本文へ

真夏の三回忌

レス29
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
八月の終わりの方に、舅の三回忌がお寺で行われます。思えば、灼熱の夏に亡くなってから二年がたちますが、コロナ禍ということで、ごく内輪に、私たち長男一家と、義妹夫婦だけで行います。 終わってから会食もなく、ただお寺で法要を受けるだけですが、今年は姑が特養に入所したので、姑は抜きです。 私たち一家は、特に何ももめることもないですが、義妹夫婦がきちんとお香典を包んでくるだろうか、なあなあで当日手ぶらで来るんじゃないかと、心配しています。 私は妻ですが、妻からもお香典を包むべきでしょうか。包むなら一万円程度で良いでしょうか。 下心はないですが、大きな法要は、あと七回忌までありません。 夫の顔を立てるため、妻からのお香典、アリなのか知りたいです。

ランキング

レス

喪主、施主はどなた?

🙂
匿名
ご主人が喪主、施主ならば必要ないと思います。 まあこれが、義母が執り行うとなると、トピご夫婦からは必要かな? ただし妻一人だけは、必要無いと。 同居して家計が一緒ならば、話し合いですかね。 義理の兄弟は普通は、普通は持参すると思います。 でもね、自分の常識は誰かの非常だったりするからね。 あんまり他人を、責めないで。

え?

🙂
からふる
あなたにビックリ 宗派とか地域による違いがあるかもしれないけど。 三回忌はあなたの夫が実父を悼むために施主として行われるんですよね。 施主の妻が香典を包むなんて私は聞いたことないです。 基本的に冠婚葬祭でお祝いやお悔やみを包むときは、夫婦で一つだと思いますが。お宅は違うのですか? 確かに、会社関係者などが亡くなった場合には、夫婦がともに違う関係性なら別にお包みする事もありますが。(一方は同僚など関係者、一方は友人や取引先などね) それに今回のように、亡くなった方の実子とその伴侶だけなど、ごくごく内輪で会食もされないなら、お香典なんて必要ないと思います。 確かに施主の家からしたら、お寺にお願いする費用が掛かりますが、それはある意味当たり前のことだと思いますし。 家族や親類間で下心とか顔を立てるとか、ちょっと意味がわかりません。

会食しないなら、香典はなくてもいいのでは?

🙂
なおこ
妻の香典は要りませんけど。 会食しないなら、義妹夫婦からも香典はなくてもいいんじゃないですか? まぁ、義妹夫婦から供物くらいはあった方がいいとは思いますけどね。

え??

🙂
還暦BBA
法要の施主様はどなたでしょうか? 当日列席はしないけれど 姑さんが施主ならば ぎんねこさんのご主人の名前で お供えを包めば良いでしょうし 施主がご主人であったら その妻が包むって事はないです

施主はどなたですか

🙂
カメリア
お姑さんは、特養という事なので、施主はトピ主の旦那さんですよね? でしたら法要でかかるお代はトピ主さんご夫妻が出すのでしょうか。 そうなれば、御香典は義妹御夫婦は持って来て頂くのが一般的なのでは。 トピ主さんからの御香典は、誰に渡すつもりですか? 施主がトピ主旦那さんなら、いりませんよ。妻から夫に御香典って、聞いた事ありません。 法要のお代を義妹さんと旦那さんが折半するのであれば、義妹御夫婦からの御香典もナシですね。

真夏、関係ありますか?

🙂
べるる
【妻】からのお香典は無用です お香典は、○○家として出すものなのでね トピ主さんご実家からと言うのなら、ありかもしれませんが・・・ トピ主さんの名前でお香典なんか出したら、ご主人お顔をつぶしちゃうんじゃないですか? 離婚しているみたいで・・・ 義妹さんがお香典を包むかどうかがなぜ心配ですか? お布施などトピ主さんご主人が負担するのかな? 相続をどうしたのかにもよりますが、義妹さんとお布施など経費折半にして 喪主に対してのお香典は割愛にしても良いでしょうし 其処はご主人が考えるべきことであって、 トピ主さんがやきもきする事でもないんじゃないのかしら?

御仏前の有無の心配ってこと?

🙂
はとめ
御仏前(三回忌法要ってことでさすがにこの場合「香典」じゃないでしょう)を 義妹夫婦が持ってくるか?こないか?ってことが心配なトピなんですね? タイトルだけ見たらてっきり「真夏(で暑い)法事がしんどい」っていう内容かと 思ったら金(御仏前)の心配ですか。。 妻(トピ主)からの御仏前はアリか?って、、、この場合の法事の主催(施主)って 誰なんですか?ご主人が施主ならその妻から御仏前なんてしませんよ。 義妹夫婦が手ぶらで来たら来たで仕方ないと思いますよ。 義妹の夫側のこういった時にこちらが手ぶらで行けばいいだけの話ですから。

真夏と灼熱は必要な情報?

🙂
きなこ
姑さんが特養に入っているなら施主は長男のご主人ですよね、 その妻が香典を包むなんて初めて聞きました、例えば法要には出ないけどトピ主さんのご両親がお香典を出すならわかります。 義妹さん夫婦が出すかどうかは常識的な判断が出来る人達かどうかですが、会食がないなら持ってこないかもしれませんね。 舅の三回忌に妻から香典を渡されたら離婚でも考えてるんじゃないかと思います。 下心はないですがってどんな意味?

無用な心配です。

🐱
shuchan
妻が個人でお香典を渡すなんて聞いたことがありません。夫婦で一体なんですから。 義妹さん一家のお香典を心配する必要は全くありませんよ あれば後でお返しをすればいいだけのこと。それともあまり関係がよくないのですか? それでなくても法要は事前準備が大変です。 そちらに注力したらいかがでしょうか。

なに言ってるの?

🙂
サバ
真夏でなにかお困りなのかと思いきや、真夏はなんの関係もないですよね? で、義妹夫婦が香典を持ってくるかの心配? あなたになんの関係があるんですか? 下心はないって、なんの話ですか? 妻から香典を持っていくなんて聞いたことありませんが。 それなりの年齢だろうに、いろいろズレすぎててびっくりですね。 義妹夫婦の心配より、ご自分の心配をしたほうがいいのでは?

ん?

🙂
義母は長男教
すでに皆さん仰ってますが 施主はどなた? 姑さんが施設にいると言うことは トピ主ご主人なのではないの? で義妹さんが香典(この場合ご仏前だけど)を持ってくるか心配って何が心配なの? 妻の私からも包むべきか?夫の顔を立てるため? もしかして、香典とかご仏前とかってお寺さんに渡すものだと思ってらっしゃるのかな? (だから義妹さんが手ぶらで来たら心配とかそういうことかな?とちょっと思ったけど) でそういう勘違いをされてると仮定して話しますが まず、法要などの香典やご仏前、を受けとるのは 施主ですよ、そしてお寺さんや僧侶さんなどへお渡しするのは お布施でそれは施主が準備してお渡しするものです 例えば姑さんと別居で施主が姑さんでそういったお金を出すのが 姑さんトピ主達が招待されたというのなら トピ主達はご仏前として姑さんにお渡しするものですが そこでも、一家族として、ご主人の名で出せばいいんです なんか今時は夫婦別財布とかそういうので妻が別にという感覚になるのかな? とは思いますが、冠婚葬祭のお金を 夫婦で別に出すとか、ご主人の顔を立てるどころか 顔をつぶしかねないような気がしますよ (それこそ高齢の親戚とかの法要でそんなことしたら、何考えてるんだろうと思われますよ) ちなみに、トピ主達が施主の場合 宗派とかそういうので違いはありますが お布施のほかに、 お供えの品やお花なんかんも準備しないとだめですし 義妹さんが香典を持ってくるか心配する前に 頂いたらお返しも用意するものですよ? というか、お葬式とか一周忌とかどうしたのでしょうかね? 姑さんがまだ仕切ってらっしゃったのかしら?

ウチの場合

🙂
hokutin
我が家も姑の年忌があります。暑い時ですが仕方ないです。 コロナ禍で義母の兄弟と子供夫婦のみでの法要となります。 義母の兄弟も一人のみです。是非にと言われていたので参列の予定です。 >義妹夫婦がきちんとお香典を包んでくるだろう もう、ウチの場合はお断りしましたよ。 一般的なお布施は我が家から包んで渡しますが、他の方からの一般的に言うご仏前は 会食もないので頂くのはおかしいかな…と…思いまして。 供物は快く頂くつもりですが… >夫の顔を立てるため この意味が解りません。トピ主さんがご主人に香典?を渡すとご主人の顔が立つ?? 必要ないと思います。気持ちがあるなら供物で良いんじゃないでしょうかね? お舅さんのお好きだった物でもお供えしてあげれば良いと思いますが…

妻からのお香典は要らないようですね

🙂
ぎんねこ トピ主
なにかのマナーの書き込みに、妻からお香典が何万というのを見たので必要なのかと心配しましたが、夫婦一体なので、要らないみたいですね。 今回の施主は姑が生きているから、姑なんですが、実質息子の主人ですね。 義妹のとことは費用折半しないで、我が家の主人だけが準備します。一周忌の時に、義妹たちはお香典を三万持ってきました。でもなんとなく虫の勘ですが、今回持ってこないような気がします。一周忌の香典の代わり、新盆のご仏前はに日にちが近いせいかなしです。 お香典に対して、お返しは半返し。デパートの選べるギフトにしました。約半額は返しています。 まあ主人の身内ですし、主人が心配すればよいだけです。 私たち家族三人は、コロナのワクチンを打ったので、義妹たちと会食するかどうか主人に聞きましたが、義妹たちはいい、なしだそうです。 三回忌が終われば、七回忌まで間があります。法要と墓参のみの三回忌です。

常識が……

🙂
うーたま
トピ主さんはお幾つなのでしょうか。 ご主人の顔を立てるためにといいますが、色々常識がなくてビックリです。 まず、三回忌でお渡しするのはお香典ではなく御仏前です。 お香典は葬儀の際に出すものです。 そして、今回の法要の施主はご主人でしょうか。 そうでなくても、夫婦で出席する法要に夫とは別に妻が御仏前を出すなんて聞いたことがありません。 それこそご主人の顔を立てるどころか潰す行為です。

お寺にお供物は必要

🙂
ぎんねこ トピ主
そうそう故人の好きだった和菓子の大きな詰め合わせを当日持参するつもりです。お寺さんに顔を立てるため五千円ぐらいの詰め合わせを準備するので、それで私の役割は十分かなと思います。 お金でなくとも、お供物で良いですね。 神奈川の実家だと、葬儀社に頼んで、食品の一万円の詰め合わせですが、こちらは個人でお店で買って準備します。 家の近くに、よく舅のところに行くのに買っていた老舗があり、そこであつらえようと思います。 お寺さんもどこの銘菓か気にされるので、地元ではそれなりの店にしなければなりません。 皆さんからのご指摘でいいことを聞きました。妻からはお供物で良いですよね。

いや

😨
らぴ
書かれている事が色々非常識なのでご主人に全てお任せして、あなたは出しゃばらない方がいいと思います。 あと葬儀でもないのに香典と言わないのではないですか?

下ごころって何?

🙂
専業主婦よ
ご主人の顔を立てるとは、盛大な法要にしたいということ?それなら、お供えや供花を増やすと、誰でも考えるのに、何故お金を包むことを考えたのですか? 私は姉と2人での法要でも、小さなお供えを四つ作ってもらい、お花も2つ、夫の名前と私の名前で出して、実家の名前でも2つ、姉と2つにしたら、賑やかでした。 お花は見えるので、事前に2つ出すと姉に言ってありましたが、お供えをいくつ持っていくとか、姉が何をいくつ持っていくとか、別にどうでも良かったです。 お金に関しては、ご主人と義母さんが考える事で、義妹がどうするのかも、トピ主さんが口を挟むことではないです。 お寺さんの顔を立てる為のお菓子?も変な話ですね。お供えに和菓子は定番で、老舗だからとか5000円とか、関係ありますか?うちは、お寺さんにはお供えのお下がりと別にお茶の詰め合わせをお渡しするのが常なので、顔を立てるとかの意味がわかりません。 お供えは沢山するので、各家庭でも持ち帰ります。

やっぱり

🙂
義母は長男教
トピ主レス2つ読みましたが 1周忌も今回も名前だけが姑さんということでしょうかね? 新盆の話をされてますが、その時は何か特別なことをしたのですか? もししてないなら、とりたててご仏前入らない気もしますし 1周忌もきちんと包んできてますよね で半分はかえしていますといいますが その辺もごくごく普通です で1周忌や今回はご主人がお寺さんと連絡取り合って段取りしてるのでしょうか? まあそれならば、おけ即やらお花やら(多分果物とかも)の法事に仏前に供えるべきもの の準備は心配ないのでしょうけれど なんか >お寺さんに顔を立てるため五千円ぐらいの詰め合わせを準備するので >お寺さんもどこの銘菓か気にされるので、 >地元ではそれなりの店にしなければなりません お寺さんへの顔立てとか、ご主人への顔立てとかを気にするわりには 段取りなんかのお手伝いはしないのですね 私は田舎の長男教の義母がいて 結婚当初からやれ長男の嫁だ家の嫁だの言われて 嫌気がさしてるので、そういうことを言う気はないけれど ご主人が長男として法事を仕切るのなら もう少しトピ主が協力してもいいんじゃないかな? と思ってしまいますし この先ご主人がお墓や仏壇の管理をするのならトピ主も お寺さんなんかと交流しておいたほうがいいのではないでしょうかね? それこそ法事なんかはネットで調べるより、檀家のお寺さんに聞くのが1番ですからね~

確認した方がいいですよ。

🙂
たま
トピ主さんの2つ目のレスまで拝見しました。 私の実家も神奈川ですが、法事の供物を葬儀社に頼んで詰め合わせをするとか、お寺さんがどこの銘菓か気にされるなんてことないですよ。 私の実家の場合、供物は持参する事もできますが、お願いすればお寺さんで用意もしていただけます(料金はお支払いします)。 ただ、回忌を重ねると供物を用意しなくなることもあるようですよ。なので、必ずしも必要ではないと思います。 妻からは供物で…って、夫婦や家族で1つですから、「妻から」を前面にだすのが変なんですよ。 トピ主さんのご実家から…として、お父様のお名前でだすならともかくとしても… ご主人のお父様の法事なら、ご実家がどうだろうが関係ないと思います。 1人で突っ走らないで、ご主人と相談されたほうが良いと思います。 1人であれこれ考えて空回りして、結果として、ご主人に恥をかかせるようなことにならないように気をつけられた方がいいですよ。

うちも3回忌でした

🙂
なな
お葬式の時に額が多すぎるよと一部返金され、 一回忌はコロナで縮小だし、お包みなんて持ってこなくていいよ と直前に念押しされ 今回は何も確認せずに行っただけです 供物などは施主夫婦が全部用意してくれました 今回はコロナも落ち着いていたので会食もしましたが、施主持ちでした (祭祀権継承者にはその分気持ち多めに相続します…目安は13回忌までの費用) ちなみに祖父の33回忌が7月末にありますが、コロナだし、直系孫夫婦だけでさせていただきますと連絡がありました 会食つきのときは、夫婦単位でお包みを準備しました 確かお焼香のときに一緒に供えた気がします 暑いとお供え物も気を使いますが、お店の方が心得ていますから、けっこうお任せです 近所や親族でお手伝いすることもありますが、今は少数派かとおもいます もう数年前ですが、お花は花屋さんでお寺と時間を伝えたら届けてくれると聞き、びっくりしたことも おみごく(米粉でつくる御供用団子)も、今は注文で、手作りしないことも多いですし、それ以前に省略することもありますね 親世代は、うっかりすると7月から9月の秋彼岸まで、お見舞い、危篤、お通夜、葬儀、新盆、回忌、彼岸行事と何もない日が3日しかなかった!なんて年もあったそうですが、今は子どもも少ないし親戚つきあいも最小限ですから、葬儀や法事関連知識に触れる機会も激減し、分からないこともたくさんありますよね 私は職業柄どんな葬式どんな立場でも対応できそうな旧家のお嬢様の友人によく相談しました 今年の夏は一段と暑いですね お墓は照り返しもきついです 身内だけですし、法要が終わり挨拶も済んだら、黒でなくても喪服のワンピースの上にUVカットパーカーを羽織ったり邪魔でなければつば広帽をかぶるといいですよ 私は墓参のときはパステルカラーのパーカーで頭も隠しましたよ

相続によるのでは

🐱
通りすがりの猫
>義妹夫婦がきちんとお香典を包んでくるだろうか、なあなあで当日手ぶらで来るんじゃないかと、心配しています。 ただの勘ですが、相続によっては手ぶらでは。

手ぶらです

🙂
特命さん
うちは義妹夫婦があとをとってます。夫は兄になります。その他義姉もいます。 義母の時も義父の時も、香典は持って行ったことありません。義姉も持って行ったことはないです。 たぶん「実子なのになんで?いらないよ」と言われると思います(義妹から)。

私の場合は包みました

🙂
ままのわ
父の3回忌の際、喪主であった弟に御仏前として1万円ほど包みました。妹と相談して金額は決めました。 和菓子も持参しましたが、弟が法要用の菓子は用意したため、そのまま弟夫婦に渡しました。 法要後の食事はありました。妹のところは家族全員、私は1人参加でしたから、細かいことを言うと平等ではない、ということになります。 でも、手ぶらで来ても、食事なしならそんなものだろうと思います。もともと喪主の立場は持ち出しが多いので、一番稼ぎが多い弟に、お墓の引継ぎを父がご指名でお願いしていましたし、7回忌までの法要代相当は、確か払っていたと思います。 別に手ぶらでもいいじゃないですか。灼熱の中、足を運んでくださるだけ、有難いと思った方がモヤモヤしないと思いますよ。 ちなみに、お寺さんはお供え用の菓子が重なるらしくて、法事の時のお茶請けに前の人たちが持参した菓子を振る舞うようにしていました。ここで食べたお菓子がおいしくて、ネットで注文したことが、そういえばあったなあ。

妻からとか・・・

🙂
べるる
ではなく ○○家での対応です 義妹さんも義妹個人の名前ではなく、義妹家からご仏前やらお供物を出すのですよ。 実際に手配したりお金を出すのは色々でしょうけれどね。 特養に入られる親御さんをお持ちなので、還暦くらいの年代の方かと思いますが 祭祀に関しては長男一家が継いでいく場合が多いのではないでしょうか? 結婚はいまや個人対個人ではありますが 私たちの世代はまだまだ古い感覚がそのままのところもあって 嫁に出た義妹さんと、長男であるご主人での感覚は違っているんじゃないのかな? >それで私の役割は十分かなと思います そうです。 施主の妻の【役割】として色々準備するのです。 宗派によって準備するものが違いますから、其処は義妹さんにも聞くことも有るかもしれませんが 妻が用意するのは、施主である夫に成り代わって準備をするのであって、 黒子的な存在なのだと思いますけれどね。 義妹さんがお供物やらご仏前を包もうが、どうしようが それをとやかく言うこは慎みましょう 一般的には持参するでしょうけれど、それは故人に対する義妹さんの気持ちなのです。 トピ主家に対してのご仏前やお供物ではないですから。 (結果的にはトピ主家に入るものであったとしても) トピ主さんが義妹さんを良く思っていないことは伝わってきますが ご主人にはそういう妹がいたという事だけの事です。

うちの近所では

🙂
なな
法事にご仏前をいただくことはありますが、当日、全てお返しします。 施主が、お寺の費用はもちろん、引き出物、食事すべて負担します。 それが長年の風習だったので しかし、私は女ばかりのきょうだいしかおらず、父はすでに35年も前になくなっています。 きっちり 3と7で法事を行ってきましたが 母からも「もう、いいんじゃない?」と(笑) どうやらご近所さんに聞いても、13回忌をすぎると法事をする所はほとんどなく お寺にお布施を持っていってお経を上げてもらっておしまいだそうです。 父の33回忌は母と私たち姉妹だけで行いました。 引き出物無しにするように母に言っておき、形ばかりのお供えを渡したら母が返そうとしたので いろいろお金がかかってるんだから、返さなくていいよ、と・・・ これからはもっと機械的に、お寺さんにかかったお金を4人で折半して終わりにしようか、と言っているところです。 私はまだ本家で育っているのいろいろな風習を知っていますが うちの子どもたちも含め、若い世代はそういう風習は一切知らないだろうな、と なので、一応、息子がいますが、私たちになにかあったとしても 最低限の儀式だけで、あとはすべて娘と二人で話し合って、できれば平等に簡素化してほしいな、と思っています。

しきたり

🙂
高齢者
夫が仕切ることだと思います。お布施は当然夫が払います。 夫が知らなければ、基本的には姑にしきたりを聞くべきでしょう。 ところ・宗派によって様々です。 一周忌は姑が仕切ったのですね? 義妹夫婦は「ご仏前」として一万円包んで見えるのでは? お盆が近づきますが施餓鬼などはないのですか? 夫家の祭祀を引き継ぐ立場なら、教えてもらいましょう。

いろいろびっくり

🙂
同居嫁
トピ主さんは施主の妻(建前は義母さんでも実質夫が施主)なのに夫実家は他家と思ってるんですね。 なんか他人事みたいな言い方されてるのでびっくりです。 施主の妻は主催者のひとりですよ。 夫とともに法事を仕切る立場です。 お寺へのお礼を手配するのは施主夫婦の務めですが、ご仏前やお供えは参列者がするもの。 なんか根本的に間違ってません?

当日を迎えましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
事前に、ご供花代を送ってこられる知人があったり、親戚からも御仏前をいただいております。 それなりに皆さん、御心にかけているんだなと思いました。 さて今日は当日、これから家族で、お供えの和菓子を持って、お布施を持って、お寺にお伺いします。 読経の後、墓参りをしてさっと車で帰宅する予定です。

無事に終わりました。

🙂
ぎんねこ トピ主
十二時半から読経が始まり、その後義妹夫婦と私たち一家と墓参りしました。 義妹は沢山ご仏前を包んできました。私が思っているのと違うんだなと思いました。精進落としはなしでしたが、帰宅してそうめんを食べました。先程デパートのギフトセンターに行き、お返しを送りました。 今晩は持ち帰りですき焼きのセットをチェーン店のしゃぶしゃぶ屋さんから取りに行き、家族3人で精進落としです。 夏の夜のすき焼き。舅も加わり、精進落としをしているような感覚があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧