本文へ

朧月夜っていい歌ですね。

レス32
(トピ主 2
041
おとぼけな妻
話題
ある日、ふとラジオから流れてきた朧月夜。そしてゆりかごの歌。

今まで音楽の授業で何度も歌ってきたはずなのに
今になってとても心に響きました。

菜の花畑に入り日薄れ、見渡す山の端 かすみ深し …
聴いていると情景が浮かびます。

なんと豊かな景色でしょう。

子供にもっと触れてほしくて素晴らしさを伝えたいけど、
絶対ピンと来ませんよね。
どうやって伝えたらいいでしょう。

ランキング

レス

日本語の美しさ

041
悪童
>今になってとても心に響きました。 ですから >絶対ピンと来ませんよね。 >どうやって伝えたらいいでしょう。 伝えるのは、無理だと思います。 なので、 >今まで音楽の授業で何度も歌ってきたはずなのに 分からなくても、聴かせてあげることだと思います。 そうすれば、トピ主様のように、大人になって >朧月夜っていい歌ですね。 と思えるようになると思います。 >菜の花畑に入り日薄れ、見渡す山の端 かすみ深し … 言葉が流れるように続いていく感じが好きです。 そのような事から、自分なりに深めてゆけば良いのではないでしょうか。 >聴いていると情景が浮かびます。 その情景を喚起する日本語の美しさを言いたい気がします。

里山に

🙂
ちんすこうが好き
 日本の叙情的な風景、心がなごみますよね。お住まいは都内でしょうか?。  いすみ鉄道はどうでしょう?、1泊して夕景をのんびり眺めるのもいいです、小さな駅で降りて散策もよさそうです。

私は二番の歌詞が好き

041
peach
一番もとても美しいのですが、二番の歌詞は 日本人のDNAに組み込まれている郷愁そのものの景色のようです。 ネットには歌詞の意味も載っていますし お子さんに説明して差し上げていただきたいです。 ただ、お子さんにはピンと来なくても仕方がないかもしれませんね。

情景を描く

🙂
tukiyo
もしくは、描いている本や、そういう写真などはありますよ。 後はそういう風景を一緒に観に行ったり。 私は小学生の頃何気なく歌っていたけれど、挿絵が綺麗だったのを 覚えています。

単純、素直に覚えてもらうと言う簡単な方法で伝えて欲しい

041
いいですねえ
いいですね。童謡や唱歌って。 このおかげで全国同じの言語ができたみたいな感じ。 さすがの小町でも、お国言葉で書かれたらわからないでしょうね。 そんな言葉のやりとりの役目から、今では芸術作品に変わってきたのかな。 プロがコンサートで童謡を扱うこともあります。 聞きにいくと、すごいなと思います。 歌などは、季節を感じますね。 春の匂い、初夏の匂い、真夏の匂い、秋の匂い、冬の香り・・・ そんなことを思い出させてくれる童謡唱歌は楽しいです。 小町でも、この音楽はなになどあります。 そして、季節の匂いとか季節のかおり春夏秋冬などのトピもありました。 どうしても、ある程度歳をかさねていかないと難しいのが伝承的童謡なんでしょうね。 子供さんには、単純に歌わせるしか方法はないと思います。 海外でいうと、ナーサリーライムとかマザーグースっていわれるものなのでしょう。 難しいです、その成り立ちとかは。 子供には素直に歌ってもらうが一番。

理解しますよ

041
のうさぎ
お子さんはおいくつくらいでしょうか? お母様が、すてきな感性をおもちで、今特にそう感じておられるなら、口ずさんでいるだけで、お子さんも自然に好きになってくれると思います。 私も、今時の時代にあわないかなーと思いつつ、季節ごとの文部省唱歌など好き勝手に子守歌にして寝入るまで聴かせていたら、みごとに好きになってくれて、唐突に歌詞の意味などを聞いてくることがあって、嬉しいものですよ。 赤ん坊のころいっとき百人一首を口ずさみで聴かせていたのですが、七歳のお正月に少し繰り返して遊んだら、初めの五文字くらいで取り札をとれるようになり驚きました。2月には忘れましたが(笑)。子どもの感性は素晴らしいです。

いい歌ですよね

🎂
素肌のもも
まさに今が旬の歌。 菜の花畑に入り日薄れ 見渡す山の端 霞深し ですよね? おぼろ月夜って。 仕事で山間部に行った時に、つい口ずさみます。 どうやって伝えるか。 やっぱり、子守唄のように歌って聞かせるか、 普段から鼻歌で歌うか、ですよね。

分かります!

041
常連さん
朧月夜、とても美しい歌ですよね。 私も月夜にちょっと外に出たりすると、夜道で口ずさんでいることがあります。 子供がいないので分かりませんが、朧月夜や椰子の実などは今はもう、教科書にすら載っていないのでしょうか。 音楽という観点だけではなく、日本語の美しさや風景を想像する心の豊かさなど、学校で習った時には分からなかったことが分かるようになるということは、それだけ自分も歳を取ったのかなとも思いますが(笑) 今の時代に生きるお子さんには、なかなか伝わりにくいかも知れませんが、「歌の絵本」という、安野光雅さんが唱歌に合わせた絵を描いた絵本があったと思います。 どのような歌が掲載されているか失念してしまいましたが、絵と歌がマッチすれば、お子さんも興味が持ちやすいのではないでしょうか。

でも私たちだって

🐤
ICHICO
子供であった当時に理解していたでしょうか。 正直なところ、ただ漠然と唄っていたと思いますよ。 でも、成長し大人になり、詫びサビを知っていくうちに唄の素晴しさを理解出来るようになったんだと思います。 私の母は島崎藤村作詞の「椰子の実」が大好きでしてね・・・・。 私が10代の頃フルートを習っていたのですが、練習の度に「椰子の実を演奏して」といわれるのが嫌で堪りませんでしたっけ。 あの曲の良さなどサッパリ判らなかったな~。 でも現在50歳。 母の慕情、唄に込められた意味、言葉の美しさ・・・・・ 何でしょう、胸にこみ上げるものさへあります。 どうぞお子さんには沢山の経験を与えてあげて下さい。 どうぞ古き良き唄も沢山聴かせてあげて下さい。 子供のうちには解らなくともいずれ理解できる時がきますよ。

いい歌ですよね~

041
ゆか
朧月夜も、ゆりかごの歌も、優しくて好きです。 なぜか泣けてきます。 ちなみに「椰子の実」も泣きます。 小さいお子さんには、寝かしつけの時に歌ってあげる。 ある程度大きいお子さんなら、 「お母さん、この歌好きなんだ~」 と紹介する。 それでいいと思いますよ。

つづき

041
まか
経験値少ない子供には浮かばない情景ですから。菜の花畑みたことなきや仕方ないしね。大人にできるのは小さいうちから出来るだけあちこち連れてく話すことかしら。例えば夕暮れの菜の花畑にいって、幼稚園児に歌いきかせてチラッと説明して、いっしょに口ずさんでみれば記憶にのこるんじゃないかな。ところで横ですが国歌にあるさざれ石の巌も実物しってるひとあんまりいないよね。こないだテレビでみたけど。

Eテレのにほんごであそぼ

041
ツムラカースケ
番組内の童謡が秀逸です。 早春賦、夏は来ぬ、鉄道唱歌…。 歌詞をつけてくれているので日本語の美しさを再認識できました。 現代の作詞家でもこれらの日本語を正しく表現できる人は少ないのはないでしょうか。 NHKより近くDVDが発売されるようです。

悪童さんに賛成!

041
めんたいこ
唱歌って、ふとしたときに口ずさんでしまいますね。(私はアラフォーです) お子さんに興味を持ってもらいたいなら、主さんが楽しそうに歌われたらどうですか? お母さんが楽しそう、聞いた事無い歌だなぁ、「お母さん、その歌なぁに?」って尋ねてきたら成功ではないですか? 子供ってお母さんが好きなものは好きですよ。 ぜひ、家の中で(もちろん外でもいいですよ!)朗々と歌って聞かせてあげてくださいね。 そうした蒔いた種はきっと芽が出るときが来ますよ、主さんのように。

二重唱で

🐴
昭和20年代の小学生
 音楽の時間に二重唱で習いました。ハモると自分の声が聴こえなくなる(分からなくなる?)という不思議な体験をしました。  今も、カラオケの機会があると誰かに高音部を唄ってもらって私は低音部を唄います。リストになければアカペラで行きます。少なくとも一番の歌詞は多くの人が知っているので大丈夫です。  「ららら・・」とスキャットでも結構味わいがありますよ。  子供さんにこの歌の素晴らしさを伝えたいとのこと。二重唱でというのも一つの方法であろうと、提案します。

さくら さくら

041
悪童
「さくら さくら やよいの空は 見わたす限り かすみか雲か ・・・」 こどもの頃、この歌の”かすみか雲か”がイメージ出来ず、 「散って舞う花びらを言うにしては大げさだなぁ」と疑問でした。 大人になって、本屋の雑誌コーナーで、たまたま手にした「日本桜百景」なる季刊誌。 吉野の山桜が取り上げられていました。 山の中腹辺りから、向こうの山を取った写真でしたが、山の緑を背景に浮かび上がる桜は、山に掛かる雲の様でもあり、あるいは、浮島のようでもあり。 「ああ、この風景か」と、得心しました。 もちろん、日本のあちこちで見られた風景のはずで、 「さくら さくら 野山も里も 見わたす限り かすみか雲か ・・・」 のバージョンもあるようです。 おそらく、この歌を知らなければ、大人になって、桜の写真を見ても、感動する事は無かったか、あっても、固有のものにはならなかったでしょう。 実際の光景なら、なおさらのことでしょうね。 >子供にもっと触れてほしくて素晴らしさを伝えたいけど、 こどものうちに、歌にも実際の景色にも触れていると、大人になったときに、また違う感動があるかも知れませんね。

子供には無理です。

🐤
とま
僕は30ぐらいの時に安田姉妹の歌う童謡や唱歌を聴いて衝撃を受けました。 そのころちょうど一人暮らしを始めたせいか、 酒を飲みながらこの歌を聞いていると無性に涙がこぼれたモンです。 もちろん小学生の時に覚えた歌ですが、 当時はまったく退屈な歌という印象でした。 ですので特別な思い出も何も無いのになぜか涙が止まらない。 自分でも不思議でした。 深ぅけ行く、秋の夜、旅の空の~とか、 細霧消える湊江の~とか、 七色の谷を越えて、流れていく風のリボン~とか。 本当にしみじみと良い歌だなと思います。

大きくなって気付く・・・

🙂
yako
自分自身もそうでしたが、歌詞の意味なんて 子供にはなかなかピンとこないと思います。 私は音楽の教科書だったかな・・に添えてあった挿絵のほうが 印象に残っています。 でも美しいメロディだなぁと、 今でも好きで口ずさむ曲はたくさんありますよ。 歌と一緒に美しい情景を見せてあげるとか 連れていってあげるとがいいかなと思います。 子供の頃に見たもの、結構覚えてます。 ある程度大きくなったら、歌詞の説明をしてあげても いいかもしれませんね。 高学年だったと思いますが 先生や母が、ふるさとや君が代を 分かりやすく説明してくれたのを 今でも覚えてます。 話しはそれてしまいますが、 小さい頃に母親が好きな映画を一緒に見た時、 お母さんこの映画のどこがおもしろいんだろう??と 不思議に思ったものです。 私には退屈でしかたありませんでした。 でも、大人になってからその映画を見たら 涙がぽろぽろこぼれていました。 同じ映画でも年齢によってまた感じ方が 変わってくるのだなぁと思いました。

子どもの頃から好きでした

🎶
さらら
小学生の頃にこの曲を聴き、歌い、 なんて美しいのだろうと思ったものでした。 確か、教科書に挿絵が載っていたような気がします。 そのおかげか、言葉のすべてを理解できなくても 容易に情景が想像でき、夕月かかる頃になると いつも口ずさんでいました。 記憶がおぼろげですが、音楽の先生もこの曲をお好きだったようで、 生徒たちにこの歌の美しさを説明をしてくれたような気がします。 今や私も母になり、夕暮れ時に乳児と歩くときは 道々口ずさんでいます。 余談ですが合唱曲や童謡が大好きで、若い頃から鼻歌が童謡でした。 幼い頃から母がいつも(時々は父も)何かしら歌っていたのを 聞いていたせいかもしれません。 子どもにももちろん、四六時中童謡を唄って聞かせています。 難しい言葉はまだきちんとは理解できないかも知れませんが、 その時の情景に合わせて繰り返し唄ってあげると 子どもも感じ取ってくれるのではないでしょうか。

昔の童謡はすばらしい

041
flower
その気持ち分かります。 私が大人になってから驚いたのは、「砂山」です。 海は荒海 向こうは佐渡よ ってやつなんですけど、子供向けの歌なのになんて大きい世界観であろうか、しかもわびさびがあって・・・。と驚きました。 「おぼろ月夜」は北原白秋ですが、彼の「この道」とか「ペチカ」なんかもいいですね。 おとなですよ、昔の童謡は。今みたいに夢や希望の安売りじゃなくて、もっと大きな世界を歌ってます。 したがって、子供にはわからない世界かもしれませんが、何も説明は要らないと思います。歌うことで種をまいておけばいいのです。トピ主さんがそうであったように、時がくればわかる、そういうものだと思います。

子供に

🐤
なあ
産まれた時から歌ってあげてます。 今二歳になりましたが、歌い出すと何回も歌ってとせがまれます。 寝る前に童謡、唱歌の本を持ってきます。 ゆりかごの歌は寝かす時必須です。 息子ですが、大人になって思い出して歌ってくれるでしょうか? 楽しみです。

意味は後から少しずつ

🐴
おぢさん
江戸時代、子供の勉強は「素読」というものでした。 素読とは子供には難しい論語を意味など説明しないで繰り返し読ませるというものです。 空で口ずさめるようになってから意味が後からついてくるのです。 唱歌も一緒です。 私はすでに還暦を過ぎた年齢ですが 子供のころ唱歌の意味も分からず歌っていました。 歌の意味のほうは成長するにつれわかるようになりました。 今の子供も一緒です。 始めに意味など教えていては子供の興味は失われてしまいます。 美しい日本語とともに美しいメロディーがついているのです。 兎に角、子供と歌う楽しさから始めましょう。

雨上がりの夕方

041
おもいで
まだ私が小学生の頃。 ある春の日、日中降っていた雨が上がり、夕方、日がさしてきました。 家の近くを自転車で走っていると、日暮れ前のやわらかい光が、雨上がりの見慣れた風景を優しく照らしていました。  ふと見ると、道端に菜の花が咲いていました。 夕日に照らされた雨のしずくと、菜の花の黄色、そしてオレンジがかったピンク色の空がなんとも美しく、優しい風景を作り出していました。  ちょうど学校で習った「朧月夜」を思い出して口ずさみました。 今でも、朧月夜を聞くと、あの日の菜の花と雨上がりの空を思い出します。

日本語の美しさ・・

041
コロン
ため息の出るような歌詞、調べの数々・・ 私も大好きです。 そろそろ暑くなってきたので、『夏がく~れば 思い出す』と口ずさんだりします。 この日本語の美しさや、韻を踏んだ言い回しなどを後世に伝えていくのも大切なのかもしれませんね。 私は子どもたちに特に『伝える』ということを意識してはおりません。 ただ、四季の移ろいを感じたときや、自然現象で見つけたものを子ども達と共有するようにしています。 感動を分かち合いたいのです。 そのついでに、「日本にはこのことを指す言葉があるんだよ」と言ってみたり、一緒に調べたりします。 一番上はもう20歳を過ぎましたが、確か中学1年の時に「私、朧月夜って言う曲が大好き!!」と唄っておりました。 ステキなトピをありがとうございました。

せっせっせーのよいよいよい

🎶
歌好き
子供の頃に遊んでいた「手遊び」を思い出しました。 友達と向き合って手を合わせて、「せっせっせーのよいよいよい」と言って始めます。 「みかんの花咲く丘」「おちゃらかほい」などを覚えています。 歌の意味は大人になるとわかるようになると思います。 それまでは歌が好きになるように歌を聴かせてあげることがいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
おとぼけな妻 トピ主
共感してくださる方がいて嬉しいです。 歌の絵本、Eテレ、是非ともチェックします。 「素読」も初めて知る言葉でしたが大変興味深く、 皆様からはこの件に限らず、子育ての大きなヒントをいただいた気分です。 子供はまだ一歳ですが、少し大きくなったら「童謡の景色をめぐる旅」などとして春先に、人少ないローカル線で、こっそり口ずさみながら旅してみたいです。 皆様のレスを拝読し、「そう、それを伝えたかったの」と自分の表現力の拙さを痛感しました。 童謡を歌おうとするとこみ上げてくることは度々あったのですが、歌詞をじっくり追ったのは今回が初めてでした。 …確かに大人の世界、確かに世界が大きい。 最初は英語の歌を聴かせもしました。日本語にないリズムも身につきそうでそれも良かったけれど、 自分がすっかり童謡と唱歌のとりこになり、英語はそっちのけになってしまいました。 私の好きになる曲は白秋作が多いです。 砂山もゆりかごの歌とは違う勇ましさがありますよね。 優しさ、無邪気さ、残酷さ、変幻自在に子供の心を表す白秋の表現に惹きつけられています。 心豊かな国に生まれて幸せです。

私も!

041
桜ミント
子供の頃から、朧月夜が大好きです。とても情緒ありますよね。 それから里の秋も好きです。

朧月夜は北原白秋ではなく、高野辰之ですね。

🐱
杜仲茶
私はアラフィフですが、小さい頃こうした童謡をあまり歌った記憶がありません。 もちろん聞いた事はありますが。 学校の音楽の授業では、もっと新しい曲をやっていましたね。 大人になって、合唱団に入り、日本名曲集などを歌うようになり、 詩やメロディーの美しさに改めて感動を覚えています。 「赤とんぼ」や「ふるさと」「花」「この道」「からたちの花」「ペチカ」 「カチューシャのうた」「砂山」「村の鍛冶屋」「しゃぼん玉」 「箱根八里」「宵待草」「夏の思い出」「みかんの花咲く丘」「浜辺の歌」他… 音楽祭などで歌うと、年配のお客様方の反応がとても感じられます。 アンケートでも、「昔の童謡をもっと歌って」「次の世代につなげて欲しい」 と書かれています。 今の音楽の教科書は、更に知らない曲ばっかりになってしまいました。 こうした名曲はもっと掲載されて然るべきだと思います。

偶然

041
ジャシンタ
このトピを読む、ほんの1週間くらい前に、母が入院している病院の廊下の壁に「朧月夜」の歌詞が書かれた大きな額が飾ってありました。 最初は何が書かれているのかわからず、読んでいると、この歌の歌詞だとわかり、この歌を思い出したのは40年ぶりくらいかもしれません。 親に歌ってもらったこともないし、確か音楽の授業でやったことがあるだけだったと思います。 でも、染み付いているんですね。 「朧月夜だ」と思った瞬間、このメロディーが頭の奥に響いてきて、今さらながらに歌詞をかみしめると、言葉の美しさ、表す景色の豊かさに胸を打たれました。 そしてこのトピ発見。 なんでしょう。 同じように、この歌にそれぞれの感慨を持つ方たちが多いことに、今さらながらに感銘を受けました。 この歌を作った方々も、現代の我々の生活の中で立ち止まって思い出すような歌になっていることを知られたら、お喜びになるでしょうね。 でも、この歌は子供ではきっとわからないのですよ。 そして、教えなくても、いつか何かを感じる時が来る、そういう歌なのだと思います。 他にもそういう歌があるのだと思います。

二回目

🎂
素肌のもも
子どもの頃は、意味が分からなくても識ることに意味があるかも。 大人になった時、子どもの頃に漠然と覚えたものが、 「このことだったんだな」とより感慨深いものになるから。 生活が豊かになる気がする。 枕草子って、私の中ではそうなんですよ。 春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際… も、そうですが、 冬はつとめて。雪の降りたるはいうべきにあらず… 子どもの頃は暖かくして貰った台所で朝を食べるので、ピンときませんでした。 大学生で独り暮らしをした時に、ですね。 あぁ、枕草子だって思ったのは。 雪は降っていないけど、エアコンだけじゃ寒くて、 ベランダから灯油の入った容器を持ってくる時ね。 懐かしい

音楽の教科書(2回目)

041
flower
杜仲茶さんのご指摘で思い出しました。 私は今海外に住んでいて、子供が日本の補習校に行っていたのですが、童謡はひとつも習わなかったようです。なんかいまどきっぽい、夢が、仲間が、信じよう、はばたこうと、傷ついたら助け合おう、そういう系統の歌ばっかりでした。今は音楽の時間に童謡は教えてくれないのでしょうか?日本語の美しさや自然の壮大さを次の世代に伝えるためにも、子供たちにもっと童謡を聴いてほしいです。 北原白秋でいうと、「まちぼうけ」も愛嬌があっていいですね。 ころりころげたきのねっこ って、語呂はいいけど意味分かんないところがまたいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧