本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家の事情が原因で別れました(長文です)

彼の家の事情が原因で別れました(長文です)

レス50
(トピ主 9
😢
sakura
恋愛
彼:30歳、私:28歳、結婚を前提に半年ほど交際をしていました。 同棲の約束もしており、お互いの両親にも紹介し、とても安定した交際でした。 そんな彼に先日突然別れを告げられました。 理由は彼の家の事情です。 彼の家は運送会社を経営しており、彼もそこで働いています。 ですが彼は運送業が心底嫌で、また別にやりたい仕事もあり、転職したいと言っていました。 (彼の仕事は朝5時~夜9時まで、手取20万円弱、休み週1・ボーナス0・有給0・残業代は雀の涙) 先日も社長であるお父様に転職願いも頼みましたが却下されてしまったようで、後継ぎにならざるをえなくなりました。 今後今以上に忙しくなるし、会社の借金もあり、いずれ自分が背負う。 家も担保に入っていて経営はうまくいっていないそうです。 転職ができたら一緒になれたけど、今は仕事以外に対する余裕が全くない。 今の仕事を続ける以上寂しい思いや苦労させるのは確実だから、今の関係を続けていくのは無理だし結婚はできない。 ズルズル付き合うなら今きっぱり別れたい。 もっと良い人がいるし、その人と結婚して幸せになってほしい。 家の事だから仕方ないし今は何も考えたくない、一人になりたいし、ずっと一人でいたい。 彼女がいるという事が負担だと言われました。 私はそれでも良い。辛い時こそ一緒にいたいし支えたいと言っても、家の揉め事にこれ以上私を巻き込みたくないの一点張りでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
sakura トピ主
彼は私のことを本当に大切にしてくれていました。 どんな時でも私の事を大切に1番に考え尽くしてくれて、私といると心が落ち着く、ずっと一緒にいたいといつも言ってくれていました。 彼の友人も(遊ぶ時はいつも一緒に連れて行ってくれました)、あいつ今本当に幸せそうだな、2人が一緒にならないなんてありえないと言ってもらえました。 本当に沢山の幸せをくれました。 同棲に向けて家具を選んだり、子供は女の子が良いと話したり…人並みの幸せを望んでいた彼にとって、今回の別れは彼の本心でないのはわかります。 どんなに忙しくても男性は本当に大切な女性を手放したりしないと言いますが、お金が絡んでくる問題なので今回の彼の行動は彼なりに一生懸命考えて出した苦渋の選択なんだと思います。 ですが私はできれば彼とやり直したいと思っています。 私にとって彼は家族のような安らげる存在で、心の支えでした。 何があっても彼を支えたいし、彼と一緒ならどんな状況でも頑張ろうと思えます。 彼を失って何も考えられず、毎日無の世界にいるようでこのまま消えてなくなってしまいたいです。 どうすれば復縁できますか?

彼は良い人

041
tako
ねえ、sakuraさん。 彼はとても良い人だよ。 あなたを巻き込みたくないから、負債も家のことも自分で背負って行こうとしている。 だから、あなたに出来ることは、少しでも彼の負担を減らしてあげることじゃないかな。 少し離れてみる。それが一番だよ。冷却期間をおいて、あなたも冷静になって、考えて、それでも自分がお金で苦労しても彼と一緒になりたいのだったらあなたは自分で働いて彼の家にお金を入れてあげるぐらいの覚悟じゃないと無理だよ。好きだけじゃ、無理だよ。彼はそれがわかっているからあなたのために転職しようとしていたんだよ。

続きの前ですが

041
カモノハシ
当方、男です どんな事情にせよ、好きな女性を、無条件で手放す男はいません 結婚する気があって、転職したい(実家を継ぎたくない)なら、実家を出て、転職して結婚したら良いだけです 彼の事情と、貴女と結婚出来ない理由 辻褄があってません 実家の借金が理由なら継がなければ良いし 継がないなら転職して結婚できる こう言っては何ですが 男が、この様な筋の通らない理由で別れを持ち出す時は、たいてい女性(貴女)に飽きたか、別に女が出来た(片想いの可能性も)時だけです 付け加えるなら、もっと良い人がいる その人と結婚して幸せになって欲しい この台詞は、こんなに選択肢の残された状態で、本気で結婚を考えた女性には、絶対に言えません ぶっちゃけ、結婚する気なんか最初から無かった気がします 遊ぶのが目的で、結婚をちらつかせたけど 結婚が、現実味を帯びて来たから逃げただけです あくまで、私が感じたまでを書いたので、検討違いだったら御免なさい ですが、最初に書いた通り、好きな女性と一緒になるなら、何がなんでも手放さない努力をします 継ぎたくない仕事で、わざわざ借金継いで、好きな女性を手放す 理屈がおかしいです

続き前ですが

😒
けいじ
そういう人なら別れた方がいいと思う。結婚してから、借金がどうのって後悔したって遅いのよ。 今は好きだから、一緒にいたいっていうのあるかもしれないけど、結婚したらそんなのなくなるし、 この人の何が良くて結婚したんだろうってなってからじゃ遅い。 幸い彼氏もそこの所を配慮してくれてるんだし、他を探しましょう。その彼は、不憫かもしれないけれど 家の借金すべて返しきってからじゃないと結婚する資格ないかな。自分で作った借金じゃないから可哀そう なんだけどね。頑張って返しきるように言ってやってください。

カモノハシさんの意見に、

😑
あぴっちゅ
一票!!

きっと彼も分かれたくはなかったでしょう。

041
みーこ
>家の事だから仕方ないし今は何も考えたくない、一人になりたいし、ずっと一人でいたい。 彼女がいるという事が負担だと言われました。 =彼女だからといって、家のことに口出しされたくない。放っておいて欲しい。 ということだったのでしょう。 それから主さんの年齢もきっと気になったんだと思います。 (子供が欲しければ、良い人を探すのはいましかない) 主さん、今は悲しみでいっぱいかと思いますが、今は彼を一人にさせてあげてください。あまり自分の気持ちばかり押し付けると、それこそ本当に嫌気がさします。今はそっとしておいてあげて。本当に彼のことを思うのであれば、待ってあげられるでしょう。 その間人生経験だと思って、婚活するのもよし、資格をとるのもよし。自分を磨いてください。そして彼に余裕ができるのを待ってください。それが本当の愛だと思います。 道のりは長いですが、がんばって。応援しています!

う~~ん

041
aoko
>今回の別れは彼の本心でないのはわかります。 そうですか? 一人になりたいし、ずっと一人でいたい、結婚はできないって、結構な感じで拒否されてますよ。 >何があっても彼を支えたいし、彼と一緒ならどんな状況でも頑張ろうと思えます。 一緒に頑張りたい、私のために別れないでと言ってみたらいいんじゃないですか?それでも彼が別れるというのなら、それはもう自分のために別れたいと言ってるんだと思った方がいいですよ。勝手に「私のためを思ってのことですよね」って美化しない方がいい。 彼がしばらく仕事に集中したいのは本心なんじゃないですか。 だから恋愛する余裕もないんでしょう。 彼女がいること自体が負担・・本心だと思いますけどね・・ ま、今後復縁望むにしても、即結婚はないでしょうね。 彼が仕事に集中できる環境と、今すぐ結婚は考えなくていいから、結婚はしばらくお預けでいいって言ってあげれば? それができるならまだ復縁も望めるかもよ、今は結婚どころじゃないからです。結婚はすぐしたいですじゃ、彼は仕事と結婚と両方考える状況じゃないので、そんな我儘いうのなら彼も「ごめん君の存在自体が負担」となるでしょう。

結局遊ばれていたのです

🐱
chame
彼は相当な食わせ物ですね。 このまま黙って分かれるのが一番かもしれません。

去るものは追わず

🐶
漬け物
彼にとっては苦渋の決断だったかもしれません。 でも彼はあなたより家を選んだのです。 好きな相手となら、どんな生活環境でもやっていけるというわけではないと思います。 離れて時間がたてば自然と結果が出るのでは?

親?

041
SIO
転職するのに、親の許可など必要ない。 彼は転職しようと思えばできるのです。 でも、しない。 彼の気持ちは、彼の言ったとおりであって、それ以上でも、それ以下でもないと思いますよ。 今は自分のことだけで精一杯で、トピ主さんのことまで考えてられない。 それが彼の考えなんでしょう。 もちろん本意ではないかもしれませんが、彼が自分で選んではいますよ。 復縁に向けてできることがあるとすれば、そうですねえ…。 その運送会社がどういったものかはわかりませんが、トピ主さんもドライバーとして働けるように免許をとるとか? 中小企業診断士の勉強をするとか? 彼が抱えている問題そのものを解決していく技量を、あなたが持つ。 もしくは、もう駆け落ち。 どちらにしても、彼に行動するつもりがないわけですから、あなたが動く必要がありますよね。 「家族のような安らげる存在」としてできることは、あまりないのではないでしょうか。

復縁は無理だよ

😨
辛口失礼
貴方がお花畑の人で、理想論ばかり語り、苦労をしたことない人なのが、書き込みでわかります 彼は苦労人で現実を知っているから貴方との別れを選んだんです 転職した人生ならば貴方の想像レベルの苦労で済むけど、稼業を継ぐとなると、貴方とは生きる世界が違うのよ もし結婚するにしても、貴方ではない人を選択すると思います 好き嫌いで生きていられるほど、彼はゆるいところで生きているわけではないし、お花畑の人といても、彼は癒されるどころかイラっとするだけだと思う 死活問題になっている中で愛だの恋だのいってられない世界に彼は行っちゃったのよ 貴方の台詞は苦労してないから苦労がわからない人の台詞なの 気持ちでカバーなんて無理だから、彼や家族は現金を運んでくれるか、この傾いた稼業をしっかり取り仕切るお嫁さんにきて欲しいわけよ 深刻な状況の話しを聞いて、夢見る夢子が傍にいても役に立たないから、素直に別れてあげてください 貴方にとってもそれがいいのよ 彼には修羅場を潜り抜けたような女性とこれからのパートナーに選ぶのが彼の幸せなんですよ はっきりいって、貴方は足手まといにしかならないってこと

彼は復縁したがってないのでは?

🐱
Kitten
第一に考えられる可能性は、 「彼は復縁したがってなくて、運送業も愚痴りたいだけで本音はそれほど嫌でもなく、家の事情は主さんと喧嘩しないで別れる口実」…ということでしょうか? 家業が嫌なら、ましてや借金付きだし、 普通は、外で就職決めて働き始めれば、それで親がなんと言ったって、成人男子なんだから… でも、そうしないのは、彼はそれほど運送業も嫌じゃ無いんだよ。 理由は、多分、単純に、他に就職するのが面倒なんじゃない? ハロワに行ったことあるか、聞いて見てください。 本気で運送業嫌なら、お百度踏んで、面接の5回や10回してるはずだから… 多分、あなたと結婚するのも、面倒なんじゃない? あなたが28歳で、結婚したがってる。 半年付き合って、少し熱も冷めて、アラが見えてきた。 そろそろ別れようかな? みたいな感じに思えます。

這い上がれない男と一緒になりますか

041
おばちゃん
好きでもない職種で、しかも借金もあって。 それでも、うまくいっていない家業をやめないのはなぜでしょうね。 やっぱり、親や家を捨てられないのでしょうか。 彼の言うことが本当なら、彼は誠実な人です。 あなたに借金や抵当のことを正直に話したのですから。 普通は見栄を張りますし、最悪隠します。借金を隠して結婚する人だっているくらいです。 でも、結局はあなたより親を選んだということでしょう。 中途半端な優しさで親に逆らわず、もうからない仕事を選び、あなたを悲しませた。 こういう男は、今後、よほどのことがなければ這い上がれません。 あなたがどうしても彼を好きなら、別れずに頑張るのもいいと思います。 でも、お金で愛は買えませんが、お金がなければ愛は消えていきます。 多分、あなたより現実を知っているであろう、おばちゃんからの余計なひと言です。

takoさん

041
sakura トピ主
温かいお言葉をありがとうございます。 彼のことを褒めてもらえると、自分のことのように嬉しいです。 彼は現実的に私たちの将来のことを考えてくれたのだと思います。 惚気ではありませんが私のことを宝物のように扱ってくれた彼なので…。 少しでも負担を減らすためには側にいたいと思うけれど、人を頼ることが苦手な彼なので全部抱え込んでしまっている状態かと思います。 お陰さまで私も働いて一定の収入は得ています。 職もとても安定した職種で、無くなることはまずあり得ません。 彼の家に入ることも考えたし、彼の出す条件は受け入れる覚悟はできています。 今は少し離れてみて、彼の気持ちの変化を待とうと思います。 振った手前彼も行動には移しづらいと思うので可能性はとても低いとは思いますが…。 そして、私も自分の事を冷静に考えてみようと思います。 ありがとうございました。

カモノハシさん

041
sakura トピ主
ありがとうございます。 見当違いではありません。 男性側からの貴重なご意見、とてもありがたいです。 私の意見を申し上げますと、私は彼が家族と仲違いしてまで私を選んでほしいとは思いません。 彼をここまで育ててくれたご両親です。 いくら私のことを大切に思ってくれたとしても、家族への思いの方が強くて当たり前だと思っています。 それに、もし仮にご両親に土下座してまで今の仕事を継いでくれと言われていたら…私だったら継ぐとしか言えません。 そこで説得することは諦めてしまいます。 大切な人に相当の苦労をさせる道か、自分と別れて幸せになれる道か、選ぶとしたら後者を選びます。 自分の家のために大切な人を犠牲にしたくありません。 (本当は子供に家を継ぐことを強制させるご両親にも疑問がありますが、彼のご両親を悪く言いたくないので控えます。) 彼が私のためを思い、彼なりに一生懸命考えて出した苦渋の選択だったことに間違いはありません。 そう信じています。

率直な感想ですが

🎶
あんず
彼があなたに言った別れの理由は、 真実ではないと思います。 単にあなたと結婚する気がなくなった、 あるいは、他に心惹かれる女性ができた。 (この女性との進展は関係なし) あなたとの付き合いもわずか半年と短い。 長年の愛着や信頼関係を築いてきた 関係でもないですね。 私の夫も会社経営者で父親の代からの 会社です。 小さな会社で、そこまで経営不振だと 若い彼が頑張ってどうにかできる状況 ではもうすでにありません。 これ以上、借金が増えないうちに会社を 整理して畳むことが最善の方法です。 自宅も担保に入っているのなら、もう かなり危機的です。 銀行はこれ以上は貸せませんよ。 そして赤字決済を一度出すと、次は 銀行は絶対融資してくれませんよ。 来年は銀行からは借りられないので 高利の街金融に手を出すことになります。 そうなると、もう坂道を転がるように 転落します。 現在の彼の給料の出し方から考えて もうすでに、坂道を転がり始めて いる感じです。 彼が実家の仕事と縁を切らないなら そもそも結婚は危険です。

彼自身が幅広く相談をしてみて欲しい

041
紫しきしき
たぶんね自分が後を継がなくても大丈夫 父親の代で終わっても大丈夫だろうと思っていたのよ 転職の希望を伝えた時に父親から 畳む事もできない現状を知らされたのでしょう 今会社を辞めれば住む家もなくなり 従業員も路頭に迷う トピ主さんを巻き込む事はできないと思ったのでしょう その優しさゆえ親を見捨てられないのでしょうが 会社を継いだ彼を支える事は無理だと思います そして破産を選択しても大変な事です 他所の会社で人の下で働いた事のない両親 賃貸で少ない年金で暮らす事のサポートが必須となるでしょう いずれにしてもいばらの道です もし彼と話す機会があるのなら 専門家に相談する事を勧めた方が良いかもしれません

あなたに覚悟があれば

041
ぶんぶん
大型免許を取得して、あなたもドライバーとして働けばいいと思います。 おそらく給与が貰える状況ではないので、タダ働きだし 車と駐車代もあなたの預金からの持ち出しになりますが それでも一緒に苦労できるなら、押しかければいいだけだと思います。 あるいは、あなたは別の場所で収入を得て それを全額義実家に毎月差し出す。 どちらかを選択する覚悟はありますか?

借金なんてないと思います。

メケメケ
借金があるなんて、堂々といえるのは嘘だからですよね。 普通はプライドが邪魔をして言えないですから・・。 カモノハシさんのレスが全てだと思います・・。

言ってることとやってることが違ってるけど

041
無理かも
カモノハシさん鋭いと思ってます。 厳しいことしか書けないけど。 その理由は納得いかないでしょう。親の仕事が心底嫌なら転職するはずでしょう。だって結婚って一生の一大事。親も子供の幸せを望むなら他の仕事に就かせるはずだしその話って眉つばに思えるけど違うのかな。 どこまで本当なんだろう?作り話の可能性はない?トピ主さんから別れざるを得ないように仕向けてない?さもトピ主さんを思いやってきれいごと言ってるけど、違うとしたらやり方汚い。業績だって前からわかってたはずだよね。 だってトピ主さんほめてるけど言ってることとやってることが違いすぎる。 他にいい人がいるって何言ってるの?って感じがする。本当に好きならそんな適当な事言わないよね。結婚するほど好きじゃないからだよ。 本当に結婚したいなら親を説得するとか仕事を変えるとか行動するはず。だけど親の言いなり。どこまで本当なのかな。 実際は違うと思う。数年後、実は転職してて他の人と結婚したって聞いても変に思わないくらいひっかかる。 口ではいくらでもうまい事言える。行動で見た方がいいんじゃない?

キッパリ忘れて。

041
はな
28歳なら、今から婚活すればいい人に出会えるチャンスはあります。彼のことは忘れましょう。 四でも、別れの理由がいまいちよくわかりません。あれこれ並べたてているだけのように思えます。 家族ぐるみで何か嘘をついている感じです。 その彼はダメです。新しい誠実な男性を探しましょう。まだ彼にこだわってうろうろしていたら、結婚の適齢期を逃して、結婚が不利になってしまいます。幸いにも失った年月はたった半年。早くけりがついて良かったですよ。 その彼は誠実ではないと思います。 彼の優しさは、遊びだからだと思う。遊ぶ時は誰でも優しいですよ。良い思いできますからね。 本当の、一生続く優しさのある男性を見つけましょう。 もうキッパリ忘れましょうよ。

私もカモノハシさんに一票。

041
匿名
見ててご覧なさい。 数年後にはその状態で彼は別の女性と結婚してると思いますよ。 「ずっと一人でいるんじゃなかったの?」なんて思うと思います

押してダメなら引いてみる

041
ぷんすか
本心だと思いますよ。今は恋愛したくないんでしょう。彼女に気を遣ったり、ウキウキしたり…そんな事とは無縁になりたいのでしょう。 せめて半年待てませんか? 半年経って連絡してみましょう。 トピ主さんの気持ちも変わっているし、彼の状況も変わっているだろうし… そこで縁があるなら、戻るのでは?

けいじさん

041
sakura トピ主
レスありがとうございます。 確かに今は彼を失ったばかりで一緒にいたいだけかもしれません。 将来どのくらい苦労するのかわからないし、想像を絶するものかもしれません。 ですが半年という短い間ですが彼を見てきて、この人とならどんな状況でもやっていけると思いました。 彼1人でやっていけるのなら、私が加わったところでプラスにはなってもマイナスにはならない気もします。 きれいごとだとはわかっていますが…。 冷静なレスありがたく思いますし、いつかけいじさんの言うとおりだったと思うか亜もしれません。 ですが今はまだ他を探すことは考えられず、彼への気持ちしか湧き出てきません…。

あぴっちゅさん

041
sakura トピ主
レスありがとうございます。 カモノハシさんのご意見ももっともだと思います。 返信をさせていただいたので、そちらも見ていただければ幸いです。

みーこさん

041
sakura トピ主
レスありがとうございます。 >彼女だからといって、家のことに口出しされたくない。放っておいて欲しい。 おっしゃる通りだと思います。今まで気付かなかった自分が恥ずかしいです。 子供に関しては私は排卵がうまくいっておらず、きっと不妊治療が必要になるので、その話し合いをしていました。 (別れる1週間ほど前の、彼がご両親に転職却下をされる前です) 彼は温かく受け止めてくれて、子供は無理して作らなくていいし、子供がいないから不幸ではない。 あまり深く考えすぎないで大丈夫。 2人の生活はそれはそれで楽しいよと言ってくれており、私も彼の言葉でとても救われました。 脱線してすみません。 彼に今すぐに連絡をするつもりなないんです。 一人にしてほしいと言った彼の言葉を尊重したいですし、私も冷静になる時間が必要だと思うので。 今は自分を磨いて今より素敵な女性になれるよう頑張りながら、彼の気持ちが落ち着くのを待ちたいと思います。 応援してくださってありがとうございます。 すごくうれしいです。

aokoさん

041
sakura トピ主
レスありがとうございます。 >彼がしばらく仕事に集中したいのは本心なんじゃないですか。 >だから恋愛する余裕もないんでしょう。 >彼女がいること自体が負担・・本心だと思いますけどね・・ そう思います。 切羽詰まったような様子でしたし、ずっとそのことを考えて悶々としていたようです。 すぐに結婚はしなくていい旨は伝えていました。 元々結婚したいと言ってくれていたのは彼の方で、私はもう少し付き合ってからという気持ちが強く、いつから同棲するという話になっても、私が提案した時期は彼にとっては"そんなに遅くからで良いの?"というくらい遅かったです。 いつか結婚できればいいね~くらいの感覚です。 ワガママを言ったら遠ざかってしまうことは重々承知しているので、おとなしくしています。 ありがとうございました。

かけおちしたら?

041
まる
彼もあなたも自分の人生を生きた方が良いと思います。

責任という重圧

041
朧月夜
男性は好きという感情よりも、おかれている状況で付き合うか付き合わないか決める傾向があると思います。 常に責任と言うものを意識しているのが男性です。 今の自分では彼女を幸せに出来ない、と判断したのでしょう。 この決意は容易な事では崩れません。 彼の仕事が軌道に乗って、余裕が生まれて初めて異性や結婚と言うものを考えるようになると思います。 それまであと何年かかるかわかりません。その時まであなたを好きでいてくれる保障もないです。 今はお互い感情的になっているのでラチがあきません。 押してダメなら引いてみろです。とりあえず三ヶ月くらい連絡を絶ってみては? 何かしら気持ちに変化が生まれてくるかもしれません。

つらいですね

🐱
YOKO
彼はあなたを苦労にまきこみたくなくて、別れを選んだのかもしれません。 でもね、やっぱり彼は弱すぎると思う。 彼の状況はたしかに大変。 でも、「2人で協力しあって乗り越えていきたい」と言えない彼は 家庭を築くのには弱すぎるし、向いてないと思う。 自分の弱さをさらけ出す強さが足りない、というか。 きっと良い方なんだと思う。 それは分かります。 でもね、人生、色々あるんです。 病気、借金、子供のこと、、 その度に背を向けられたら、つらいですよ。 これはもう性格みたいなもので、抱え込むタイプの男性と一緒にいると苦労します。 「自分だけ苦労すればいい。彼女の事は巻き込めない」っていう考え方って、ある意味傲慢。 その事に気づけない彼。 最終的には、自分の気持ちしか見えない人なんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧