あの聞き覚えのある音楽を聴くことがあるのですが 私の勘違いでしょうか 麻雀はファミコンで覚えました 今現在はオンラインの麻雀を楽しんでいます 夫が亡くなりましたので時間だけは有り余っています クリアできていないものばかりです

なつかしいですね~!

041
ココロンド
私も、チャレンジしたけどやめちゃった口です。 気になったのでネットで調べてみたのですが、有名動画投稿サイトにエンディングが載ってましたよ~。 残念ながら時間がどれくらい掛かるかまではわかりませんでしたが……。 ファミコン時代のゲームは、お手軽なものからクリアできる人いるの!?なものまで、盛り沢山でしたね。 容量が少ないから、製作者側もいろいろ知恵を絞っていた跡が見てとれるのもまた面白い。 私の中でクリアできなくて印象に残っているのは、「迷宮組曲」と「タッチ」でしょうか。 確かどちらも友達から借りて、かつ説明書もなかったため、何がなんだがよくわからないまま返却した記憶があります。 「迷宮組曲」は、当時ピアノを習っていたこともあり、絵が可愛いかったところが記憶に残っています。 「タッチ」は、確か子犬を探しにいったような……? タッチなのに全然野球関係ないじゃん!と子供心につっこみました。 あとは「ラムのウェディングベル」。けっこういいところまで行ったのですが、クリアできないまま終わってしまって残念でした。

男だったもんで。

🐤
とま
グラディウスにはまり込みました。 最終ボスが出てきたときはうれしかったですね。 上上下下左右左右BAは人生の節目節目に口の中でつぶやいてきました。

DQ2で泣かされました。

041
かんた
ミシシッピ殺人事件、残念ながらプレイしてないんで、ドラクエ2の思い出。 よーやっとロンダルキア(ラスボスのいるところ)までたどり着いて、そこで復活の呪文をメモしていざ入力したら… 『じゅもんが ちがいます』 …ちーん…(しばしのフリーズ、その後脱力) ちなみに2ではとある復活の呪文で、勇者がレベル48からスタートする裏技なんてのが有りましたねえ。

トピ主です

🙂
カセット外してふーっ トピ主
皆様、色々なレスありがとうございます。 実際にクリアされた方がいらっしゃるんですね!!(驚) しかもまだソフトを持っている方もいてビックリしました(笑) 犯人も名前を教えてもらいありがとうございます、なんかスッキリしました。 乗客全員がぐるだったなんて、アガサ・クリスティのオリエント急行殺人事件みたいですね。 グラディウスなど旧ゲームの話も懐かしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧